本文へ

みかんジャム

レス8
(トピ主 0
🐱
うさこ
話題
みかんがたくさんあるので、手作りジャムを作る事にしました。 でも、普通にパンに塗ったりヨーグルトにかけたりする以外に使い道がないか考えています・・・ そこで、思いついたのがサラダに使うという事!!! 実際にジャムを使ったサラダを食べた経験はないのですが、みかんなら合うのでは?と思っています。 でも実際どうなるか不安なので、経験のある方いらっしゃらないでしょうか!? どんなものか感想いただけると嬉しいです! あと、どんな風に使ったかも併せて教えて下さい! (ドレッシングにしたとか、そのまま生の野菜に混ぜて別のドレッシングで食べたとか・・・) よろしくお願いします☆

ランキング

レス

苦くなる

041
ステフォン
柑橘類は火を通すと苦くなります。

素直に

🐴
小太郎
ごめんなさいね、素直に果汁をドレッシングに使う方がおいしいと思います。酢の代わりに使うのです。ジャムを使うとなると、加熱して風味が飛んでいる上、かなり甘くなるので、調味がなかなか難しいかも…。 ジャムの使い道なら、 ・パイシートにくるんで簡単パイ ・レアヨーグルトケーキにかける …などです。 おいしいジャムが出来るといいですね。

トマト

🐱
にあ
切ったトマト(くし切りとか)をボウルに入れ、マーマレードを混ぜるとめちゃうまです。 好き嫌いはあるとは思いますが、デザートみたいです。 みかんでも行けるのではないでしょうか?

ご参考までに

🐤
めんま
母と祖母がよくやっている方法です ・薄皮をきれいに剥いて、大根や人参の千切りや黒豆と一緒に甘酢で漬け込む(お正月の定番、なますですね)。 ・いちごのショートケーキと同じ要領で、みかんショートケーキ。 ・みかん寒天。(寒天の素とみかんの絞り汁を混ぜて冷やすだけ) ・みかんジャムを紅茶に入れてロシアンティー。(ロシアンティーとは言いますが実際ロシアの方は知らないそうです。パスタのナポリタンと同じ) ・ジューサーにかけてみかんジュース。皮は天日干しにして入浴剤。 ・酢豚に。薄皮は剥いて。 それでもどうしても余ってしまったら ・半分に切って庭木の高いところに刺し、野鳥のおやつに。

大好きなTV番組のなかで・・・

🐶
春を待つ頃
東海地方在住のものです。 つい先日、私の大好きなTV番組の中で マーマレードを使ったドレッシングのサラダが 紹介されていました。それがとても美味しそうでした。 レシピですが、こちらのサイトの一番下のレシピです。 http://tokai-tv.com/alife/programs/598.html いかがでしょうか?  みかんジャムでも応用できそうな気がしまして 紹介させて頂きました。

サラダではないですが

🐶
ぱお
スペアリブのタレを作る時にはいいです。 普段はみかんジャム自体無いので市販ママレードを使いますが、みかんジャムがあればそっちを使います。 割合はいつもテキトーなんですけど、酒・醤油・みかんジャム(ママレード)を混ぜて味見して甘みをもっと、と思えばジャムを足す程度です。

みかんでも大丈夫かな?

041
ぱぴこ
昔々、うちにあったレシピ本に「鶏ささみのオレンジソース」っていうのがありました。 ささみのソテーにオレンジ果汁で作ったソースをかけたもので、 酸味が鶏肉によく合っておいしかったです。 みかんだとちょっと風味が違うかな? レシピはネットで検索しても出てきましたよ。 あと、ジャムの使い方で豚の角煮に使う方法もあります。 私はマーマレードでやったのですが 煮る時に、ジャムひと瓶とお醤油を入れるだけなので味付けが簡単です。 お肉が柔らかくおいしく仕上がります。 よかったら挑戦してみてください。

トピ主です

🐱
うさこ
皆さんのレス拝見いたしました。 ジャムに加工したものよりそのままのほうが使い道がありそうですね。 本日ジャムを作りました。 初めてでしたが、甘くておいしくできました! 煮詰めてみたら量がだいぶ減ったので、このままヨーグルトに入れたりして使ってしまおうかと思います。 (ぱおさんのスペアリブの話、気になったので次にまたジャムを作った時にやってみます♪) 生のみかんもまだあるので、果汁を使って色々食べてみようと思います。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧