本文へ

料理する時のレシピの使い方

レス2
(トピ主 0
🐤
ムーア
話題
どうでもいいような質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

料理本や切り抜きや自分がノートに書いてまとめたレシピ集などを参考に料理を作る時、みなさんは、先にレシピを見て内容を覚えてから台所に立ちますか?

それとも、台所に立って、レシピを側においていながら(目を通しながら)料理をしているのでしょうか?

私は料理歴が浅いのでレシピを参考にしないと作れないのですが、いちいち見ながら作るのも面倒かな?と思ったりしてしまいます(汗)。

レシピを参考にして料理する際に良い方法があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

見ながらです

🙂
料理下手
切り抜きは、プラスチックのホルダーに入れています。汚れなくていい感じです。 本をそのまま立てかけて使えるような、ブックスタンドを見たこともあります。面倒なので使ったことはありませんが。 本はそのままその辺に適当に広げて見ています。

覚えられません…

041
みー
一応手順だけはざっと覚えてますが分量はその都度見ています。 冷蔵庫の側面にマグネットで貼ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧