本文へ

ご近所の奥さんからのお誘い

レス12
(トピ主 1
041
ひよこ
ひと
ご近所の奥さんとの付き合い方で悩んでいます。私は現在30代の主婦です。 今まで仕事をしていたので、もともとご近所の方とは挨拶程度で深いお付き合いはありませんでした。 しかし子供が出来て家にいるようになってから、ご近所の奥さんからのお誘いがくる様になりました。 『子供同士で一緒に遊ばせよう』とか、『今度一緒にご飯食べに行こう』とか、『買い物に行こう』等。 私としては、別にその奥さんが嫌いとか、そういう気持ちは全く無いのですが 正直、あんまり個人的に深く関わりたくないし、面倒くさいと思ってしまうので出来ればお断りしたいです。 でも、本人を目の前にして『いや、ちょっと無理です』なんてとてもじゃないけど言える勇気もなく 『まぁまた今度・・・』『そのうち~』と逃げ切ってきましたが 最近顔を合わすたびに、『いつにする?』『本当に行こうね。絶対!!』と言われるようになってきました。 このような場合どうやって断ればよいのでしょうか? 相手の奥さんが気を悪くしない様に上手にお断りする方法を教えて下さい。 ちなみに、その奥さんは専業主婦で毎日外で他の奥さん達と喋ったりしています。 私に会った時も、聞いてもいないのに『この前、○○さんと○○さんがケンカした』とか 『あの家はトラブルが多い』等、言ってきます。 そんな話を聞くと余計に、深く付き合いたくないと思ってしまって。 断ると『約束してたのに!』とか近所に言いふらされそうだし。 かといって、個人的につきあって誰かの事を噂したりするのも嫌だし。 子供がまだ小さいのですぐに仕事を始められないので、家にいる間はこれからもお誘いはくると思います。 同じ様な経験をされた方、どの様に対処すれば良いのか また、良い方法がありましたらぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

のらりくらり

😉
るこ
これからもずっと、「そうね~、ちょっと忙しいので、またこんどね~。」とか「子供の体調が良く無くて~、また今度~。」とか「時間できたら、こちらから声かけるね~。」とか。 のらりくらり、笑顔でかわせば気付いてくれると思います。

実家大好き

🙂
ゆき
深く付き合うとロクな事ないですよ。 お互いの家でのお茶飲み、買い物などは避けたほうが良いです。 一旦仲がこじれると最悪転居にまで発展します。 断る方法は「実家(義理の実家)に帰る予定」「風邪気味」などなんでもよいです。 実家大好きと思われたほうが何かと便利ですよ。 普段はのらりくらり交わしておき、具体的に誘われたらこの手で断りましょう。 何度も繰り返すと誘ってこなくなりますよ。 ただ何度も断るうちに付き合いが悪い人と言われたり、噂される可能性はありますが、それでもべったりした付き合いをするよりよいです。 また他の人の陰口を聞いても「そうなんだあ」と軽く返事だけして、くれぐれも相槌を打たない事です。 「えー、何でなの?」とか質問もご法度です。 自分にその気がなくても、「ひよこさんも言ってたよ」と流されかねませんからね。

は?「子供が小さいから」

🐧
flyer
家にいるんでしょ。 》『今度一緒にご飯食べに行こう』とか、『買い物に行こう』等。 「子供が小さいうちは荷物が多くなって大変だから簡単に外出出来ない。 店に迷惑かけたら困るし」でことわれるでしょ。 現に今、お買い物とか大変なんじゃないですか? 「平気よ」といわれたら「私は平気じゃないの。気を使っちゃうし、正直気が気じゃないの」と言えばいいんです。 》『子供同士で一緒に遊ばせよう』 は断り辛いかもだけど、「公園でなら」とかこちらの条件を出して少しは付き合うのも仕方ないと思いますよ。 あと、そういう人は「毎日外で他の奥さん達と喋ったり」するためのネタ探しに何か聞き出そうと誘っているので、くれぐれもご用心。

面倒ですね

🐧
rosa
そういう関係を苦に思わない人ならいいけど、 面倒くさいと思う人間には辛い状況ですね。 一度行ってしまうと、また次も…となるだろうし。 ちょくちょく誘われるようだけど、 よく外で顔を合わせるのですか? お子さんとのお散歩中に会ったりするのでしょうか。 言われる状況を作らない事が、回避する一番の手っ取り早い 方法ですよね。 よく公園で会ったりするなら、お散歩の場所を変えるとか。 あとは「在宅の仕事してるので結構忙しいんですよ。ごめんなさい~」 なんてのはどうでしょうか。 内容を聞かれたら、以前の仕事の関係とか何とか適当に… ご近所でトラブル起こすと非常に面倒な事になるので 気をつけて下さいね。

勉強を理由にしてみる

041
aya
私が思うに、何か継続した理由が必要なんだと思います。 例えば、以前お仕事をされていて今はお休み中という事なので、「休職中だけど、仕事を再開した時に周りに後れを取らない為に、今は自宅で勉強をしているの。子育ての他の時間を勉強にあてています。ご一緒出来なくてごめんなさい。」って感じではいかがでしょうか? これだったら自宅にこもっていても不自然じゃないし、外からも嘘か本当か解らなくてイイと思います。

内職は?

041
dokidoki
嘘で「内職をしているので、なかなか決まった時間を取れなくて」という風に話されては? 「どんな仕事なの?」と聞かれたら 「知り合いからパソコンの入力の仕事を頼まれて。色々よ」と。 もし外で「今日はどう?」と聞かれたら「今、急な急ぎの仕事が入っちゃて」 「いつならいいの?」→「不定期で仕事が入るので、はっきりと決められないの。ごめんね」 万が一、お子さんと公園などで遊んでいるときにばったりと会ったとして 「これから○○でお茶していかない?」とお誘いがあったとしたら→「わー、ごめんね。今メールで仕事依頼が来ちゃったの。すぐに帰らなくちゃ」 などと、ごまかしているうちに、お子さんも大きくなりあずけて働けるようになりますよ。

今まで通り

041
しゅん
空返事でいいんじゃないですか? そのうち「付き合いの悪い人」って噂が流れそうですが・・・ 子供が幼稚園や小学校に上がれば地域のことで付き合わないといけなくなるでしょうけど、それまでは離れとけばいい

在宅ワーク

🙂
チョコミント
私は基本、専業でも兼業でも「気が合う人」ならお茶したり行き来しますが、 苦手な人には 「家で仕事をしているから時間がとれない」と断っていました。 私はアパレル業なので、実際家で作る事が多かったのですが「どんな仕事?」と聞かれたら、適当に答えていても良いと思います。 きっと「あの人は忙しいのね」と違うママさんを誘うでしょう。

挨拶のみに極力とどめる

041
シャンナロー
ご近所さん、まるでうちのお隣さんのような方ですね。 うちは、色々あって現在挨拶のみのお付き合い。 同じく、子どもが出来て家にいるようになってからあれこれと話をするようになりましたが、今思えば迂闊でした。 少し親しくすることにより、相手は”利用できる”と思っているのです。 ご近所さんは今貴女に興味津々なんですよ。情報仕入れて他の人との話題にしようと必死です。 絶対にご自分の家のことを話してはいけません。 近所では無口な人、くらいに徹したほうがいいですよ。 今のまま、のらりくらりと誘いに乗らない人、というまま突き通してください。 親しくしてもしなくても、結局何か言うんですから情報なんて与えないに限ります。 そのうち仕事を再開すれば付き合わなくなるんです。 それまでの辛抱と思って、頑張ってください。

一旦約束しては断るを繰り返す

🐱
mririn
とりあえず買い物の約束をする。 で、前日になって「ごめ~ん明日は先に違う人と約束してたの忘れてた~ ホントごめんね~。」って天然キャラを装う。 理由はいろいろ考えてをおきましょう。 いつも断っていれば必ず諦める日はきますよ。 ちなみに私が断られる側でした、、、。

ネタさがし?

ハナミズキ
素直に「誘ってもらって嬉しい」と思いたいとこですが、普段からよそのお宅の噂話をする方なんですね。 それは警戒したほうが良さそうですね。 穿った見方ですが、今まであまりご近所付き合いもなかったトピ主さんが、お子さんが出来て在宅している。どんな家庭なのか覗くのは今がチャンス!って感じがします。 きっと今までは、トピ主さんも噂のネタにされてた可能性大ですよ。 それにしてもいきなり一緒に出かけよう、なんですか? おうちでお茶するとかじゃないんですかねぇ。 いずれ働く予定なら、一回くらいご自宅に招待でもしてみたらいかがですか? 私なら、そんなに仲良くもない人と買い物に行ったり出かけたりは苦痛なので、一度、是非お茶でも飲みに来てくださ~いって言って、相手の気を落ち着かせ、あとはのらりくらりとかわして行く…、と言う作戦をとると思います。 社会勉強と思って、本来は避けたい人とも交流を持つのは、無駄ではないかもしれません。 人付き合いは腹六分って言いますよね。子育てライフ、お楽しみくださいね♪

心が軽くなりました

041
ひよこ トピ主
皆様のご意見やアドバイス本当にありがとうございます! 何だか気分的にもホッとしました。やはり会わないようにするのが一番ですね。 皆様の言う様に、深く付き合って気まずくなるくらいなら 付き合わずに割り切って、ちょっとくらい陰口たたかれた方がマシかもと思いました。 今でもなるべく会わないようにしているのですが、もともと外でずーっと喋っているので 私が外出する時に車のエンジン音がしたらわざわざうちまで来て話かけられたりとか。 『どこに行くの?』とか、私の友達が遊びに来て車を車庫にとめていても『あの子誰?友達?』 と、ちょっと図々しい気も‥ 一番接する機会が多いのは、地域の行事の時です。 お祭り、ゴミ当番、みぞ掃除等。(みんなが一緒にいる時間が結構長い) その時がちょっと不安ですが‥ 頑張って逃げ切ります! これから寒くなる時期なので風邪をひいたら困るとか言って、何とか春まで断ろうかと。 後は、アドバイスの通り友達と約束がある、実家に帰る、体調が悪い、と言い続けて お誘いをあきらめてくれるのを期待します。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧