ご近所の奥さんとの付き合い方で悩んでいます。私は現在30代の主婦です。
今まで仕事をしていたので、もともとご近所の方とは挨拶程度で深いお付き合いはありませんでした。
しかし子供が出来て家にいるようになってから、ご近所の奥さんからのお誘いがくる様になりました。
『子供同士で一緒に遊ばせよう』とか、『今度一緒にご飯食べに行こう』とか、『買い物に行こう』等。
私としては、別にその奥さんが嫌いとか、そういう気持ちは全く無いのですが
正直、あんまり個人的に深く関わりたくないし、面倒くさいと思ってしまうので出来ればお断りしたいです。
でも、本人を目の前にして『いや、ちょっと無理です』なんてとてもじゃないけど言える勇気もなく
『まぁまた今度・・・』『そのうち~』と逃げ切ってきましたが
最近顔を合わすたびに、『いつにする?』『本当に行こうね。絶対!!』と言われるようになってきました。
このような場合どうやって断ればよいのでしょうか?
相手の奥さんが気を悪くしない様に上手にお断りする方法を教えて下さい。
ちなみに、その奥さんは専業主婦で毎日外で他の奥さん達と喋ったりしています。
私に会った時も、聞いてもいないのに『この前、○○さんと○○さんがケンカした』とか
『あの家はトラブルが多い』等、言ってきます。
そんな話を聞くと余計に、深く付き合いたくないと思ってしまって。
断ると『約束してたのに!』とか近所に言いふらされそうだし。
かといって、個人的につきあって誰かの事を噂したりするのも嫌だし。
子供がまだ小さいのですぐに仕事を始められないので、家にいる間はこれからもお誘いはくると思います。
同じ様な経験をされた方、どの様に対処すれば良いのか
また、良い方法がありましたらぜひアドバイスをお願いします!