本文へ

愛しいが超変な妻

レス98
(トピ主 3
😨
心配夫
ひと
 こんにちは、私の妻について相談させてください。
私たち夫婦は結婚15年目、小学生低学年を頭に3人の子供にも恵まれました。
うちは転勤族です。妻も何か苦情もなく淡々と付いてきてくれています。
うちの妻はもともと人付き合いが得意ではなくおひとり様という言葉が広まる前から一人を満喫できる珍しい女性でした。
まあ、独身のときはそれでもいいかもしれません。ですが、今まで彼女の生活スタイルをみていると出会った当初となんらかわらずおひとり様なのです。
普通、子供とかできたら公園に行って他の人と喋るとかママ友とランチとかご近所つきあいとか同性の人と喋る機会が多くなるとおもうんですが、一向にそんな気配はなく。
ただ近所の人や知り合いに合えば挨拶したりはしています。近所の奥さんが輪になって喋っているところを通っても「こんにちはー」と挨拶するだけ。
15年たちますが妻が井戸端会議をしているところも家で「○○チャンのママが」という名前も聞いたことがない、子供の参観にいってもいつも一人ぽつん。
そこである日「なあ、お前近所のママさんとかと喋らないの?」ときくと「なんで喋ることがないのにわざわざしゃべらなあかんの?うち忙しいねん」の一言。
妻は在宅で仕事をしていますが、コンスタントに仕事はあるものの融通がきくのでいくらでも付き合いはできると思うんですが・・・。
「子供のためにも情報交換っているんじゃ?」というと「わからんかったら用事の先に聞けばいいし、子供のためっていいながら実に成らん話するよりか家で本よみたい」。
・・・妻は時代小説と妖怪の話、そして手芸ができれば幸せな女なんです。
妻の言ってることはわかるんですが、このままだと子供に影響がないかと・・・。
ちなみに子供たちはそんな妻が大好きなようです。

みなさんはこんな妻の行動、どう思われますか?

ランキング

レス

うらやましい

😀
ぺこぽん
素敵な奥さんですねえ。 普通は、周りに影響されて嫌でもママ友づき合いをしなくちゃって思っちゃうものですが、しっかりと自分を持っているなんてうらやましい。 ママ友なんてほとんどつまらない話ばかりですよ。 奥さんが必要ないと思うなら、必要ありません。

いい奥様です。

🐴
帰ってきた旅人
そのままで、何の問題もありません。むしろ奥様の人生観にまで 干渉しない方が、今後のお二人の幸福に資する可能性大です。 第一、ママ友とかご近所付き合いとかといった交際は、 彼女に必要がなければなくていいものなのです。 したい人はすればいいし、嫌ならしなくてもいい。 挨拶が人並みに出来るなら十分です。 私は40代既婚男ですが、奥さんのような方は大変好ましいタイプです。 尊敬します。ちなみに時代小説と妖怪は私も大好物です。

いいと思います

041
妖怪
変な人間関係で 悩んだりするより よっぽど健康

転勤族の妻向きかな

🐱
ねここ
1歳の娘がいる、転勤族の妻です。 私も奥様と似たタイプで、おひとり様が大好き。さすがに今は娘を放って一人では出かけられませんが、公園で娘を遊ばせながらそばのベンチでテイクアウトのコーヒーを飲んだりとか、疑似おひとり様の行動が多いです。 ママ友もいないわけではないですが、会うのは月に2~3度、誘われたらという感じですね。比較的親しくしているのは、うちと同じ転勤族のお宅か、賃貸住まいでいずれは引越しを考えているお宅。定住予定の方とは顔見知り程度であまり親しくはしていません。 いずれその土地を離れる人と、ずっとそこに住んでいる人とでは、必要な情報が違います。定住予定の方は、幼稚園や学校など地元の情報が必要で重要しょうが、いずれ引っ越す身としては、地元のそういう情報は必要ではありません。通う予定のない学校の情報を交換しても仕方ないですから。 それに、転勤族ってその気になれば知り合いは増やせますが、変な人と知り合う確率も増えます。引っ越した知り合いの家を無料の旅館と勘違いして押しかけるような人も世の中にはいますし、あまり深く付き合わないというのも一つの処世術です。

いいと思います

041
koko
素敵な奥様じゃないですか。 井戸端会議なんて、どうでもいい世間話や噂話、陰口を話しているだけで、特に重要な情報なんて得られないですよ。 近所のママ友とぺちゃくちゃおしゃべりしないからって、子どもに悪影響なんてあるわけありません。挨拶もせずに無視するならマズいですが、ちゃんと挨拶はされるそうですし。 なにより、お子さんたちは奥様が大好き。 なら、問題ないじゃないですか!

切なる願い

041
テキトー男
奥様のような女性が、世の女性の多数派なら良いのに。

良いですねぇ

041
n
余計なトラブルに巻き込まれることもなく、とっても良いかと。 「子供」という、数年は切れない関係の上に成り立つママ友ってヤツは、何かと面倒なものですし。

変じゃないですよ~

🐱
みちこ☆ダヤン
素敵な奥様です 人付き合いが苦手と言っても、堂々としているし 挨拶もしっかり出来ている ママ友を無理して作る必要でもあるのでしょうか? 友達って何でしょう? 依存したりされたり生活をかき回されるされるくらいなら必要ではないでしょうか? 主様のご家庭は穏やかで安定した日々を送っていらっしゃる お子様も奥様が大好き 私もインドアタイプで小説手芸が好きで、友達も少ないですが寂しくありません 幸い人間関係のゴタゴタに巻き込まれた事も無いです 自分の世界を持っている人は、それ以上必要だと思わないものです。

おもしろい!

🐤
近所の主婦
トピ主さんは、女性みたいですね。 奥様が仰るように、用もないのにご近所さんとくだらない話をするよりはご自分のしたい事をしたい・・・ただそれだけなんです。 井戸端会議をしている人たちは、相当お暇みたいですよ。 ちゃんとご挨拶してるんだからいいじゃないですか? わからない事があったら、先生に聞くでいいじゃないですか? 子供には子供の世界があるんです。 心配しなくても大丈夫です。 トピ主さんの言うように、奥様が苦痛だけど井戸端会議やらに参加されて体調でも崩されたら困りませんか? さっぱりしたいい奥様ではありませんか! 大切になさってくださいね。

あなたがやっては?

041
くまとぱんだ
私も、子供がいますが常にお一人様。しかも、人と接するのが苦手なので、ママ友なんて夢のまた夢って感じです。 子供のためにと言うのなら、トピ主さんが休みの日に公園や他の親子が居るところに行って、情報収集なさったらいかがですか?

愚人の交わり醴の如し、賢人の交わり水の如し。

ピヨ
ひとりでいるのが上手な人は、自分の選択にちゃんと自分で責任を持てる人だと思います。精神的に自立しているんですね、皆と同じことをするのに自立性は必要ありませんから。 空気が読めないとか社会人としてどうかとか、思われることもあるのかも知れませんが、苦手なことはやらない、というのは潔くて良いと思いますよ、私は。奥様は在宅でお仕事をなさっているし、きちんとご挨拶もなさっているし、ただ世間一般的なご近所付き合いやママ友付き合いをしていないだけで。 必要な情報は人づての曖昧なソースからではなく、的確なところから得る、というのもいいことだと思います。もし奥様が苦手な人付き合いを頑張ってしたとして、それで嫌な思いをし、時間を割かれ、お子さんたちに余計なストレスや心配がかかるよりも、奥様とお子さんたちが幸せでいられるのが一番じゃありませんか? そして、しっかりした方だからこそ、転勤族でも、人や場所に変に執着を持つ事なく、スムーズに暮らして行けるのでは? とても賢くて、素敵な奥様だと思いますよ。

素晴らしい

🙂
成長中
まさに今、そこを目指しているところです! 苦難の日々を耐え、悟りました。 奥さん素晴らしいです!

ご立派だと思います

😀
子なし
お子さんへの影響も特にご心配ないんじゃないですか、それだけしっかりご自分の意見をお持ちのお母さんがお育てになってるのですから。(ちなみにどのような影響をご懸念なのでしょうか?) 私は子どもなし・独身なので、子持ち既婚者の幼馴染から聞いた話しか知りませんが、'ぺこぽん'さんのレスにもあったように、ママ友なる方々の井戸端会議・お喋りって、本当につまらない話(奥様の仰る「実に成らん話」)が多いみたいですよ。

素敵な奥さま!お友達になりたい!

🎶
なつ
心身ともに自立した 誇るべき女性じゃないですか~ したくもない無駄話を 他人の顔色を伺っていやいや付き合うより よっぽど有益ですよ。 妖怪好きな人に悪い人はいないと思います(笑)

奥様にそっくりです

フィヨルド
私もトピ主さんの奥様に似ています。 挨拶はしなきゃ、と思うので挨拶はかかしませんが、立ち話とかは用事がなければしません。 だって話すことないし。 子供への影響ですが、高校生になりましたが、特にないと思います。 子供は二人いますが、二人ともそれなりに友達もいて学校生活を楽しんでいるようだし。 何か心配なことがあるならトピ主さんがしてあげたらどうでしょう。 まさか、トピ主さんの都合で引っ越し続きなのに、それは妻の役目だろ、なんて言わないですよね?

別におかしくないですけど

041
チロ2号
別に変ともおかしいとも思いません。 自分自身のスタンスが定まっているってだけの話でしょう。 主様からしたら、私も多分変人扱いされますね・・・ 私も在宅で仕事をしていた時期がそんな感じで、他に楽器いじりと料理と本と手芸が出来たらそれで幸せだった、むしろ家人が自分の友人に私の事を「これ(私)は、近所付き合いもあまりしないし、そこらにたむろもしない。ただ、絶対トラブルメーカーそうな女には近づかない」ってこぼしておりましたが、よく見てるなあって・・・でもそれについておかしいとか言われたことはないです。 子どもも小学校の高学年ですが、もし影響があるとするなら低学年くらいまで、あとは子ども自身が自力で遊んだりする場合は約束を取り付けてきます。おかんは関係ありません。 むしろ、奥様の行動なら、つまらないトラブルには巻き込まれないでしょうから、賢い選択だと思います。

井戸端会議なんてろくなことありません。

🐤
m.
プラスな情報は 殆どないです。夫の自慢か愚痴、もしくは子供の。あとは 井戸端会議で またあとで。と抜けた奥さんのあることないことのマイナスな噂です。 あたしは独身ですが 通り過ぎる度に 耳にしてました。 この中に奥さまを入れたいですか? 近所に友達がいないと不安。仲良くしてもらわないと不安。でも この人、苦手。と 知り合いが言ってました。これは 友達でもなんでもないし、私からしてみれば 時間が勿体無いです。 奥さま 自分をしっかり持ってらっしゃいますから 素敵だと思いました。友人がいなくとも信頼している旦那さまや子供さんがいれば、それだけでいいと思います。

女の恐ろしさを知らないな(笑)

041
いなちゃん
トピ主さん、女の恐ろしさを知らないんですね。ある意味、幸せな事です。 奥様は、一匹狼的で、変わっているとは思いますが、異常とは思いません。むしろ、そう出来るって事は、素晴らしいですよ。 女同士って、1人でいられないから群れているだけで、女の友情なんて見せかけだけ、脆い場合が多いです。 一見、仲良さそうに見えても、その実態はドロドロ、仲間外れや苛めの標的にされたくなくて必死って場合も少なくない。 勿論、女同士でも、ホンモノの友情を育める場合もありますが、少ないです。ママ友で友情を育める人は滅多にいません。 女同士のお喋りは、有用な情報なんて殆どないです。 どうでも良い様なお喋り、あるいは陰口。 私は、どうでも良い様なお喋りを一概に否定はしませんけど。自分を偽って無理してまでしなくちゃいけないものとも思いません。 きちんと挨拶が出来るなら、何ら問題もないと思いますよ。 子供さんの事は心配しなくても、母親の付き合いとは全く関係なく、学校で自分の付き合いを作ります。 むしろ、ヘタにママ友の付き合いがあった方が、その諍いに子供が巻き込まれかねないですよ。

関係無いです

🐤
ママ友いらん
ウチの親(70代)世代は「ママ友」なんて言葉もなかったし、ましてやママ同士でランチなんて夢のまた夢。 母親同士の付き合いなんてそんなにしてませんよ。 当時の女は家に姑がいたし家事に忙しかった・・・ その子供世代の我々は全く問題無く育ちましたが・・・ >このままだと子供に影響がないかと・・・。 いったいどのような影響を心配してるんですか??

格好ええ。

041
りんご飴
素敵だっ! 自立してるし、集団に依存しない。情報収集?噂と悪口と自慢が途中で入り組む様な話なら要らんです。 集団は安心だけど、安全じゃない、というのを聞いてからなるべく私は一人行動を選んでいます。 トピ主さんもお子さんも、そんな良いマイペースな奥さんが大好きなんでしょう? 一人でいる事になんや言って来る輩がいても心配しませんように。 蛇足な質問ですが、もしかして奥様、京極夏彦がお好きですか?

私もおひとり様

🐱
のら子
奥さんに共感。 私もいつも、ひとりで行動してますが、なんて有意義だと思ってしまいます。 孤独が好きな人は少数派だと思うけど、 友達が多いことが必ずしも良いというわけでもないし、 いろんな価値観の人がいていいじゃないですか。 「超変」って言わないで…。 堂々と「おひとり様」できる奥様は素晴らしいです! 私はまだ子供はいないのですが、こんな私でも母になって大丈夫だと自信を持ちました。 私もこれからも堂々と、おひとり様していきます。

素敵やん

🙂
チョキ
って思います。私もお一人様がいいです。知った人に会えば挨拶するし、話もします。でも基本お一人様です。 ただ以前は、こんなんじゃ子供がかわいそうかな・・・って考えて、ものすごくストレスで自分を情けなく思い、無理したり後悔したり、人の目が気になったり、自分を責めたり大変でしたよ! あなたがそんなこと言ってどうするんですか。もう言うのやめてくださいね。 好きで堂々とお一人様なんて・・・素敵やん!!

賢い奥さま

🙂
みゆ
ご自分のスタイルを貫き通す奥さま、素晴らしいと思いますよ! 女って面倒くさいんです。私もお一人さまというより一匹狼的なところがありまして(笑) だいたい小学生のときから「みゆちゃん、おトイレ一緒に行かない?」 「行かない。」 「なんでぇ~~~?」 「行きたくないから、今」「変なのぉ~~~。」 変なのはあなた達!なんでお手々つないでトイレ? 井戸端会議だって、先に抜けた途端に悪口言われてますから~(爆) 奥さま、お利口さんです。

かっこいい!

🙂
たまま
いいじゃないですか! 今の時代、群れずにいるのは結構難しいですよ! 最低限のあいさつはしてるんだし、おまえ、かっこええなぁと誉めてあげていただきたいです!

立派です♪

😀
あはは
私も、主さんの奥様は立派な人だと思います。 ママ友のお付き合いは、正直『帰りたいのに、帰れない』みたいなことが多くって、挨拶さえきちんとできれば、必要最低限にしたいものです。 挨拶が出来ずに、誰とも交わらない人であれば、『変わった人』の印象もあるかもですが、そうでなければ、自分自身をきちんと持ってる人だと思います。 そうなりたくても、付き合い優先でてんてこ舞いしたり、疲れたりしている私にはうらやましくもあります。 転勤族なら、なおさらのこと、あとくされなくていいです!

お一人様 だめですか?

041
阿修羅
変な と書かれているので どんなに変なのかと思いましたが 全然 変じゃないと思いますが。 無理に ママ友というんですか そういうのと つきあうことも ないと思いますし それで 子供に影響があるとも思えないし。 私は 昭和40年代に小学時代を過ごしましたが 母親達 今のような ママ友なんて関係はなかったですが。 時代が違うと言えば それまでですが 何が 気になるんでしょうか? 友達がいないとか お茶をしないと まあ 世間一般では 一匹狼的な 言い方をしますが 偏見だと思います。 無理に 付き合わないと 仲間はずれにされる 情報が入ってこないなど つまらない理由で つるんでいる人たちよりも 自分の人生の時間を大事にしている姿勢 いいと思いますが。 ご主人 しっかりしてください。

賢い奥様ですね

恋する美肌
我が道を行くってタイプですかね。 気を抜くとママ達のグループに所属する羽目になり、トラブルにも巻き込まれかねません。 平等に挨拶出来ていればいいと思いますよ。 私もそうありたい。

カコイイ!

🐶
ダイエット中
既にみなさん仰っていますが、本当に素敵な奥様だと思います。 挨拶もしない、という方とは違って、本当に自分というものが確立してるんんですね。 きっと主さんの周りの奥様方も一目置いてらっしゃると思いますよ。

つまらない話を聞かされないからいいじゃないですか

041
str
ご近所・ママ友関係の愚痴なんて、解決しようがないので、聞かされても気分が悪くなってメシが不味くなるだけです。 それを聞かなくて済むのは、旦那さんの精神衛生上極めて良いことだと思います。 余計な口を出さないで放置したほうが夫婦安定のためです。 そして夫婦仲がよければ子供はマトモに育ちます。

私も奥様と同じです。

あめふらし
お一人様、結構じゃないですか。 いつも誰かといないとそわそわ落ち着かない人よりいいですよ。ママ友といつもつるんでいる人苦手です。 一人じゃ何にも出来ないみたいな感じで。 私も奥様と同じタイプなので、ご近所やママ友とはあっさり付き合いが好きです。 奥様の言っている事はまっとうです。 それより主さんが女性的でおもしろい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧