本文へ

一戸建てでの生活音・声ってどれくらい?

レス9
(トピ主 0
041
どうでしょう
ヘルス
一戸建てにお住まいの方々にお聞きしたいのですが、皆さんは普段普通 に生活していて同じく一戸建てのご近所の生活音はどれくらい聞こえて きますか? 私はここに越してくる前はお隣とかなり距離がある家に居たので気にな らなかったのですが、ここ(お隣との境界まで60cm程度)に来てか ら 窓を開けてリビングで寛いだり、別の部屋に居てもお隣の話し声や グラスに氷を入れるカランという音、洗面所で痰を吐く声や食器の音。 別の部屋からは別方向のお宅の会話や子供さんが本を読む声やお風呂で の会話や階段での足音がごく普通に聞こえます。 あまりの聞こえっぷりに困惑してるのですが、皆さんはどうですか? この程度の声や音は多少密集して建ってる家なら仕方のない事ですか? あまりに普通に聞こえるので、ご近所の声や音がこれだけ聞こえると いう事はこちらの音も・・・と急に気になってきました。 神経質になる必要はないのでしょうが、生活音や声の感じ方って人そ れぞれなので、どこまでが気にし過ぎで、どれくらいなら許容範囲なの か参考までに聞かせて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。 それとも建ち方の問題なのでしょうか?

ランキング

レス

スリッパとか

041
しゃけ
たまにスリッパとか 玄関でお話してるのとか 聞こえますが普段は全然 静かですね。 そんなにきこえますか? 近すぎるのかな。

うちの場合

041
ガニメデ
お隣とは1m~1.5m離れてますが、 窓を閉めてたらほとんど聞こえませんよ。 たまに階段を上り下りする音、 玄関を開ける音くらいかな。 話し声はあまり聞こえないですよ。 でも子どもを怒る時は怒りを静めつつ、 こっそり窓を閉めて怒ってます(笑)

隣とは50cmの隙間

041
富士
うちとお隣はとっても接近しています。 そのため、お隣の生活音はよく聞こえますよ。 特に、ドライヤーの音・トイレの水を流す音(使用中の音は聞こえたことない)・1Fから2Fに向かって叫ぶ声でしょうか。 うちとお隣とは水周りが接近しているため仕方ないと思っています。お互い洗面やトイレの窓は開けっ放しだし。そのかわり、リビングの音は全く聞こえません。このくらいなら、私は充分許容範囲です。 トピ主さんのようにいろいろ聞こえると確かに気になりますね。ところで、窓はいつも開けていらっしゃるんですか?雨戸は? うちのような安い建売の家でも、窓を閉めると外の音はほとんど聞こえません。 自分も生活音を出す時間は割り切って過ごす、そうでない寛ぐ時間は窓を閉めてエアコンかけて音楽流してゆっくりするなどではだめかしら?

計算違い...

041
睡眠不足だぁ
引っ越したとき、隣は初老のご夫婦だったので、騒音とは無縁と思っていました。 なのに、耳が遠いからでしょうけれど、話し声が大きすぎ。隣に面してる部屋は、会話がはっきり聞き取れます。でも、これなら我慢出来る範囲でした。 これにお客がくると気分が盛り上がるのか、もっと凄いです。月2、3回はお酒も手伝い、24時位まで大騒ぎ。笑い声を住宅街に響かせて。(暑いらしく窓は開いています)、寝室はすぐ側なので、とても寝られません。せめて雨戸を閉めてから、騒いで欲しいわ。 我が家は中古だから、防音対策がされてないんです。窓枠とかに防音の何かを、出来ないかなー。

トピ主です。

041
どうでしょう
皆さんのお返事を読んで、やっぱり我が家は少し聞こえ過ぎなのかなぁ と思えてきました。 ・・・そう 窓という窓を全て閉めていてもお隣の話し声や子供が部屋 で走り回ってるであろうドスンドスンという低い音や網戸の開け閉めの 音もそこかしこで聞こえてくるので。 なので、ほんの2~3cmでも窓を開けていると音は倍増。 先日遊びに来た友達は、あまりの音の大きさに「えっ!?」と一瞬固ま っていました(笑) やはり建ち方の問題なのでしょうか?いわゆる建て売りというやつで、 元々の土地の形の問題もあるのかもしれませんが、区画の割り方も何故 かすごく複雑です。 リビングの窓を開けると目の前は裏のお宅のお庭・・とか寝室のすぐ 目の前がお隣さんの玄関とか、ある部屋の壁側に裏のお宅の細長い裏 庭があって、そこのご家族が子供と遊んだりしている声が床に響いた りしますし、シャッターを閉めていても子供の足音がドスドス聞こえ ます。ちょっとオカシイですよね? 「うちもそれくらい聞こえるよ」というお宅ありませんか・・・? 引っ越そうにもこんな家じゃ売れないかなぁと落ち込み気味です。

距離が近いとすごくよく聞こえます。

041
かっぱ淵
一戸建てでも隣とどのくらい離れているかによると思います。この春まで貸家が8軒集まっているところに住んでいたのですが、お互いの外壁の端と端が3メートルくらいしか離れていなかったため、とにかくよく聞こえました。隣の子供がドタバタ走り回る音がいつも聞こえてきていました。 今の時期は暑い地方ですと窓を開ける季節ですので、ますます聞こえてくるようになります。お互いに窓を開けた状態ですと、はっきり言って隣のリビングで話す声が恐ろしいくらいに聞こえてきていました。 小学生の息子が高々と本を読みあげる声、幼稚園児の娘がご飯を食べ終わって「ごちそうさまでした」と言う声、母親が子供に対して「ほら、外から帰ったら手洗って」「ご飯食べたら歯を磨きなさい」等々(笑) うちも気を付けるようにはしていたのですが、ある日リビングでテレビを見ていたら、隣人に外からジロッと見られたので、「あぁ、ちょっとうるさいのかな」と思って、テレビのボリュームを下げたくらいです。 結局、そんなに近くなければ余程大きい声や音を出さない限り聞こえないのではないでしょうか。その日の風の強さによっても違ってくると思います。

通り道(私道)に面している家の場合ですが・・・

041
虎命
タイトル通りの家で、お風呂場と洗面所が二階にある家 が家の隣にあります。 その通り道を歩くと、その家の娘と母親がいつも一緒に お風呂に入っていて会話が丸聞こえです。 母親(40代)と娘(大学生)なんですが、幼少時から 現在に至るまで、いつも一緒に入浴していて、大学受験 前に私がたまたま聞いてしまった会話なんですが、 “○○大学は絶対に入る自信がある!”と言い切って いました。(実際落ちた様子ですが・・・) 彼女たちは、全く知らない様子ですが、お風呂という 声が響く場が道に面していると最悪ですね。(苦笑) ちなみに家の娘(大学生)は“母親と毎日一緒に入る こと自体気持ち悪い~”と言っています。 かなり横になりましたが、一般的には、雨戸の開け閉め 玄関ドアの開け閉めくらいでしょうか?

我が家の場合は。

041
くつした
古い木造に住んでいます。 私の部屋側には広いお庭に築20年ほどのお家がありますが、4人の子供の駆け回るドタバタ音がよく聞こえます。 「元気でいいな」くらいにしか感じませんし、雨戸を閉めると音は聞こえません。 玄関側は我が家の庭、幅3mを隔てて老夫婦が住んでおり、昼間ご主人が入浴中に盛大ないびきが発しています。夜はテレビの大音響が塀に反響して我が家が雨戸を閉めても聞こえます、不快です。 座敷の裏には新築家屋が4mほど隔ててたっています。お茶碗を洗う音まで聞こえます。ある朝、ガーっ!という音で驚いたけど、どうやらミキサーの音だったみたい。仕方ないけどうるさいことはうるさいです。

うちも聞こえます

041
まる
我が家もお隣との間は人が一人なんとか通れるくらいしかあいていません。 引越し前の下見では洗面所で少し聞こえるくらいですと聞いたのですが、いざ引っ越してきて窓を開けるとまる聞こえです。 水道の蛇口をひねる音。食器の音。 これはお隣の台所に面した窓を開けないようにしてるのでこの程度ですんでますが、開けるともっとひどいと思います。 洗面所の窓は換気のため開けていることが多いんですが、ここを開けているとリビングにいてもお隣のタンを吐く音が聞こえてきます。 ご主人もですが、外ではいつも綺麗にしている奥さんのタンを吐く音も聞こえてきます。 あと、2階の窓を開けているとちょうどお隣の台所の上になるので換気扇からの臭いが入ってきます。 階段を上がる足音なんてしっかり聞こえてきます。 話し声はもちろん聞こえてきます。 お隣のそういった音が聞こえてくるならこっちの音も聞こえてるはずと、なんだか落ち着かないです。 でも冬場、窓を開けることが少ない時期はあまりきにならないです。 あと、車の車庫入れ、ドアの閉める音も響きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧