一戸建てにお住まいの方々にお聞きしたいのですが、皆さんは普段普通
に生活していて同じく一戸建てのご近所の生活音はどれくらい聞こえて
きますか?
私はここに越してくる前はお隣とかなり距離がある家に居たので気にな
らなかったのですが、ここ(お隣との境界まで60cm程度)に来てか
ら 窓を開けてリビングで寛いだり、別の部屋に居てもお隣の話し声や
グラスに氷を入れるカランという音、洗面所で痰を吐く声や食器の音。
別の部屋からは別方向のお宅の会話や子供さんが本を読む声やお風呂で
の会話や階段での足音がごく普通に聞こえます。
あまりの聞こえっぷりに困惑してるのですが、皆さんはどうですか?
この程度の声や音は多少密集して建ってる家なら仕方のない事ですか?
あまりに普通に聞こえるので、ご近所の声や音がこれだけ聞こえると
いう事はこちらの音も・・・と急に気になってきました。
神経質になる必要はないのでしょうが、生活音や声の感じ方って人そ
れぞれなので、どこまでが気にし過ぎで、どれくらいなら許容範囲なの
か参考までに聞かせて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
それとも建ち方の問題なのでしょうか?