本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 駅構内で会う人に手紙を渡されて困ってます

駅構内で会う人に手紙を渡されて困ってます

レス20
(トピ主 1
041
ふう
恋愛
毎朝、どこからともなく現れる男性に毎朝手紙を渡され(そうになり)困ってます。 この男性、毎朝突如後ろから現れ、小さなメモ用紙を渡そうとしてきて正直うんざりしています。 毎朝すみません、という意味で会釈して手紙を受け取ったことはありません。 第一私は結婚しているので、そのことをお伝えしようにもすぐにいなくなるので伝えられません。 どこから現れるのか、毎日ビクビクしています。 こないだは世界で一番キレイです、と後ろから叫ばれました。 かと言ってすぐにいなくなるのではっきりお断りができません。 時間、車両を変えるのがいいんでしょうが、私的には一番都合がいいので出来ることなら変えたくありません。 主人は車通勤なので(全く別方向)一緒に通勤も出来ません。 毎朝本当に憂鬱です…。

ランキング

レス

今度

041
匿名
「結婚しています」と書いたメモを、渡すのはどうですか? ご主人のお休みの日があったら、付き添ってもらい、一言やめるように言ってもらうというのが、最後の手段のような気がします。

一度はっきりと断るべし

041
まちこさん
こういう場合、いやだとは思いますが一度はっきりと断ったほうがいいと思います。 「既婚者です」と言えばそれでお終いじゃないですかねぇ。 それでもまだしつこく続くようであれば、警察に相談、です。 一回は「無理!」「駄目!」って言わないと通じないと思います。

警察に・・・・・

😠
エアウルフ
相談しましょう。明らかにストーカー行為です。 容赦は無しです。何かあってからでは遅いです。 それか、ご主人に相談して1度出勤に同行してもらってはいかがですか? ご主人にホームで離れた場所から見てもらって、捕まえてもらうかしたら? とにかく早く対処すべきですよ。

本当に困ってます?

なんのこっちゃ
私だったら。 気持ち悪い男につきまとわれるくらいなら始発電車で通勤します。 遠回りになっても経路を変えます。 会釈なんてしません。 「迷惑です。二度とメモなんか渡そうとしないで下さい」とはっきり言って、 それ以後もつきまとうなら、探偵を雇って相手の身元を調べて証拠を集め、警察沙汰にします。 毎朝、同じ時間に駅で会える彼女は、メモは受け取ってくれないけど、会釈はしてくれる。 困った顔はするけれど、はっきり迷惑だと言われてないし、 だいいち自分がいるのを知っているのに、いつも同じ電車に乗るじゃないか。 完全に拒否されてるわけじゃないんだ。 本当は嬉しがっているのかも。 と、その男は思ってますよ、きっと。

え?

😑
とっぽ
毎日ビクビクして、そんなに憂鬱なら、例え一番都合が良くても、電車を変えるしかないのでは?時間を変えるのは確かに大変でしょうけど、車両を変えるくらい、その憂鬱を考えればどうってことないと思いますが・・・。

なんで会釈??

041
怖いよ~
毎朝すみません...って会釈?? なんですか、それ? 何を叫ばれても無視してればいいのに。 そばによってきたら早足で逃げればいいのに。 会釈したりして相手にするから相手も期待してるんですよ。 っていうか、本当にイヤだったらやっぱり時間を変えるでしょう? 一番都合がいいとかなんとかより、身を守ることを優先してください。 私もストーカー被害にあったことがあります。 ホントに怖いですよ、そういう人って。

所詮…

041
nao
>時間、車両を変えるのがいいんでしょうが、私的には一番都合がいいので出来ることなら変えたくありません。 本当に嫌で困っているなら、時間や車両の変更なんて真っ先にすることです。 所詮、その程度の悩みなんですよ。

指輪は?

🐶
ぱお
結婚指輪を見せびらかしたら伝わると思います。

記録を

041
ササ
「やめてください」「迷惑です」と私なら短く言い切ります。再度にわたるなら、大きな声を発します。 というのもトピ主さんの現状では、相手のペースに乗っていると見えます。事実、公衆の面前で叫ばれています。傍からすれば、かなり異様です。 これ以上相手の男性の思いが募って蓄積したとき、実害をうけるのはトピ主さんだけではすまない可能性もあります。 自衛として「時間、車両を変える」ことをおすすめします。 執拗であれば、駅に相談します。駅の次は警察です。この際、出没時の記録メモも一緒に提出します。 ほかには、両親や祖父母につきそってもらってもいいでしょう。その男の顔を確認してもらうためです。大袈裟かもしれませんが、変な人は通常では予想もつかない異常な行動に出ます。 ただし、本当に挨拶だけのオジサンもいます。それでも放置しておくと、ほかの不埒な輩が、トピ主さんを無抵抗な女性とみなすおそれがあります。

なぜ何もしないの?

041
きょうこ
そこまでされてるのならば、できることは何でもやってみたらいいのに。 ・既婚者なので迷惑だと言葉で言う。 ・しばらく電車を変える。 ・ご主人に半日休みをとってもらってついてきてもらう。 警察に相談しても、まずそうしては?と言われるのでは? 会釈するって、相手はコミュニケーションとってると思ってますよ。 既婚者と伝え、電車を変えて接触しないようにするのが一番です。

甘い!

041
まめこ
ストーカーされたことのある者です。 トピ主さん、甘過ぎます。 正直「ほんとは大して困ってないんじゃない?」って疑っちゃうくらい。 どうしてかと言うと、 >時間、車両を変えるのがいいんでしょうが、私的には一番都合がいいので出来ることなら変えたくありません。 こんな呑気な考えだからです。 相手の立場になって考えてみましょう。 だいたいこんなコセコセとストーキングするような男です。ストーカーっていうのは、自分に都合の良いように物事を考えるのが特長です。 「手紙を渡そうと、声を掛けようと、相手の女性(トピ主さん)は、変わらず同じ時間の同じ車両に乗ってくる。もし嫌だったら時間や車両を変えるはず」 って思ってると思いますよ。 小町でも時たま妄想の激しいストーカー気質のある片思いの相談トピがありますが・・・彼等・彼女等は全てを自分の都合の良いように解釈しますからね。 本当に困っているなら、せめて車両だけでも変えてはいかがですか?不本意でしょうが、トピ主さんの行動は相手に誤解を与えますよ。 憂鬱とか書きながら、本当に困ってるのかしら?なんて思っちゃいます。

彼の立場からトピを立ててみました。

041
ああ、勘違い
僕は●歳のサラリーマン(男)です。 気になる女性がいます。 彼女とは毎日駅の構内で顔を合わせる程度なのですが、会えば笑顔を返してくれます。 自分のメアドを渡そうと頑張ってますが、なかなか渡せてませんが、会えば必ず笑顔をくれます。 時々 僕の姿を探しているようなそぶりもあります。 なかなか距離を縮めることが出来てませんが、こないだは「世界で一番きれいだ!」と言ってしまいました。 それでちょっとドンびきされるかとも思いましたが 相変わらず彼女は笑顔を返してくれます。 これからどうすればいいでしょうか。 ↑こういうトピが立てば 「彼女は君の告白を待ってるゾ!」というレスが付きそうな気がします。 ●笑顔を返す ●彼を避けようとしない この行動を止めない限り トピ主さんは誰から見ても彼を歓迎していると思います。 自分の思いは自分が伝えないと。 誰か知らない人が察して勝手に伝えてくれるものでもありませんよ。

危機感が足りない~

041
ぷうぷ
完全に変な男ですよね。 災難なことですが、まずは時間も車両も変えませんか。もしかしたら危険な物とか持ってるかもしれないんですよ?? 脅かすつもりはないですけど、何をされるか分からないので、私なら自分で出来そうな対策はすべてとります。

トピ主です

041
ふう トピ主
皆さん早々にありがとうございます。 会釈、といってもなんといいますか、駅などでチラシを配られてるのをお断りするような感じ会釈?です。 が、甘いですね。私 皆さんのご意見を拝見して改めて気づきました。 指輪はしてますが、いつも手袋したままなので指輪の存在に気づいてないのかもしれません。 明日から車両を変えてみます。 今度声かけられたらはっきりお断りします。 皆さんありがとうございました!

危機感ゼロ

🐤
アリエル
ですよね・・・? 迷惑だし憂鬱だそうですけど、たいしてそう思ってないんじゃないのかと私も思いました。 迷惑なのに会釈? 「毎朝すみません」って? 「毎朝メモの用意すみません(ありがとう)」のはずないし・・・ 「毎朝(手間をかけてくれているのに一度も受け取らず)すみません」? どちらにしても何だかおかしいです。 更に「この時間のこの車両が都合がいいの」って。 一番手っ取り早いのは 時間帯や車両を替えることだと思うんですけど。 そういう類の人は、男女問わず、自分にとって都合のいいように解釈するものなので 多分相手の男性は 彼女は内気だから、手紙を受け取るなんて恥ずかしいんだな!なんて奥ゆかしいんだ! でも僕達が両想いなのは分かってるよ。会釈してくれるくらいだもの♪ …くらいのことは思っているでしょう。 知らない間に会社や自宅まで後をつけられて 取り返しのつかない目に遭ってからでは遅いんですよ。 ストーカーされた経験がないにしても、巷にこれだけの情報が溢れているんですから もう少し危機感持ってもいいと思います。

逃げないと喜んでいると思われる

041
riko
>かと言ってすぐにいなくなるのではっきりお断りができません。 手紙を渡された時に、「もうやめてください」と言ってさっと立ち去ってはいかがでしょうか。おそらくそのような対応だと、相手の男はいつかあなたが振り向いてくれる、本当は喜んでいる、と思っているでしょうね。だって、逃げないんですから。 それでも付きまとわれたら駅員さんとか警察に相談することを考えてもいいと思います。

危険回避を…

041
大丈夫?
して下さい。 今は そんな程度で 時間帯変えたくないわ~と言ってられるけど 時期にエスカレートしたら あなた どうするんです? これ以上 相手のあなたへの 執着心を あおってはいけないと思います。 家まで 突き止められ朝家の付近で、待たれてたり 旦那さんに囚われている可哀想な あなた だと思われ旦那さんに怒りを向けてきたり… そんな可能性もあるかも知れませんよ。 そこまでエスカレートしたら、あなた早めに手を打っておけばと後悔しないですか? 今の考えで大丈夫ですか? 最近 脅すわけじゃないですが 変な人に関わられて 殺される話は 後を絶ちませんね。

別途少し気になることが

〆後スミマセン
こんなこと、なぜこんなところで聞いているのかと。 夫に話したが万策尽きた、ということですか。 全く同じことがありまして。夫が、10日ほど断った上で遅刻出社し私の通勤に付き添い、件の男性が接触してくるのを待ちました。 現れ、夫が、妻になにか?と男性に問うとやや驚かれながら、 「ご結婚されていましたか失礼しました。好意をお伝えしたく思っていましたが諦めます。今後お側に寄りません」と、名刺を夫に渡し、それっきりです。 たまたま、、紳士的なかたがふつうに女性に好意を持ったケース、、で胸をなで下ろしましたが。 チカンするものもおれば、それを救ってくださる男性もおいでです。 通勤通学をきっかけに結ばれる方々もおられるし、他人は全て悪人とみるより、 最大の「援護者」がおそばにいらっしゃる、「はっきり」させればよいことと存じます

何故わざわざ相手に期待させるような行動を?

041
マリオン
本当に困っているようには見えませんね。「モテてる自分を楽しんでる?」と解釈する人が出てきても不思議ではないくらいです。 自分に都合のいいように解釈する人の思考回路はこうなっています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0107/219336.htm?g=04 あなたの会釈は、まず間違いなく「オレに好意を持ってるのに恥ずかしがってる」と解釈されています。電車の時間を変えても、きっと見つけ出されるでしょう。「ああ、彼女は出勤の時間が早くなっちゃったんだ。可愛そうに」と解釈されるでしょう。 時間を変えるのは第一にすべきことでしょうけれど、見つかっちゃったら早い段階で断る勇気を持たないと、妄想は取り返しのつかないところまでエスカレートしますよ。

〆切後失礼します

041
ササ
不埒な輩から救ってくださる男性たちがいることも確かですし、女性に接触してくる男性すべてを悪人と断定するのはたしかに先走りすぎです。 今回のケースのような男性相手には用心に越したことはなく、警戒しつつ毅然と対応するのが最良である、これが私の考えで先レスにて述べました。私の案がベストであるとも限りません。ご主人さんに応対してもらうのも良案であると思います。 私は、まず結婚している云々という理由をつけず、“その男性と関係をもたない”旨を簡潔に伝えることが望ましいと考えました。これは、それで引き下がる可能性も十分に考えられるからです。そして、『(結婚しているから貴方とお付き合いできないのではない、はじめから)貴方とはお付き合いするつもりは一切ない。貴方に興味はない』という意思表示のためでもあります。 なお、「こないだは世界で一番キレイです、と後ろから叫ばれました」というくだりから、相談の男性は興奮気味かとおもわれます。その自己陶酔的な行為に首を傾げざるをえず、情動にかられている変な人と疑われても仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧