本文へ

通勤電車で困っています。

レス18
(トピ主 1
😠
電車
恋愛
毎朝の通勤時、気づくと現れている、おっさんがいます。 この 65歳~70歳くらいのサラリーマンおっさんとは電車の中で会います。 通勤時間を変えたりしても、居るのです。 しかも 満員電車で、はじめは姿見ないのに、気づくと横にいて、気持ち悪いことに身体ごと正面向いてきます。 私が体勢を横向きに変えると右の太股に、おっさんの下半身が当たりそうになります。 隙間を探してよけても、揺れを利用し、近づいてきて、顔と身体が近くて不愉快でしたので、今日は思い切って、眉間に最大の力を込めて睨みました。 おっさん、しれっとしていました。 駅員に告げるにも 痴漢までのギリギリ行為で、近寄るので余計にイライラします。 乗る時には おっさんの姿を私が見つけられません。 この場合 警察に伝えてもいいのでしょうか? 駅員が一番でしょうか? 多少 空いてるスペースがあっても、いちいち私の側にきたのち、正面なので、いい加減 文句言いたいですが、怖いです。

ランキング

レス

OH…

041
momo
トピ主のそばに空いてるスペースがあるから来るのか、トピ主に興味があるから来るのかわかりませんが、正面向いてくるのは気持ち悪いですよね…。 痴漢されたわけじゃないし、付きまといかどうかわからない(いくらでも言い逃れできる)状況なので、駅員に言っても対策とってくれないと思いますよ。 相手がおかしな人の可能性はあるので、文句を言うのもおすすめしません。 乗る電車をずらすとか、女性専用車両を使うとか、自己防衛するほかないですよ。

通報すべきだが

🐱
鷹の月
おそらく警察は何もできない。なぜなら犯罪は何も行われて いないからです。通勤ならば、その男性も通勤で偶然だと 言い張れば、どうしようもありませんね。 地道に記録でもつける以外、方法がありませんね。

こちらも言いがかりギリギリのラインで

041
あさこ
隙間を見つけてじりじり逃げる、じりじり近づいてくる、睨む…を繰り替えしていたら、他の乗客がいい加減気づきますよ。乗客に迷惑そうな顔をされてもメゲちゃだめ、むしろ好都合。原因を周りにしらしめる。

女性専用車両

041
もーぐらー
首都圏の電車は私鉄も含め通勤時間帯には 【女性専用車両】というのがあるのですが、 トピ主さんが乗る電車にはありませんか? なければ何輌編成の電車かわかりませんが、 時間だけでなく、乗る位置も変えた方が良いと思います。 トピを読む限り確信犯のようなので、今度目の前に立ったら スマホを出してオジサンに向けて写真を撮ってみてはいかがですか? ただし、余計なイチャモンをつけられるといけないので、 実際にはオジサンは写らないようにして (例えば自撮りとか)パフォーマンスとして 「こんな事続けてたら通報などアクションを起こしますよ」 という警告のつもりで。

まあ

🙂
ささ
つきまといは警察に相談でしょ。 後はいちいちリアクションしない事です。 相手からすればそれを楽しんでるかもしれない、勝手にツンデレと受け捉えてコミュニケーションとして捉えるかもしれない。 にらむ位なら、虫けらを見るかのように表情変えずに存在を認識しない感じにみる事です。 無反応、無表情。 そこで相手がこっちにアピールしようと動きが出てきたら釣りあげれば良いだけ。

彼氏か男性の友人に頼む

💢
メタボ神父
一緒に通勤してもらい、牽制して貰ってはいかがでしょうか? しかし、気持ち悪いですね。

車両を変えなさい

😀
太平燕
ひゃ~なトピですね。こんなことで冤罪を仕立てられたら(ちょっと触っただけで手を押さえつけられるとか)、たまったもんじゃない。 それに >下半身が当たり“そう”になります。 >近寄るので余計に… すべて“痴漢的な接触のない”状況なのに、この表現。暴力的でさえあると感じられます。 とにかく、今すぐ車両を変えなさい。そうでなければ1本早くすること。不便だとかそんなのは言い訳。主さんが居なおるなら、相手を避けるのは無理です。 それに貴女がいることで、逆に相手が迷惑している可能性もあるのですよ。自分のことしか見えていないようですが。 通勤電車で空いているスペースがあれば入るのは、誰でも同じです。読んでいる私もとても不快です。

つけられていない?

🐷
ガンビ
そのおっさん。仕事していないんじゃないの?結構ご高齢のようですし。 もしかしたらあなたの家から付いて来ているとか ないでしょうか。電車以外でも神経を張り巡らせてみて。 駅員には今の段階で言っても無駄かもしれないけど もし、つけられている?とか、そんな感じがあれば 一応警察には相談してみてもいいかも・・・

不愉快ですね。

041
みな
今は、それだけで済んでいても、 大人しくしてれば行為がエスカレートすることもありますよ。 警察が良いと思います。 私も電車内ではないですが、 住宅街を歩いているといつもどこかしらか自転車で現れて音も気配もなく、 後ろにぴたっとくっついてくるおっさんがいました。 順路を変えたりしても、本当に音もなく後ろにいるのでビックリする事が何度もあり、 後ろを確認するのがくせになりました。自宅がばれていたんだと思います。 ある日、あ!あのおっさん正面から来る!と思い恐怖でしたが、 ひるんではいけないと私もそのまま直進したら、すれ違いざま腕を伸ばされ触られました。 これで警察呼びました。今までの経緯も言って見張りもしてくれました。 「つきまとい」だねと。 その後すぐ彼氏ができ、わざとその道を堂々と歩いたりし、 その効果か分かりませんが出てきませんでした。 引っ越してしまったのであの変態じじいはどうなったか分かりません。 警察に言う価値はあると思います。 お父様や、彼氏には頼れませんか?こういう時男の人はやっぱり頼もしいですよ

ロックオンされてる?

041
くま
目を付けられてるようですね。貴方の利用駅などで待ち伏せているとみて良いかと。 で、睨むなんて全然効果ありません。逆に、ああこいつはこの程度が精一杯か、と思われるだけ。 痴漢が一番嫌うのは周囲の注意を引くことです。痴漢だ、と言ってしまうと真偽がどうのと厄介になりますから「何ですか?」と周囲に聞こえるように言ってみてはいかがでしょう?本格的な痴漢騒ぎに発展しそうなら「いつも私の前に立ってもの言いたげだったので」位で流しておけば良いかと。 私は声を上げるぞ、という意思表示は効くと思いますが、出来そうですか?痴漢ってのはそれが出来なさそうな人を狙うらしいので。 まあ、本当は連れが居るのが一番良いのですけどね。いつも同じ駅から同じ電車に乗ってる女性とかに一緒に乗ってもらえないか頼んだりできれば良いんだけど。

それは怖いですね

🐧
ごん
周りに人もいるし、はっきり文句を言っていいと思いますが、怖ければ、誰かに相談してくださいね。 駅員さんにも相談してみては。 また、毎日のことであれば、知り合いの男性に頼んで同じ電車にわからないようにのってもらい、彼に話をしてもらってはどうですか? 早めに対策をされたほうがいいかと。

不愉快と感じたなら言っていいんですよ

041
45歳
と、駅員さんに言われました。 痴漢ギリギリの行為を受けていた女子高生を私が母親の振りをして引き離して 途中下車したときのことです。 エロオヤジはしれっとしてそのまま電車に乗って行きましたが 駅の事務室へ直行しましたら 乗車車両や人相を聞かれました。 急行などでなかなか電車が止まらないときは ドア近くの非常ボタンを押してくださいとも。 そうすると車掌さんと話が出来るそうです。 駅の事務室では 痴漢ギリギリの行為でも 女性が不愉快と感じたなら 注意してくださるとの話でした。 ガマンせずに申し出て!

つきまとい行為の証拠集め

041
momo
何日、何時の電車、何番目の車両に乗って、隣の車両に移動したがついてきた。位置は正面密着。 というような事を毎日記録にして、偶然だとは誰が見ても思えないというくらいの証拠データ集めをした上で、警察に言った方がいいと思います。 つきまといという事を明確にしつつ、データを増やす為に、まずは時間は変えずに乗る車両を変えて意図的な物であるという証拠集めをしては。乗る車両を変えてもついてくると言うデータが取れたら次は時間を変えて。 ストーカー規制法の「つきまとい、待ち伏せ」は あなたを尾行し、つきまとう 、通勤途中などあなたの行動先で待ち伏せる、あなたの進路に立ちふさがる、だそうですから、痴漢ではなくてもストーカーと認定されるかもしれません。 それには思い込み、偶然と言い逃れられないデータ集めをしたら良いと思います。

駅員より警察。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直、まずい状態ですね。 何がまずいか、と言えば、 勿論痴漢されそう、というのもまずいのですが、 むしろ主様の身元や生活範囲が知られてしまっている 恐れがある、というのがまずいです。 通勤時間を変えても居る、ということは、 当然電車を変えても居る、ということ。 主様は見張られているのです。 乗る駅や降りる駅はもちろんのこと、 最初に乗る駅(最寄り駅)、最後に降りる駅(勤務先)、 下手すれば本当に、自宅も勤務先も 知られてしまっているのかも? 最悪の場合、もう自宅を出るところから 後をつけられているのかも? そこまで執着されたなら、もう駅員云々の出番ではない。 痴漢未遂というよりストーカーです。 駅員経由でもいいですが、鉄道警察、一般警察がいいです。 急ぎましょう。 多くの人に救いを求めるべきです。

家も職場もバレてませんかね?

041
リンダ
通勤時間を変えても必ず現れるって・・家も職場もバレていませんか? 警察に相談に言っても、何かされなければ取り扱ってはくれないと 思います。でも、そういう目に遭っているから家の近くや職場近くを パトロールして下さいというお願いはできるかもしれません。 男に見つからないように、彼氏や男友達にお願いして毎朝同じ車両に 乗ってもらって男の行動を見張ってもらってはどうですか? お金はかかりますが、調査会社に依頼して男の行動を調べてもらうと いう方法もあると思います。 男が出没するのは、朝だけでしょうか? もし1人暮らしなら、引っ越しも含めて対策を検討した方がいいと 思います。 一番大事なのは、1人で抱え込まずに、何かあればすぐに力になって くれそうな人に相談する事だと思います。

警察か駅員に言いましょう

💍
ピンク・サファイア
そうした人は、いくら避けても寄ってきます。 はっきりとした態度を取らない限り、これがいつまでも続きます。 すぐに警察や駅員に言って、同行してもらいましょう。 彼らから注意を受ければ、すぐに止みます。

みなさんありがとうございます。

😠
電車 トピ主
トピ主の電車です。 今朝はおっさんいませんでした。 私のほうが挙動不審で、 サラリーマンに嫌な顔されて悲しいです。 なんで電車なんでしょうかね? おっさんいなきゃ証拠が………。 今日は皆さんの返事読み警察に行きました。 「触られてないんだよね?気のせいではないの?」とか「貴女の普段の服装は?」なんだか、イヤな感じでした。 一応 鉄道に連絡してくれましたが、触られたら鉄道員に詳細を………、と言われました。 ちなみに 私は毎日好んでズボンを履く色気ない人物です。 帰宅のときには、5メートルダッシュし、すばやく電柱に隠れて後ろ見ましたが、おっさんらしい姿もなく、ストーカーではないみたいです。 久しぶりに走ったので疲れました。

受診の勧め

🐱
通りすがり
> 通勤時間を変えたりしても、居るのです。 > 満員電車で、はじめは姿見ないのに、気づくと横にいて > 乗る時には おっさんの姿を私が見つけられません。 そのおっさんは実在するのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧