本文へ

入魂式?教えて下さい

レス0
(トピ主 0
腰痛
話題
自分なりに色々と調べたのですが分からず、小町の皆様のお知恵をお借りしたくトピを立てました。 来月我が家(舅・姑と同居)で行う法事に間に合うようにと、舅・姑が仏壇をお洗濯に出しました。 お洗濯は法事の直前に出来上がり、入魂式(で合っていますでしょうか?)の翌日が法事の予定です。 その入魂式についてですが、私達長男夫婦は何かお金や品物を包むべきでしょうか? また金額はどれぐらいが一般的なのか、品物の場合はどのようなものがよいでしょうか? その他の負担については、私は入魂式の日は仕事を休み、法事の日はもともと休みの日なので、両日とも住職さまや親戚の接待をします。 ちなみに経済面では舅も姑も働いていて、私達夫婦よりもたくさん収入があります。 (以前他の事で知人にアドバイスを求めた時、「親夫婦と子供夫婦のどちらが経済的に主になっているかによって答えが違う」と言われた事があったので、参考までに付け加えました) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧