本文へ

結婚式のヘアメイクを幼馴染に頼む?

レス25
(トピ主 1
😑
梅しそ巻
恋愛
来年の結婚式の私のヘアメイクを 幼馴染がやりたいと買って出ました。 「真っ白い顔で真っ赤な唇にされちゃうよ~」 「ご祝儀がわりに、格安でやるよ」 「結婚式のヘアメイクも、若い人の方がセンスがいい」 そういう彼女はヘアメイクが好きというだけの素人です。 正直、お金を払ってでもプロにやって欲しいです。 昔からの友人なので、これからも仲良くお付き合いしたいと思っています。 角が立たないように断るには、どういえば一番いいでしょうか?

ランキング

レス

オススメしません

🐧
マック
プロじゃないんでしょ? 「結婚式のプランに組み込まれていて他の人に頼めないようになっている」 「結婚式場の決まり」と丁寧にお断りすれば良いのではないでしょうか? 一生に一度のこと、幼馴染の仲も大事でしょうが、自分の気持ちを一番大事にしましょう。

私なら・・・、

041
29
そのお友達に余興や受付などをお願いすると思います。 きっと、友人として思い出に残ることをしてあげたいんだと思いますよ。 自分の一生の思い出に残る結婚式のヘアーメイクに素人さんじゃぁ、ちょっとねぇ。

ご祝儀代わりって・・・

🐶
プリッツ
どういう形で結婚式をされるのかが分かりませんが、 「式場のプランに、メイクやヘアメイクも価格の中に入っているから、それだけ他でやってもらうのは無理!」 と言えばどうでしょうか??

「提携先使わないとダメなの」

041
にん
ご結婚おめでとうございます。 今から準備がいっぱいで大変だけど楽しみですね。 わたしも今年結婚するのですが、その会場はヘアメイクは「提携先を使っていただくことになっています」という会場です。 そういう会場もあるということを知っていただいて・・・。 結婚されるのは来年とのことなので、お二人の条件に合った式場探しを今から始められるとおもいます。 そこで、幼なじみさんには今のところは「うん、ありがとう。でもまだどんなのを着るか全く決めてないから、まだまだ何も用意しないでね!」くらい言っておいて、式場を決め、日取りが決まったよ、とか、招待状送るよって連絡をする時に、その会場がどうであろうと、 「そうそう、心配してくれてたヘアメイクのことなんだけど、決めた会場が提携先を使わないとダメな会場だったんだ。でも、模擬式で見ても変なメイクじゃなかったし、くわしく話聞いてみても大丈夫みたい。心配かけてごめんね、いろいろ考えてくれてありがとうね。」 と言い切ればいいとおもいます。 そこまで言われれば幼なじみもそれ以上は何も言えないでしょう。 いいお式になるといいですね。

それ以前に

😑
ふふ
二次会ならまだしもヘアメイクさんの持ち込みなんて聞いたことがないですよ。 列席者ならOKかもしれませんが式場のメイク室だけ貸りるのは失礼です。 友人は若い方かと思いますのでそういう知識はないのでしょう。 持ち込みは禁止または持ち込み料を取られることにすれば?

素人はやめたほうがいい!!

🐤
ひよこっこ
うわ~そんな大事なこと、素人に任せたら一生後悔しそうな気がします。 「母の知り合いがプロのメイクアップアーティストで、以前から母が彼女に頼むと決めていた」 というのはどうでしょうか? お友達が機嫌を損ねたとしたら...あなたの大切な結婚式よりも彼女自身のエゴのほうが大切だと思っている程度の友人だということでしょう。

友人のメイクしたことあります

🐱
のらこ
ご友人は未婚の方ですか? 彼女がすでに結婚されていて自分の時にプロに頼んでいるならば、「私も結婚式という一生に一度の場ではプロに頼みたい」とお話すれば良いんじゃないかな、と。 あとは、ご友人は「結婚式場とかのプロのセンスは時代遅れでダメ」という感覚なのですよね。 でしたら、そこを逆手にとって「自分が頼むことになるプロの実際のメイクを見てみたら、すごく素敵だったから、自分もそうしてもらいたいと思った」と言ってみては? 実は私、ド素人ですが、友人の結婚式のメイク(ヘアメイク含めて)やりました。 自発的にではなくて、友人に請われてです。そんな大事な役目、到底私にはできないと断ったんですが、どうしてもということで担当しました(彼女は海外在住でしたが、現地のメイクさんのセンスを信用していなくて、また当日頼めるような日本人のメイクさんが見つからなかったので)。 お世辞ではなくて、本人はすごく喜んでくれたし、満足してくれました。 こんな話もありますが、今回はトピ主様が望んでいるわけではないですものね。 悩みが解決して、素敵な結婚式になるといいですね!

「ヘアメイク込みだから」とか

😑
しんた
婚礼プランにヘアメイクが最初からセットになってるとか、外部から頼むことを式場側が嫌がってるとか、適当にウソついてください。 外注できることを知られているなら、「行きつけの美容室に前からお願いしちゃってる」とか・・・ いざとなれば「彼の義母がもう頼んでくれてるから」とか、部外者が口出しできないようなウソも使えるかもしれないし。 (本気で断りたければ、こんなウソはいくらでもつけそうな気がしますが、トピ主さんがウソが苦手なら、婚約者や家族にも口裏合わせして、協力してもらってもいいのでは。) と、ここで正直なところを言わせてもらうと、 角が立たない断り方もいいですが、友人なら本音を話しては? それで失われる友情なら、その程度でしょう? 素人のメイクで後悔しないように、がんばってください。

「気持ちだけありがとう」

🐱
猫印
「格安で…」と言うとお金をとる気なのですね。汗…! たとえお金をくれると言って来ても断ります。 私なら 「素人がやると違法行為になっちゃうよ。お祝いなのに法律違反はしたくない」と言うかな。 ヘアメイクの過程でちょっとでもハサミを使うとまずいでしょ。 たしか、無料でも他人の髪を切る行為は免許がないとダメだったと…。

断りましょう!

🙂
OL
ご結婚おめでとうございます! わたしも同じような悩みがありました。 (わたしの場合はブライダルエステ・・) 「いとこがエステシャンで、格安でできるから!」 とやんわり断りました。 親戚関係にプロがいて、もうそちらに頼む的な話に持っていくと スムーズですよ。

・・・・・つわものですね

🐱
かんな
昨年10月に結婚式を終えたものです。 ヘアメイクに立候補なさるとは・・・・・なかなか凄いお友達ですね。 でも、花嫁としてはキッパリお断りしたいところですよね。 会場にもよるのですが、たとえば式場提携の美容室などありますか? 私の場合、ドレス着付&ヘアメイクは式場美容室が必須でした。 もしもヘアメイクを外注するとしたら美容室内でメイク出来ないので、 ホテルの部屋を一室確保、その上にメイクさん持込料金が発生しました。 あと、挙式前にヘアメイクリハーサル(たぶん有料)がありますので、 「リハーサルでシッカリとオーダーするから」 ってキッパリお断りしちゃっても良いと思いますよ。

普通に

🙂
りんご
「結婚式場で、衣装とセットなの」 「ヘアとセットだから、メイクだけ断るって出来なくて」 などなど、いくらでも断れるのでは? 経験上、確かに真っ白い顔&まっかな唇 ってのは多々ありますが、やはり、プロは違う。良いですよ。 しかし、友人はよほど自信が有るんですね。ちとびっくり。 >ご祝儀がわりに、格安でやるよ 格安って…。タダじゃないのか!(笑 断り難いなら、二次会用に頼んでは?

式場で

041
れんこ
パック料金で決められてるから他には頼めないのごめんね。 ではだめ?

びっくりですね

😝
おもちちゃん
幼馴染さん、てっきり美容師さんなのかと思いつつ読み進めたら、素人さんですか!なのに「ご祝儀代わりに格安でやるよ」て。100歩譲って無料なら分かるけど…。 私自身結婚式を挙げたことがないので式場などのシステムが分からないのですが、「その式場の美容室じゃないとダメなの。(持込不可)」とお断りできないでしょうか?そういうパックだから…とか。 ブーケや飾りをつけるにしても専門の人じゃないと分からないまとめ方とかあると思うんですよね。 それにしてもびっくりな幼馴染さんです。 ちょっとしたお出かけ程度なら途中で崩れてもなんとかなるでしょうけども、結婚式ですよね。一生に一度の花嫁さんの晴れ舞台ですよね。 もし崩れちゃったらどう責任取るつもりなんでしょうね? 他の方からもっと素敵なアイデアがいただけると思いますので、是非お断りして欲しいです。

もしや

🐤
ぴりこ
御祝儀出したくないとか… 素人なのに、自分から打診してお金とろうとするなんて、かなり非常識な友達ですね。 ヘアーメイクは結婚式のプランに入っているからと断るのが無難では? ちなみに真っ赤な口にはされませんよ。 ご希望ならしてくれると思いますが…

持ち込みできない

041
ケロリーノ
「当日はメイクさんがヘアーもやるから。同時進行できないと時間がないし。 ドレスを着せてくれるアシスタントさんも同じ業者さんだし全部セットになってるから メイクだけこちらで持ち込みするのは難しくて。せっかくの好意なのにごめんね。 事前にヘアーメイクリハーサルしてくれるから昔みたいな白塗りお化けメイクにはならないから大丈夫よ」 とお断りしたらいいんじゃないでしょうか? いくらメイクが上手くても素人は不慣れだし 実際にドレスを着て会場全体から見るとナチュラル過ぎるメイクは逆に地味過ぎたりします。 プロには細かい注文も聞いてもらえますしね。 他人のほうが気を遣わないでお願いできるので絶対にプロにお願いするのがベストだと思います。

持ち込み料、場所代。

041
あらら
元職場の結婚式場では花嫁さんのヘアメイクは式場に契約している専属の美容師さんがやる事になっています。 でもたまに美容師を生業にしている参列者がいるのでヘアメイク持ち込みって言うお客さんもいましたが、美容室は専属美容師さんのアトリエのようなモノでお客さんとは言え同業のよその方にどうぞ~って貸す事は出来ないそうです。設置されてる機材などもすべて美容師さんの私物ですし。 衣装と同じで持ち込めば美容師さんにも持ち込みも持ち込み料みたいなモノあったと思うし、別室をメイク室として用意して貰うなら部屋代も加算されてたかも。 それでも親しい人にヘアメイクをして頂きたい方には必要経費だと思いますけどトピ主さんのケースはわざわざ面倒な思いをしてまでヘアメイク持込しなくていいですよね…。 式場の方にも一度相談なさってはどうでしょう? こういう結婚式に纏わるトラブル相談には慣れてますので、よい断り方を一緒に考えてくれますよ。 だって、持込されて一番迷惑なのは式場だもん。 持込料や場所代が高かったとか、ブライダルパックなので全部込みにしないと返って高く付くんだよね~とかでもいいと思う。

本気で断った方がいいですよ

041
ひろ
元プランナーですが、絶対やめてもらった方がいいですよ。腕前はもちろん、ファンデなども普段の物と違うし、何より後何分で仕上げて!とか絶対ムリですよね。 お色直しもタイムリミットがあるので、全体の進行状況が狂います。 正直、持ち込み美容師さんでも遠慮したいくらいですもん(笑) 断る方法としては、『プランにヘアメイク付いてるんだ~。事前のメイクリハもプラン内に付いてるから…。それに、ヘアメイクを抜きにするとそのプランが使えなくて割高になっちゃうの』 とか、 『ヘアメイクを頼むと持ち込み料が何万もかかっちゃうの』 でいいんじゃないでしょうか?

びっくり!!!

🐶
ぱお
ご祝儀がわりなのに「格安」でしかもシロートですか!? その人はつまりお祝いを出したくないだけなのでは。 しかもさらに儲けようとしてるし。 「式場と着付けとメイクはセットになってるし、そこに部外者のシロートは入れないのよ~」でいいのでは。 「格安もなにも全部込みの料金になってるから」 「かえってトクじゃないし、当日ややこしくなるだけだから」 その人も列席予定なら自分のヘアメイクだけしてねと思いますね。

真似できない図太さですね・・

🐶
しみしみ
大抵は結婚式場と提携の美容室があって、 外部のメイクさんは入れないようになっているかと思います。 私自身、2ヶ月前に結婚式を行いましたが、やはりそうでした。 「外部のメイクさんを入れるのは難しい」 まずこれでお断り。 さらに、一人で花嫁のヘアメイクは無理です。 私には3人のヘアメイク担当がつきました。 当日、お色直しの時間はそんなに取れませんから、 短い時間に猛ダッシュでヘアもメイクも直します。 イメージはF1のタイヤ交換です。 「一人でやってもらうのはちょっと無理だから」 次にこれでお断り。 ちなみに私は、還暦ぐらいのヘアメイクさんだったので、 「昭和の演歌歌手風な仕上がりだろうなあ・・」 と諦めていたんです。 が、できあがってみたら、 顔の造りさえ見なきゃ、「ゼク○ィ」に載れる。 定期的にメイクさんの勉強会のようなものがあるらしく、 たくさんの資料を持ってきていました。 なので大丈夫。 「専門の講習会とかあるみたいだから、担当が若くなくても大丈夫みたい」 さらにこれでお断り。

一番効果有るかも?

まゆ
『会場のメイクさんは義母(義姉)さんのお知り合い。お断りするわけにはいかないの…。』

避けたほうがいいよ

041
メビウス
 のらこさんのレスのように花嫁さん側から「どうしてもお願い」と言われた訳でもないのに、今からやる気満々って怖いお友達ですね。「御祝儀がわりに格安で」の発言も意味が分かりません。トピ主さんがお金を払うという事?でも御祝儀というのはゲストが下さるものだから、そこからメイク代を差し引いた額を持参するね、という事?お友達が何を言っているのかいまいち分かりません。  まあそれは置いておくとして、素人のメイクは絶対に避けたほうがいいです。私は3年前に結婚し挙式と披露宴をしましたが、とっても上手にメイクして頂いて大満足でした。式場のメイクさんにやって貰ったら下手なメイクをされて式が台無しになってしまったという話も聞きますが、事前にメイクリハーサルや打ち合わせを入念にしておけばそういう心配はかなり減らせると思います。  「ごめんね、向こう(式場側)から『メイク室には式場専属のメイクさんと新婦以外は入れません』って言われちゃったの。だから友人にメイクをお願いするのは無理なんだって」と言ってお断りしましょう。やはりプロの腕は違いますよ。

普通に断っていいと思います。

041
あいる~
『教会を持ってる結婚式場でのお式』ならメイクだけ別の人にやってもらうのって効率悪くないですか? 挙式から披露宴まで同じホテル内でやるなら専属のメイクさんや美容師さんが着物・ウェディングドレス・お色直しのドレスに合わせてメイクしてくれるでしょうし。 『全て手作りのお式』なら、「凄く良いお店見つけちゃったから」「もう予約入れちゃったんだ」等で断ってもいいと思います。 メイクの上手な友達に自分から頼むならまだしも、名乗り出るって、凄い幼馴染ですね。 差し支えなければ、彼女の年齢と、どういう形態のお式なのか教えてください。

プラン

041
ななしこ
メイクもすべてプランの中に入っている、専属のメイクさんがいて変更できない・・・でいいと思います。 衣装も自分で持ち込みすると別料金が発生することも多いですから、メイクもそれと同じ考え方でいいと思いますよ。 あとやはりいくらメイクが好きな人とはいえ、ブライダルメイクは全然違いますから、プロにお願いするのがいいですよ~。衣装にあわせてヘアもメイクも変わりますからね~。 私は式場の専属の方にお願いしましたが、とてもステキにしていただきました。やはりプロがオススメです。 ライティングの関係、ドレスの色、打ち合わせすることはたくさんあります。メイク道具も全然違いますよ。 ヘアアクセとか細かい物まで、準備するものはたくさんありますし。そういうのをお友達が準備できるとは到底思えないですね。 お友達がいままでどんな式に出たのか知りませんが、センスのあるメイクさんはたくさんいますから安心してください。 というか、ご祝儀代わりに格安って言葉にびっくりですね・・・。祝儀払わない、メイク代はもらう・・・ってことですから、祝う気あるの?って思います。

お礼(トピ主です)

041
梅しそ巻 トピ主
返信いただいた皆様、 短い時間にたくさんのアドバイスありがとうございます。 皆さんの助言通り、 「ヘアメイクも込みの料金」 「持ち込み料がかかる」 ことでやんわり断ってみます。 そして、ヘアメイク以外に頼めそうなことを もし彼女が手伝ってくれるのなら、 お願いしようと思います。 いろいろな経験談を お話頂きとても感謝しています。 ありがとうございました。 それにしても結婚式ていうのは あちこちからいろいろな意見や注文があり、 大変ですね~(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧