本文へ

北国の日常生活

レス83
(トピ主 6
ともみ
話題
九州は大分県民のともみです。30年近く疑問をかかえています。 東北地方の真冬の生活ってどうしているの?と思います。家の前が雪で埋もれていても、引きこもっているわけにはいかないですよね。子どもは学校に行ってるし、主婦は日々の買い物があるし。私が買い物に行けないのは、台風の時しか思い浮かびません。 町中でも吹雪で困ることなんて有るんでしょうか? また、ここは九州とは違うだろうねと思う事など、日常生活を教えてください。

ランキング

レス

普段どおりの暮らしです

秋田のほっぺ
吹雪だろうがなんだろうが普通に暮らします。雪国なんだから冬になれば雪が降るのが普通です。 お年寄りは雪道でも自転車に乗ります(笑) 朝起きたら車が雪ですっぽりつつまれてる危険性と、雪のせいで普段より車のスピードが落ちることを考えて早起きをしなければいけませんが。 車に関していえば・・・ ワイパーがガラスにくっついて凍らないように停車時はあげておく。 凍るのでサイドはかけない。 脱出用にスコップをトランクに入れておく。 雪はらいようのハケを入れておく。 エンジンスターターをつける。 くらいです。 あと寝る前、遠出の前は水道管の水を抜きます。水道管が破裂するとえらいことになっちゃうんですよ。

普通の生活ですよ

🐧
流民
九州も北海道も住んだことがありますが、別に日常生活で変わることはありませんよ。 冬は普通にそこに雪があり、タイヤの履き替えが必須である、とか、クーラーはもとより扇風機さえなくても夏は過ごせるなど気候的条件は全然違いますけど。 また、食べ物(特に近場で取れるもの)の値段設定も違いますけど。 普段の暮らし、例えば買い物なども雪が降って(積もって)も普通に出かけるし車の運転も行います。もちろんそんな気候が端からわかっているので、そう簡単には交通機関も滞りませんしね。 ちなみに住宅事情ですが、通気性より機密性が売りになるので、冬でも家のなかは北海道の方が暖かいですね。 九州の夏は向こうから見たらかなり暑いわけですが、普通に日常生活を送っているのと同じでしょう。

日本海側です

041
雪女
この季節は日が射さない事が多く空は曇ってます。雪がつもると家のマンションでは、駐車場で雪を溶かす水がでますが、車の屋根に積もった雪をおろすのが一苦労です。 学校まで近いので、強風や雪で吹雪いても子供は歩いて学校に行きますが最近は車で送る親も増えてます 仕事は普段より早起きして雪の手間を調整したり、買い物はまとめ買いなどして工夫してます。 私は関東育ちなので雪に慣れずきつかったです。 四月から転勤で東京に引っ越すので楽しみです。

こんにちは

041
iiiro
雪の無い生活をされている人にとっては確かに雪国の生活は創造もつかないでしょう。けれど雪国であっても普段の生活はみなさんの所と一緒です。 日中は歩いて行ける範囲なら歩いて買い物にも行きますしもちろん車でも行きます。 あえて困ることですが・・こちらは観光地で色々な人が遊びに来ます。 まず一番困るのが雪国だと分かって居ながら平気でノーマルタイヤで来ることです。それによってその車は立ち往生してしまい町中が渋滞に巻き込まれてしまいます。場合によっては救急車すら前にすすめないほどの渋滞にもなってしまうんですよ。。 町中がそのような車のせいで渋滞になってしまいますと住民は買い物すら出かけられなくなってしまいますしちょっと病院に行きたくても行く事ができなくなってしまいます。 後困ることといえば冬の間水道管にヒーターを入れないと凍結してしまうのでかなり電気料金があがることかな。。 良いところはこちらの地域で育つ子供たちはみな保育園、幼稚園のころから大人顔負けのスキーの腕があるというところでしょうか。。

吹雪で休校・・・

おいかけて雪国
北海道です。 たまに吹雪で小学校が休校することがあります。 吹雪と言っても一夜で地面から腰が埋まるまで雪が積もることがあります。 前に腰まで埋まった時は幅30メートルくらい掘ったことも(一日)ありました。 そんな日は自分の家のまわりだけ除雪して、用事がない時は極力外出しないようにしています。 雪が積もっても商店や商業施設は対策(融雪口や重機を所有)してますし、除雪も慣れていますので仕事に差し支えることもないはずです。 物流は遅れることもあるので、その場合は雑誌が現地の発売日から2日ほど販売されない場合もあります。 あとは気温が-25℃を超えると1時間、-30℃近くで2時間遅れて学校が始業する地域もあります。 (地域ごとで温度の設定が違うかもしれません) 小中学校だけで高校や大学は関係ありませんし、それ以外は平常通りの生活をしていますよ。 車も寒冷地仕様なので走りますし、バッテリーが弱っていて屋外の駐車だとエンジンがかからない場合もありますね。 でも豪雪や厳寒は北海道全域ではありませんので、そのような地域もあるということで認識をお願いします。

埋もれませんが?

041
KANA
家の前は雪かきをしますから、普通に外に出られますよ? どんなに吹雪でも子供達はスキーウェア上下・マフラー・手袋・帽子・長靴(ブーツ)で学校に行きます。(さらに背中にランドセル、肩にスキーブーツバッグと絵の具セットをナナメ掛け、左手にお道具バッグ←今朝の娘の恰好) まぁ、学校に行くのは当たり前ですね。 車がない主婦さん達は歩いて買い物に行くか、旦那さんの帰宅後に車で行くか、週末にまとめ買いをするか…。 吹雪だと前が真っ白になって視界が悪くなるので困りますが、そういう天気なので仕方がないです。 東北地方の全てが豪雪地ではないことはご存知ですよね? だから、上記の事が全ての地域にあてはまる訳ではなく、私が住んでいるところの事を書きました。

宮城県平野部です。

🐤
萩の月
太平洋側平野部の東北の首都と言われる都市に住んでいます。 「東北」とひとくくりにされちゃうとすご~く広い範囲なので、なんだかなぁと思います…。 東北なのでいつも西の人は誤解しますが、私の所で雪は年に数回しか積もりません。 でも山間部には雪もあったり道も凍ったりはします。車はスタッドレスタイヤを履くのが常識です。 靴底はギザギザがついている靴をはかないと雪道は滑っちゃいます。 でも特に季節関係なく普通に生活しています。 吹雪くこともありますが、嫌だな~ぐらいにしか思わず過ごしていました。 今日も青空で雪なんぞ全然ありません。 ただ寒いだけですよ~。 あ、洗濯物は完全には乾かないので家の中で干します(笑)。 生活を確保するために除雪や融雪、雪に強い新幹線など考えられていますので引きこもるようなこともないです。 豪雪地帯も普通に生活してるかと。 ちなみに雪が多いのは日本海側です。 これは東北だけに言えたことでは無いでしょうね。 ただ、台風はあまり酷くない地域なので、九州あたりはもの凄いだろうな~と思います。 どのくらい凄いのか想像つかないですよ。

秋田県民

041
りおはは
今は市内に住んでいますが、実家は豪雪地帯ですので、その時の事 まず早朝4~5時に除雪車が来ます。「ガガガー!ゴゴゴゴーー!」震度2くらい。寝ていられません。 30分早めに起き、家から道路まで除雪しないと車が出せません。 家は玄関以外の周りを「雪囲い」し1階部分は『かまくら』のようで日が入りません。 高校は『汽車通』でしたが、大雪だと1~2時間遅れることがよくありました。 しかし駅の中は暖かいのでまだまし。中学校の『バス通』は悲惨でした。 吹雪のなか毎日30分~1時間待ちで、凍死寸前・・・  「車通勤」は吹雪で10m先が見えず立ち往生、無理して走らせると「田んぼに突っ込む」なんてことも! と、まぁ過酷な学生時代に比べると、街中は楽ですね! 車も車間距離、スピード、すれ違いを注意すればOK しかし車の上にある雪を下ろしておかないと、走行中にフロントガラスに一気に落ちてきて、視界0! 不便なことはベビーカーが使えないことかな~。代わりにソリでお散歩です 大人でも童心に返って遊んでみると楽しいですよ♪ トピ主様に雪合戦!お勧めです!

北国出身です~

🐱
ゴン
こんにちは。東北の某豪雪地帯出身で今は関西在住です。そうですね~、私が関西に住んで気が付いた事は、  ・ボイラー室がない、ということ。出身地ではボイラー用の小部屋?があります。冬はそこに洗濯を干すと早く乾きます。  ・雪がない=乾燥がヒドイ! 加湿器を初めて買いました。窓の作りもチャチで寒い!  ・冬なのに花が咲いてる! 地元では確実に11月~3月は花なんてないですよ。正月に銀杏の木に葉が残っていたし、 植物だけ見たらいったい今が何月なのかわかりません。冬の木は丸裸ってイメージです。冬でも枯れない木を除いて。 皆さん書いてますが、冬でも生活は変わりません。ただ運転は生きるか死ぬかみたいな時があり、自信がない人は冬は運転しません。 あまり出かけないようにするので店の売り上げは落ちますが、晴れの日は混みます。社宅の人は雪かき当番が大変だそうです。家の駐車スペースと屋根には融雪を入れてます。灯油代はかかるけど、クーラーはなくてもまぁオッケーです。 日本のどこに行っても、同じ時期には同じ服装をしているってのがおもしろいなぁって思います。少しはお役に立てたでしょうか?

温暖化の影響でしょう、

🐷
昔は美人
昔とは比べ物にならないほど雪が少なくなりました。 いったん雪が降り始めると、青空にお目にかかるのは 何か月も先。春までひたすら、重くたれこめた空が続 いていたものでしたが、最近はそうでもなく。冬に雨 などありえなかったのですが、雨も降るように。 暮らすのは楽ですが、なんとなく落ち着きません。 それはともかく。 街中でも吹雪で視界ゼロ、ってことありますよ。そう なるとさすがに出歩く人は少なくなります。車もノロ ノロ運転です。 家の中は暗いです。滑り落ちて来た屋根雪で、硝子戸 を壊されないように、窓はすべて板で囲いますから。 ひどい時は朝から電気をつけっぱなし。電気代が嵩み ます。 大人たちの嘆きをよそに子どもたちは雪遊びに夢中。 庭に雪だるまを作ったり、かまくらを作ったり。大雪 の年なんかは、屋根まで積もりますから、屋根からス キーなんてことも。 でも…。若い頃は私も冬が大好きでした。真白な町並 み。綿にくるまれたような静寂。黒い手袋をした手の ひらを突き出して雪のかけらを受け止め、 続きます。

温暖化の影響で……続きです。

🐷
昔は美人
息がかからないように見つめると、雪はほんとうにひとつ ひとつ、みんな違う顔をしているんです。これは幼い頃の 思い出です。 何故かロマンチックな恋は冬から始まったものが多いのも 不思議です。 ……浸ってしまいました(汗) お買物は郊外の大型店で致します。一週間の予定を立てて どっさりまとめ買いです。野菜類は段ボール箱に入れて、 暖房のない場所へ。凍らないように上から毛布をかけてお きます。ビールも冬場は冷蔵の必要はなし。 何もすることのないお年寄りはテレビが友。亡くなった義 母もテレビの前で置物状態になっていました。世界の情勢 に詳しかったですよ。 豪雪地帯に生まれ育ち、冬はこんなものかなと思っていま したので、一月の神戸ですみれが咲いているのを見たとき は、思いっきりびっくりしました。 それと。 お水の美味しさはほとんど日本一だと思います。遠方から の来客が、お土産にお水を所望されまして(水道水ですよ) 冗談とばかり思っていましたら、本気だったのには驚かさ れました。 郷土の再認識、トピ主さまに感謝です。

本日のわが町

😀
秋田のいつこ
秋田県民です。 冬でも生活にはあまり変化はありませんよ!車でドライブにも行っちゃいます!うちはお役所の近くなので、日が昇る前に除雪は終わっていますし、家の前に置いていかれた雪玉は30分もあれば綺麗に除雪できます。 うちは除雪車がうるさくて寝ていられない!なんてことな無いですねぇ・・・。音は聞こえません。 今朝は粉雪が降った後に早朝から晴天だったので、おとぎの国みたいにそれはそれは美しい風景でした~。 木々の枝は全て白く変わり、降り積もった雪がキラキラと白く光り。 寒さは苦手な秋田県民ですが、この風景を見ると「あぁ、ここに住んでて良かった。。。」と思います。

寒さに皮膚がぱっくり割れたことも。

スノウマン
日本海側の、某地方都市。 今は温暖化で、雪の量が減りましたが、私が中学生の頃はまだ雪が多かったですね。 毎年、かまくらができるくらい積もってました。 一番の辛い思い出は、前が見えない真っ白な吹雪の中、毎日片道4キロの道のりを歩いて中学校に通ったことですね。 毎日仲良しの友人と一緒だったので、まだよかったんですが。 当時、住民の迷惑になるということでバス通学は認められませんでした。 今ならこれって虐待?って感じじゃないですか?

北海道です。

041
ききょう
皆さん楽しく送られていますね。でも年寄りには辛いものです。 古い家ですき間だらけでストーブにしがみついています。灯油代に 四苦八苦しています。室内は16度に設定して綿入れを着ています。 雪は夫も歳で屋根の雪おろしが出来なくなり融雪機をつけました。 100万円かかりました。 家の前の雪は一回なげるのに1万円かかります。市でなんとかしてくれる でしょうが税金で賄うのでしょう。出来るだけ迷惑をかけないように がんばっています。 食料は秋に出来るだけ干すか冷凍などして保存しています。でも青物野菜や 果物が高いのであまり食べられません。 灯油代、電気代、ガス代 タクシー代などを優先しますので・・・ まあお米と漬物があれば生きていけますが・・・ 毎日縫い物と本を読んで過ごしています。読書には最適ですが。 この歳で引っ越すこともままなりません。九州が羨ましいです。

わぁ、Thank Youです!

ともみ トピ主
自分のトピにレスをいただくと嬉しいですね。ありがとうございます! 書き忘れていたんですが、一番気になってたのは洗濯物の干し場ですね。ボイラー室に干す、なんて有るんですね。皆さんが、雪かきを事もなげにされている様子を想像し、寒いよーと縮こまっている自分が少し恥ずかしいです。 それと、北国に限らず観光など遊びに行く場合は、その土地で生活している方に迷惑を掛けないように考えないといけない。これには、ハッとしました。 まだまだ、いろんな事を知りたいです。よろしくお願いします。

欧州の北国から

🐧
ペンギン
ともみさん こんにちは。 東北ではありませんが、東京出身で欧州の北国在住です。 日本で言えば北海道と同じくらいの緯度に位置する国ですので、やはり冬は寒い! 特にこの冬は北極から南下してきた寒気の影響で例年より雪は多いし気温は低いしで、 大袈裟ではなく私の人生で最も寒い冬を体験中です。 以前でしたら、寒い&暗い冬は家でぬくぬくしているのが一番と考えていた都会出身の私、 でもここまで寒くなると却って開き直り、雪が降ろうが積もろうが外に出る~!そう決心。 そしたらコレが面白いのです!初めは雪に足をとられながら不器用に歩いていたのが、 ノルディックウォーキング用のストックを手に足跡の無い道をザクザク行く快感を覚え、 陽光に光る雪原の美しさに心を奪われ、すっかり病みつきになりました。 ただ溶け出した雪が夜間に凍結したアイスバーンだけは、まだまだ大きなリスクです。 よく言われることですが住めば都、慣れてしまえば不便そうに見える日常も自然からの 贈り物として楽しめることを実感しています。

他の季節と変わりませんよ

041
りす
秋田県民です。 大雪だろうが何だろうが普通の生活です。 当然子供は歩いて学校へ行きます。 幼稚園児は冬は上下つながったスキーウェアを 着て登園します。 冬中家にこもっているわけにいかないので 皆えっさほいさと雪かきして暮らしています。 冬はこういうものだと思っているので何とも 思いません。

懐かしい~

041
koko
皆さんのレスを見て懐かしくなりました。北海道で、18年過ごしましたが、冬は楽しかったですね~。日常生活が成り立たないような環境の中で日常生活を送る醍醐味?がありました。特に雪の多い地域だったので、玄関がうまり、二階の窓から出て、一階の玄関を除雪してようやく外に出られる、みたいなこともありました。 どなたかもおっしゃっていましたが、バス通は本当に悲惨でした。朝、5時に家を出て、バス停でいつくるかわからないバスを3時間近くまち、普通なら15分でつくところが2時間かかり、さらに電車で一時間。しかも、バス停は、ふきっさらし。全身真っ白で髪はカチカチ。そういう時は、雪害による遅延証明がでていましたよ。学校についたら、昼ごはん、ということもありました。 大雪でも何でも、普通に行くべきところは行くし。そこらへんは本州とかわりません。雪かきに多くの時間を割かれますが、大雪の次の日はご近所さんが一斉に雪かきをしているので、今思うとなんだかほほえましい光景でした。 細かい点ならたくさんありますね。暖房とか、特大サイズの灯油タンクがあるとか、ママさんダンプがあるとか、靴底が違うとか・・・。

こちら側の感覚では、家に籠もってます。-1

🐧
西国育ち
北育ちの人に聞いても、「それが普通、当たり前」なので「普通に生活している」と言われちゃいますよ~。 私は、西国生まれの西国育ち。夫が東北出身のため、豪雪地帯にある夫の実家によく行きます。 気候、風俗・習慣、食べ物、全てが違うため、驚愕することで一杯です。 冬場は、 (1)朝は毎日、早起きして1~2時間雪かき。雪が多い日は、1日2回は雪かき。 (2)吹雪の日は、外出不能。会社は休む。   (3)冬場は、基本、家に籠もっている。もちろん、除雪車が来る現在では、吹雪いてなければ外出可能、車の運転も出来ます。    しかし、外出は「移動のため」です。屋外で「活動」はしないというか出来ない様子。    ウォ-キング、テニス等スポ-ツを楽しんでいる人、畑仕事をしている人・・・そんな人は見かけません。 ・・文字数の関係でその2に続きます。

西国育ち-2(続きです。)

🐧
西国育ち
長くなってスイマセン。 続きます。 (4)冬季は野菜の収穫不能なので、食べ物は保存食中心。野菜よりも山菜。    現在では、ス-パ-等もありますから、西で栽培された野菜が店頭に並び、入手可能ですが、漬物等の保存食文化が非情に発達しています。   食べ物は、基本的に全て塩漬けにされてます。塩抜きをしてから調理します。   野菜じゃなくて、山菜が中心なので、西では見たことも無い様な食材が食卓に並びます。 (5)お茶を飲む習慣が無い。   ご飯を食べるときにお茶を出ません。食事時にお茶を飲む習慣が無いみたいです。   これは、お茶が栽培出来ない寒冷地だったということに起因しているように思います。    ・・・スイマセン 3に続きます。

西国育ち-3

🐧
西国育ち
・・まだ続きます。スイマセン。 (6)田舎でも家が密集している。    都市部ではみろん住宅は密集してますが、西の農村部では、家は点在して建ってますよね。旧街道沿いのうなぎの寝床住宅を除いては。    こちらは広~い広~い平野でもあり、大地は広く、人口密度は非情に低いのですが、家はなぜか道路沿いのみに密集して建っています。   これは、除雪車が通る公道に面して家を建てなければ、雪かきが大変だからだそうです。自宅から公道までは自力で除雪しないといけないので。 (7)洗濯物は屋内干し。   冬場は当然屋内に干しですが、夏場も屋内です。   西に比べると、こちらは、非情に降雨量が多いです。1年中、曇り空。「抜けるような青空」ってことはありません。   反対に言うと、「冷害」はあっても「水不足・日照り」という現象はないそうです。 まだまだ驚愕した事項は、たくさんあるのですが、長くなりましたのでこのくらいで。 あくまで東北豪雪地帯の一部に対する私見ですので、違う地方、感想もあるとは思いますが。       

北国と一口に言っても

041
大福
タイトルの北国=北海道のことかと思ったら、東北の暮らしのことなんですね。トピ主さんにとって北海道はまた別の国なのかなぁ。独身の頃、一人で九州旅行に行ったんです。長崎から都市間バスを乗り継いで別府まで行きました。そのバスに同乗していたバス会社の方に、私が北海道から一人旅中だと何度説明しても信じてもらえませんでした。北海道ってどう思われているんだろう?とその時も思いました。 一口に北国と言っても、日本海側と太平洋側、海岸沿いと内陸で気候はだいぶ違うし、降雪量も違うことをご存知でしょうか?東北・北海道ならみんな雪深いわけでもなく、毎日雪かきの地域もあれば、1シーズンに数回の地域もあるし、北国以外の新潟や長野などの豪雪地は大変雪深い所もありますよね。雪質も違います。交通の便の良い都市部と山間部(農村部など)でも、雪のある冬の生活はかなり違うと思います。九州だって福岡とかけっこう雪が降るし、日本海側の島根・鳥取も冬は雪がよく降りますよね。雪のある生活は北国だけじゃないと思います。 こちらは北海道でも降雪量は少ない地域ですが、冬の暮らしについて続きに書いてみますね。

北海道でも雪の多くない地域

041
大福
台風のような猛吹雪は1シーズンに1~2度あります。雪だけなら雪かき(除雪)に出ますが、風が凄かったらスコップが煽られて危険なので、少し落ち着くまでは外に出ません。この地域では朝起きて積雪が30cm以上くらいあると、行政の除雪がすぐには行き届かないのでバスなどの交通機関が乱れる場合があり、小学校や中学校が1~2時間の繰り下げになったり臨時休校になることもあります。 内陸部は雪の降り方が酷いので、海岸部で繰り下げ授業でも軒並み休校になります。行政の除雪車の稼働や休校は、積雪の多い地域・少ない地域では差があります。毎日雪の降る札幌では休校なんてほとんど無いはずです。 雪質にもいろいろあって、大抵はさらさらと細かなパウダースノーですが、積雪が10~20cmでも湿った重い雪だと雪かきは大変です。 でも、夕方までに雪かきをしておかないとガンガラガンに凍り固まってしまい、後ではもう処理できなくなるので、マイカーが出入りできるように何が何でもその日のうちに頑張ってします。なので、女性でもよくしますよ。今までの最高では、1日に7時間の雪かきをしたことがあります。その後はお茶碗さえも持てなくなりましたね。

洗濯物はですねえ・・・

秋田のほっぺ
またまた失礼します。 我が家は急ぐものは居間に室内干しでした。急がないものは使っていない部屋に干してました。あとは車庫にも。田舎なので家だけは広いです。 もし来客があっても親戚のお年寄りぐらいしか突然現れたりはしないので洗濯物がかかっていてもお互い気にしない(笑) ただ薪ストーブを使っているので燻製のようなにおいがついていました。 新築のお家とか、共働きで日が高いうちに洗濯物を取り込めないお家なんかは「パントリー」という洗濯物を干す場所をベランダや洗濯機の近くに作っているようですよ。

寒くても北国の人は元気に生活しています

041
大福
そうそう、冬でも雨になることもあって、その後は凍りついてどこもかしこもボコボコのスケートリンク状態になるので凄いですよ!車道は深いわだちになっているし、普段は歩道より10cmは低い車道が凍結で歩道と同じ高さになっています!高齢の方にはとても危険です。このように北国の生活は一度経験してみないとイメージできないと思います。 でも、私たちは冬は雪が降って凍りついて寒いのが当たり前。だから、猛吹雪以外は毎日変わらず普通の暮らしをしていますよ。子どもたちは完全防備で元気に遊んでいますし、冬の体育の授業はスケートです。各学校のグラウンドに大きなスケートリンクが作られます。山がある地域ではスキーになります。北海道には冬を楽しむイベントが沢山あります。札幌雪まつり、層雲峡の氷爆まつり、支笏湖氷爆まつり、小樽の雪あかりの道…まだまだ各地にいっぱいあります。雪や氷で作るキャンドルは私も毎年楽しんでいます。子どもの頃は近くの山でのソリ滑りが一番の楽しい思い出です。 外はとても寒いけれど、高断熱高気密で暖房設備が完備され頑丈な造りの家ですので、お家の中ではあったかポカポカです。北国の冬は綺麗ですよ!

夫の実家は北陸

041
アンナ
聞いた話ですが、高齢化が進み屋根の雪下ろしがままならないそうです。 湿った重たい雪のために家が破損するのですが修理に費用がかけられないため放置されたまま、そんなお宅がたくさんあるそうです。 義妹は雪かきのため腰をいためて整体通い。 雪が恨めしいそうです。

私も同じ疑問を持っていました(沖縄県民)

黒糖
トピ主さんと同じ事を思ってましたので、みなさんのレスをほほう、ほほうと読んでいます。 私は関東で雪が15センチぐらい積もった日に外出したことがあるのが自慢、夫は雪が降っているのを見たことがあるのが自慢です。子供二人は雪や霜を触ってみたくてたまらないそうです。 子供たちに雪国を思い切り見せてあげたくて、いつか真冬に雪国を旅行するつもりです。そのための予習がわりにこのトピを熟読したいと思います。 ただ、本当の「冬」というものがまったくわかっていない一家ですので、みなさんの投稿を読んですでにかなりビビり気味です…(苦笑)。

洗濯ものは

041
大福
室内干しが基本ですね。 北海道は日中の気温でも0度に達しない真冬日が多いですから、外に干すとカチンコチンのバリバリに凍って固まります。それでも、この地域は冬の日照時間が多いので、比較的暖かい日には外に干す方もいますよ。昔、母も干していました。カチンコチンになったのを家でまた干していました。笑 我が家は洗面所の天井にスイッチで昇降する物干しをつけているので、そこに干します。シーツなど大きなものは2階の南向きの部屋に大きな物干しをつけているので、そこです。我が家については、洗濯もの干場に関しては北国だからという設備では無いと思います。周りのお宅でも北国ならではの干場までは作っていないようです。暖房設備が完備されて室内は暖かいので、普通に良く乾きます。 他トピで見ましたが、雪国(北国ではなく雪が良く降る地域)ではサンルームを設けていることが多いそうですよ。

楽しく読んでいます!

ともみ トピ主
皆さまからのレス、楽しく読ませていただいています。ありがとうございます。《水仙月の四日》を読んで吹雪の時に子どもが歩くなんて!と理解できなかったのです。 小学生の社会科で、日本海側は湿った空気の影響で豪雪に対して太平洋側はからっ風、北海道だからといって雪が多いとは限らない、冬休みの方が夏休みより長い、など聞きました。中学時代にはテレビで《おしん》を見て『凄い雪、こんなところで暮らせない』と思いました。で、今でも『ゴミ収集車とか大学入試とか大変だろうなぁ』くらいの知識です。 北国・東北地方と書いたのは、福島・新潟以北のいろんな地域の生活を知りたいと思ったからです。北海道も含めてです。誤解させる書き方で済みませんでした。 ところで、私は毎朝7時には家中の窓を開けて換気しますが、皆さまはどうなのでしょうか?  まだまだ冬真っ只中です。皆さま、お身体ご慈愛くださいませ。

ご質問にお答えしますね!

🐷
昔は美人
冬場は窓枠が凍みていて開かないことが多いです。 家中の窓を開けて換気なんて。寒くてそんなこと できません。死んじゃうよ~~~、ぶるぶる。 特にお風呂はだめ。開けたいときは湯船のお湯を 汲んで窓枠にザーッと。緩んだところを開けます。 部屋の換気は時間を決めて少しずつ。 ……って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧