本文へ

気持ちのいい親子はいませんか~?

レス9
(トピ主 3
041
今日は雨
子供
とんでもない非常識親子について 別トピであがっていますが、 時々この種のトピックってありますよね。 私も時々うんざりするような目に遭います。 でも、世の中にいるのは あんな非常識親子だけでないと信じたいので、 きちんとした親子についての 気持ちのいい目撃談やエピソードの書き込みを 是非お願いします!

ランキング

レス

ご近所の父子さん

🙂
はるのおがわ
週末・・・資源ゴミに混じって、可燃ゴミが出されていたようで 私が通りかかったら、カラスにやられて生ゴミ、その他が散乱。 (掃除当番ではないけれど)慌てて我が家に、掃除道具を取りに行き 戻ってみたら、ご近所の お父さんと息子さん(小学校低学年)が 軍手をしていましたが手で、ゴミを集めてくれているではないですか! 大慌てで、私がやりますよ!と、走りこんだのですが そのまま袋に入れるのを手伝ったりしてくれました。 お互い掃除当番ではありませんでしたが、頑張りましたねえ~ なんて、和気藹々、話ができて、それ以来家族ぐるみでのおつきあいです。 その父子さん、その日はホームセンターまで散歩がてら買い物に行き、 通りかかったらゴミがひどく、軍手を買ってあったので、そのまま掃除したとの事。 後日掃除当番だった人が、「気が付かずに、すみません」なんて言ってくれましたが、悪いのは、ゴミ出しルールを守らない人なんですよね。

電車での事

🙂
りら
先日、午後の空いている電車内に、お母さん・小学生の娘さん・2~3歳?の妹さんが乗っていました。 妹さんは、お母さんに抱っこされて気持ちよく眠っていたのですが、途中で起きてしまい、ビックリして号泣してしまいました。 お母さんとお姉ちゃんが必死にあやしますが泣き止まず‥ 困ったお母さんが「○○(お姉ちゃんの名前)次の駅で降りるよ」と言って お姉ちゃんは「でも、まだまだ途中なのに?」と聞いたけど、状況を把握したらしく 降りる時にお母さんとお姉ちゃんは 「うるさくしてスミマセンでした」と周りの乗客に深々とお辞儀して、 お姉ちゃんも「ごめんなさい」と謝っていました。 周りの年配の方達は「降りなくていいですよ」「赤ちゃんは泣くのが仕事だし」 と、仰ってましたが「有難うございます。でも落ち着くまで外にいます」と 笑顔で降りて行かれました。 そのご家族も、周りの方も「気遣い」で溢れ、優しい空気になっていました。 あのお母さんとお姉ちゃんの家族になった妹さんは幸せでしょうね。

中学生の男の子です。

🐶
るみお。
お母さんは風邪で寝込んでいました。 男の子は休日午前中の部活に出ました。 自分で鍵を開けて家に入って、自分の分の炒飯を作りました。 お母さんは食事はいらないと言っていたから、一人で食べて食器を洗いました。 そして二階で寝ている母の枕元に行って、「ねえ、聞いて!」と今日の部活の苦労話を耳元で延々聞かせました。 友人の話ですが、友人は「寝てるのにずっと話されて」と愚痴っていました。 でもその状況を思い浮かべると、中学生の男の子が可愛くて。 一人で食事を用意して片付けまでしたのも、母に話を聞かせた姿も・・・。 その後母の言いつけで買い物に行って、夕食の用意もしたそうです。 母親の友人の私にも敬語を使ってくれます。 親にキチンと躾けられているので、乗り物で席を譲る姿を見たこともあり、気持ちの良い子どもさんだといつも思っています。

良いトピですね。

041
RIKO
子供(双子)が1歳くらいかなあ。 サービスエリアのレストランで二人とも グズってしまって。とりあえず私は運ばれてきた 食事も食べずに、外に出たんです。 で、次は夫と交代、と思ったら 隣に小学生(3,4年生と6年?)の男の子と女の子を 連れたお母さんが、なにやら子供達に話していて、 そのお子さん達が、双子をあやしてくれたんです。 携帯のストラップを見せたり、紙ナフキンを 飛ばしたり、いないいないばあ、とか。 双子は大喜びでした。 もう嬉しくてありがとう、と言うと 「私も子供が小さい時は大変だったわよー。 どうぞ、ゆっくり食べて」 と言ってくださいました。 お母さんにも感謝だけど、お子さん達も偉いと思います。 ここを見ててくれたら嬉しいな。 あの頃は大変だったので、とても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

😀
今日は雨 トピ主
はるのおがわさん、りらさん、るみお。さん、RIKOさん、 早速レスをありがとうございます! ほんと、素敵な親子ですね。 将来はきっと素敵な大人になるんだろうなあと、 頂いたレスを読みながら嬉しくなりました。 まだまだ気持ちのいい親子のエピソードを お待ちしています!

ホント、いいトピ

🙂
ほんわか。
私の場合、気持ちいい親子ではないのですが、 気持ちいいお子さんの話を一つ。 スーパーで買い物をしていた時の事。 お子さんを抱っこしたお母さんが私とすれ違いました。「あ、ヤバイな」と思ったら案の定。私のコート(白色)にお子さんの靴が直撃!生憎雨上がりで、コートは大変な事に! でも、お母さんはチラ見しただけで謝罪もせずに行ってしまいました。 その態度に、顔を引きつらせていると、5才くらいの男の子が私のスカートをくいくいひっぱってきました。 「どうしたの?」としゃがんで声をかけたらば、 「お姉さん、お洋服、みーちゃんがごめんなさい」と謝るではありませんか!そう、この子、さっきのお母さんのお子さんだったんです。 こんなにちっちゃいのに偉いなぁと思い、 「大丈夫だよ(内心大丈夫ではない)」と言うと、少しはにかんで頭をペコッと下げて、お母さんの元へ戻ってゆきました。 お母さんは色々と論外です。 でも、素敵な男の子じゃありませんか? 私、将来こんな子供がほしいと思いました。 ちなみに私、30才。「お姉さん」って呼んでくれてありがとー! どこまでも出来たお子さんでした。

トピ主です。

😀
今日は雨 トピ主
ほんわかさん、レスをありがとうございます。 その男の子、お母さんが何も言わずに行ってしまったというのに、 本当にいい子ですね。 謝るのもきっと勇気が要ったでしょうに。 しかも「お姉さん」なんて気が利いてます。 私も言って欲しい~!(ワタシ、30代半ばです。) 私は両親がきちんとした人だと子供もその通りに、 逆に人に迷惑をかけても知らん振りのような両親の元では 子供もやはりその通りに育つと思っていました。 他にはいませんか~?

旅先で。

🙂
ふわふわ
少々趣旨が違うかも知れないけれど・・ 主人と旅行に行ったときのことです。 夕方、前方を歩く家族連れから歌声が聞こえてきました。 歌っているのは5歳くらいの男の子。 両側にはお父さんとお母さん。 「お腹が空いたらご飯ごはーん♪  おうちに帰ってご飯ごはーん♪」 最初はナニ??って思いましたが、おウチで作った歌なのかな? ほんわか暖かい家庭を想像しちゃいました。 我が家にも男の子が生まれましたが、あんな親子になれたらいいなって 思っています!

トピ主です。

😀
今日は雨 トピ主
ふわふわさん、レスをありがとうございました。 別の意味で気持ちのいい親子ですね。 幸せそうな一家の情景が目に浮かびます。 読んでくださった皆さん、レスを下さった皆さん、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧