本文へ

迷惑な結婚式

レス30
(トピ主 3
💍
なんなの?
恋愛
海外に永住しています。中学時代からの親友の結婚式が、日本で行われることになり、招待されました。ところが、その挙式の日が、こちらのホリデーの直前で仕事を休むことに抵抗があり(長い間仕事を空ける事に躊躇)、出ることは無理かもしれないと返信しました。しかし、彼女は友人関係が広くなく、親友と呼べるのは私だけなので、ぜひ出席してとお願いされました。 私も、彼女のことをとても大切な友人だと思っているので、無理をして仕事をやすみ、飛行機代15万円かけて、結婚式に出席したのです。結婚式当日には、介添え人として走り回り、彼女とゆっくり話すのは、せいぜい5分でした。彼女は、神経質で傷つきやすく、挙式前から愚痴ばっかりでした。それでも、、結婚するのでお祝いにいったのに、その5分間も不満ばかり並べ立てていました。 でも、挙式は滞りなく終わり、私もほっとしてこっちへ帰ってきました。その後3週間ほどして、結婚式にとった写真と、結婚式への招待のお礼の手紙を送りました。その後、3ヶ月たちますが、彼女からの連絡は一切なし。なんだか、なんのためにわざわざ日本までいったんだろう・・・?っと悲しくなります。なんか、神経質な人って、自分のことばっかり考えるから、気分も落ち込むし、不平不満の毎日を送ってしまっている気がしました。彼女のことは好きだったけれど、大人として、なんて失礼な人だろうと絶望しています。もう、彼女とつきあうのが嫌になりました。これからは、距離を置こうと思います。みなさんは、お友達の結婚式で嫌な気持ちになったことありますか?また、その後、そういう友人の方とどういう付き合いをされているのでしょうか?

ランキング

レス

ガラスのハートさんにご用心。

💋
チェリー
神経質で傷つきやすい人って、他人には全く興味がないんですよね。 自分だけ。自分の気持ちだけが大事なんです。 そのお付き合い、ちょっと考えた方がいいですね。

嫌な思いをしましたね

041
むっくむく
介添人までされたのですね、お疲れ様でした。 私はそこまで嫌な思いをした事はありませんが「何だかな~」って事はありました。 その後その友人とは程よい距離を保ってお付き合いをしています。 トピ主さんの場合は今回そういう思いをしなくても、いずれは何かあって関係を見直す事になったんじゃないでしょうか。 ただもしかしたらお友達は神経質との事なので、慣れない生活に疲れて連絡が出来ないのかもしれませんね。

迷惑というか失礼な結婚式

りおたん
夫の友人(新郎)の結婚式&披露宴に夫婦で出席し、夫は事前に頼まれていたスピーチをしました。 私は中々いい出来だと思ったのですが、新婦(夫は何度か面識あり)がスピーチの内容が気に障ったらしく、あとで夫にスピーチについて愚痴ったのです。 そんな責められる内容だと感じなかったし、もし気に入らないスピーチをされたとしても、普通はまずお礼を言うべきですよね。 前日から緊張していた夫がかわいそうになり、私にとって出席した中で最悪の披露宴となりました。 そんな女性と結婚した夫の友人も大変だなと思います。 披露宴は来てくれた出席者の方に感謝の気持ちを表す場でもあるのに、その新婦もトピ主さんのご友人も結局自分のことしか考えていないんですよ。 当の夫は「それ位大目にみてあげなくちゃ」と言いますが、私は納得できません。 トピ主さんもそのご友人とは距離を置いて当然です。

わかりますよー 1

041
だび
結婚式&披露宴って、ちゃんとした友人とそうでない人の差が激しい。 中学・高校時代から一緒で、実家の経済事情は同レベルですけれど。 直行便がないところから航空券だけで15万円以上+リムジンバスか電車賃+タクシー代。 海外からだとお土産だってざっと配って当然だと思われているし。 ネイルへも美容院へも駆け込まないと出席できないしで、実家泊だとしても大変です。 一番ひどかったのは、ネズミのカップルが「お祝いに来てくれた」宴。 当日車で来た客には駐車場チケットにスタンプ押すサービスしたり、新幹線の手配などを招待側がしていたらしいのに、一番遠くから来た私には何もなし。 友人(新婦)の母から、「里帰りのいい機会になったでしょう?」と言われて、「...おかげさまで」と言うしかなかった。 仕事調整して休んで、大枚はたいて、時差ぼけとタタカイ、受付やってスピーチやって二次会進行を手伝い、相場のお祝い金を包み、プラスで記念品や家具などを数人の友人とで贈る。 引き出物は、夢のお城柄ケーキ皿セットと鯛のかたちの砂糖。実家に置いてきて嫌がられた。 すみません つづきます。

わかりますよー2

041
だび
トピ主さん、私吐き出させていただいてます。すみません。 一番助かったのは、呼び寄せ航空券を手配していただけて、引き出物は私だけ小さくて軽いものにしてもらえた時です。 他の友人は「全然足りないだろうけれど。来てくれてありがとうね。」と1~5万円のお車代をくれたり。お金の話は下品だけれど、海外で働く20~30歳代の人間にはありがたい。 子供の頃からずっと仲良くしている友人の結婚はとても喜ばしいことだから、できるだけ出席してお祝いしたいですよね。 海外に住んでいるのは、そちらの勝手でしょうと言われるかもしれないけれど。 配慮はおろか遠方はるばる来た事への感謝の言葉もなかったのは、2人います。新婚の間は、様々な調整などで忙しいだろうからと、放っておきました。たまに連絡がきます。 私だって気づかずに失礼をしているかもしれないので、友人の無礼には寛容でいるつもりですが、ドアマットのごとく何度も泥靴で踏まれるような経験はするつもりはありませんから、気をつけています。 場合によっては、やんわりとリクエストを断わる度胸もつけました。

私の場合は・・・

😢
あります
私の紹介でお付き合いをし、交際、結婚に至った友人の結婚式に出席しました。 新郎は会社の同僚、新婦は学生時代の友人でした。 学生時代の友人とは余興をするために何度も練習を重ねての出席でした。 あと、人前式で、婚姻届の立会人もして欲しいとのことでした。 いざ、人前式で立会人をすると、そこにはすでに職場の人の名前が書いてあり、「書く真似だけしてください」っと言われました。 披露宴では、円卓だったので、人数のためだったのでしょう、学生時代の友人家族6人が同じテーブルで、私は全く知らない新婦の同僚と同じテーブルで、全く披露宴では話す相手もいませんでした。 人数的には呼びたくないけど、いわゆるキューピットなので、仕方なく呼ばれたのかな?と思えました。 席の人数上、仕方なかったのかも知れませんが、出来れば、誰か一人でも同じテーブルにして欲しかったなと思いました。 あんなに淋しかった結婚式は初めてでした。 その後は私から連絡することはなくなりました。 少し距離を置いてしまった感じです。

わかります

😢
ぶひぶひ
トピ主さんほど大変な思いをしたわけじゃありませんが、結婚式でカチンと来た経験はあります。 友人の式ですが、友人も新郎も平日休みの仕事の為、式は平日でした。 当日会場へ行くと、他の仲の良かった友人達が仕事で軒並み欠席との事、つい「残念だね~」と言うと 「あんたは主婦だからね。」と言われました。 でもその日、私は1歳の子を仕事を休んでくれた姑に預けて式に出席していたので、友人の言葉はとても悲しくショックでした。 平日の式の招待を受けて、どうしようか悩んでいたところ、夫からそれを聞いた姑が仕事を休んで預かってあげる、と言ってくれたのです。 もちろん、友人はその事を知るよしもありませんが。 でも、そういう気持ちって通じるものだと思ってた私は悲しかったです。 ただ、後から考えると、私の言葉が軽率だったのかもしれません。 「他の人は来てくれないの?」みたいに非難っぽく聞こえてしまったのかな、と。 その点は反省しました。 トピ主さんのご友人も、もう少し配慮がほしいですね。 まだ色々と忙しくて気がまわらないだけなのかもしれませんけれど。 冠婚葬祭って、難しいですね。

7年前の友人の結婚式

😭
数にいれないで。
 事前連絡もなく、出欠のハガキを送付してきた同級生。数合わせならば呼ばないで。でも友人が少ないらしく、よばれてしまった。私からおめでとうと電話して確認するなんて初めての体験でした。 案の定、配慮のない長~い挙式と疲労宴でした。9時30分から夕方19時すぎまでって長いですよね。  新婦の着替えばかりで、和装からカツラかぶって白無垢、カツラ取って打掛、ウエディング、カラードレスを何着も。 なんなのだろうな、と思った。一人っ子でお金かけたいのかもしれないけど、年輩の新婦側の親族の方が途中で倒れて別室で休憩してたこともしらないようで、自己満だな、と思った。  ちなみに引き出物はお盆や菓子器、赤飯、アズユーライクの選べないもので重たくて、引き菓子は飴玉だった、というオチでした。  悪口は言いたくないが、結婚式が派手な某地域のため、田舎くさいというか、スマートな付き合いができない感じの方で疲れました。    

私は縁切りました

041
maya
昨年秋に嫌な思いをしました。 「元」友人から、結婚相手の愚痴を聞かされまくり、自分の都合が悪くなると連絡を一切断ち、、、を何度もされました。愚痴る相手に愛想をつかされると別の友人にやっていたみたいです。 結果、披露宴に出席したのは職場の人と事情を知らない人だけでした。 彼女は少なくとも学生時代の友人を全てなくしました。 何の謝罪もなくシアワセオーラー満載の年賀状が来ましたが、無視しています。 もう知りません。

自分を誇って褒めてあげてください

041
大和撫子
私も海外在で何度か結婚式の為に、日本帰国しました。 特別嫌な想いをした事はありませんが、日本の花嫁さんは結婚式前後とても忙しいですよね。だいたい初めての事だし、自分が一番の主役になってしまいますし、お姫様はつい周りへの気遣いを忘れてしまうような気がします。 それに日本の人って自分が海外に行くのは特別なんだけれど、海外在の人が日本に行く(来る?)のは当たり前と感じている人が多いような気がします。 トピ主さんは友人をとても大事にし気配りの出来る素敵な女性だと思います。 有名人の言葉ではありませんが<そんな自分を褒めてあげてください> 「私はそんな彼女とは違う!友人を大事にするもっと高尚な人間なんだ!」ってね!それでいいじゃないですかー

トピ主です。1

💍
なんなの? トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。みなさんの体験談を聞くことができて、結婚式、披露宴でみえる人間の本性にふれた気がしました。特に、だびさんの書いてあられたように、結婚式のために帰国するたびに、「里帰りできてよかったでしょう」的なことを招待側からいわれると、返事に困ってしまいます。海外で働いているというだけで、金銭的には余裕があると思われているようで(本当は毎日の生活で精一杯)、返事に困ることも多々です。 私の友人は、ずっと実家住まいで、仕事はしたりしなかったり。この結婚式も両方のご両親が関わっての結婚式で、私にとっては家族に素直に甘えることのできる友人の境遇が、かえって羨ましかったりするのですが。精神面でも金銭面でもご家族に頼っての結婚式なので、一体なんの不満があるの?(怒)。っと思ってしまったんだと思います。学生時代はいい友達であったけれど、その後、それぞれ違うふうに成長してきたんだなっと感じた一件でした。

トピ主です。2

💍
なんなの? トピ主
他の方がおっしゃておられたように、この事が起こらなくても、いずれは、彼女と疎遠になっていたような気がします。私自身も、長い間の友人ということだけで、友人達に甘えて失礼なことをしてしまったかもしれないし、これからは思慮深くなろうと思います。 実は、私自身も来年の2月に、挙式と披露宴を予定しています。婚約者が外国人なので、お互いの国の中間ということでハワイで行うことになりました。両家の家族が顔を合わせるのも、結婚式前日になってしまいます。今まで自分が参加した結婚式は、参加人数が多くて(50-100人)、挙式をする当人達と話す時間は本当に数分しかありませんでした。お祝の気持ち一杯だけれど、大人数の披露宴は、劇をみているみたいで、ちょっと寂しい気持ちになります。

トビ主です。3

💍
なんなの? トピ主
自分の結婚式は、思い切って親族だけにしようかと思い始めています。結婚式で一番感謝の気持ちを伝えたいのは、私達を育ててくれた両親なので、ゆっくりと家族に楽しんでもらえる披露宴にできたらっと思いました。友人たちには、それぞれ帰国するときに、一緒に食事をしたり、海外の友達には自宅に招いたりして、結婚の披露をしようと思います。私自身が、交通費やご祝儀で金銭的に痛い目にあっているので、なかなか海外の結婚式に参加して!なんて、言えなくなってしまいました。みなさんは、海外の挙式、披露宴に招待されたら、どう思われますか?また、参加するのであれば、交通費、ホテル代、ご祝儀など、どういう状況であれば、喜んで参加したいと思われるかを教えてください。参考にさせていただきたいと思います。

私もがっくりきました

😨
しの
いくつか式に参加してきましたが、大学時代の親友の時はさすがに腹が立ちました。 披露宴では、新婦の要望どおりの歌を歌わされ、メッセージを伝える役を。 二次会では、幹事をやらされました。 当時、新婦も新郎も無職。フルで働いている私より相当時間があったはずなのに、二次会の人数と場所、やりたいことだけ伝えられあとはまかせられっぱなし。アイドルみたいに歌を歌いながら入場したい、号外新聞を作ってほしい、記者会見やってなどなど…アイドル願望の彼女の希望に沿えるよう必死に準備しました。ところが、式2週間前になって突然、普通がいいと言い出し、急遽ビンゴや夫婦に関するクイズをすることに。それだけであきたらず、クイズの景品は夫婦がこれまでに訪れた場所の名品でとの指示。駆けずり回って集め、当日は当時の彼氏に車を出させ、搬入してから式場に駆け込みました。 続きます

私もがっくりきました2

😨
しの
式がどうにか終わり、いざ二次会会場を開場したところ、参加者が少ないなんてもんじゃあない! なんと、夫婦が私に言っていた人数は予測。出欠確認をとっていないどころか案内すらしていなかったんです。 呆れてものが言えませんでした。何度も確認したのに… 結局、35人参加予定が22人に。会場費だけで赤字です。にもかかわらず、夫婦からはお財布がないからと補填なし。結局会費をすべて会場費に回し、その他の経費は後日精算となりました。さらにお疲れさま会のはずの三次会では、しっかり会費をとられました…(二次会会費も) さらには、ありがとう食事会兼精算日の当日、新婦の体調が悪くなったとキャンセルが入り、そのまま連絡がなくなりました。 とは言え、経費だけで数万かかっているので、請求したところ、男性側の幹事に伝えておくねとの返事。もちろん、男性側の幹事から連絡入ることもなくありえないまま終わってしまいました すみません。興奮しましたが、結構ひどい話はあります。来月結婚するのですが、ホントに気をつけていこうと思います。 ちなみに、この新婦も呼んでます。私の夫とも学生時代よく遊んでいたので…

災難でしたね

041
t
いやな思いされましたね。 思わず「ハァ?!」といってしまいそうな式の話はよく耳にします。 大体が出席者のことを考慮していないんですよね。 夏の暑いさなかのガーデンパーティとか逆に真冬のガーデンパーティとか。 似たようなのでこの時期にナイトクルーズ、年越しカウントダウン披露宴というのもあります。 言いたくはありませんが「祝福して光線」がものすごい出てます。 某所で耳にした言葉なのですが、 披露宴というのは新郎新婦の人となりを知ってもらうためのもので 祝ってもらうための物ではない。 披露宴の内容によって社会的な評価が変わることもあるから気をつけろ。 だそうです。

ありますよ

🎂
ゆっちん
というか・・・どうしてそのお友達の事が好きなんですか? 聞いている限り、付き合う意味を感じられない。 神経質で不平不満ばかり言う自己中心的な人。 います。 そういうタイプの女性は、年を追うごとにひどくなっていきます。 特に、結婚して社会から離れてしまったりすればなおさら。 そういう人とは、サヨナラしちゃうべき。 わざわざ結婚式に行ったのは、時間とお金と労力の無駄でしたね。

そもそも・・・・

041
運送屋
「○×してあげたのに・・・」という感情が湧き上がる時点で、相手の事を嫌いになり始めているのです。 夫婦でも、恋人でも、友人でも同じです。 一対一のギブ&テイクを友情の証と思っている女性の多くは、テイクが無くなった時点で関係を清算したがりますね。 トピ主さんの場合も当然の結果だと思います。

よかったですよ、ハワイ挙式

041
るるりら
去年の11月にハワイで挙式をしてきました 参列者は7名、両家の両親と兄弟だけでした 私があまり式やら披露宴に興味が無かったのと 仕事に夢中なあまり、学生時代の友達と疎遠になってしまい 披露宴に呼べるような友人が居なかったのもありますが… でもハワイ挙式は、日本式の挙式・披露宴と違って 大事な家族との距離が近くて、とても良かったです 式の後、レストランでケーキやシャンパンを注文しておいて 乾杯・ケーキカット・ファーストバイト等しました 私達は、ホテル代は私達持ちで、交通費は申し訳ないけれど それぞれにお願いしました

敢えてなぐさめ的な言い方をしますと

💡
こなふ
その(元?)お友達とトピ主さんは、距離を置こうとするまでも無く、 別の国に住み現実として距離があるのですよね。 私は国内に住んでしますが、故郷から離れているので 学生時代は仲が良かったものの成人後価値観が合わず、疎遠にしたくなる友人も中にはいましたが、 距離が離れているおかげで何年も会わずに済ますことも多く、自然と疎遠になっていきました。 どんなに離れていてもなくしたくない友達もいますが、そうじゃない友達もいますよね。

結婚式・出産祝いって人柄でちゃうよね

🐤
apple
私も数多くの友人の結婚式でましたが、タイトルのお祝い事で縁を切ろう・・と 思った出来事が数件ありました。 まずやはり親しき仲にも礼儀ありですよね。 あまりお金お金いうのも嫌ですが、結局はそのヘンの気配りがなってない方とは お付き合い疎遠になりますよね。年々そういう人は図々しくなり、お人好しへ集る 傾向がありますから、さっさと撤退した方がいいですよ。 出産祝いもそう。赤ちゃん見にくるのに手ぶらだった人。あり得ません。 自分自身が出産してないと実感わかないのかもしれませんが、出産祝いも あまりに遅いと、だらしない人だなぁって思ってしまいますね。疎遠です。 それは個人的な性格云々関係なしに、ある程度良識の範囲です。 そういう気配りをガチガチでやるのではなく、さりげなくできる女性が素敵 だと思います。

結婚式って…

041
ワン子
私も最近結婚式でイヤな思いをしたので思わずレスしました。 挙式、披露宴の時間が長すぎたあげく料理も品数が少なすぎてお腹はすくわ 引き出物も最悪でした。 お金がないのはわかりますが何もかもケチってる風にしか見えなくてとても不快な結婚式でした。 一昨年別の結婚式に行った時と思わず比べてしまい…呼ぶ側のエチケットがないとこんなにも違うんだな~と思ったのが正直なところ。 彼女とはもう付き合いはないし考えられないです。

お疲れ様でした・・・

041
akko
トピ主さん、ただただお疲れ様でした・・・あと、トピ主さんのご結婚、おめで とうございます。 私も色んな思いをしたので、「繊細」を武器にする人を直感で嗅ぎわけて 避けるようにしてます。 日頃「何となく」だった感情が、ある出来事をきっかけに「確信」に 変わってしまうことってありますよね。 私もありました。どう考えても節約しすぎだろっていう結婚式・・・迷惑でした。 海外での結婚式、ということですが、その国に前から行きたくて仕方なかった!とかなら別ですが、お祝いの気持ちと同時にやはり「お金どうしよう」って思ってしまいますね。 そりゃ、正直全額負担であれば喜んで参加しますけど、できないのも分かってるので例えば交通費半額とホテル代一泊(挙式分)負担分くらいはあると嬉しいかな。その後観光とかして旅行も兼ねると思うので。 でも、大親友だったら私が全額負担してでも、ご祝儀包んで喜んで行くと思いますね。 以前、お金がなくて海外挙式した子(誘われたけど誰も参加できず)が帰国してから皆で集まって挙式のビデオを見たり、軽いパーティーしましたけど、それも楽しかったですよ。

参加したハワイの結婚式について

りおたん
二度目です。 ハワイ挙式ならトピ主さんのお友達の中でも参加したいと思っている方がいるのではないでしょうか? 私は数年前に友人がハワイで挙式することになり、友人二人で参加しましたよ。 旅行もできてとても楽しく、行ってよかったです。 旅費は自腹でしたが、披露宴のご祝儀はいらないと言われ、当時自宅暮らしで余裕のあった私にはこれで十分だと思いました。 (今は専業主婦なので、友人の結婚式に海外の旅費全額出して出席するのは夫に対して申し訳ないです) ただ友人は20代でお金がない時期での結婚式だったのもあり、もし金銭的に余裕があるなら、ご祝儀辞退(事前に伝え)&3万円位(当日サプライズで)お渡ししたら感謝されると思います。

連絡が無いのは

041
みらん
何かあったのかもしれませんよ。 夫婦不仲になり離婚騒ぎになっているとか… そういう人、実際にいました。 私は披露宴には失礼のないよう、料理や引き出物にはお金をかけました。 タクシー代や遠方から来ていただく方には、交通費も出しました。 でも、それが出来たのも夫も同意見だったからです。 相手がケチだとしたくても出来ない人もいます。 彼女だけ悪者になるのはかわいそうな気がするけどな…

似たような経験をしました 1

041
分かります!
私も海外在住者です。おそらく同じ国に永住しています。 昨年夫と二人で招待された日本の結婚式で似たような経験をしました。 式前から結婚に関するごたごたを聞いており、それだけで行く気が失せていたのですが、何しろ夫の長年の友人だったので私は黙って出席することに。 出てみたら、挙式場での私と夫の席が離れているわ、披露宴での席は夫友人グループでなく何故か我々だけ親族席だわ、引出物は事前に希望を聞かれたので「割れ物でない、できるだけ軽いもので」とお願いしたにも関わらず焼き物のどんぶり2つ・・・ しかも披露宴の席次表(新婦手作り)の夫の名前が間違っているし! うんざりしました。 これで披露宴の内容が良かったならまだ良いのですが、新婦の「私を見て!」な内容ばかり。 表面上は「教会」を装った、実は挙式会場1つ・披露宴会場1つの総合結婚式場で、披露宴中にトイレに出てみたら外では別のカップルがフラワーシャワーを浴びていて、また幻滅。 そのカップルの披露宴をやるために時間が押していたのか、おいしくもない料理が次から次へ出ては下げられ、ゆっくり食べてられない。 私も溜まっていたので、ごめんなさい、続きます。

友達が、わたしの披露宴に友達をよびました

マルコ
招待している昔からの友達が、、、 私と共通の友達(いやただクラスメートなだけ)に方々電話し、 マルコの披露宴来てくれない?ご祝儀なんかいいから!と ご招待してしまいました 親は笑顔で一回り広い会場に変更してくれましたが、 両家とも普通のサラリーマン家庭で、破格の加増に申し訳なく、、 招待状を出していない「来賓」達は名前と出席人数を電話で寄越し、 またそれが子ども2人以上連れており、さらに、 お金はいいといっても話し合ったし気持だけ取っておいて、と、お一組「5千円」祝儀で お車代、シェフ料理、お子様用お絵かきセット、引き出物をお持ち帰りになりました いかがでしょう 件の友達、大満足してました 自分の披露宴で、呼びたくて呼べなかった友達を全員呼べた!とね 私に人望がなかったのでしょう 私だけ、二次会、欠席しました

似たような経験しました 2

041
分かります!
実は海外生活が長くて日本の披露宴を知らなかったので興味はあったのですが、実際出てみると、米国・英国の友人達の質素な結婚式が何倍も良かったです。 米国・英国だと結婚式を挙げて初めて婚姻成立ですから、日本のようにお披露目目的・法的効果はない結婚式とは内容も違いますよね。 私も今年日本で結婚式を予定しています。 休暇で帰国して、日本の由緒ある神社で着物を着て家族だけで結婚式・会食をする予定です。 日本の友人達には別途パーティをします。 件の新婦は用事があるとかでそのパーティには来ないそうです。私達は海外から彼らの結婚式・披露宴に駆けつけたのに。(本当にそのためだけに予定を調整して帰国したのでなおのことガックリ) ごめんなさいすっかり愚痴になってしまいました。 トピ主さんの結婚式の場合、招待する方々に予め航空券・宿泊代の負担に関して案内した上で出欠のお返事を頂戴すればいいのではないでしょうか。出来る限り航空券・宿泊代は新郎新婦が負担する方が良いようですよ。 どうぞお幸せに!

私が参加したハワイ挙式

nano
トピ主さんも結婚されるんですね、おめでとうございます! 無神経なご友人の結婚式では嫌な思いをされたこと、残念でしたね。 >海外の挙式、披露宴に招待されたら、どう思われますか?また、(中略)どういう状況であれば、喜んで参加したいと思われるかを教えてください。 というご質問に対してですが、 私も数年前、親友の結婚式でハワイまで行ってきました。彼女たちもトピ主さんと同じく海外在住で、中間地点であるハワイを結婚式の地として選んだのでした。 彼女からは、大変申し訳ないが交通費を出すことはできない、その代わりご祝儀は不要。それでもよければ出席してもらえないか、との打診がありました。 もちろん喜んで駆けつけましたよー。大切な友人だったし、ただでさえ海外在住の子だからそういう時にでもないと会えないし。それに招待客に対しての心配りという点でも信頼できる人でしたから。 3泊5日のキチキチのスケジュールでしたが、参加してよかった!って思ってます。 トピ主さんは他人をきちんと思い遣れる方のようですし、本当に仲の良いお友達だけでも声をかけてみてはいかがでしょうか?

ご婚約おめでとうございます

041
だび
Destination Wedding、いいですね! 今の私がトピ主さんの立場だったら、両家親族のみですると思います。 両家がお互いを知ってもらえるような大家族バケーションみたいな感じで。 Destination Weddingは親族のみ。後日友人を招いてパーティーというのに何度か招かれたことあります。式の様子をスライドで流したりで、十分よかったです。 私は友人たちの中では最初の結婚(20代半ば)。海外の式へ全員「行くっ!」。伯母&叔母たちも行く気満々。皆無邪気でした。 私自身が社会人として経験不足で、どうしたものかと悩んでいたところ、父が「ツアー組んで行こう」と提案してくれました。 家を出発してから帰宅まで、個々に買ったであろう土産と自由行動中のおやつ代以外、全て親の世話になりました。感謝。 引き出物は、帰宅後それぞれに届くよう手配。 お祝いは、日本の相場で日本式に頂きました。 新郎側費用は、新郎側が持ちました。 「花嫁側が式と披露宴を払い、新婚旅行は新郎側が」という人種的因習に囚われない義父母だったのが幸いでした。 お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧