本文へ

借金漬けの義父母にべったりの夫

レス27
(トピ主 0
041
mikan
ひと
30代の主婦です。夫とアパート暮らしで、新居を構えたくてもできずに8年経ちました。 夫の実家は土建業で義父1人細々と営んでます。結婚後度々借金の申し出があり50万、80万と貸しましたが返済されません。夫は借金が払えないと実家が奪われるという一心で私が反対しても貯金を切り崩して援助します。 義父母は私の実家にも75万借りに来ました。仕事は納屋や公園ベンチの補修程度で利益がありません。 実家の借金を減らすため夫は新居を父に建てさせたいと言い、私をよその住宅の見学にも行かせず「親に見積もりをしてもらえばいい」の一点張りです。 私は経営が悪く家を建てた仕事もろくにない実家に家の建設を任せるのが不安で反対し、喧嘩ばかりしました。 その間、一人っ子の私の実家から同居の申し出もありましたが夫は狭いからと断りうやむやにし、やっと私の実家近くに済む事だけ了承しました。もちろん土地は決まらずただ親に建てさせたいしか言いません。きっと場所も親に指定されていたのだと思います。 そして年月が過ぎ頭金も貯まらず新築が困難になり、中古の購入しかできなくなりました。私のねばり勝ちみたいなものです。すると夫は掌を返したように「お前の実家を更地にして家を建てれば中古の額で済む、親に見積もってもらえばいい、土地が狭いけど4人で生活しよう」と言うのです。 私は頭にきました、親をだしに使うな、と。 実家に話すと「同居はありがたいけど、今更」と当然冷ややかな対応です。死んだらここはあなたにあげるのだから、建てさせない。と言われました。 本当に頭にきました。この話を義父母にし、もう会社を畳んで清算してほしいと私が言おうと思うくらいです。今後どうすべきか指南願います。

ランキング

レス

お金にだらしないのは治らない

🐱
さっちゃん
夫の義父母もお金の要求がきつく、今、義母に月額20万円、義父には月額15万円を仕送りしています。義父は経済観念がないので、義父の分は義父名義で貯金しこちらで預かっています。いくらお金をあげても、もっとほしいといわれれるばかりで感謝の言葉もありません。私が精神科医にカウンセリングを受けたら、際限なく要求する人たちだから、線引きをするようにいわれました。ところで、お子様がいらっしゃらないのなら、離婚はしないのでしょうか?一生お金の苦労がつきまといますよ。

むしろ、離婚がいいのでは?

041
Mm
夫親子に、いいように使われていますよ。 トピ主さんを始め実家を・・・ 早く、縁を切る事にお勧めいたします。 でないと、貴方たちは金づるでしかないんですよ。 子供はいないようですけど? 尚のこと、好都合ですが。

犬小屋を作るわけではないのだから…

041
猫知恵
人嫌いだけど腕のいい大工さんが時間をかけてコツコツと作りあげる家はいいかもしれないけれど、納屋の補修レベルの経験で作られたら困ります。 トピ主夫の両親は今後、どうするつもりなのでしょうか?老後は息子頼みかな…。嫁の実家にまで借りにくるとは、プライドがないというより、よほど困っているのか、もう貸してくれる人もいないとか。 底なしの状況のような夫の実家に貯金を全てつぎ込まれる前にもらうものをもらって逃げるのも一手かも。

離婚でしょ

💢
壊し屋
その結婚に幸せはないですね。 ダンナとその両親が破産するとき巻き込まれないため、さっさと離婚することが一番だと思います。

御主人のせいじゃない

041
ふゆか
親戚でも、仕事関係が居るとそちらに、となりますよ。保険なんか、そうじゃないですか?? >私をよその住宅の見学にも行かせず 行けば良かったのに。 >同居の申し出もありました 決断しなかったのは夫婦で、です。やはりマスオさんは勇気居るんじゃないでしょうか。 「土地が狭いけど」「4人で住む」はトピ主さんが最終的には考えなくてはならないことです。その御主人で、トピ主さんが先に死んだらご両親はどうする、どうなるのか?とか。 義父母が借金を全て返したら考えるでもいいんじゃないですか? 私だったら、実家はそのまま、御主人を見捨てるかな。義理の実家にどうしても建てさせたいと言うなら。義理の実家には関係ない事なので何も言わないほうがいいかも。 でも。私だったら実家に申し訳ないですね。義理の実家からの借金。後々になってからの同居の申し出。私が実母だったらお金が底をついた?とか、お金に困っている生活?って心配になっちゃいます。 トピ主さんも、今頃ああしとけばよかったのにと後悔せず、決めるときは勝手に決めちゃいましょうね!

不況だからどこも大変ですよね。

💔
太っ子
例えば、たまたま運良く一件の仕事をさせて貰ったとしてもコンスタントに入らなければ又、同じ事の繰り返しですよね!?ご主人はどうしてそんな事も判らないのでしょう。これは、提案としてですが、便利屋さんの様な犬小屋作りや小さな大工仕事を請け負う様なチラシを作っては如何でしょうか?我が家なんかは近くにそんな所が有ればドンドン頼むと思います。(ドアの付け替えやプチリフォームなど)とにかく嫁の実家に迄、お金を借りるなんて普通じゃないですよ!

金銭関係を絶とう

😠
にゃあご
 何にしても、義父母との金銭関係はすぐに切りましょう。  さて、家を建てるというのは、夢ですよね。でも良く考えてください、この不況の世の中、不動産の資産価値はありません。地価はまだまだ下がるでしょう。それに少子化です。家はどんどん余るでしょう。  考え方によっては、賃貸の方が賢い住み方ですよ。ローンを作ってしまってから、仕事を失い、家を手放す話は、何度も聞いています。それより賃貸で暮らしながら、貯金をしてはどうでしょう。ゆくゆくはトピ主さんの実家は、遺産として、トピ主さんの手元に来るのでしょうから。  今、預金はどのくらい出来ましたか?半分ぐらいの自己資金が出来、ローンも20年くらいで済むのだったら、良いのですが。  こんなごたごたの中で、喧嘩してまで建てるのなら、止めた方がよいと思いますよ。

指南は、できませんが・・・

🐷
シャオフェイ
もしも、mikanさんのご両親が義父母より先に亡くなってしまったら、旦那さんと義父母にご両親からの土地等の遺産は、食い物にされるでしょう。 要注意です。旦那さん達には相続権利がないにも係らず、「嫁の物は俺の物」と考えているかもしれません。 いつでも逃げ出せる準備をしておくほうがいい気がします。 お子さんがまだでしたら、仕事を見つけておくべきです。

トピ主です。

041
mikan
レスありがとうございます。 義父に頼んで家を建てて利益を回したい夫の気持ちは分かりますが、数年前に平屋を一軒建てても大した利益にもならなかった話や、お金にルーズな点から信用できず、家を建てるお金を渡しても別の所に回しかねないと思っていました。 家の頭金もたいしてありませんがなくて嬉しいです、義父に新築を建ててもらわずに済むからです。 直近の15万の支払いに困る家でどうしようもありません、とても情けで建てさせてあげたいと思えません。 義母の親戚もかなりお金を貸したのに返済がないため、親戚が息子に新築を 建ててあげる時、身内の義父に頼まず別の工務店に頼んだそうです。 当たり前だと思いました。 私の親も私と同意見で「名義は変えない。立て直して同居でもしたら、義父が息子に頼んで家を担保に入れて金を作られる」と警戒し、実家近くの中古を数年後にでも買いなさい、同居は今更冗談じゃない、近くにいるだけでよいと言いました。 今まで同居の話は私も夫にしました。賃貸脱出して間借りして頭金を貯めて実家を出てもよい、と言ったのに耳を貸しませんでした。 今はよい結果になったと思います。

続きです

041
mikan
離婚も視野に入れる事は状況にもよりますが、夫は普通の会社員で実家の借金の保証人にはなっていないようです。 会社の資金として保証人が必要なローンが組めない位の赤字だからです。 私たちは実家に援助はしていても、こちらの生活はその家庭と変わらない日常だと思います。家事も手伝ってくれる夫で休日も合わせて出かけたりしています。 でも実家の件ではかなり不満です。 どうしたら義父が仕事を辞めてもらえるのか悩みます。 息子に家を建ててあげる夢も消えた途端、家の建築資金が入ってくるあてとして、私の実家に目を向けているからです。 阻止しなくてはなりません。 その都度借金で難を逃れる実家を満足そうに見ている夫にも腹は立ちます。 ただ、義父母と同居は免れているのでその点ではありがたいと思っています。 のらりくらりとかわして年を取らせれば数年で働けなくなるからという気もしますが、そのころ経営がまた悪くなっている気もします。 債務整理して店を畳む気はないようなのです。 義父母の実家を残して債務整理できればよいのに、と思いますが口には出せません。

ご主人とは話すべき

041
babu
>>債務整理して店を畳む気はないようなのです。 >>義父母の実家を残して債務整理できればよいのに、と思いますが口には出せません。 義父母に、直に言えないのは、仕方がないと思いますが、ご主人とは、その件について、しっかり話し合わないといけないんじゃないでしょうか。 トピ主さんとご主人は、生計を一つにしたご夫婦でしょ。経済的な考えは一致させなきゃ。客観的に見て、義父母の仕事は回っていないと思いますので、ご主人にも覚悟を決めて貰う必要があります。 腹を括ってきっちり話し合っても、ご主人と意見が一致しなようだったら、その時に、離婚を考えるべきでしょう。

レスありがとうございます

041
mikan
夫は実家の事になると人が変わります。 実家の肩を持ち、自分はいい子を演じて親に言いたい事も言いません。 我が家に借金の申し出があった時、当然夫婦喧嘩になりました。 すると夫は「すでに祖父母も親父に金を貸していて、もうお金がないって言ってたけど、俺が土下座してばあちゃんに借りてくるからいい!!」 と怒鳴り散らし、耐えられず私が了承しました。 お金の無い実家を見るに堪えないのでしょうが、自分たち家族を犠牲にする夫の本心がよく分かりません。 私はこんな状態を自分の実家にはとても言えません。 両親は、自分たちは貸したがまさか娘夫婦の所には義父母がお金の援助に行ってないだろうと思っているからです。 それを夫の家族は夫も含め、見抜いているのかもしれません。 私は義父を軽蔑しています。物乞いして平然とし、ありがとうの挨拶もありません。 私の実家も困惑してます。年金暮しで75万貸したのにその後一言も詫びもなく、一銭も返済されないからです。 なんだか、このレスを作っていてだんだんと義父に腹が立ってきました。 とても平静ではいられません・・・

横ですが

041
なな
とぴ主さん、もしかしていずれ義理の両親の老後とか介護とかあてにされる 立場じゃないんですか。 そのことも重要な部分ではないでしょうか。 将来は旦那さんとも義家とも関わりを持たないようにしておいたほうが 自分が歳をとったとき苦労しないですむのではないか、と ふと思ってしまいました。 余計なことかもしれませんが、、

債務整理をしたとしても

🐤
ままれもん
 債務整理をして破産したとしても、義父の借金が親戚知人からのものであると、それでチャラになるとは思えません。  ご主人が義父にいい顔をしたい=義父の借金を払う (債権者は義父が払えないと分れば、ご主人に返済を求めるのでは?)  ということになるのなら、トピ主さんとトピ主さんのご両親はご自身の財産を失わないようにしないといけませんね。  ご主人の考えがこれからも際限なく義父母に援助、なら、金の切れ目が縁の切れ目、なのかもしれませんね。

もうリンクがないんですけど・・・

041
ほしこ
>夫は実家の事になると人が変わります。 >実家の肩を持ち、自分はいい子を演じて親に言いたい事も言いません。 以前、毎日新聞で精神科医の斉藤学さんの連載があって(もう2年くらい前なので、リンク切れてしまっています)、その中にトピ主さんとそっくり(?)なご主人を持つ妻の話がありました。 結局、その奥さんのご主人は、いびつな親子関係の中で育っていて、夫とか父である以前に、「愛情不足の息子のまま」であるという指摘と、どういう形であれ、その奥さんのご主人が家族というものを、まだ自分の実家中心に考える以上、その奥さんは辛い決断を迫られるだろう・・・というところで連載が終わっていました(多分、この精神科医の先生の名前でぐぐったり、著書を読んだりすれば、ご主人にも当てはまる部分があるかも知れませんが)。 ご主人と全然違ったらすみません。むしろ、当てはまらないことを望んでいます。

こう言ってはなんですが。。。

041
みか
義父より、ご主人のスタンスが問題だと思います。 もう、一家の主になったのに、だらしない実家のことしか頭にないようなので ここは、信頼できる第三者に入ってもらいご主人に、その言動が尋常ではないことを 諭してもらいしかないように思います。 義父母さんは、もう絶対に治りませんよ。

ご実家とよく話し合って下さい

041
煮干し
mikanさん、一人娘なんですね。万一、お父様に何かあってお母様1人になったら 義父や夫が所詮女2人だと舐めてかかってくるようなことはありませんか? 将来、あなたのご両親に介護問題などが発生したとして、今の人間関係で 円滑に処理できると思いますか。どさくさにまぎれて喰い物にされるおそれはないですか。 離婚したら、とまでは申しませんし、申せません。 ですが、かなりの悪縁であることは確かでしょう。 親に何も言えないからといって、妻の親に金を出させておきながら、 その妻からの話し合いを拒む男があなたの夫です。 ご実家・御自身のために、ご両親が健在な今のうちに善後策を考えた方がいいと思います。 それと、借金まみれの義父が改心するとか、自分で店をたたむとかはあり得ません。 たぶん、年金とかも未納でしょうし、借入金も莫大だと思います。 おそらく遠くない将来、引き取らざるを得なくなる(同居)でしょう。 イヤなことばかり書いてごめんなさい。よく考えてね。

いやあ

041
ごんざ
冷たいようですが。 ご主人と話し合って妥協点が見られないようなら、色んな可能性も視野に入れるべきかと。 とりあえずご実家にはこの状況を耳に入れておくべきです。 弁護士などを通して法的な手続きを取り、あなたの夫や夫の実家にあなたのご両親の財産が自由にならないよう明確にしてください。 むしろあなたのお父様はしっかりされているようですし、悪者になっていただいて夫の実家と対立する形をとってもいいと思います。 その上であなたの夫があなたを妻として蔑ろにするなら、最終的な結論はあなたが下して良いでしょう。 今は金銭問題で済んでいますが、もし義父母に介護が必要な状況になれば介護をするのは間違いなくあなたです。 その際アナタのご実家のことは、どんな状況であれ絶対に優先されないでしょう。 将来的にそういうことも視野にいれて考慮されてください。 陳腐な台詞ですががんばって下さいね。

実家への借金は夫が返すべき

041
ちょっと、ちょっと!
あのね、 あなたのせいで、ご両親は75万円もの大金を貸して返済されないんですよ? あなたのような娘を持って、ご両親可哀想です。 ご主人が、消費者金融から借りてでも、ご実家には返してください。 まずそこがスタートです。 そして、今後もご主人が実家を援助していくなら、離婚を決断すべきです。 いつまでも悩んで問題を先送りしてたら、もっと大変な目に遭いますよ。 とことん話し合ってください。

もういいのでは?

041
Mm
他のレスに「夫と話し合うべき」とありますが、 1月29日の書き込みを読んで、これは・・・と思いました。 <すでに祖父母も親父に金を貸していて、もうお金がないって言ってたけど、俺が土下座してばあちゃんに借りてくるからいい!!」 と怒鳴り散らし、耐えられず私が了承しました。 これは、トピ主さんにも問題ありですよ。 ほっとけばよかったのに。 夫婦で、老後も心安らかに過ごせるか、出来ると思いますか? 別の人生を考え直すべきかと。

大変辛口で恐縮ですが…

🐧
べっかむ
今後もご主人と義父母は変わらないと思います。 死ぬまで、借金と自転車操業を繰り返して、人を頼るでしょう。 結果、トピ主さんとその実家や、周りに迷惑をかけ続けるでしょう。 トピ主さん実家の土地も狙ってるのが見え見えです。 トピ主さん、確実に幸せになれない道(この生活)を選ぶよりも 幸せになれる可能性がある道(離婚)を選びませんか? 実家を何よりも優先させるご主人、平然と借金して感謝の言葉も無い義父母と この先幸せにやっていけるとは、露ほどにも思えません。 結婚して夫婦になったら、2人の家庭が一番大事だと思います。 勿論親も大事ですが、まず自分達ありき、ではないでしょうか? 自分達を犠牲にして成り立つ親の幸せなんて、親のとっては不本意のはずです。 でも義父母とご主人にとっては、それが普通のようです。 その価値観の中で、これからの人生暮らしていく覚悟をするのは勿体無さ過ぎます。 トピ主さんは、まだお若いのですし、離婚して新しい人生を選んで幸せになってほしいと心から思います。 変わらないご主人と義父母に見切りをつけ離婚された方が良いような気がします。

今はそれで済んでいるけど…

041
アルフォ
義父母の老後はどうなさるのでしょう? 自営業ですから国民年金ですよね? 今以上の借金付きで、トピ主さん夫婦と同居になるのでは? 義父母のことで一生苦労しそうですね。 離婚する気がないのなら、実家の財産だけはしっかり守りましょう。

同情?愛情?

041
ゆう
夫婦としての幸せが、あるのでしょうか。 義理の実家に支配されている旦那さんとの未来は楽しいものですか? いつもいつも自分のことじゃないお金の心配をして、気の毒です。 別れるのもひとつの選択として考えるのはどうでしょう。 このご主人のどこがいいのですか? お金で信用をなくすご両親のもとで育っている人に、同情していませんか? ご主人が、祖父母に土下座してお金を借りるっていうから貸したというあたり、相当おかしいです。そこまでさせたくないというのだったのでしょうが、相手は身内です。 土下座するだけでお金が手に入るという甘い考えが見えて身内の方は気の毒ですね。 ご主人の意思なのですから、身内だし土下座させればよかったのです。お金って悲しいですね。人を貶めてしまう。 義父母も、ご主人も変わりません。 こういう人たちは、回りが思うほど困まっていません。 お金がないのが普通の状態なのです。 トピ主さんがご主人に対してどうお考えなのでしょうか。一緒にいて幸せになりますか? ご両親は、トピ主さんが夫婦としてやっていきたいのであればと相当我慢されていると思いますよ。

土下座よりも返済計画

041
猫知恵
「ばあちゃんに土下座して…」などと言う男には要注意です。何でも土下座すれば許されると思っているのでしょうか。仮に返済できなくても、「男が土下座したのだから…」、という論理で済ませてしまいそうです。 土下座する前に、万人の納得する返済計画を出すべきと思います。貸してもらう時だけ低姿勢だけどその後は知らぬ振り、最悪、逃げ出す典型的なパターンのような気がしました。

専門家の手を借りては?

🙂
少々お金が掛かりますが、トピ主さんがお金を払って、経営コンサルタントやフャイナンシャル・プラナーに相談してはどうでしょうか?旦那さんには「お義父さんは腕は良いけど、職人気質なので、経営に詳しい方に、どうすればもっと仕事が入ってくるようになるか力を貸してもらいましょう。」とか言って、義父、義母、旦那に貴女の四者共、出向きましょう。当然の事ですが、専門家の方には貴女が事前に相談しておくべきです。 専門家にハッキリと「貴方の事業は趣味としてやるならともかく、生活の手段としては無理です。仕事を畳んでしまった方が、生活が楽になります。」と言われた方が、踏ん切りを付け易いのではないかと思います。

トピ主です。

041
mikan
レス読みました。このトピが当事者の私でなかったら、私もこのトピに離婚を勧めるレスを書くでしょう・・・ 今後の行く末まで心配する書き込みもあり、確かに私の今後はどうなるのかと悩みます。 夫は親の花道を飾りたい一心です。 昨日中古住宅のチラシを見た夫は「やっぱり安い土地を買って親父にできるだけ安く建ててもらうか」とまず最初に言いました。 きっと頭の中は妻の幸せよりも親に仕事を与えたい事ばかりなのでしょう。 それを指摘しようとした私は言葉を言いかけたものの、やはりやめました。 夫はかなり不審がってなんで止めるんだ、としつこく聞きました。 でも言いませんでした。 多分親の事を言われると思ったのか警戒した顔つきになった夫を見て、がっくりきたからです。 私1人で調べたところ、夫の実家を残して借金を減らして返済するような法的手段はあるようです。 でも夫はプライドがあるのかきっとそれは同意しないと思うのです。 親に気の毒な気持ちが先に立ってしまい、伝えないと思います。 私は喧嘩をしてまでも、一時期自分の実家に帰ってまでもして、その方法を主張してみるべきでしょうか。

危機感のなさに違和感を感じます

041
煮干し
前にご実家と相談を、と書いた者です。 どういう機関での借金か知りませんが、民間のものでしたら普通、返済は利息分から充当します。 端金ではいくら返しても元金は減らず、日々借金が増えているんですが御存知ですか。 息子の妻の実家の資産まであてにしているということは、相当首が回らない話だとは思うのですが。 トピ主さん、法曹関係の方じゃないですよね。素人がちょっと調べた程度で解決できるなら 世の中(この掲示板にもたくさんあります)、こんなに借金苦の話ばかりなわけないでしょうに。 前にも書きましたが、あなたが婚姻生活を続ける限りご両親は狙われます。 つまりご両親も当事者なんです。どうしで当事者にきちんと状況を説明しないのですか。 よその家(夫の親)の心配より、事ここに至っては、ご両親に被害が及ばないようにするのが先でしょう? 言いにくいんでしょうけれど、土壇場になって切羽詰まった話を聞かされたんじゃたまりません。 離婚とか何とか極端な話より、まずは報告です。 そもそも親元を乗っ取られでもしたら、離婚したって帰るところないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧