本文へ

新築祝いはしたがいいですよね?

レス8
(トピ主 0
041
幸せ待ち主婦
ひと
義弟が家を建てました。正確にいえば、義父の土地に義父の名前で 建築士の義弟が建てました。お金も全て義父が借金した形になってます。 義弟が義父に毎月お金を払うことにしてるそうです。 うちは長男で、まだ同居はしてないですがゆくゆくは義父母の家をリフォームして 同居することになる予定です。 リフォーム代はもちろん夫が全額出します。 義弟には、お金を貸していて三年たちますがまだ返してもらってません。 義弟のお嫁さんはそのことは知りません。 ただでさえ一円も出さずにモデルルームみたいな家をたて 電化製品、家具類は奥さんの実家から出してもらってる義弟に 羨ましいを通りすぎて気分悪いです。 夫の妹は、事情を知ってるけど五万すると言ってるそうです。 妹がそれだけするならうちも同額しなきゃいけないですよね? 夫ももともと一万でいいかといってましたが 妹の話しを聞いて五万かなぁと言ってます。 義父母はうちには厳しいので 長男だからと五万でも少ないというと思います。

ランキング

レス

お金

041
かな
貸してるなら出さなくていいのでは? 貸した金額にもよるけど、お祝いとかわらないなら、返済がすんでいないのでお祝いと相殺とさせていただきますと告げるのがいいのでは?

同額以上

🐧
たまごっち
義妹が3万なら同額以上はした方がいいです。 借金はどうして返してもらえないのでしょうか? 義父への返済もそのうち、うやむやにしるかもしれないですね。 あなたの義弟への不愉快な気持ちはわからなくないですが あまり態度に出さない方がいいですね。

あげなくていいのでは?

🐤
くりこ
義父の家に義父のお金で建てたとか 家具や家電が奥さん側もちだとかは 関係ないことですが お金を貸してるなら お祝いは差し上げなくていいのではないですか? (妹さんもお金を貸してるのでしょうか?) 私なら 義弟の奥様にもお金を貸してることはわかってもいいと思うし 「貸してるお金から10万円お祝いとして差っ引くよ」とでも言っちゃいたいぐらいです。 実際には言い方が難しいですが・・。

え~!

041
a
義弟にお金をいくら貸したのかは分かりませんが、もっと早くに催促すべきですよ。 人にお金を貸すときはあげるつもりで…って言いますよね。 新築祝いも「早く借金返してね。新築祝いの差額分あと○○円返してね」でいいんじゃないですか? 長男だから5万円は少ないとか何で義父がそこまで口出す必要があるのでしょうか? 自分たちには厳しい義父なんかと同居ってしたくありませんね。 私なら疎遠にして自分たちで好きなところに家を建てて同居なんかお断りです。 同居をしてくれる人に優しくして優遇するべきです。

それはそれ、これはこれ

041
リーズ
それはそれ、これはこれ。 貸しているお金はきっちり返してもらいましょう。 返してと言ってないのですか? 「いつでもいいからね」と、お茶を濁していませんか? ご主人にやっていただきましょう。ご主人の兄弟なんだから。 そして、気持ちよく、お祝いを包みましょう。 5万かどうかはわかりませんね。 私の家の場合は、行事にかかるお金は兄弟平等だと決めているので、この場合5万でいいですけど、よそ様の場合はまた事情があるでしょうしね。

お金は返してもらいましょう

🙂
hana
義理弟の嫁にもお金のことは話していいでしょう。 親にも話していいと思います。 返してもらってから新築祝いをしたらいい。 将来同居して介護するのならリフォーム代は親に出してもらえばいいのに。 あなたの夫がしっかりしていないから親に交渉できないのですね。 頼りない夫だと思います。

それはそれ、これはこれ

041
hiro
って事で、お祝いは出した方が良いと思います。 義妹さんは借金の事ご存じ無いんでしょ?それなら、尚更のことだと思うんですが。 借金については早急にご主人と話し合ってもらいましょう! 月々の返済額を決めて貰って、何年掛っても返して貰えば如何でしょう。 きっと、「新築したばかりでお金がない」と言ってくるでしょうが。 または、リフォーム設計をしてもらい設計料を払わないって言う手も有ります。 でも、お金のルーズな人に良い設計が出来るとは考えられないですが 因みに、自分も10年程前、妹夫婦の新築時にお金を貸しましたが、そのままです。 妹はお兄ちゃんから貰ったと思っているみたいです。 aさんが書かれていますが、人に貸す時はあげるつもりで。 正しくその気持ちで、「返して貰わなくても良い」と泣く泣く自分に言い聞かせて、妹夫婦に手渡しました。

トピ主です。

041
幸せ待ち主婦
皆さん、ありがとうございました。 一円も出さずに家を建てて、建築士なのて設計費までもらっていかにも 俺が建てた顔してるのが腹が立ち、うちの子に弟の子が 悔しいだろ?と言われて泣いてるし お金も返さない義弟にムカムカするし、お祝いなんてあげたくないのが 正直なところですが、やはり妹がするならしなきゃいけないと思い、 準備しました。旦那には、お祝いはするけどうちには余裕はない、 あなたが言わないなら私が、奥さん、お義母さんにも言うからと言いました。 そして昨日、弟に返すように約束させたそうです。 本当に返してくれるとは思いませんので諦めてますが、 とりあえず、次はうちの家をどうするか考えます。 読んでいただいてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧