本文へ

断ることに疲れました

レス21
(トピ主 3
😭
すぴか
ひと
皆さんのお知恵を借りたいと思い、書き込みしました。32歳独身OLです。
同じマンションに住む中学時代からの友人(女性)のことですが、今年6月頃に結婚するらしく、その際のスピーチを頼まれました。知り合ってからは長いですが、正直語る程のエピソードは何もありません。1年に1、2回、友達2、3人と飲みに行くときに会う、そんな感じの付き合いです。価値観があまりに違うので、会話も当たり障りのない近況報告みたいな話しかせず、踏み込んだ話はしたことがありません。個人的に2人で遊びに行くなんてしたこともありませんし、こちらから電話したこともほとんど皆無です。本当にただの飲み仲間という感じなのですが、なのにスピーチって・・・。
最初はやんわりと断っていたのですが、毎日のように“お願い”電話に断りの言葉も尽きてきました。じゃあ、代わりに歌で、余興で・・・と言っても、がんとして「友人代表としてのスピーチを」希望する彼女。困り果て「他の人に頼んで」と言っても「彼女はバツイチだから」「彼女はフリーターだから」と言って聞き入れてくれません。相手の男性は40代半ばの会社員らしく、同僚とか上司とかが来るからじゃないかな?と他の友人は言っています。
どうしたら諦めてくれるのか、ほとほと困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

欠席すれば?

041
すずらん
書いてある通り、長いだけでさほど深いおつきあいではない、 何が何でも断りたい、 なら欠席しても良いのでは? 歌や余興ならいいというあなたの感覚はちょっと理解できませんが よほどスピーチに自信がないのですね。 「どうしてもスピーチしなければいけないなら欠席させて」と きっぱり断ってあげればいいです。あとはどうするか向こうで考えますよ。

心外でしょうが…

041
レタス
話す事が無いので…と、はっきり良いたいとこですね。 体裁を考えてトピ主さんに頼んでるらしいなら、上辺だけの当たり障りのないスピーチをしてあげたら、友人も一番喜ぶのでは…

もはやこれしかありません。

レモン
結婚式参列自体を辞退するしかないですね。 人前で、ちゃんとスピーチできる友人がいないか全ての人に断られたか。 いずれにしろしつこいのは迷惑ですよね!

あら

スター
そんなに親しくない人にスピーチを頼むとは、よほどいないのでしょうかね。。 割り切って、「貴女が文面を考えてくれて、それをそのまま朗読するくらいはいいわよ」 とか言って反応をみてみては?

「中学時代からの長い親友」とか紹介されそう

🐧
minmin
「多分長い付き合いの女友達がいる」=「性格がいい」みたいな風を出したいんでしょうね。 まあ、当人の気持ちもわからなくはないですがそんなに親しいつもりのない人にいわれても、ですね。 》「他の人に頼んで」と言っても「彼女はバツイチだから」「彼女はフリーターだから」と言って聞き入れてくれません。 トピ主さんが名前を出したということはこの方たちのほうが親しいのでしょうか? もし、理由がこれならば紹介するときに「バツイチ」とか「フリーター」とかいわなければいいだけだと思いますので、彼女にそういってみればいかがでしょう。 私からみれば、知り合いの2人で出かけたこともない人の結婚式に出席することが不思議なんですが。 もう出席は決まっているんでしょうか。 そんなに困っているなら見え見えでも「忘れていたけど法事があった」とか「他の式に呼ばれてしまった」とか言って出席自体を考えたほうが良いと思います。

諦め「させる」

041
よねこ
スピーチの下書きを渡す。  本日はおめでとうございます。  長い知り合いですが、浅い付き合いです。  価値観も合いませんし、踏み込んだ話もしませんでした。  ただの飲み友達だったので、2人で遊んだこともありません。  語るほどのエピソードもほとんどないのです。  短いようですがこの辺で失礼します。 こんな感じになっちゃうよ~、と。 諦めてくれるといいですね。    

こんなもんかなー

🐶
ぱお
正直に言ってしまってその人との今後の交友がなくなってもいいのなら「だって私あなたの事深く知らないもの・・・」と言います。 現状マンションが同じでも結婚したらそこには住まないだろうし、既婚と独身では生活サイクルも違って今後のおつきあいもなくなりそうですしね。 「中学からの友人です。ごくたまに数人で飲みに行く間柄です。二人では行かないのでつっこんだ話はしません。酒癖が悪いなどはありませんね。知り合ってからの期間としては長いですが、その間に一度も特に悪いうわさを聞いたことも無く、ですから良い人だと思いますよ」位しか言えませんねぇ。

引き受けましょう

041
話のタネ
それはよほど困ってらっしゃるのでしょう。 おもしろいエピソードはなくていいんですよ。 披露宴は形式なんです。 当たり障りのない祝辞をのべてニコニコしていればOKです。 参考になる本もたくさんあります。 私もあとを続けるように頑張ります・・みたいな感じで(思っていなくても)締めて、会場をなごやかにするのが新婦友人スピーチの役回りだと思います。 引き受けてあげてはいかがでしょう。 ・・今思い出したのですが、披露宴のスピーチや余興って、よほどの事情がなければ断っちゃいけないんじゃなかったでしたっけ? 私も昔たのまれて焦って周囲に相談したら「お祝いごとなのに、断るなんてマナー違反」みたいなことを言われましたよ(引き受けました)。

もっと困ることを提案する

🐱
みなぞう
「うんざりしたからもう結婚式の参加も見合わせる」 とでも言えば引っ込むんじゃないでしょうか・・・。

やってあげれば?

🐧
ひまわり
きっとあなたが彼女から見て一番『人に自慢できる友達』だったのでしょう。 嬉しく思ってもいいのでは? 彼女について何も知らなくても中学や学生時代の話、飲み会はこんな感じ、といくらでも適当に繋げられると思います。 スピーチが苦手。人前に出るのは嫌、とかなら分かりますがそれ以外の理由で断るなんて失礼なのでは? きっとその方があまり好きじゃないんでしょうね。。。

欠席

041
リリー
そんな人の結婚式に出る気がしますか? 欠席してはいかが? スッキリします、多分。 理由は「イトコが結婚することになって、そちらに出席しなくてはいけない」で。 「私の方が先だったのに!」とかしつこく食い下がってきたら、「親戚を優先させるのが常識だと思うので、無理」で。

相手は

041
yumeing
とぴ主さんを根負けさせてスピーチをさせるつもりなのでは、、 操られないではっきりきつく断ってもいいのでは、、 あまり知らないトピ主さんにしかスピーチを頼めないということは 彼女はトピ主さんが知らないあまり人気のない部分とかがあるとか、、 とぴ主さんが責任を持って彼女の人となりのことを皆の前で言える自信がないならはっきり断ったほうがトピ主さんのためになると思いますが、、 それに今も断っているトピ主さんの都合など全然考えない彼女を皆の前で 褒めることができますか、

助けてあげてもいいかも

041
こめ
花嫁さんはよほどお困りなのですよね、 引き受けて差し上げたら、トピ主さんにも きっと幸福のおすそ分けがありますよ。 こう考えたらいかがでしょう。 あまり親しくない人だから、当たり障りないことを話せば済むし、かえって気楽では? これが親友だと、喜んでひきうけたは良いけど、 エピソードを厳選するのやら話の組み立てやら、 気合入れすぎていつまでも原稿が出来上がらない、 挙句に本番も泣いてしまって話せなかったり、大変かもしれない。 話すことがないなら、近くにお住まいなのだから、 本人と相談して原稿をお作りになったらどうでしょう? なんて書く私は、その昔「今はあまり付き合いがないから面倒」 という理由で友人の披露宴出席を断ったことがあります。 (本人にはもちろん違う理由を言って断りました) 本人が思い描く幸せなパーティにけちをつけちゃったなぁ、と、 その後思い出しては後味の悪い思いをしています。

気楽に引き受けましょう

041
こう
私は披露宴の司会を大学時代の友達に頼みました。 新婦(妻)側はスピーチをしてくれる人には全員事前にお願いをして承諾を得ていました。 新郎(私)側は主賓と乾杯の音頭をとる方には事前に了解を得ていました。しかし、それ以外のスピーチはすべてぶっつけ本番でした。 スピーチをお願いする候補者10人程をリストアップし、私との関係を記載した表を作り司会者に渡しました。なるべくスピーチをして欲しい数人には○を付けましたが、指す指さないは進行状況と時間の兼合いから司会者にすべてまかせました。 リストアップした人には事前にお願いをしておりません。これはお願いをしたのに時間の関係で割愛すると却って失礼にあたると思ったのと10人共その場で急に指されても慌てるような人達ではないと判断したからです。 突然の指名のため前もって考えた当たり障りの無い話ではなく、私が冷や汗をかくようなスピーチが多かったのですが好評でした。 トピ主さんももっとスピーチを気楽に考えましょう。中学時代からのお友達とのことですね。中学生だとあだ名で呼んでいませんでしたか。あだ名の由来を新婦が嬉しがるような脚色をつけて話すとか。

どうせ出席するなら

041
私ならやる
スピーチなんてそうそう難しいものでもないし、親しくないなら尚更、当たり障りの無いことを言っておけばいいんだし、私なら引き受けます。 そう、私は(自分で言うのもなんですが)結構話し上手なんですよ。新郎新婦もその辺はきちんと計算していて、「仲が良い」友達ではなく「スピーチ上手」な友達(つまり私)に依頼するケースって多いんです。 私は「ご期待には答えます」というスタンスですべて引き受けてます。原稿を用意したこともありません。その場が適当に盛り上がって笑いが起こってほのぼのすれば良いんです。その日の電車の中で考えて話せば、退屈しのぎにもなろうってものです。誰も話の内容なんて覚えてやしないし、人助けだと思ってやってあげてはいかがでしょう。 それともその人のことお嫌いですか?

ちょっと、、、

😨
あがり症
辛口ですが、はっきり言います。 たかだかそんなことで悩まないでください。 他にも仰っている方がいますが、お祝い事のスピーチ等はよっぽどの事情がない限りお断りなんてしないものですよ。 失礼ですが20代の私でも常識だと思っています。 主役である新婦を立ててあげられる文章ならば、大して感動的ではなくても良いし、便箋に書いてある文章を読み上げても失礼ではないので暗記しなくても大丈夫です。 人前に立つと過呼吸になるとかなら別ですが。。 私も人前に出るのは大の苦手ですが、ご指名があった際はもちろん引き受けましたよ。 トピ主さんとは深い付き合いはないかも知れないけれど、新婦さんがトピ主さんのことを大変信頼されているのは確かだと思いますよ。 きちんとした場で人前に立ってもらう人なのですから、仲が良いとかだけで判断できないのだということもご理解ください。

大変ですね~

041
きさりん
良いアドバイスができるか自信ないですが、 そういうことって困るよな~と共感したので、レスします。 私だったら、「最近、体調が悪くて、スピーチをするのは難しい」と伝えます。その上で、どうしても、と言われたら、 「では、ほんとにほんとに悪いんだけど、スピーチの原稿は用意してもらえる?」と聞いてみます。 それでも、原稿を用意するから、お願いと言われれば、仕方がないので引き受けます。

[なら欠席します」と言う!

🐤
クカバラ
私も高校時代の友人にスピーチを頼まれ、引き受けたことがあります。高校を卒業してから疎遠だったのに「なぜ私に?」と疑問に思っていましたが、高校時代のエピソードを中心にスピーチしました。 後で、彼女とずっと親交があったという友人から、「スピーチ引き受けたんだ。えらいね。私は、どうしてもというなら披露宴を欠席すると言って断ったけど。短大時代の友人たちも全員断ったんだって。」と言われました。つまり、ほかに誰もいなかったから最後に私に頼んだんだというわけでした。 どうしてもいやなら、「なら欠席するからね!」で、お断りできます。

トピ主です1

😢
すぴか トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やっぱり結婚式の参列自体を辞退するしかないですよね。 飲み会の席で「今度結婚するから、式にはみんなで出席してね」という比較的軽い感じで言われました。 その場では「おめでとう。良かったね」と言うだけで、「出席します」という返事はしていなかったのですが、彼女の中では当然出席するものと思ったようです。 他の友達2人が行くと言っていたので、一緒に来るものと思ったのかもしれません。 正直なところ、年に数回とは言え付き合いも長いので参列するくらいなら良いかな?と、他の友達も行くみたいだし・・・と軽い気持ちで考えていたのが、いけなかったのだと思います。 あの時はっきりしなかった自分に後悔しています。 まさかこんなことになるなんて予想もしていませんでした。

トピ主です2

😢
すぴか トピ主
飲み会から1週間後に「披露宴でのスピーチよろしくね」というメールが届きました。 スピーチ?と思い何年か振りに彼女に電話して丁重に引き受けられないことを伝えました。すると「じゃあ誰がするの?」と他人事のように言うので「あなたの交友関係は知らないから」等と言って、とりあえず彼女は納得してないようだけど、その場はそれで電話を切りました。 それから暫く経って「彼が「すぴかに出てもらえ」と言っている」と言って来ました。正直、彼氏の名前も顔も知りません。 他の友達2人は彼女の親や兄弟にも面識があり、彼氏とも会ったことがあるそうです。2人のうち1人は彼女と彼氏が同棲する家に遊びに行った事があると以前言っていたので、「彼女たちの方が親しいし、あなたのこと理解してくれているでしょう?」と言えば、前回書いたように「バツイチだから」「フリーターだから」と。 彼女も昔からフリーターなので「別に気にすることないんじゃないの?職業言うわけじゃないし」と言えば「彼氏が嫌がってるから」と「人に聞かれたときにちゃんとした会社に勤めている人じゃないと困る」などなど・・・ああ言えばこう言うで・・・。

トピ主です3

😢
すぴか トピ主
挙句に同じマンションなので先週末は突然アポなしで私の家に来たようなのです。ちょうど私が外出していたので、私の母が対応し「出かけてる」と言えばあっさり帰ったようですが。 何を言っても聞く耳持たないので他の友達にも相談してみたら「じゃあ、みんなで歌か余興でも」と言ってくれて、それを伝えたのですが・・・「何でスピーチ出来ないの?」と言い出す始末。結局ふりだしに戻って堂々巡りなんですよね。 正直、出席する気も失せているので、今日も電話が掛かってくると思うので、参列辞退を伝えようと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧