本文へ

あなたの必読漫画教えて下さい。

レス71
(トピ主 4
🐱
nekoya
話題
小さな頃から読書は好きでしたが漫画も大好きでした。 手放してしまったものも沢山あり、 今さらながら、中古でいいからまた欲しいなぁ、と思ったりします。 今一番欲しいのが、ブラックジャック! せっかく買うなら、中2の息子と一緒に楽しめて 出来れば、人生の糧となるようなものが読みたい! 皆さまの必読漫画を教えてください。 出来れば、長くても20巻くらいで、完結してるもの。 ちなみにガラスの仮面は所有しております。

ランキング

レス

ナウシカ

041
マラッカ
必読と言われればもうこれしかない、 宮崎駿『風の谷のナウシカ』全七巻 あとは好み。 中二坊がいるなら、ほら今トピ出てる諸星大二郎モノ。 『暗黒神話』『孔子暗黒伝』『無面目・太公望伝』辺り。 「 長くても二十巻」に違反するけれど、 王欣太『蒼天航路』全三十六巻(文庫版だと全18巻だよ(笑)) …は、ちょっと裸があって気詰まりかなー。

お好みに合うかな

natu
カラーで読むとかなりキツイでしょうが、うしおととらはおすすめです いろいろ張り巡らせた伏線が徐々につながるところは長編ならではのだいご味! あと花田少年史は泣けます 暗殺教室もなかなかだと思いますよ

男子こそ!!

🙂
ハイ!ハイ!ハーイ!
‘シャカリキ,と‘め組の大悟,!! シャカリキは、自転車レーサーを目指す少年の熱い戦い。その戦いの大半は‘己との戦い,で、少年の‘シャカリキ,に号泣です。みんなに無理だと言われても、己を信じ、己と戦う…必読。 シャカリキと同じ作者の、め組の大悟は消防士の物語。夢と挫折と強さと、男子に必要なモノが全部詰め込んである。 リアルな人生『信じていれば何でも解決』なんて甘っちょろいもんじゃないですよね。この2つの作品は、泣く程悔しい事、辛い事にぶち当たった時、死ぬ程の努力と、挫折から立ち直る強さを見せてくれます。『逃げない』が大前提の作品。 と、熱く少年漫画を語る私は女です。中身の濃い面白い漫画が好きなら、お母様も大丈夫でしょう。

人生の糧か~

🐱
茶トラ11キロ
夫のお勧め 竹宮恵子の私を月へ連れてってとその続編ブライトの憂鬱。 おヤエさんの言動に注目して欲しいそうです。 私のお勧め 萩尾望都のポーの一族とトーマの心臓。 糧にはならないかも、オススメってことで。

高校の時に読んでおきたかった

🐱
はまち
浦沢直樹の「マスターキートン」これオススメ。 私は大人になってからアニメのテレビ放映(深夜帯)→原作マンガで知り、 結婚してもこれとブラックジャックは処分せずに、嫁入り道具で?持って行きました。 高校の社会は地理を選択していたので、これを当時読んでいたら、もっとヨーロッパ情勢とか 興味を持って勉強できたのに、と思いました。 手塚治虫なら「きりひと讃歌」もお勧めします。 あとは、こうの史代「夕凪の街 桜の国」 映画にもなりました。 広島原爆の話ですが、平和教育のためにも是非ともご一読いただきたいです。

二冊

041
シライシ
完結してないけど。キングダムとゴールデンカムイです。

絶対所有すべし!

🎶
ミリアム
ヒカルの碁

自虐の詩

041
月光
業田良家さんの4コマ漫画ですが、そこで描かれる人生には、本当に心から感動します。 読み終わった後、これほど心が洗われる漫画は、他にありません。

子供と一緒に読むなら

041
バクロウネ
宮尾岳 「並木橋通りアオバ自転車店」「アオバ自転車店」「アオバ自転車店へようこそようこそ」 自転車を題材に1話完結のお話。私の家族は必ず読みます。 浦沢直樹「MASTERキートン」 私は主人公の家族が大好きです。 手塚治虫「ジャングル大帝」 私が父親になってから読んだら、ラストに号泣して子供に笑われました。

あるある!

🙂
マンガ好き主婦
エースをねらえ! キャンディキャンディ タッチ ガラスの仮面 悪魔の花嫁 まだありそうだけど出てきません

巻数オーバーですが

🐧
きょんた
『SLAM DUNK』 愛蔵版でも24巻あります。 バスケットのルールも、今とは若干違うし、 今どき、こんな高校生いないと思うけど。 我が子が高校生になってから読みましたが、 人生に大切なことをたくさん教わりました。

おばさんですが・・・

🐤
爽爽
小玉ユキの「坂道のアポロン」お薦めです! それから、「動物のお医者さん」  私的にもう一度読みたいのは永遠に完結しないけど「七つのエルドラド」  最近好きなのは「3月のライオン」これはまだまだ続きそうなので楽しみ~!  昔好きだったのは「あさきゆめみし」  ああ~きりがないわ。。。

条件には合ってないかもしれませんが…

🙂
なおみゆ
トピ主さんの条件には合ってないかもしれませんが… ・SLAM DUNK →単行本31巻(愛蔵版24巻)で完結してます。 少し長いですが、言葉や行動の端々に大事にしたいものが書かれている名作です。 ・よつばと! →現在単行本13巻で、完結していませんが基本的に1話ごとのストーリー展開です。 『人生の糧』とは少し違うテイストですが、社会の喧騒に少し疲れた時に読むとほっとします。 ストーリーは小学校前の子供(よつば)と、その父親(とーちゃん)と、それを囲む回りの人達の交流を書いてます。

女の子向けかも

🐱
雪猫
男の子よりは、女の子向けかもしれません ほのぼの系です 『赤ちゃんと僕』羅川真里茂さん 主に小学5年生の長男・拓也君の目線で語られる「父子家庭」の物語です ほのぼのしているんですけど、中には虐めや家庭内での父と子供の確執とか 読み込むと深~い話が登場してきます 『みかん絵日記』安孫子三和さん 猫飼い・好きさんには人気の高い作品 人間語が解ってしゃべる猫「みかん」が主人公の話です 動物と人間の関わり方とか、読み解くと深いエピソードが沢山詰まってます どちらもかなり昔ですがアニメ化されたのでご存知の方も多いと思います

名作はやはり名作

😍
ミク
ブラックジャックと火の鳥は欠かせませんね。 他に、私の子供の頃から手放しては買い直し、今うちにあって小中学生の子供も一緒に読んでいるのは はだしのゲン 今では想像もできないこれらのことが確かにあったのだと。とにかく迫力あって、子供も読み始めたら止まらなくなったそうです。 エースをねらえ 単純なスポ根少女漫画と思いきや、内容は相当深いです。 デスノート 中学生は勿論、小学生もハマりました。原作者の考え方が割と真っ当なので安心できます。TVドラマも親子ともに見て、「何であのシーンを入れない!!」とかぶうぶう言い合いました(笑)

趣味が偏ってますが・・・

🙂
マンガに再熱中
今43歳。わたしが中学生~高校生で読んで印象に残ってるのは ・エリア88(新谷かおる) ・フォントム無頼(新谷かおる) この二つは少年マンガ。下は少女マンガ。 ・カリフォルニア物語(吉田秋生) ・BANANA FISH(吉田秋生) ・ダークグリーン(佐々木淳子) ・那由他(佐々木淳子) ・ヨコハマ物語(大和和紀) ・エイリアン通り(成田美奈子) ・ここはグリーンウッド(那須雪絵) ・銀の三角(萩尾望都) ・百億の昼と千億の夜(萩尾望都) ・日出処の天子(山岸涼子) ・地球へ・・・(竹宮恵子) 短編だったり長編だったりします。 大人になった今、一番好きなのはBANANA FISHです。もう大好き過ぎて鼻血でそうです。単行本も文庫本も持ってます。主人や子供には「内容同じだよね?」とあきれられてます。 子供の頃はエリア88が好きだった。でも、ラストはびっくりしすぎて言葉にならない・・・。 吉田秋生さんはいま『海街ダイアリー』連載してて、これもじんわりくるいい作品です。

参加します

🙂
にお
有吉京子さんのSWAN。スタートから娘世代の話まですべて愛読しています。美しい絵、魅力的な登場人物たち。彼らの心理描写が丁寧に描かれて飽きません。バレエの演目もたくさん覚えました。 現実とは真逆な話なので憧れるのかもしれません。 他に カリフォルニア物語 吉田秋生 ガラスの仮面 美内すずえ (最終回まで生き延びたい。早く終わらせて下さい) ダンナの愛読書、ビッグコミックオリジナル連載作品 新黒沢最強伝説 (一押し !)福本伸行 浮浪雲 ジョージ秋山 黄昏流星群 弘兼憲史 今、そこにある戦争 作 テーラー平良 まんが親 吉田戦車 番外で 埼玉最強伝説 犬木加奈子

うわぁ、いっぱいありがとうございます。

🐱
nekoya トピ主
いや~色々でてきた~嬉しいです。 知ってるとこから… うしおととら、持ってます!大好きです! め組の大吾、昔読んだ!ハマりました!! エリア88、懐かしい!ちょっとチャラいお兄ちゃんがお気に入りだった! ヒカルの碁、途中までよんでました。ルールわからないのにワクワクした! スラムダンクも同じく。シュート2万回、に慄いた! 百億の昼と千億の夜、実は一昨日読みました! 手塚治虫 いいのが沢山あって迷う。 動物ものも気になる。 マスターキートンも人気高いみたいですね。 自転車ものは、まだ手をだしていません、要チェックですね。 他にも知らない名作がいっぱい! 明日は古本屋へ走らなくては!(笑) 題名が思い出せないのですが ダンス漫画、オーディション受けて ボロボロになりながら、レッスン受けて NYへ行ってしごかれるやつ。 最後ブロードウェイで絶賛される、アレ、なんでしたっけ?

息子さんも読むのなら

041
もし
・辺境警備(紫堂恭子) 全4巻の文庫本。 都から超田舎に派遣された凄腕の警備隊長と、その周辺を描いた物語。 平和過ぎてのんびりした村の兵隊さん達の純粋さがいい。 同じく都から来た(こちらは自分の意思)神官さんとのやり取りも面白い。 あまりベタベタした恋愛要素がなく、一部教訓譚っぽい話も多いので 息子さんと一緒に読むには悪くないと思います。 絵柄で好き嫌いが別れそうですが、少女漫画に興味ない夫も「話が面白い。 繰り返し読める」と言ってました。 ちなみにこの作者、その次に発表した「グラン・ローヴァ物語」で星雲賞 (日本の優れたSF・ファンタジーに与えられる賞)マンガ部門に選ばれました。 「グラン~」は全2巻で一部「辺境警備」と繋がってる部分があるけど、どちらも 単体で楽しめます。 私は両方好きなのですが、夫はだんとつで「辺境警備」推しでした。

ナウシカって

🐱
nekoya トピ主
漫画だったのね。。。 映画しか知らなかった。。。 無知でした、歌えるのに。(笑)

懐かしい漫画がいっぱい

大インコ
トピ主さんがお探しの漫画は槇村さとるさんの ダンシングゼネレーションかその続きのNYバードではないですか? 実は内容あんまり覚えてないのですがダンスマンガということで思い浮かんだのはそれなので。 私はファンタジーやSFが好きなので紫堂恭子さんの辺境警備、道原かつみさんが描いた銀河英雄伝説(田中芳樹さん原作)が大好きです。 むかーし深夜にやってた(20年位前)のアニメ版の主題歌も良かったな。

もし私が中学生の時に読んでいたら人生変わっただろうな・・・・

🙂
通りすがり
子供にお勧めの漫画は以下の3点です。私は自分の子供たちに読ませました。 1)栄光なき天才たち (森田信吾)    特に第8巻の「宇宙を夢見た男たち」は最高です。アポロ11号の飛び立つ前で叫ぶフォン・ブラウンの姿には    感動しました。 残念ながら、絶版になって久しいです。 2)風雲児たち(みなもと太郎)    関ヶ原の戦いから幕末までの江戸時代をギャグ漫画にしています。続編の幕末編は、まだ連載中です。    庶民と立場からの歴史になっています。解体新書の完成場面は絶対感動に震えます。教科書や教養書よりも、深く    江戸時代を理解できる漫画です。 3)戦争論 (小林よしのり)    発行当時、言論界も巻き込んで大騒ぎになった漫画です。賛否が大いに分かれました。 ファンタジー物も面白いけど、超能力や魔法で安易に解決出来るストーリーより現実に即した人生の喜怒哀楽を表現する漫画 や主張のある物の方が中学生向けと思います。   

槙村さとるの、、、

😀
さとる
トピ主さんの探してるのは ダンシングジェネレーションと、 NYバードではないでしょうか? 私もこの話大好きで何度も買っては売りを繰り返してます

槇村さとる

😠
オリーブ
>題名が思い出せないのですが >ダンス漫画、オーディション受けて >ボロボロになりながら、レッスン受けて >NYへ行ってしごかれるやつ。 >最後ブロードウェイで絶賛される、アレ、なんでしたっけ? これって槇村さとるの「ダンシング・ゼネレーション」全4巻と「N・Yバード」全3巻でしょうか? 高校の時読みまして、今でも全巻とってあります。 「おいしい関係」もドラマより原作の方がとっても面白いです。 私のお勧めは 成田美名子「サイファ」全12巻、「エイリアン通り」全8巻 ひかわきょうこ「彼方へ」全14巻 何度も読み直しているバイブル的まんが本です。

たくさんありますが

🙂
漫画大好き
条件に当てはまる「必読」だと、既に出てるヒカルの碁や動物のお医者さん、高尾滋さんの「ゴールデンデイズ」清水玲子さんの「月の子」「秘密ートップシークレットー」「輝夜姫」小沢真理さんの「世界でいちばん優しい音楽」「苺田さんの話」一色まことさんの「ピアノの森」河あきらさんの「Wonder!」高屋奈月さんの「フルーツバスケット」、惣領冬実さんの「ES」あとは少女漫画の王道「ベルサイユのばら」あたりでしょうか。 ちなみに、私もガラスの仮面は読んでましたが、作者の寿命が尽きる前に、なるべく早く最終回を迎えて下さる事を切に願います。(笑) でも他にも必読ありそうだなぁ。

2度目ですが

🙂
マンガに再熱中
ヌシさん、『百億の昼と千億の夜』読んでたんですね! あれ、マンガより小説の方がおもしろいので、ぜひ、小説でも読んで下さい!って伝えたくてまた出てきました~。高校生の頃通学電車で読んで、読み終わったときの喪失感というかなんというかあの感じは忘れられない~。 ヌシさんのお探しマンガがなにかはわからないのでお役に立てません・・・ 惣領冬実さんの「es」がでてきてましたが、これおもしろいと思いましたら、吉田秋生さんの「YASHA」も読んでみて。わたし両方読みましたが「YASHA」の方が面白い!(ってわたし吉田秋生ファンなのでひいきがだいぶはいってしまいますが) でも「YASHA」読むなら、「BANANAFISH」は外せないわ~。登場人物でだぶってる人がいるのでね。(しつこくて失礼しました)

少女漫画なんですが

🙂
REI
小花美穂先生の「こどものおもちゃ」がおすすめです! 主人公が小学生~中学生までの話、「りぼん」なので子供っぽい雰囲気があるかもしれませんが、とても深く考えさせられる道徳です。 学級崩壊、いじめ、家庭崩壊、親子関係、友人関係、恋愛、などなど・・シリアスなテーマがくみこまれてるのに面白くてうけてしまいます、(笑) ギャグもストーリーもキャラも全部大好きです、私は。 「〇○社漫画賞」までとっていて、子供から大人まで評価の高いお話です。 もしそれを気に入ってくださったら、続編に「Deep Clear」というお話があります。 主人公が大人になっての話で、2話完結です。 ぜひ、読んでみてください!

私のイチオシ

🐱
黒猫
既に出てますが 「ヒカルの碁」 これはほんといい、アニメも全部観ました 当時(再放送だけど)中学生の息子と観て読んで 息子はそれだけで碁が打てるようになりました (私はちんぷんかんぷん) 後、 「ワイルドライフ」 見た目ヤンキーの超熱血獣医師漫画です 「ワイルドハーフ」 かなり古い漫画だけど人狼?と少年の物語 「ミステリーゾーン」 これもかなり古い毎回不思議なお話です 「ゲットパッカーズ」 特殊能力を持った2人が色んな人から依頼を受けて色々奪還します 「鬼切丸」 唯一、鬼を切る事ができる刀、鬼切丸 それを携えた純血の鬼がいつか人になれる事を信じて悪しき鬼を切ります 「GS美神」 容姿端麗、頭脳明晰、スポーツ、料理と何でもできるスーパーお姉さまがボディコン(死語)を着て妖怪や悪霊を退治します 以上は少年漫画 少女漫画では 「ママレードボーイ」 現在、その後?でママレードボーイリトルが連載中 二組の夫婦がパートナーを入れ替えて更に同じ歳の息子、娘も交えて6人で一緒に住む事に 「有閑倶楽部」 とにかく面白い 笑いあり、ホラーありで楽しいです

うわぁ懐かしい

🐱
こにゃんこ
以前、小町で題名を教えていただき、早速アマ●ンで購入し今でも時々読んでるものをオススメします。 人生の糧となるかどうかは分かりませんが、 日出処の天子 天は赤い河のほとり 河よりも長くゆるやかに だいぶ古いですが、 銀河鉄道999 なんかもオススメです。 ブラックジャックとゴルゴ13は私も欲しいです。

アニメ以降がいいんだよ~

041
マラッカ
はいレスありがとう~、 ナウシカのアニメは、あれは漫画で言うと2巻の途中までの話です。 あそこからがいいんですよ。 まちょっと読んでみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧