本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式のスピーチを断られてしまいました。

結婚式のスピーチを断られてしまいました。

レス15
(トピ主 2
041
アカオレンジ
ひと
タイトルの通りです。 友人にスピーチを依頼したところ、一度は了解してくれたのですが、翌日にやっぱりできないと言われてしまいました。 できない理由として、考えてみたけど内容が弱い・もっと昔からの友人に頼んだほうがいいんじゃないかな?とのことです。 この友人は6年ほど前に知り合い、それ以来、気の合う友人の一人でした。 友人からも、こんな話はアカオレンジにしかできないとか、アカオレンジは本当の友達だとか言われていましたし、私もそのつもりでいました。 また、私の結婚がほぼ決定した時にも、アカオレンジの結婚式にはスピーチとかできるからね!とも言ってくれていました。 当初、私は余興やスピーチがある結婚式をする予定じゃなかったため、依頼が1か月前になってしまいました。 このことは友人の負担になったと思うし、反省しています。 でも、この友人ならきっとやってくれると思いお願いしました。 まさか断られる、しかも、他の人のほうが適任だとまで言われるとは思っていませんでした。 友人は目立ちたがり屋ではありませんが、絶対に人前に出るのは嫌!というタイプでもありません。 明日合う予定があるのですが(現時点ではメールです)、友人の性格からして、彼女の心境やできない理由を私にわかってもらおうと、事細かに説明してくれるのだと思います。 笑顔でいいよいいよ~気にしないで!と言える自信がありません。 友人にも事情があるでしょうし、無理にお願いするのも違う気がするので、スピーチは他の友人に頼もうと思いますが、本当にショックです。 あくまでも「お願い」なのだから、友人にも断る権利はあるはずなのに、自分でもビックリするくらいダメージを受けています。 ここ一番のお願いを断られたことがある方、気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

上司に断られました

🐤
まりえ
職場の上司にスピーチをお願いしたら断られました。「俺は何を話したらいいんだ、話すことがない」と。 自分は無能な部下なの?仕事が出来ないの?人間的にも駄目なの?何もとりえのない人間なの?そう言われているようで、ものすごくショックでした。 1週間ほどして誰もいないのなら引き受けると言われましたが、もう心が折れてしまっていて、もう大丈夫ですと断りました。結局、夫側だけの来賓スピーチになりました。 先輩からは、人前で話すのが苦手な上司だよ、それが嫌なだけだよと言ってもらいました。単純にお友達も人前で話すのが苦手なのではないでしょうか。 トピ主さんはこれから結婚、幸せになるんですよ、あまり落ち込まないでくださいね。

私は声が震える

😨
ピーチ
別に人前に出るのが嫌いじゃないけど私は緊張すると声が震えるしまいます…。 せっかくの結婚式を緊張しながら過ごすなんてちょっとイヤかな でもトピ主さんの気持ちもわかるし…でも1ヶ月前っていうのもイヤの理由かな

結婚式でのスピーチは

🐤
くわ
依頼された本人にとっては大事ですよ。 私もけして人前にでるのはキライではありません。でもあまりの重荷に断ろうか考えましたよ。大事な親友でしたが。 当日ご飯も喉通りませんでしたしね。 ウチの父なんかもスピーチ前は会社の人の前で練習していました。友人も大役に耐えきれなくなったんでしょう。一回イイヨとは言ったけど。苦渋の決断ですよ。おそらく。結婚式のスピーチとはそれだけ負担がかかるのです。友人を責めないであげて欲しいです。

友達可哀想

🙂
早苗
昔からの友人に頼んだほうがイイヨというのも本心ではないでしょう。友人も貴方を失いたくはないのです。友達の申し訳ない気持ちは伝わりますし汲みとってあげて欲しいです。

努力

041
まる
結婚式ってつい、自分中心に考えちゃいますよね。 余裕もないし。 いいよ!気にしないで!とは、余裕がない状況では言えないですよね。 そっか~、で終わらせる努力をするといいです。 1人で声に出して、そっか~と言ってみる。 何回か言っていると気持ちが落ち着きますよ~。 おすすめです。 女性にとって、結婚式って一生の思い出になります。 当日は本当に幸せな気分になります! スピーチ一つなくなったって大した問題じゃないです。 それよりもそのとき快く対応できなかったことをくよくよして 思い出が影ってしまったりする。 結婚式をよい思い出にするのも悪い思い出にするのも 自分次第なんですよね。 トピ主さんにはぜひ、素晴らしい結婚式をしていただきたいです。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 幸せになってくださいね。

いやいや

041
risbon
スピーチ断られることが、信頼関係にまで関わるかのような感じですね。 いや、私も人前でなにかするの好きなほうですが、スピーチは苦手なんですよ。 終わるまで、終わってからも、せっかくの食事もノドを通らないんです。 お祝いしたい気持ちや友情と、スピーチするかどうかを同列に考えないで上げてくださいね。 むしろ信頼する友人だと思ってるからこそ、わかってもらえると思って勇気を出して断ったのかもしれないんです。

私も断りました

🐱
親友のスピーチわたしも断りました。 私と知人が彼女と旦那を会わせ、とんとん拍子で結婚まで行ったので、挨拶してといわれましたが、私はおしゃべりですが、さすがにあらたまった場は…とごめんなさいしちゃいました。 お祝いしたくないわけじゃないけど… それとこれは別 悪気はないと思います

あなたは幸せ

041
あお
ご友人さんも、身体の具合が悪いとか、ご家族や仕事で いろいろあってとか、事情があってのことかもしれません。 それを汲んでこそ、大切な友だちと言えると思います。 ところで、自分でもビックリするほどのダメージとのことですが 今までにそのようなダメージを受けたことがないのですか? 志望校に落ちた、大好きだった人に振られた、どうしても その業界に入りたくて目指していた仕事に就けなかった、 親切心から行った行動を拒否・批難された、などなど。 結婚式のスピーチを断られるよりも衝撃的なことが 普通の人の人生には数多くあると思います。 学生ならともかく、結婚するくらいの一人前の大人で あればなおさら。そういうショックな経験が今までに なかったとしたら、あなたは大変な幸せ者です。 よく思い出してみてください。自分の人生の中で 大ショックなことがあったとき、どうしてました? ヤケになってケーキをたくさん食べるとか。 カラオケでがなりたおすとか。 飲んだくれるとか。 一人でくよくよといつまでも泣くとか。 ご自身の、慰めスタイルがあると思うので 自分の人生をよく振り返ってみてくださいね。

もう一回頼んでみても駄目ですか?

041
ハナ
もしかして、原稿を用意してみたら今ひとつの出来で自信がないから断って来たんじゃないでしょうか? 経緯を聞くとやる気がない訳ではなさそうなので、『他に頼める人がいないから、是非お願いしたい』と言えばやってくれそうな気がします。 私も頼まれた時に『他に適任な人がいるんじゃないの?』と断ったことがあります。大人になってからの付き合いだったので、子供の頃に知り合った人と違って他の人の知らない心温まるエピソードの様なものが思いつかなかったんです。それでも是非にと言われてやりましたよ。 やろうと思えば出来るけど、幼なじみの様な人がいればその人の方が適任だったろうなと今でも思います。 何となく似た様な感じがしたので、こういう場合もあるという例として。

トピ主です

041
アカオレンジ トピ主
ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、心を落ち着かせています。 私はもちろん友人のことを怒ってはいませんし、これからも大切な友人であることには変わりありません。 私も人前に出ると、手足声が震え、顔が真っ赤になるので、例え親友であってもスピーチは重荷になるということは分かっているつもりです。 ただ、私は今までスピーチや余興などを依頼されて断るという発想がなく、お祝い事だから断ってはいけないと思い、あがり症なのでうまくできないかもしれないけれど一生懸命させてもらうよと伝えて、お受けしていました。 断った理由に、スピーチ内容が考えたけど弱い・他に適任がいると言われたことも、あなたとはスピーチをするほど特別な仲ではないと言われた気がして、悲しくなってしまいました。 でも、ここでお返事を書いてくださった方の中には、友人であることとスピーチを引き受けられることとは別、断ったことがあるという方もいらっしゃるのですね。 それを知って、少し心が軽くなりました。

断った相手の心苦しさにも思いを致しましょう。

041
chickpea
1日考えてやっぱり、と断るのはなかなか勇気のいることだと思うのです。 「結婚式にはスピーチとかできるからね!」発言は最近の話でしょうか? その頃と今とでは、彼女の方に何か状況の変化があったのかもしれません。 > この友人ならきっとやってくれると思いお願い > まさか断られる、しかも、他の人のほうが適任だとまで言われるとは 「まさか」ってちょっと失礼です。 トピ主さんに事情があったように、彼女にも事情があるのです。 「他の人のほうが適任」は単なる謙遜かもしれないので深追いは無用かと。 > 笑顔でいいよいいよ~気にしないで!と言える自信がありません …なぜ? 披露宴出席を断られたわけではないんですよね? > 自分でもビックリするくらいダメージを受けています 「彼女に頼む=スピーチOK」と当たり前に考えすぎていたのかな。 トピ主さんの中での問題だと思うので、(勝手に)ダメージを受けたと いうのを彼女にぶつけたりせず、彼女の判断を尊重しましょう。

その話題を引きずらないようにするのがベスト

041
ike
私がトピ主さんの立場でもダメージとまではいかなくてもちょっとムッとするかな。 相手がやる気がないのにお願いして断られたならともかく >私の結婚がほぼ決定した時にも、 >アカオレンジの結婚式にはスピーチとかできるからね!とも言ってくれていました。 結婚決定時にこの意気込みで言われたら「じゃぁ頼もうかな」という気持ちになりますから。だけどその友人は気軽に言ったものの、実際にやるとなると「どうしよう…」となってしまったんだろうと思います。 ただ、トピ主さんが >私は余興やスピーチがある結婚式をする予定じゃなかったため ということならば、余興・スピーチなしプランに戻すことは無理ですか? これから他をあたるのも大変だと思うので、そうしておけばどうでしょう? あとは、その友人が「ごめんね」と言ってきたら「うん、なんとかなったから大丈夫」とだけサラっとこたえていつも通りに戻れば良いと思います。 >彼女の心境やできない理由を私にわかってもらおうと、 >事細かに説明してくれるのだと思います。 これは話が長くなる前に話題を変えてしまう方がお互いの為かも。

スピーチか・・・

🐱
つた
家族と同じくらい、大切な友人がいるんですが、私も彼女にスピーチ頼まれたら死ぬほど悩むと思います・・・。 でもめったに私に頼みごとをしない彼女のお願いだから、なんとかしますが。 まあ私のそういうところを分かっている彼女は、私に頼んだりしないとも思いますけど。 ちなみに私、すごい人見知りですが、たいがいそういうと驚かれます。 人前、得意だと思ってた!と。 いろいろな理由がありますし、祝福の気持ちにかわりはないので(もしかしたら祝福の気持ちが大きすぎて自分では不足があると思ってるかもしれないし)、一度、お友達のお話し、ちゃんと聞いてあげたらどうでしょうか。

トピ主です

041
アカオレンジ トピ主
今日、友人とお茶をしてきました。 皆さんのレスを読んでいたので、断られたことはそんなに思い悩むことではないのかな?と考えられるようになり、いつも通り楽しい時間を過ごせました。 スピーチの件、かるーく「やっぱり無理かな?」と聞いてみました。 結果としてはやはりできないとのこと。 理由を説明してくれ、残念な気持ちはありますが納得できました。(人前に出たくないというものではありませんでした。) 別の友人に頼もうかと思います。 ここで相談していたことで、友人の前で悲しそうな顔をせずにすみました。 本当にありがとうございました。

スピーチなしでやりました

041
まるも
私は結婚式のスピーチってどうも好きじゃないので(その2人だけの思い出とか、妙に褒めたりとか聞いててなんだか素直に感動出来ない) わたしの結婚式もスピーチなしでした。けどいい結婚式だとみなさんおっしゃって下さいました。 主さんもあまりスピーチに拘らなくても良くないですか?もう決定なんでしょうか?彼の方の友人に頼んでしまったりとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧