本文へ

40代夫のスナック菓子好き

レス25
(トピ主 0
🎂
菓子
恋愛
30代後半の主婦です。 タイトルの通り,夫はスナック菓子が大好きです。 他にもあられや洋菓子などなんでも好きなんですが,問題なのは これを帰宅後,私が夕食を温め直したり配膳をしている間, 新聞を読みながら食べ続けることです。 帰宅は20時~21時なのでおなかがすくのはとても分かります。 でも,昨日はスナック菓子を1袋ぺろりと食べてしまいました。 夕食も残さず食べてくれるので問題はないのですが,よそ様のお宅は どうなんだろう?ってふと思ってしまいました。 皆さんどんな感じですか?

ランキング

レス

食事前は食べません

ほのか
夫は40代後半。帰宅は9時~10時くらいです。 スナック菓子はそれなりに好きですが、 テレビや映画を見ながらリラックスしたいときに食べます。 食事前は食べません。 おなかが空いていたら、まずご飯が食べたいようです。 ご飯はだいたい2膳食べています。

体にいいことは

😀
makoto
アメリカではスナック菓子を、ジャンク・フード(ごみのような食べ物) と呼んでいます。カロリーは高いし、色々な添加物もいっぱい入っているし、即ち体にはよくないと言うことです。寝る前に、その上ご飯も食べるということは、普通に考えれば太るのですが、旦那さんは大丈夫ですか?ともかく、体にいいこと何も無いでしょうね。確かに、美味しんですけどね...

一瞬、

🐴
みそスープ
うちの嫁が書いているのかと思いました。 それほど私はスナックに限らず、お菓子が好きで毎日食べています。 ただ、トピ主さんのご主人と違うのは、私の場合は1袋で済む日は 少ないです。昨日は2袋半食べたところで嫁に注意をされたので、 ポップコーンを半分残しました。 また、私の場合にはお菓子以外に毎日コーラを1本以上飲んでいます。 こちらのほうが体にはよくないかもしれません。 ということでご主人程度であれば全く大丈夫?だと思います。 でも、うちの嫁にはこのトピのことは内緒にしておきますね。

食べません

041
というか、支度が遅すぎませんか? 一袋食べる時間があるのが問題で、夕食を出しておいたらいいのに。 冷めておいしくないなら、それだけ電子レンジに入れて。 2分もあったらいいと思いますが。 配膳など、先にできると思いますが。 今はいいかもしれないけど、色々体に不都合が出たら困るので、配膳をすませておくようにお勧めします。 うちは、お菓子は嫌いじゃないですが、晩御飯のあとならお腹がいっぱいだし、食べる時間が無いというところです。

うちもスナック菓子夫

30代主婦
まるで自分の事か!?と思いました。 うちの人の場合は、食事の後になんですが。 仕事がら、食事が22時半以降になるので それだけでも気になるのに、食後のデザート かのように、袋が空になるまで食べきります。 夫は41歳、この先生活習慣病があらわれる年齢に 近づき、心配です。…かと言って一向にこちらの 注意には耳を貸しません。 お酒は飲みません(下戸)が、タバコは吸います。 子供が一人前になるまで、健康でいてほしいのに… 考えるとストレスが溜まります。 トピさんと同じく、ほかの方の意見も聞いてみたいです。 また改善方法なども。

分かります

041
43
私の夫(40代前半)もスナック菓子好きですよ。食事前には出しません(夫自身も気をつけている)。 代わりに、小さいおにぎりやパン(ロールパンみたいなの)を用意しています。食事を出すまでのつなぎです。子どももそうしています。 スナック菓子は、うちは子どもがいるのですが・・・ 夫一人では食べ(させ)ません・・・家族で食べるのです。 同じ一袋でも数人で食べると一人分が減るので。 子どもの頃からの食習慣なのかな~夫実家はスナック菓子はいつもストックしているし ダラダラ食いでいつの間にか一袋は当たり前。 食後に自分で(自分の事を自分でするのは良い事だけど)インスタントラーメンを作って食べたり・・・夫実家では日常的な風景だそうです。

嫌だ

雪んこ
私は嫌です~。 うちでは絶対にやらせません。 私の作った夕食を美味しく食べてもらいたいし。 食前にスナック菓子一袋なんて食べたら太りませんか? スナック菓子一袋と夕食でちょうど良いカロリーなんでしょうか? どうしても食べたいのなら、食後に少しだけにしてもらっては。 夕食を食べてもまだ足りないのなら、仕方ないから少しだけ・・って感じですかね。 でも、ちゃんとカロリーや量を考えて夕食を作って出している場合、スナック菓子も食べるのではやっぱり太りますよねぇ。

うちもです。

🎂
バジル
夫はお菓子が大好きで、毎日6時には帰ってくるんですが夕飯が出来ていてもスナック菓子に炭酸飲料です・・・。 多いときは夜中にも食べます。 (買い置きしている私が悪いのですが、ないと騒ぐ) せめて夕飯後にして欲しいといったら 「とにかくお菓子が食べたい。お菓子が食べられるならご飯抜きでもいい」 と必死なので、諦めました。 ちなみに夫は180センチ65キロ。 夜中にラーメンも好んで食べます。 健康診断でも問題ないので(酒、タバコはなし) 夫を止めることは出来ないと思います・・・。

心配しないで…

041
ぽれっと
我が家もよ。 35歳の夫。ほぼ5才児と同じ思考で嗜好だわ。 お子様と違うのは、毎日晩酌をするところかしら。必ずビールにスナック菓子。その後焼酎につまみを食べて、ご飯粒は食べないのよ。 体に悪いから、と言ってみても、聞きゃしないから諦めたわ。 買い物に付いて来ては、カゴの中に入れる技術は大したものよ。 お子様より知恵があるぶん巧妙なのよ。 「カゴ、持とうか」この言葉は要注意よ。 あるとき、あれやこれやの下、カゴの底に敷き詰めたられた「うまい棒」を見た時は、呆れながらも   「お主やるな」と誉めておいたわ。

太っていないのなら

041
うむむ
いいんじゃないですかね。私が、その時間に帰宅するような仕事だったら、駅前で牛丼を食べていることでしょう。ダンナさんがそれほど太っていないのなら、トピ主さんの食事はなんか物足りないメニューなのかも知れませんよ。 どうしてもスナック菓子が気になるなら、おにぎりとか作って置いておくのはどうでしょう。もしくは、サラダ、おひたし等を事前に並べておいてコースのように食べてもらうとか。

我が家もそうです。

041
ああメタボ
我が家の主人も、40代でお菓子好き。 買い物に一緒に行ったりすると、知らない間にスナック菓子が かごの中に! 子供達にも呆れられたりしています。 うちは、ご飯前には食べませんが 夜中に帰宅した時など 外では食べたけど物足りない・・・なんて時に スナック菓子を、自分の部屋で食べていたりします。 ああ、子供並み。 休日も子供より先に、「おやつの時間だ」なんて いそいそと、自分でコーヒーや紅茶を入れて 家にあるお菓子を食べていたりもします。 買い物を頼んだりすると、私が頼んだ以外に 勝手にお菓子を買い込んできますので、下手に頼めやしない。 こんな人なので、当然お腹が、ぷっくりで子供達に 「トトロのお腹みたいだから、痩せて!」と言われてます(笑)

成人病へまっしぐら

041
ネオ
1番の疑問はこのトピがトピ主さんのご主人の健康を心配して出されていない、ということです。スナック菓子を毎日1袋も食べていれば必ずと言っていいほど何らかの成人病になれます。医者ではないですが保証しますよ。 高血圧、高脂血症、動脈硬化、糖尿病等々。 ご主人の健康診断の数値をトピ主さんご存知ですか。業者には怒られますがスナック菓子て成人病の要因の宝庫みたいですよ。塩分豊富、油、添加物、保存料等々。 間食は習慣ですので断ち切るにはかなりの意志が必要です。もしまだ健康診断の数値が正常内であっても、40代でこんなことを続けているのは自殺行為ですよ。ご夫婦で食習慣を変えられるように頑張って下さい。 働き盛りの親の責任でもありますよ。

うちもそうです

😣
メタボの妻
菓子さん、こんにちは。 うちの主人もスナック系が好きです。 甘いものはそれ程でもありませんが 粉、油、塩だけでできたようなスナックを 1日か2日で1袋食べきります。 それも大抵夕食後です。 夕食が済んだ後でガサゴソお菓子を出してきて テレビを見ながら食べています。別腹みたいです。 飲むほうもいけるので、まあ乾きもの系アテですね。 腹部周りが危ないので、もうちょっと控えて欲しいのですが 勝手に買ってきて私や子ども達に隠して置いています。 せめてヘルシーなアテを・・・と色々考えて出しますが それとは別に、つい手が出るみたいです。 食べ過ぎ飲み過ぎなのも困りますが 共働きなので、帰宅後は少しは家事育児もして欲しいところ。 私がバタバタしてるのに平気でテレビを見てますし。 愚痴になりましたが、好きなものはドクターストップでも出ない限り 止める気は無いようですね。

買い置きしない

041
ザグレブ
ダンナさんが自分で買ってきちゃえばアウトですが…せめてポテチとか小袋タイプにする。スナック菓子よりはお煎餅(揚げてないやつ)の方がいくらかマシかな。ダンナさんのささやかな楽しみであろうおやつをいきなりやめさせるのは可哀想なので、量とカロリーと塩分を減らす方法をおすすめします。

健康診断の結果は?

041
ちか
本人はどう思っているのでしょう?メタボは気にしてませんか?絶対にスナック菓子ではないとダメなの? とにかくお腹が空いて何かというならば、突き出しのようにすぐ食べられるものを用意しては? うちは携帯で連絡をもらって帰宅時間を予想して準備をするので、帰宅から配膳まで10分もかかりません。 着替え、インフルエンザ予防に手洗いうがいをして終わったら準備終了ですぐ食べられるようになってます。 食後に食べたいというのならば、小さな袋かお皿に半分だけ入れて徐々に量を減らすなどしてみたら?

つなぎの一品

🐤
ヨメコ
うちも「お菓子無しでは生きていけない夫」です。 惚れた弱みで少し大目に見てしまう私。 うちもお味噌汁を温めている間に「お菓子BOX(こんなのあることが問題なんだけど・・・)」からチョコを失敬したりします。 昨日は「ちょっと待った!!」と茶碗蒸しと交換しました。 体に悪いからときっちりやめさせるのも何だかかわいそうだし・・・。 週に何日かはお菓子を我慢させるように知恵を絞っています。 何かつなぎの一品でごまかすしかないですねぇ。。。

オススメおつまみ

041
ラッシュ
それは「味付け豆もやし」です。何より安いし、ヘルシーだし。ごはんのおかずにもなります。

よく食べてます

041
ぼらん
夫(30代後半)もジャンクフードが大好きです。 平日は帰ってすぐに夕飯が出るようにしているので、 食べませんが、食後すぐに1袋簡単に空けちゃうこともよくあります。 休日は時間に関係なく食べてますね~ ジュースも1.5L一本ひとりで空けちゃいます。 いちおうカロリーオフのジュースにしてますが。 ただ痩せ型の家族なのでそこまで太ってはいません。 それでも実家に帰ったときにお義母さんに 「あんた太った?」 っていわれてました。 さすがです>お義母さん

夕飯はなんですか?

041
ぽるん
スナック菓子は小袋でしょうか? それとも、普通サイズをいきなり、飲むようにザラザラ口の中へ流し込んでいるのでしょうか? というのも、夕飯を温めなおすって、何分ぐらいかかっているんですか? 温めなおしているのではなく、作っているのですか? そして、あったかいおかずは1品だけ?それとも、毎回丼物? >夕食も残さず食べてくれるので問題はないのですが とありますけど、単に量が少ないのではありませんか? 読点が「、」でななく「,」となっているので、海外在住でご主人は外国人でしょうか? だから、副菜等何もご用意がないとか? まずは、配膳にかかる時間がどのくらいか教えてください。 1~2分で準備できているのに、まだスナックを食べ続けるのでしたら、他の方のレスにありますように、「食事よりお菓子命」かもしれませんね。

だめだめ!

041
許すまじ
スナック菓子は身体に良いことはありません。40代ならなおさら。 うちでは夫がメタボですから、ほとんど食べさせません。私は絶対に買いません。でも悪いことにコンビニが向かいにあるので時々(2ヶ月に1度くらい)夫が買ってきます。。。。。 食後は召し上がらないのかしら。もし空腹に耐えられずに食前に食べるだけなら、簡単です。すぐに食べられるものをまず食卓に出しましょう。うちは大根なますやサラダなどを事前に用意してまず出します。こんにゃくの甘辛煮とか椎茸焼きなんていう温かいローカロリーものを次に出します。で、メインを出します。 もし食後でも食べてしまうなら、買い置きは絶対しないこと。但し我が家のように旦那さんが買ってくる場合、それは止められません。なのであえてトピ主さんが小袋タイプを買い置きしておくのも手です。 とにかく少しずつ食べる量を減らしましょう。

あーらら

🐧
coquille
嗜好を換えるのは大変難しいですよね。 なんだかんだ言って、スナック菓子、つい食べちゃうし。 でもどう考えても体にはよくないと思います。今、具体的に健康診断の結果などに表れていなくとも、将来どこかでつけが回ってくると思います。 考え方は簡単だと思います。 健康で長生きできる人生を望んでいるのか? もしそうなら、量を控える努力をなさってみては、いかがでしょうか。

うちもですー!

041
きりん
恥ずかしながら我が家にもお菓子BOXなるものがあります・・・ 夕飯後、ガサゴソ出してきては食べてますね。 夏はコーラやジュースも良く飲みます 実は人間ドックでひっかかって経過観察中なんです(メタボ。脂肪肝です) こんな食生活知れたら栄養士さんに怒られてしまいます・・・ 対策として、 1.スナック菓子の少量パックを買い置きしておく 2.ジュース・コーラは飲ませない。冷蔵庫には常に麦茶を冷やす(夏です) 3.チョコの袋詰め198円を買って広口ビンに入れ、冷蔵庫に   口寂しいときにひとつふたつつまんで、満足しているようです あと、どうして一袋丸々食べるのかと聞いたら湿気ちゃうからと言うので 無印で菓子袋を留めるバレッタみたいなものを買ってきて 2日に1袋にしてと言い置いています 本格的にお腹がすいたとき用にもずくスープを買い置いています。結構お腹が溜まります これで食後1袋開けるのが、1月で4回くらいになりました あと、スナック食べてたら奪い取って半分私が食べています さすがに2袋開けるのはまずいと思っているみたいです

栄養はぜんぜん無いに等しいジャンクフードを食べ続けると、

🎶
菓子たまに食べる子
どうなるのか、そしてカロリーの数値ではなくそれが何から作られているか?そこからお二人で見て学ぶのをお勧めします。長期棚に置かれる加工された食品を長持ちさせる為にはいろいろな物を添加せざるを得ないです。その材料自体安心できるものであるとは言い切れません。”食べているものがあなたの体をつくる”と言われますが、加工食品の実態を知るべきであると思います。 長期間ある一定の量を体に取り入れた場合、体内で科学反応その残留物が細胞に残る事は報告されています(恐怖!。まず原材料で分からないものが載っていたら食べない方が無難でしょう。これは調理をするにあたっても出来るだけ安全な食材を購入するのに役立ちます。 だんな様には例えとして<だんな様が有る畑でジャガイモを栽培していました/農薬をふんだんに使用し害虫を除去、科学肥料で形のよい大きなジャガイモができました/それを自宅で薄切りにして油(何の油?)であげました/農薬、化学肥料がたっぷりポテトチップスのできあがり!>これでもだんな様ジャンクを食べ続けられる?長生きしたいのだったら口に入れるものを選別しないとね。 それが知恵有る人間の行動です。

2度目です。

🎂
バジル
1度目にも書きましたが、うちの夫は「ご飯よりお菓子(ジュース)」人間で、食事の支度が出来ていても、いなくても、帰宅後真っ先にすることはお菓子を食べることです。依存症並です。 一度お菓子を排除したら子供用のお菓子を全滅させられました。1袋づつ買ってくるようにしたら「数種類の中から選びたい」と言われました。買い置きがないとイライラして子供に当たります。 酒もタバコもやらず、趣味といえばネットゲームのみ。(これも帰宅後、お菓子の袋開けると同時に立ち上げ、明け方までします) 要するにお子様夫なんですね。自分は痩せてるし病気にならないと信じていて、そういうテレビが映ると「怖いから消して」という。 結婚して10年くらい経ちますがもう諦めています。 諦めたら駄目なんですかね? 何かいい方法、ありませんか? 本人が痛い目見ないと分からないと思っていますが・・・。

同感です!!(笑)

🐧
汲々旦那と悠々奥様
旦那がこのサイトを見つけ、俺みたいな人がたくさんいるんだな!と、 申しておりました。(苦笑) 旦那は、片道2時間通勤で、 朝5時起床、新聞詠みながら野菜ジュース一杯、 六時に玄米おにぎり2つを持って家を出て(運転しながら食べる)、 昼は外食、 そして、途中、用意したゴマ煎餅、アーモンドフィッシュやナッツ類でつなぎ、 夜九時半に帰宅し、夕ご飯(最近は、納豆、生卵、おかず2品とみそ汁で、 ご飯抜きに)、 その後、にこにこと、アイスやスナック菓子を少々、食べています。 全面禁止しても、隠れて食べるし(苦笑)、 精神的ストレスの方がまずいか?とも思ったので、 量を加減しながら、やっていくことにしました。 40代は、ちょうどスナック菓子とアイスと飲料で、 育ってきた時代なのでしょうかね? ストレスと健康のバランスがよく取れればいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧