本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の旦那さんたちと親しげ?に話をするのは駄目でしょうか。

友人の旦那さんたちと親しげ?に話をするのは駄目でしょうか。

レス79
(トピ主 6
041
ぶん
ひと
色々なご意見をいただきたく、トピを立てさせていただきます。

少し前に、友人宅でのホームパーティーに行ってきました。割と普段から仲良くしている女友達6~7名の集まりです。私は子供一人を連れて行ったのですが、他の人達は旦那さんと子供連れがほとんどでした。

始め、女性同士、旦那さん同士に分かれて話しをしていたのですが、その内、普段集まりに滅多に顔を出すことのない友人の旦那さん(Aさんとします)が一人でポツンとしていたので、つまらないのではないかと気になり、積極的に話しかけました。周りには他の女友達も何人かいたのですが、私達の会話には誰も加わってきませんでした。Aさんと私自身あまり話しをしたことがないので、主に、Aさんの仕事の話しに重点を置き、Aさんが退屈しないようにと気を使ったつもりだったのですが・・・後から、人の旦那さんと親しくしすぎ!のような事を別の友人に言われて大変驚きました。

以前にも、友人(Bさんとします)と彼女の旦那さんを車で送ったことがあり、なぜかB旦那さんが助手席に座ったので、旦那さんとは初対面だったし、気を使って色々と話しを盛り上げようとしたところ、後部座席に座っていたBさんが、私達の間に体をねじり込むようにして身を乗り出し、話しをさえぎろうとしていました。

2度とも私自身、そんなに馴れ馴れしくしたつもりもなく、ごく一般的な会話(主に相手の仕事の事など)をしていただけで、距離も近すぎることはなかったはずです。
私が気を使ってやった事は、不要というか、不愉快なことだったのでしょうか。

今後の参考にしたいので、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

やばい・・

041
reo
あなたやばいと思うよ。自覚がないところが更にやばい。同性に嫌われるタイプですからご注意ください >距離も近すぎることはなかったはずです もうこの見解が違うんですよ。 自分では普通の事、距離も近くないと思ってるでしょ。それがもうずれてるの。 ひとりポツンとしていたAに話しかけるのは良い。でもある程度話して終了。 後は他の人も交えてAが話に入れるようにすればいいのよ。 でもあなたは自分だけがAと話し、自分とAだけの世界で盛り上がる。 それが周りからみたら「人の旦那と親しくしすぎ」って事になるわけ 周りが入ってこないのなら、ちょっとおかしいと感じなよ(多分それが出来ないんでしょうが)友達の旦那と二人だけの世界に浸ってしまう、それが問題なのよ。 他の人を交えるようにして話せば問題なかったのに。 車の件も話す事に夢中になり、後ろの女友達無視。自分では気づいてないようだけど、多分そういう状態だったよ。いろいろ会話を盛り上げようとする気持ちは分かる。でも普通の人はそこにいる皆で話をする。あなた男と二人の世界を作っちゃうんですよ。 そりゃ周りから見たら異常でしょうね。

美人

041
あみ
きっとあなたは美人さんなんでしょう。みんな、人のだんなさんをとるのではないかと、心配なのだと思います。

奥さんの立場だと不愉快だと思う

041
モヨコ
トピ主さんは気を使ったつもりなのでしょうが、 奥さんの立場にたつと、「自分の夫がいないから、 よその夫にちょっかいかけてる」と感じる人もいるかも。 気を使うなら、自分が直接話しかけず、奥さんに 「旦那さん、暇そうにしてるよ」と声をかけるとか、 男性陣側の話に加わるように誘導するなり、方法があったはず。 2人きりで話していれば、近づきづらいし、よからぬ想像を されかねないので、後で注意するでしょう。 車の件は、なんでB旦那が助手席のったんだろう? B旦那の下心に気づいたBが、間違いを起こさないようブロック したのかもね。 「初対面の人が隣だと緊張するから、Bが助手席か、夫婦で 後ろに座って」とBに言えば良かったんじゃない? いずれにしても、トピ主さんの対応の仕方が誤解を招いてるのだと 思いますよ。 トピ主夫は、忙しくて付き合ってくれないのですか? 夫婦で参加するようにすれば、解決すると思います。

トピ主さんは、シングルですか?

041
大雪
二回とも御主人の話が出ていませんが、 トピ主さんはシングルマザーさんか、 御主人は忙しくて別行動が多いなどなのでしょうか。 パーティーの席で、女性が男性に話しかけるのは、 「気がある」と取る人も居ます。 他の女友達に、「Aさんが一人で退屈そうだし、 御主人に言って声かけて貰っては?」と、 頼むにとどめた方が良かったと思います。 Bさん夫婦の場合には、 最初っから奥さんが助手席、旦那さんが後部座席か、 夫婦揃って後部座席の方が良かったですね。 二人揃って後部座席は、 「送ってくれる人を運転手扱いするみたいで…」と遠慮する人も居るので、 トピ主さんから、 「お二人で後ろに座ってくださいね」 「道教えてほしいので、あなた(友人Bさん)助手席に来てくれる?」 と、最初に行っておけばよかった。 Bさんの態度も頂けないけれど、 他人の旦那さんにあまり気を使い過ぎない方が良いとは思います。 異性に気を使われると勘違いする人も居ますので。

はい

041
さとし
とっても軽率な行動だと思います。 周りから見れれば誘っていると思いますね

気を遣わなくていい

041
独身時代
独身時代の合コンでポツンと寂しい人がいたら、異性だろうが同性だろうが、私もトピ主さんのようにすると思います。 もしかしたら、トピ主さんの気配りが分からない女友達が「人のダンナと近づきたがってる!キィッッ!」なんて目で見てる可能性もありそうですね。怖いですけど。 それと、あなたの問題ではなく、旦那側に問題があるかもしれないし。浮気性で奥さんの心配が尽きないダンナだったら、奥さんは、自分の女友達とのちょっとした接近にも敏感だと思います。 トピ主さんが話したくて仕方ないなら別ですが、気を遣って熱心に話しかけなくていいのかも。 既婚となった今では、それらの気遣いは要らないのかも知れません。

気を遣わなくていい

🙂
匿名
それほど親しくない男性に気を遣わなくていいです。 奥様同伴なのであなたがそこまで考えなくても大丈夫です。

まあ・・ね

041
ノン
友人のご主人との接し方なんて、ぎこちないくらいが丁度いいと思います。 人によって受け取りかたっが違うから用心しないと。 助手席は、ご主人より友人のがよかったのでは? 私の知人ですが、スポーツサークルで知人の友人とそのご主人と活動していますが 何かの時に友人のご主人の飲んだ飲みかけのお茶をそのまま飲んでしたしすぎると いらぬ誤解をされたことがあるそうです。 知人は、ヘ?そんなつもりはないと弁解してましたが、そういう言動が気をつけないと 誤解の元です。

もう少しよく考えて

041
ハロン
1人ポツンとしていたAさんを気遣ってあげたのはよいが、貴女1人が女性陣から離れて1人でいるAさんに近寄り積極的に話し掛けて2人で会話し続けたのなら、他の人には貴女の行動が「1人でいる人への気遣い」というより「Aさん個人に興味があって積極的に近寄った」と受け止められる可能性も大。 貴女同様に「1人でいる人には気遣ってあげないと」という思考回路の人なら「Aさんが1人でいるからぶんさんがかまってあげているのね」と解釈してくれるかもしれないが、そういう思考回路の無い人、つまり「Aさんは大人なんだし退屈なら自分で解決すべき、なぜ他人がかまってあげる必要が?」という考えの人なら貴女がAさんに近寄る動機を不審に思いかねない。 他人に指摘されたら驚くのでなく「なるほど第三者にはそう見えるのかも?」と自分の行動を客観的に見直すきっかけにしないと。 車の件も「Bさん、隣りに来て」もしくは「夫婦で後ろに乗る?」などと言って旦那が助手席に来ないようにした方がよかった。異性に対し「気遣って色々話をする」のは色々誤解される元になることをもう少し自覚しよう。

立場によって対応を変えるのが大人

041
主婦
Aさんが1人きりでの参加なら、とぴ主の行動は正しいと思います。 でも夫婦で参加しているなら、とぴ主のしたことは余計なお世話です。 それは妻がすることです。 妻がAさんに退屈な思いをさせていたとしても、それは夫婦の問題です。 とぴ主のしたことは、出過ぎたことです。 見方によっては妻の目の前で夫とイチャイチャしていたとも取れるからです。 (とぴ主がどう思っていたかではなく、他人から見てそう見えるのが問題) どうしても気になるなら、男女2人で話し込むような状況を避け、複数で会話できる状況にすればよかった。 それができないなら出過ぎたマネをしなければよかった。 距離感がおかしいです。

トピ主です。

041
ぶん トピ主
お返事、ありがとうございます。 その時の状況を、もう少し詳しく書きますと、パーティーの時には、女5人ほどで話しをしていた所に、Aさんが近くでヒマそうにしていたので見かねて声を掛けました。私はAさんに仕事の事など色々質問し、話しながら他の女友達の顔を見たりして、会話に加わってくれるのを期待していたのですが、皆、黙って私たちのことを見ているだけでした。その時、Aさんの奥さんもすぐ側にいたので、ちょっと話しを振ったりしましたが黙っていました。きっと、みんなあきれていたのでしょうか。。。 続きます。

男好き

041
sango
他人の夫が退屈そうだろうと何だろうとほうっておくこと。 そういうことはその人の妻が心配します。 貴女が気にすることじゃありません。 男性の気持ちは気にするのに、その妻の気持ちは気にしない。 そういう女性を「男好き」と一般的には呼びます。

トピ主です。

041
ぶん トピ主
車の件は、なぜB旦那さんが助手席に座ったのかは知りません。Bさんは子供と二人で後部座席に乗り込みました。B旦那さんとはほとんど面識がなかったので、共通の話題を探るべく、色々と取りとめもなく話していたのです。少し緊張していたのかも知れませんが、Bさんを無視するような事はしていません。彼女が振ってきた話題も、ちゃんと盛り上げようとしていました。Bさん夫婦は以前、旦那さんの女性関係で問題があった事があり(Bさんから聞きました)、それでBさんも警戒するようになったのかも知れないですね。特に気を使うべきでした。 どちらにしても、きっと私の配慮不足である事には違いないので、今後気をつけようと思います。でも、相手を退屈させてはいけないと変な使命感にかられ、盛り上げようと気を使ってしまう性分は変えられないと思うので、いかに周りの他の人も会話に引き入れるか・・。周りをよく見回したいと思います。 残念ながら私の夫は、休みが合わないことが多いのと、パーティーなど人の集まりに参加するのを嫌がるので、もう無理強いしない事にしているのです。 みんなが参加しやすい会話術。これからの課題です。

私だったらどうするか・・・

041
ジュエル
会話の輪に入れないAさん 初めは話しかけますが、遠くからでも輪に話しかけて、Aさんも連れて輪に入ります これは、おそらく3分以内程度に行います。2人きりが長くならないように・・・。 Aさんが輪に加わりたがらなかったら、無理強いせず、自分だけ輪に戻ります。 もしも、自分でそれをする能力がないなと思ったら、Aさんには話しかけません。 助手席にBさんの御主人が座ってきた場合 後ろのBさんに話しかけて、御主人には「御主人は、どうですか?」と、ついでに振る程度にします 会話のメインにBさんの御主人を持ってきては、後ろのBさんの立場がありません。 どちらの場合も、御主人の奥様もいらっしゃいますよね? まず、メンツが丸潰れです おそらく、トピ主さんは同じことをされても平気なのでしょうが、かなり少数派です

ダメでしょうかって

🐱
アイルー
見ていた友人から親しくし過ぎだと言われたのでしょう? あなたは中途半端なんです。 話し掛けに行くなら周囲を巻き込んで話せるよう持っていかないと。 Bさんの時も同じ。 ご主人と2人で話すのではなくBさんを中心に話さないと。 会話の内容ではなく2人だけで話そうとしている所がダメなんだと思うよ。 旦那さんはどうだったか分かりませんが、奥さんからすれば不要だし不愉快ですね。 友人に指摘されたのにトピを立てるほど納得できませんか? 言われても自覚できないとは重症ですね。

誤解されがち

🙂
カメリア
トピ主さんは、優しい方なのですね。 でも、気の使い方がちょっと違うのかも。 他にも言っておられる方がいますが、そういう場では他の人が話に 加わりづらいような二人の世界にはしない方がいいです。 トピ主さんはそんなつもりはないかもしれませんが、傍から見たら そう見えてしまうのです。 Aさんの場合は、トピ主さんは最初女性同士で話していたのでしょうから、 Aさんをその話の輪へ誘導すれば良かったし、B旦那さんとも彼とばかり 話さずうまくBさんに話を振れば良かったのだと思います。 面倒かもしれませんが、同じ気を使うのなら、そうした方がいらない誤解を されずに済むと思いますよ。

十分配慮すべき行動

041
imagine
トピ主さんが解釈する「一人でいる人や初対面の人に気を遣う」ことの行動は決して人の道に外れる行為ではないのですが、そこに関わる第三者の心をざわつかせる行動だったことが2件の事例で実証されたのです。 トピ主さんにその気は全くなくても、周囲の人 特に同性には危険な行動に見えてしまうのでしょう。 話す内容や話し方や姿勢、距離etc、端から見たら危うさを感じさせるのですから、これからは「素っ気ない応対」を心がけるくらいがちょうど良いのかもしれません。

余計なお世話

🐤
ちえ
 そのホームパーティーも、車で送った件も、奥様が一緒にいたんですよね?  ホームパーティーは、あなたがAさんに話しかけたとしても、他の人も巻き込んで何人かで話をすれば良かったと思います。  あなた達の会話に誰も加わってこなかったって、話しかけずらい雰囲気だったからではありませんか?そこだけ、2人の世界だったという事ですよ。  そもそも、あなたはホスト役じゃないし。  車の件は、例えB旦那さんが助手席に座ったからって、後部座席には奥様がいるのですから、それを無視?して、あなたがB旦那さんと話す必要はありません。  身を乗り出してきたって、「ちょっと、何2人だけの世界になってるのよ。私の存在忘れてるの?」って事ですよ。  話を盛り上げようというポイントがズレているんだと思います。そもそも、奥様がいる前で、あなたが他人のご主人と2人だけでの話を盛り上げる必要ありますか?会話の内容や距離感などの問題ではありません。あなたにそんなつもりはなくても、奥様には不愉快ですよ。  今後は、注意するべきだと思います。

嫉妬は難しい

041
みく
>私が気を使ってやった事は、不要というか、不愉快なことだったのでしょうか。 ’敵を作りやすい行為’だと思います。 とぴ主さんが既婚かどうか美人かどうかという諸条件は抜きにしても、自分のご主人が自分の入れない話題でほかの女性と談笑しているのを喜ぶ奥さんはあまりいないと思います。またその心理を読んで、他の奥さんがたは格好の噂話の種を仕入れて喜んで話をふくらませて噂話をするでしょう。 他の人に不愉快とか余計とかいうより、とぴ主さんの立場のために、控えた方がいい行動だと思います。噂話ってものすごくふくらみますし、なかなか消せないんですよ。

わかりますわかります!

041
ろーぜず
トピ主さんのお気持ち、よくわかります!男性・女性関係なく、対等に接しているんですよね! 私の場合、友人の旦那と初めて話した時に音楽の趣味がかなり深くまで共通していることを発見して、盛り上がっちゃったのです。その後は友人からあからさまに距離を置かれちゃいました。私としては、趣味が共通する人と接触できなくて残念なのですが・・・。友人の気持ちも理解できるので、その方とはそれ以降は表面的な会話しかしていません(旦那様も釘をさされたようで、お会いしても音楽の話は振ってきません) めんどくさいけど、それが世間というもの!と割り切った方が良いかもしれません。

駄目

041
はいいろ
何で他人の旦那さんに気を使うのか不思議。 そういう席で気を使うのって奥さんの方に気を使うべきでしょう。 積極的に人の旦那さんに話しかけてる女というものを客観的に見れないのが変。 友人に忠告されたということはあなたの態度がよっぽど目に余ったからでしょう。 Bさん夫婦の話にしても、助手席に座った旦那さんに気を使って話を盛り上げようとしたって変だよね。 後部座席に座ったBさんにこそ気を使って話しかけるべきでしょう? トピ主さんの車は運転席に座ると助手席の人としか話が出来ない仕様になっているんですか?

うん

041
黒旋風
もう面倒だから、そういう要らん気は使わない方が無難では? 善意でと思った事が裏目に出る事は良くあります。 なので、それがうっすらとダメそうって気付いたら、止めとく事ですよ。 どうしても気になって仕方がないなら、周囲の女の人と一緒に 「○○さんポツンと寂しそうだから、皆で話しかけましょう」とか 言ってみるとかさ。 女から嫌われる行動は面倒ですから、察知したらすぐに避ける。 これがベストだと思いますよ?

気の使い方が間違ってる

041
たま
本当に気がつかないの? むしろ天然の振り?真性の男好き? パーティで本当に相手の事を気遣うなら、相手が集団に入れるようにすることです。 トピ主一人が会話の相手をすることではありません。 パーティの時に二人で話し込むなんて論外。 車の中もまず席割りから間違ってますよ。 気を使って相手のご主人が助手席に来ても普通お断りしませんか? それでも相手が助手席に来たらなぜ、後ろの奥さんも交えて会話をしないのでしょう? むしろ、後ろの席の奥様とメインに会話をして、たまに助手席の男性に会話をふる程度が普通の対応ですよ。 トピ主さんは自分では気遣いとして男性に話しかけていたようですが、 この場合話しかけるべき相手は男性ではなく、後ろの奥さんでしょう。 独身ならまだしも相手が既婚者ならその場にいる奥さんを立てるのが当然だし、何より誤解されないように気を使う事が第一。 あなたの気遣いはまったく明後日の方向を向いていますし、奥さんを無視した言動は失礼であり、妻に対する挑戦だし、男好きのすることですよね。 私は男好きじゃない!と思うなら一から考えを改めないと誰も誘ってくれなくなりますよ。

面倒臭いよね。

😨
みみりん
お気持ち分かります。 私もトピ主さんの様に、あまり考えなしの人だったのでしたが、明らかに冷ややかな雰囲気を感じた事があります。 ものすごく旦那様の事を愛されているのではなのでしょうか。 俗に言う嫉妬ってやつ? 別にその場で話した位で、どうこうなる話でもないだろう・・等と思うのですが。 私ならうちの夫の相手をしてくれている人がいたら、気を遣わせてしまってすみません位に思うのですが。 そういう世の中の感覚があって不愉快な気持ちを持つ人がいる限り、そういった行動は慎むべきです。

不愉快

041
mmo
友達の彼氏や旦那にそれやっちゃダメでしょ。 そうやって指摘されるって事は距離感が近すぎたんだと思いますよ。 実際の距離というか、あなたの馴れ馴れしい感じが。 周りの女性が「おかしい」と思うって事は、普通より親密にしすぎなんだよ。 あなたみたいな人は自覚がないから気をつけられないんでしょうが、そこにいた女性全員が思ってたかと。 ひとりでかわいそうだったから話しかけた所までは普通。 そこから先は他の人も交えて会話すれば良いのに、多分その様子だと二人だけで他の人を交えず長い間話していたんでしょ。 そんな光景はフリーの男女同士なら、皆「あいつらなんか話し込んでるね」になるけど、 女友達の旦那ならまずいでしょ。 車での件も、後ろの奥さま交えて話しなかったから、奥さまの方が体入れてきたんでしょ。 それは友達同士で同じ事やっても「ちょっとー、後ろも話に入れてよ!」ってなるよね。 前だけで二人話し込むと後ろの人かわいそうですよね。 トピ主さん、基本空気読めないのでは? 車の中なんて3人で話せば良いのに、隣りと話すのに夢中… しかもそれさ人の旦那さま… 話すなとは言わないけど、多分あなたはやりすぎ。

想像してみた。

💰
撃沈
そのようなシチュエーションで友人(トピ主)に憤るとき、 どのような条件が必要かを考えました。 ○トピ主が声をかけるのは男ばかり(女性のポツンは無視) ○女性オンリーの時とは違う、明らかに男性を意識した挑発的な服装 ○夫が普段から妻相手にトピ主のことを褒めている ちょっと無理があるかな。 そもそも警戒するような人とは友達でいられないし・・・ 2度目ともなると、さすがに「私には下心なんてないのに!」は通用しないと思う。 そこは「周りからはそう見えていたのね、今度からは気をつけよう」と反省するところでしょう。 反省できない人とは友達でいられません。

その気遣いは不要です

041
マルコ
ホームパーティーにもBさんご夫妻は参加されていたのですか? もし参加されていたのなら、今回のホームパーティーでトピ主さんは人のご主人狙いの奥様というレッテルを貼られたと思います。 トピ主さんの想像通り、トピ主さんの気遣いは不要であり他の奥様からしてみれば不愉快な事です。 トピ主さんにはそのつもりがなくても媚びているように取られてしまうんです。 これからは人様のご主人とはご挨拶程度で、必要以上の会話をしない方がいいですよ。

惜しかった

041
ホリデー
主さんの、気遣いは良い事と思います。 だけど、あと一歩足りなかったのかな。 パーティーにしても車内のことにしても、 男性と「二人だけで」話そうとしたのが駄目だったんだと思います。 パーティーの時はその男性も加えて皆で話せるような話題にする。 (奥さんお料理上手ですよね等、奥さんも交えて話せるような話題にするとか) 車の中でも、「後部席からねじり込むようにして話をさえぎる」なんて風に考えること自体 違和感ありますよ。 普通3人で話せるように、後部席にも話を振るでしょう? 他人の夫と二人だけで盛り上がるような話題をしていることが 配慮不足。これから気をつけられたほうが良いと思いますよ。

既婚者なら

041
ゆず
「気を遣って話しかけない」方が無難かも。 多分、トピ主さんの距離感と周りの人の距離感がズレてませんか?トピ主さんが思っている距離感は、周りから見れば近すぎるのでは? 気を遣うなら、Aさんが他の旦那さん方の輪に入れるように気を遣うのがベストなのでは?

盛り上げ役???

041
盛り上げ役と思っているのはご自分だけかも。 あなたの直接の友人(奥様達)を第一次知り合いとするならば、その旦那さん達は 第二次知り合い。 あくまでも一次あっての二次。 一次をほっといて二次に直接何かするのは間違いだしただの出しゃばりです。 上手に相手に気を遣わせずにみんなを楽しませるのが盛り上げ役でしょう。 不愉快にさせてどうするんです? 特に車の件。 車の中と言う狭い空間で、普通は奥様である友人と話すんです。 寝てなければお子さんともね。 それから相手の旦那さんですよ。 二段階すっ飛ばして旦那さんって、ちょっと認識を直したほうがいい。 これをきっかけにご友人との友情が変わらないといいですね。 まだ、あなたに注意してくれる人がいてよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧