本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内のトーストとホットケーキの食べ歩き

都内のトーストとホットケーキの食べ歩き

レス60
(トピ主 14
💋
オペラ
話題
食の嗜好が似ている友人と最近凝っているのは、トーストの美味しい店&ホットケーキの美味しい店めぐりです。両方とも自分で作れるものだけど、どうしても自分で作ると「バターを少なめ」「メイプル少なめ」などと、ダイエットを意識してケチケチしてしまい、思い切り楽しめません。そこで、これらは外食として心おきなく楽しもう、と少しずつ食べ歩いてみようと計画しています。万惣(神田)や花時計(日本橋)、news deli は何度も行っているのですが、他にも小さな喫茶店の「実は絶品!厚切りトースト」なんてのも探しています。どなたか密かな楽しみを持っている方、情報提供よろしくです!

ランキング

レス

浜離宮ビル コリント

😀
みかん
大江戸線築地駅下車、浜離宮ビルの「コリント」はいかがでしょうか。 もう何年も行ってないので、久しぶりに足を運んでみようかな。

錦糸町北口の「トミィ」に、ぜひぜひ!

🍴
Perrine
「珈琲専門店」という看板と「ホットケーキの店」という看板が出ています。 私はシンプルなホットケーキしか食べたことありませんが、ホットケーキの間にチキンなんかがサンドされているのも人気のようです。 お値段(500円以下)もリーズナブル。 コーヒーとセットで注文すると、食後にアイスクリームがサービスされます。 ※ トラちゃんというホットケーキ色をしたモフモフの巨大ネコに会えたら超ラッキーです! お店のネコではないそうですが、入口のドアのところにペッタリと張りついていて、お客さんの出入りをジャマしています。 お店の中に入ってくることはありませんが、ネコが嫌いな人は‥‥‥困ったなぁ。 冬は寒いから、姿を見せないこともある‥‥‥とのことでした。

秋葉原の丸福珈琲店

041
ChaCha
秋葉原ヨドバシカメラの4階にあるカフェです。 私もホットケーキには目がないのですが、個人的にはここのが一番好きです。 表面さっくり中ふんわりの食べ応えのあるホットケーキで、 このお店特製の濃くてまろやかなブレンドにぴったり。 他にもボリューム満点なチーズトースト、厚焼きクレープなど メニューが豊富で、店内も照明を落とした落ち着いた雰囲気です。 http://www.yodobashi-akiba.com/cafe/cafe_maru.html 自宅からは電車で30分程なので時々行くのですが、 7階のタワレコで新盤を試聴&購入し、同じ階の本屋でロック雑誌を買い、 ブラブラと各階を見ながら降りて行って4階でホットケーキをいただきながら 購入した雑誌を読むのがささやかな楽しみです。 今日は仕事もないし(在宅)、お天気もいいから久々に行ってみようかな。

青山

041
かすたーど
青山の「香咲」のホットケーキは有名ですよね。

市ヶ谷のカフェ・モカ

🐷
しっとり
こちらのシナモントーストが超!おススメです。 (ただ、ランチタイムには頼めなかった気がします) 厚切りトーストに、たっぷりバター&シナモンシュガー&ホイップクリーム&ブランデー…もう、最高です! 女性2人でシェアしてちょうどいいくらいのボリュームです。

おいしいホットケーキ

🎂
ぶらり
ホットケーキ、家で作ったものも美味しいですが 何年か前に青山(外苑前?)の「香咲」というお店で食べた ホットケーキが美味しかったのを思い出し、 また食べたくなってしまいました。 「香咲」で検索するといろいろな方がファンのようで たくさんヒットします。よかったらいらしてみてください。

代官山

ゆき
猿楽珈琲のハチミツバター・トーストと生クリームバタートースト!おいしいですよ~。

横浜山下町のMOTOYA

🙂
モモンガ
都内ではありませんが、横浜山下町にある『MOTOYA パンケーキ Ristorante』が是非おすすめです。みなとみらい線の元町・中華街駅からすぐです。

シビタス

🐱
孝子
何年か前に小町で、ワッフルとホットケーキのお店を教えてというトピが起った 事が有ったのですが、その際に蒲田東急プラザにあるシビタス他を推薦した事が ありました。 もう消えてしまってないかと思っていましたが、小町内検索で検索してみたらま だありました。シビタスと入力して検索してみて下さい。私以外の方のオススメ で今回のトピではまだ出ていないお店もあります。参考になるかと思います。

とびでっす

😀
オペラ トピ主
ありがとう!盛り上がってきました。 ・浜離宮ビルの「コリント」→コンサートのプレディナーはここですな!! ・錦糸町北口の「トミィ」→苦手な猫より好きなホットケーキは強いっす。 ・秋葉原ヨドバシカメラカフェ→私もおなじコースを歩むことを誓います。 ・市ヶ谷のカフェ・モカ→昨年まで市ヶ谷住人でしたよ、あれ友達? ・青山の「香咲」→行った行った!風情ある店よね、クッキーも美味だし。 ・横浜山下町『Ristorante』→浜っ子友達を誘って春に訪ねてみよう。 ・代官山 猿楽珈琲→ハチミツバター・トーストだと~?生クリームバタートーストだと~?どっちも食べたいときは、どーすりゃあいいの!?2回行くか、友達とシェアすればいいんだな。 みなさん、おおきに!(東京生まれですが、育ちも)

パンケーキですけど

041
なす子
三軒茶屋のvoi voiはどうでしょう? ホームページでメニューが見られますよ。

パンケーキ大好き

😍
ぶらり
高円寺や吉祥寺にある「PANCAKE DAYS」はどうでしょうか? いまHP見たら京都や横浜にもあるんですね。 www.pancakedays.jp あと、駒沢の「バワリーキッチン」のパンケーキも好きです。

ピザトーストの元祖

🎂
ホイップ
お探しのバタートーストからはちょっと 趣旨がそれてしまうかもしれませんが、 有楽町駅スグの“紅鹿”へ 行かれたことはありますか? 何でもピザトーストはこのお店が始まりだそうです。 ホットケーキももちろんありますし、 飲み物の充実度もすごいです。 昭和を味わえる店内も落ち着きます。 いつも混んでる人気店です。

イワタコーヒー!

🐱
こず
鎌倉ですがイワタコーヒーをお勧めします。 開店前から並んでますし、焼くのに40分(!)かかりますが 食べてみる価値はあると思います。 あとは、吉祥寺のはと時計も美味しいと思います。 イワタコーヒー http://gourmet.yahoo.co.jp/0001458211/ はと時計 http://r.tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005821/dtlrvwlst/

浅草ビューホテル

041
しばらく行っていない
一階のお店のホットケーキ。 ふわふわ系でなくこんがり系。 おいしかった! 玄関から入ってすぐ見えるところではなくて、 右に曲がるとフロントがあるのですがその右手にあるお店です。 機会がありましたら是非! …すっかり店舗が少なくなりましたが、 私、不二家のふかふかホットケーキも結構好きでした(笑) 少数派かなー?

パンケーキ

041
すなめり
有名店がたくさん挙げられていますね。 八幡山の“ルポーゼすぎ”もお勧めです。

私も!

好き~
ホットケーキ大好きです。去年5月にオープンの「きつねとはちみつ」は白金台にあります。店名のきつねはきつね色からきているそうです。銅板でじっくり焼くホットケーキ専門店! トピ様のお勧めは自宅や職場に近く、絶対行きます~!

トピ主です

😀
オペラ トピ主
トピ主です。今日、新宿小田急ハルク横の地下「カンタベリーカフェ」に行って厚切りトーストとクラブハウスサンドをオーダーしました。パンがもっちり、外はカリカリ。小スペースながら味は大満足でした! さて、皆さんの情報に早速サイトチェックしてみました。重ね重ねありがとうございます。 ・シビタス他→小町の過去情報も嬉しい!PCに専用メモ作りました。 ・三軒茶屋のvoi voi→三茶は同じ路線なり、すぐ行くなりよ! ・「PANCAKE DAYS」→10才姪を口実に一緒に行けば照れもない! ・「バワリーキッチン」→犬と行くね。おっと飼ってなかったっけ。 ・“紅鹿”→行きました~、あそこだけ昭和、ですよね~。 ・イワタコーヒー→なぜあんなに背高のっぽのホットケーキなのだろうか。 ・はと時計→お店クローズという情報ありでした。無念じゃ。 ・浅草ビューホテル→浅草ってだけでうまそうじゃねえか(江戸っ子でぃ) ・不二家→灯台下暗しっす。そうだよ、ペコちゃんがいたじゃん!! ・八幡山“ルポーゼすぎ”→響きは“ポールまき”って覚えて向かいます。

三田 とばや

🙂
オイシイよね!
三田の慶応大学そばにある、「欧風菓子 とばや」さんなんていかがでしょう。 小さいケーキ屋さんの奥のベンチでホットケーキがいただけます。 ちょっと厚めで、外側がカリッとしていて、そのままでおいしい、ホットケーキって感じのホットケーキです。 ランチセットのオムレツもふわっとしていて美味しいですよー。

万惣フルーツパーラー

041
大好き
神田須田町の万惣フルーツパーラーのホットケーキは正統派です。 こんがりキツネ色のが2枚。 バターとシロップはたっぷり添えられています。 全部使っちゃってください。

すみません

041
大好き
万惣はもう行っていったんですね、うっかり読み飛ばしてました。 実際に食べた都内の店はそこしかないです。 浅草の天国のホットケーキが気になってるんです。 いろんなサイトでレポされてますがご参考までに

トピ主です

🐤
オペラ トピ主
先日、秋葉原の丸福コーヒーに行ったんです。もちろんホットケーキを食べに。なのに。ありえないっちゅーことに、“本日機械故障のためホットケーキはありません”だって。うぇ~ん(泣) 先日市ヶ谷のカフェモカに行ったんです。もちろんシナモントーストを食べに。なのに、平日の13時過ぎだというのに、“Close”の掛け札。。。 ありえんだろ~が! 日頃の行ないを反省しましたよ。 さて、引き続き美味しい情報ありがとうございますです。 ・「きつねとはちみつ」白金台→行きますとも!きつねにつままれてもいい。 ・「欧風菓子 とばや」三田→慶応の新入生で混む前に行きたいわな。 ・万惣→もちろん!ここを抜きにしてHC(ホットケーキの略ざんす)は語れませんぬ。

昭和なお店です

041
ふらう
●浅草「デンキヤホール」● 3枚切りかと思われる厚いトーストとた~っぷりバターがたまりません。 外はサクサク、中はもっちり♪ 外勤の時代に担当顧客への訪問時に途中下車して必ず寄ってました。 今でもたまに行きます。 ●秋葉原「古炉奈」● ここはとにかくコーヒーが絶品で、それにとてもよく合うおいしいトーストです。 ●デニーズ● 言わずと知れたファミレスです。 「キャラメルハニーパンケーキ」… ホットケーキではありませんが、しっとりパンケーキとキャラメルソースが絶品です。 (週一は必ず通ってます) 同じく、ビターカラメルアイスのフレンチトーストも絶品なり。 いずれも、カラメルがお好きならおすすめです。 ●ルノアール● ここもかなり厚切りのトーストです。バター、シナモン、ハニーの三種類があります。 バターはたっぷりめでおいしい。焼き加減が絶妙です。

不二家のホットケーキ

😍
yuri
思い出話でスミマセン。 30年前、たまに祖母に不二家のホットケーキを、食べに連れて行ってもらうのが、何よりの楽しみでした。 あの美味しさ、忘れられません。 駅ビルの中の不二家レストラン。当時は、あちこちにあったと思います。 ホットケーキには、三種類ほどのシロップが付いてきて、ひとつはメープル、そしてクルミ味のソースもあったような。 ふんわりと重ねられたホットケーキのこの上ない美味しさ…シアワセなひと時でした。 少し前、不二家は色々問題となりましたし…現在は駅ビルなどでも、不二家のレストランはあまり見かけなくなりましたネ…。

平井 ワンモア

🍴
ナス
錦糸町よりちょっと千葉よりの平井駅近くの喫茶店ワンモアのホットケーキがオススメ。 お店は昭和の喫茶店風でこじんまりとしています。 注文してから焼き上げるのでちょっと待ちますがそれもまた楽しい。 お味は私は今まで食べたことのないもので未だに生地の配合がきになります。お試しください。

ペリカンのトースト

🐤
ぴよ
こんにちは。トピ主さん、おすすめのところをきちんと行かれてるんですねぇ。レポートが楽しみです。 さてさて、おすすめのところですが、銀座のワタナベコーヒーショップはいかがですか? お店の雰囲気自体は、....まあ、レトロではあるものの、すごくいいというわけではないのですが....元は卸しのお店なので、えらい早くしまってしまう(たしか5時)のですが... ただ、ここでは有名な「ペリカン」のトーストを出してくれるんです。しかもコーヒー付きで400円くらい。厚切りです! ん~あんまり時間無いけど、さくっとトーストなんて食べたいな!という気分のとき、おすすめです!

トビ主です

😉
オペラ トピ主
今日、市ヶ谷「カフェモカ」に再び。お目当てのトーストはランチ時は出さないというではないか(再泣)。ちょいと頑固系のおやっさんだったので、気弱な私は「では、ロールキャベツくださ~い」。するとたっぷりの新鮮サラダと、野菜たっぷり熱々とろとろチーズ入りロールキャベツ3つと、コーヒーとともにハッピータン2個。なんでだ?と思ったけれども、充実度満点の内容に脱帽でした。帽子はかぶってなかったんだけどね。 細々続く美味しい情報に感謝です。Thank you soooooooo much! ・ルノアール→未踏の喫茶店。いよいよデビューのときがやってきたか。 ・デニーズ→週一で行くって、本気やな、この方。私は青デニへGo! ・秋葉原「古炉奈」→新法則を発見しました、秋葉系≠珈琲通。 ・デンキヤホール→渋っ!あこがれのペリカンのパンみたい、必須科目。 ・不二家→いいよね、いいよね、いいよね~、HCの思い出って。 ・ワンモア→写真から察すると生クリーム入りっぽい!安易な性格っす。 ・ワタナベコーヒー→閉店。ペリカンが銀座で味わえる!といい夢みさせてもらいましたぜぃ、兄貴。

ももちどり

🐶
まっくす
すごいですね! 私も火がつきそうです♪ ホットケーキ・・・パンケーキになりますが、 小田急線参宮橋の「ももちどり」は行かれましたか? 是非是非行ってみてください。

いいですね

🙂
くるみ
私もトースト(厚切り!)とホットケーキが大好きです。 既出ですが「ももちどり」のパンケーキはおいしいですよ。 コーヒーも丁寧に入れてあってとても美味。 トーストだったら築地の「愛養」はいかがでしょう? 私は行った事がありませんが以前Ku:nelに載っていてとてもいい感じ のレトロ喫茶店でした。既に体験済みかな~。

トピ主です

😀
オペラ トピ主
天気がよかったので思い立って田原町に行きました。目的は、日本では見ない「トーストホルダー」。クリスピーなトーストも蒸気でヘニョヘニョになっては楽しみ半減ですから。そして祝・ペリカンのパン初物。帰りは神田に寄り道し、万惣でホットケーキ。トピ主として任務を全うした充実感にひたっておりまする。 *「ももちどり」→いろいろな人がブログ化していて、美味しそうなパンケーキ写真によるパブロフ現象が早くも発症しました。チーズでコーティングされた食事系も美味しそう。 *「愛養」→ え?と名前を確認しちゃいましたよ。うなぎパイみたいに何かのエキスいりっすかっ!!ぜひ体験しなくっちゃ。 情報ありがとうございましたぁ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧