本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ジムのトレーニングについて教えていただけませんか?

ジムのトレーニングについて教えていただけませんか?

レス11
(トピ主 1
🐷
ぷぅ
ヘルス
はじめまして。 もうすぐ三十路のぷぅです。 実は去年の秋頃から、 恐ろしいペースで体重が増加しており、 さすがにこのままでは危ないと思い、 ジムに通うことにしました。 マシンのみの小さなジムです。ただ、初めてのジム。 何から始めたらいいのやら…。 そこで、 どのような運動を、どのくらい続けていけば、無理なく体を引き締めていけるのか? また、実際にジムに通われている方はどんなメニューでトレーニングしているのか? を教えていただければと思い、トピをたてました。 ジム通いの先輩方、 どうぞアドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トレーナーに相談

💢
きりん
私はスポーツジムの受付のアルバイトをしていますが やはりはじめての人で同じような質問があります その場合、ジムのスタッフが問診して(どこをどのように絞りたいか等) メニューを作ってくれるサービスをしています。 年齢・性別によって運動量のボリュームが違いますので、自己流ではなく ぜひスタッフの方に相談してください。

インストラクターの指示に従いましょう

041
家具屋
素人が自分の考えでジムトレーニングを行うのは、 場合によっては何の意味もないばかりか、 体を傷める原因ともなりますので、絶対にやめましょう。 どんなジムにも専任のインストラクターがいるはずです。 まずは、トピ主さんの身体測定と スポーツ歴、ジムトレーニングの目的と目標等々の問診によって、 トレーニングのメニューを組み立ててくれます。 ダイエット目的のカリキュラムと、筋力アップのカリキュラムは、 自ずから違うものです。 インストラクターに自分の目的をきちんと告げて、 正しいジムワークを行いましょう。

そこに指導員はいませんか?

🐷
お腹肉ボニョ
通常、インストラクターというかコーチというか、トレーナーの人がいて、相談・指導してくれるはずです。 それがいないなら、運動初心者でマシンのみでは無理です。 また、痩せ目的であれば、ちょっとばっかりキツ目の運動をしたって、痩せません。 過剰な期待をもたないほうがいいと思います。

体重を減らすのだったら先ずはダイエット

041
フィットマン
体重を減らす目的でジムに行くのは間違いです。先ずダイエットをやってください。そしたら体重にコントロールができるようになります。ジムはその手助けになります。 ジムでやる事はエアロのエクササイズです。自転車とかトレッドミルで、30分は自分の息がハーハーとなって、汗が額からポタポタと落ちるような感じでやります。これを毎日続けます(週5~7日)。 あと週3回くらい、筋肉トレーニングをやります。最初にジムに参加したところで、たぶんトレーナーさんから一応、色々な機械の説明をうけて、偏らない全身の筋肉を鍛えます。これを女の人でも、シュワツネガーみたいな体にするぞという勢いでやります(30分~45分)。 このようなジムでの運動は心臓とか肺とかを強くして、体は健康になりますが、先ずこれが体重を減らすためと思うと間違いです。体を動かす事が多いと自然と食べるチャンスが少なくなると思うし気分が良くなって、冷蔵庫にあまり接近しないようになる利点はあります。 ジムに通う事で人生が楽しくなる事は保証します。

スタッフはいますか?

💡
イントラちゃん
市区町村の施設だといなかったりしますが、マシンを教えてくれる人は、いますか? どのマシンがどこに効く等と使い方を教えてくれる人。 まず、筋トレは、全身まんべんなく。 肩・腕・お腹・腕の前と裏・背中・お尻・腿の前と裏・ふくらはぎ等。 マシンで出来る部位とダンベル等使うもの、自重(自分の重さだけ)でやるもの、色々あります。 まんべんなくやれと言われても、ここで、トピ主さんの身体に合わせて、ここは、これで…とか言えないんですよ。 個々に違うんです。 そして、筋トレと合わせて、有酸素運動。エアロバイクかトレッドミル(歩く・走るやつ)でやってください。ありますか? 本来、ジムスタッフがいて、トレーニングメニューを目的やその人にあわせて作るのです。なので、マシンの種類もわからないし、きちんとしたトレーニングメニューは、難しいですが、全身まんべんなくと有酸素運動も!です。

私も知りたい

041
みさと
私もジム初心者です。 今月から通い始めました。 164センチ、47キロなので太っていませんが、おばさん体型になりたくなくて運動嫌いな私が重たい腰を上げました(笑) 週4日、毎回、時速6キロのスピードで40分~60分程度のウォーキングのみか、それに加えて、ヨガやピラティスの教室がある日は受けています。 食事量はジム通い前と変わらず、便秘も解消したのですが、わずか2週間で1キロ増加しました。 こんなに早く筋肉が付くのでしょうか?? 確かに下腹は若干凹みました。 皆さん、どうされているのか、私も気になっていたところです。 しかし、マシンのみだと、やれる事は限られちゃいますよね。

ジム通いだけで体重は減らない

😀
任して!
ジム通い3年です、自宅にいる時は私は週に5日行きます、週にエアロビクス中級、3レッスン(1回50分)ヨーガ3つ、ZUMBA 1 、キックボクシング1、その他2です、皆とてもハードです、汗ダクダクです。--朝、夕、ジョギング各30分やってます。、--。私はジムの1年目はマシンをやりましたが、体重は減りませんでした。昨年から上記のメニューをやってますが、体重は逆に増えません、逆にうっかりするとどんどん減少です、現在BMI22%、体脂肪率16%、トピ主さん体重いくらでしょうか マシンでは体重は到底減らないですよ。むしろ食事(間食含め)体重*30kcal 以下にコントロールしてみてください。何をどれだけ食べたら何kcalかは大きな病院の栄養管理士に相談すると良いです。インターネットでも勉強できます。ジムに数年通っていて相変わらず太っているのが居ますが、これって皆さん食べすぎですよ。なまじ運動やっているから--と食べ過ぎたら痩せるはずがないのでーーーでは頑張ってネ!

インストラクターに相談しましょう

041
Wisteria
ジムのインストラクターに、いつまでにどれだけ体重を減らしたいのかなどの あなたの希望を伝えて相談しましょう。インストラクターがあなたに合った メニューを作ってくれます。それがインストラクターの仕事です。 私は今通っているジムが三つ目ですが、どのジムでもインストラクターがきっちり 対応してくれました。どんなメニューが一番良いかは個人の体質や体格で違いますから、 ここで皆さんに聞いても意味がないと思います。

インストラクターに聞いて

041
kaz
 貴方の身長、体重、体脂肪率、骨密度、血液検査の結果、子供の頃からの運動暦をここに公開していただけるのであれば、私以外からでもアドバイスをもらえるかもしれません。  情報が無い状態で下手なことを言って、実行したトピ主さんが怪我でもしたら大変です。  有料のスポーツジムには必ずインストラクターが居ますから相談しましょう。近くの専門家を使わなければ損ですよ。  インストラクターはアドバイスをする為の材料として貴方の運動能力の測定をするはずです。現在の能力に合わせたメニューを組んでもらいましょう。

先ずはウエアを買って…

041
あーもんど
ふざけている様ですが、本当ですよ。 気にいったウエアとシューズを買えばモチベーションが上がります。 本当に大事なのは「続ける」事ですからね。 そしてジムを選ぶ時は、勤め先か自宅の徒歩圏内で探す事。 少し離れていると、サボる理由はいくらでも見つかります。 とうとうジムに入会したら、多分目的を聞かれてトレーニングメニューを作ってくれるでしょう。 暫くはそれを繰り返すでしょうが、そんなの直ぐに飽きてしまいます。 基本的に脂肪を落とすのには有酸素運動をする事です。 エアロやステップエクササイズ、スタジオクラスにはいくらでも魅力的なクラスがあるでしょうね。 そういうクラスを1時間受けて、後は地道にウエイトをやる事。 簡単ですね。 油断していけないのは、運動すれば食事を我慢しなくていいという勘違い。 特に夕食にご飯物や油物を摂るのは止めましょう。 運動しても体重が減らないと、これもモチベーションを下げる元。 後は余計な事は考えずに、ジム通いを楽しむ事。 友人を作ったりスタッフと楽しいお喋りも世界が広がります。 ひと月後をお楽しみに!

トピ主です

🐷
ペックル トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます! ジムだけでは体重減少は期待出来ないことがわかりました。 カロリーコントロールをしつつ、その補助としてジムを利用していきたいと思います! 私の体重は、 去年10月、47キロ 今年2月、51キロ になってしまいました。 スタッフさんにもアドバイスをいただきながら、頑張っていきたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧