本文へ

妊娠中の職探し

レス27
(トピ主 0
🐤
くま
仕事
妊娠5週6日です。 結婚を期に退職したのですが、主人は仕事をして欲しいようで、妊娠してもパートくらいは・・・と言うのですが、実際雇ってくれるところはあるのでしょうか?医療系の資格をもっています。 働くのは嫌でないけれど、経営者側の立場になって考えると雇ってくれない気がします。 実際どうか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピ見ましたか?

041
とくめ~
「妊娠中です。今から出産までの期間だけ働くことはできるか 」というトピがこの間立っていました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0115/220535.htm?o=0&p=1 ご主人にも一度目を通してもらったらよいかもしれません。 くれぐれも、無理をされませんように。

ダンナさん、しっかり!

041
妊娠初期の(しかも初産ですよね?)妻に働けとはあんまりな言いぐさ…。唖然!どんな事情があるにしろ何よりも優先すべきは妻の体調と赤ちゃんの出産。家で出来る内職なら可能かも知れないけど、外で働くのは難しいのでは? まずはダンナさんに父親になる自覚を持たせて下さい!

やめておきましょう

🙂
ゆう
育休中の者です。 妊娠していても労働自体は可能ですよ。 妊娠前からの会社で働く人や自営業の人などがそうですね。 でも、妊娠しているとわかっている人を「これから」雇うことはしませんね。 かといって「隠して」働くのはダメです。 何かあったら取り返しがつきませんから。 お仕事探しの可否よりも・・・ 妊娠を機に退職したトピ主さんに対し、ご主人は「働いてほしい」のですよね。 そのあたりの意見の不一致が問題だと思います。 妊娠しても仕事を続けるか 続けるとしたらいつまで(出産前に辞めるのか継続か) 退職するとしたら、いつ頃復帰するのか 復帰するとしたら正社員で?パートで? ・・・ と話し合っておくものではありませんか? それから、気になるのが、妊娠5週6日で退職済ということは 妊娠判明と同時に退職されたのですか? 「今日で辞めます」という感じ?? ご夫婦でじっくり話うことが足りないのかなぁ と読んだ感じでは思いました。 今は何よりお体を大事にされることが第一ですよ!

無題

041
なな
まず、 ・あなたが戦力になるか。 (つまり、仕事ができる人間か) これが一番重要です。 それを前提に ・つわりがひどくて休む可能性はないか? ・出産後短期間で復職できるか? ・出産後のサポート体制はどうなのか? (親が近所に住んでいて緊急時及び子供が病気の時の対応は任せられるか等、要は子供を理由にして仕事に支障が出ることはないか) を相手に納得できるように説明できるかが重要です。 出産するまで短期の派遣で仕事をして、出産後落ち着いてから仕事を探すという手もあります(お子さんの体が弱く、親が付き添って育てなければならない場合も想定して)。 子供を理由に休む可能性があれば、なかなか理解を得るのが難しいと思います。 そういう世の中なので、仕方ありません。

やめたほうがいいです

😨
しいぴん
医療系のお仕事とのことですが、職種にもよりますがデスクワークならまだしも、動き回るようなお仕事は無理なのでは。   また、教えるほうも大変です。物の位置やそこ独自のスタイルなどありますから新しいところに慣れるのに時間がかかりますし、戦力になるのはまた時間がかかります。 やっと覚えたかな、ぐらいで退職ですよね。はっきり言って迷惑です。 私は医療現場の主任として新しい方の指導をしていましたが、くまさんのような方が面接にいらっしゃってもお断りします。 必要以上に気をつかうでしょうし、何かあったらお互いに嫌な気持ちになるからです。また突然の欠勤は仕方ないとしても迷惑です。 他の方がおっしゃっているように今しかできない事を楽しんだらいいと思います。

医療系ならなおさら…

041
なつみ6
妊婦を雇ってくれる所はないと思いますよ。 ご主人は、何故そんなに働いて欲しがっているのですか? 私は、逆に妊婦になり、 つわりがひどく通いきれなくなり、 辞めざるを得なくなりました。 そういう人、結構いますよ。 しかも、トピ主様はまだ初期の初期、 妊娠がわかったばかりですよね。 今から安定期に入るまでが、 一番流産率も高く、 つわりもこれから起きる可能性大です。 どのようなご事情かわかりませんが、 今のこの時期に、 授かった命を無事にこの世に送り出す事 以上に大事な仕事はないと思いますよ。

困った男だなぁ

041
コモ
ところで、くまさんが働かないとヤバい経済状況なんでしょうか。 貯金は、どれくらい有ります? 家を買う夢とか、持ってませんか? そうであれば、真剣に職を探す必要は有るでしょう。 ただ、産後も働くとなると、保育園などの費用を考えると、家計的には余りプラスにならない事が多いので、個人的には、お子さんが小学生に入ったくらいから働ければベストかと思います。 で、本題ですが、旦那さんが何を不安に思っているか聞いてみてはどうでしょうか。 単に働けと言ってるのであれば、2,3面接に行き「やっぱり採用されなかったよ。倍率高かったみたい」とか言って、採用されなかった事実を作れば良いと思います。 旦那さんの性格が分かりませんが、とにかく嫌だと言ってもやらせないと気がすまない人って居るんですよね。 まぁ、働く気が無いのに面接に来るなとか言われちゃいそうですが、旦那さんのプレッシャーから逃れる為なら良いと思います。妊婦さんにストレスは良くないですものね。 医療系の資格をお持ちなのですから、もしかすると事情を知った上で採用されるかもしれませんし。

ゆうさんへ

041
悠里
退職は妊娠を期にではなく結婚を期にですよ。 なのに旦那さん妊娠してから今さら働いて欲しいとは。なぜ、もう少し早く言わなかったのでしょうね

ありがとうございます

🐤
くま
とくめ~様・峰様・ゆう様 レスありがとうございます。 あのトピを読ませて頂き自分自身はやはり仕事を探すべきでないと思ったものの、主人の働いて欲しい気持ちは今も変わらず・・・むしろ強くなっているのかもしれません。 私は結婚を機に12月に仕事をやめてただ今失業手当をもらっている最中でそんな時に妊娠してしまったのです。妊娠はとても喜んでくれてますが・・・。どうやって主人を納得してもらえばいいのか・・・初産ということもあるし、ホントに分からないことだらけです。 今から思うと失業手当てもらわず、一刻も早く働いて欲しかったということなんでしょうね。

産後の社会復帰ではダメ?

041
紅葉
妊娠中の今、急いでパートを探さなければならないほど 生活に窮しているのでしょうか? そうでなければ、これからまもなく「産休・育休」にあたる長期休暇を 取るであろう人を雇うというのは会社に取って効率が悪いので、 ひいてはトピ主さんの就職活動自体、現時点では採用に結びつく可能性が低く、 トピ主さんにとっても無駄足の面接ばかりになって効率が悪いのでは、と 思います。 かくいう私は、産後6ヶ月くらいから就職活動(ハローワーク通いetc.)を 始めました。 そして、子どもが1歳になる時にパートの仕事が決まり、その半年後には 別の会社で正社員採用となりました。 確かに、乳児を抱える女性の就活はハンデはありますが、 少数ながら逆にそこをプラス要素として見てくれる会社もあります。 つまり「出産しても働き続けてくれるような女性」を求めている会社の場合 “子持ちで就活”している時点で、ほぼその該当者だとわかるからです。 独身女性にいくら「結婚・出産しても仕事を続けますか?」なんて聞いても、 「未来の配偶者」の理解次第でそんなのどうなるかわからないですからね。

結婚前に話し合いました?

041
旦那さんは奥さんに働いてほしいと思っているのに、あなたはなぜ会社を退職したのでしょうか。 文章から察するに、結婚前に旦那さんとろくに話し合っていないように感じましたが。 妊娠しているのですから、今は元気な赤ちゃんを産むことだけ考えましょう。 仕事に復帰するのは子供の手が離れてからにしてはいかがでしょうか。

どちらか選んでもらう

041
まゆ
最近、そういう「自分が経験してない事は理解できないし想像も出来ない」旦那様って増えてるんですかね? 小町でもよく、妊娠出産で会社を辞めねばならず子供を産ませておいて、まだ子供が小さいのに「働け」と言うトピ見ます。 何か違うんじゃないのかな…。 夫婦って、お互いにお互いの事に他人事であってはならないと思うし、もっと共感力を養うべきだと思う。 なぜ、結婚で会社を辞めなければならなかったのか、なぜ妊娠中に雇ってくれるところがないのか、 妊娠する出産するって女性にとっては言葉通り命を掛けている事も。 もっと旦那様と離婚覚悟の喧嘩をしてでも理解してもらうべき。 そして体と社会の現実を知った上で旦那様に選んでもらいましょう。 「仕事」か「子供」か。 「仕事をしてもらいたいのが優先なら子供は降ろす」とまで言わないと旦那様の様な人には分からないと思います。 トピ主さんもそろそろ悪阻が始まると思いますが、本当に普通の人と同じ様に仕事出来ると思いますか? しかも慣れた職場ではなく初めての職場で。 母子共にダメだった…なんて事にならない様に、旦那様の変な考え方を捨ててもらって下さい。

同僚として

041
エックス
止めてください。  最近、友人が妊娠で緊急入院しました。 昨年夏に入社した人で、年末に妊娠を聞いたときは「・・・」と思う部分もありましたが、祝福しました。 順調に行っても入社1年ほどで産休・育休に入る訳ですよね。 そして、緊急入院で絶対安静。 復帰は未定です。 もちろん彼女の状態については心配ですが、職場としては仕事も中途半端で、いつ戻ってくるか判らないからバイトなどの手配も難しく、他の人で彼女の仕事をしなければならず、大変だそうです。 今は外で働くのでなく、パソコンを使ってお金を稼ぐ方法を考えたらどうですか? それだったら出産後も継続できますよ。

結婚を期に退職したのはなぜですか?

041
結婚するとき旦那さんから、結婚しても働き続けてほしいという意思表示はなかったのですか。 もしかして、地元を離れて県外に嫁いだのでしょうか。 退職するに至った経緯が書かれてないので、推測でしか言えないのですが、今は働くのは諦めるしかありません。 お子さんが生まれた後に仕事復帰するならいいと思いますし、旦那さんにも先を見据えた話をしたほうがいいです。

失礼しました

🙂
ゆう
結婚を機に退職でしたね。 失礼しました、ごめんなさい。 ところで 私は妊娠経過良好でつわりもあまりなく、体調も良好 ・・・だったはずなのですが、ある日突然出血し、 自宅安静(ひどくなったら入院と言われていました)に2回なっています。 今から職探しはダメだと思います。 失業給付って場合によって支給時期を延長できるんじゃなかったですか? ハローワークに相談に行かれたらいかがですか。

ご主人ひどい。ここは嘘も方便で。

😠
元妊婦
『お医者さんから働くなんて言語道断!赤ちゃんを第一にって怒られちゃったよ~』と言ったらどうですか? 生まれてなくても、すでにトピ主さんとご主人は、お腹の赤ちゃんのお母さんとお父さんなんですよ。 ご主人はまだまだ父としての責任感も実感もないのは仕方ないとして。 例えば採用されても育休産休を利用してすぐ復帰するのですか? 事業者としてはお腹に命を抱えて『大丈夫ですから』と言われても雇えませんし、 今後妊娠中に何も問題なく…という保証はないですよね。 私は昨年の今頃懐妊し先生から、妊娠中は安定期に入っても安心してはいけないと言われました。 嘘をつくことに罪悪感があるなら実際お医者さんに相談してみてください。きっと本当に怒られますよ。 もう少ししたらつわりが本格的にきて4ヶ月くらいまでぐったり~の時期がくるかと思います。 更に悪阻で入院などとなったら、さすがにご主人も『働け』なんて言えなくなるんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

🐤
くま
なな様・しいぴん様・なつみ6様・コモ様 レスありがとうございます。 経済的には何とかやりくりできているものの、やはり2人分のお給料があるに越したことはないです。少々苦しいのは事実です。主人が働いて欲しい理由は、お小遣いが今より欲しいからだと思います。面接に実際行きたい気持ち(主人のいう通りにしないと・・・)もある反面、やはり人に迷惑をかけることはやめるべきという気持ちで揺れています。 何といっても子供を授かったことは私にとって涙が出るほど嬉しかったことですから大切にしたいです。

ありがとうございます

🐤
くま
紅葉様・茅様・まゆ様・エックス様 もっと話し合いをしておくべきでした。 子供の命が大切なので、今はもう働かず、出産後に一生懸命働くことにします。

何が起こるかわからない

🐶
妊娠中です
妊娠おめでとうございます。 5週というとまだ胎のうがあったかな?くらいの時期かと思います。 まだまだ心拍確認まではいってませんよね。 つわり等も心拍確認後のそれくらいから私は本格的に始まりました。 私の場合は退職して特に何もしてないに健診で子宮からの出血らしきのが見つかり、要安静となりました。 脅かすようで気が引けるのですが、本当に超初期段階では何が起こるか分かりませんよ。 心拍を確認してもその後残念な結果になる場合だってあります。 友人の姉は布団の上げ下ろしがきっかけで残念な結果になってしまいました・・・ 旦那さんとはもっと真剣に話し合うべきです。 どうか宿った命を大切にしてください。

ありがとうございます

🐤
くま
茅様・元妊婦様・妊娠中です様 レスありがとうございます。 結婚を機に都心からかなり離れたところに嫁ぎ、退職しました。 胎嚢しか確認できておらず、胎芽も心拍もまだなので実はとても不安です。時間があるので、ついつい色んな情報をみて不安になります。その不安な気持ちを主人に一言でも言ってみたらいいのかなぁ・・・ ここでは思っていることを書けても、主人には言えない。ダメダメです・・・もっと成長しないといけませんね。

がんばって!

🙂
6ヶ月者
6ヶ月に入る妊婦です。 私は妊娠が発覚した時、せっかく3倍以上の倍率を抜けて 職業訓練校に通い始めたばかりの時でした。 「初期の流産は3ヶ月くらいまでが多く、大方は赤ちゃんの 生命力が弱いため」と聞いたので、とりあえず無理だけは しないように気をつけていれば大丈夫♪と思っていたのですが… 問題はつわりでした!それは6週目から始まりました… つわりってまさかこんなに大変なものだとは正直 夢にも思っていませんでしたよ~~~!! もちろん重さは人によりますが、私は殆ど起きあがれない状態でした。 夜中も2時間おきに起きてげーげー… 学校や仕事どころか家事も全く出来ませんでした。 こういうことが起こるのも決して稀ではないので、考慮にいれておくと 良いかと思います。 問題は旦那様とのコミュニケーション不足のようですね… 私もその理由からつわり中もんのすごいケンカを何度もしました(笑) でも幸い以前より仲良くなったみたいです。 私も去年結婚したばかりで互いに理解が浅かったようです。 お体大切にお互い元気な赤ちゃんを産みましょうね♪

トピずれですが

💢
その前に
>結婚を期に退職 >主人は仕事をして欲しいようで、妊娠してもパートくらいは・・・ つまり、妊娠後、ご主人にそう言われるまで、トピ主さんには働く気はなかった。 ということで合っていますでしょうか? それなのに、 >ただ今失業手当をもらっている最中 って、それは「不正受給」っていうんです。 税金と雇用保険料をたくさん払ってる立場からすると、腹立たしい限りです。 結婚を期にそれまでの職場を退職して、まじめに転職活動中に妊娠ということでしたらごめんなさいね。

あまりにも

怒髪天
酷いので出てきちゃいました。 最初は妊娠しているということがどういうことであるかわからない無知が引き起こした発言かと思ったのですが、お小遣いが今よりも欲しいからだなんて。 まずは貴女が強くならねばいけません。すべてを飲み込んで我慢してはいけません。 妊娠初期がいかに体を大切にしなければいけない時であるかを訴えましょう。 お医者さんを巻き込んで「妊婦に向かって何をバカなことを言っているのですか」 といっていただくのもいいでしょう。 とにかく教育が必要です。 せっかく芽生えた命を守ることができるのは貴女しかいません(今のところは)。 経済的にはご主人のお給料だけでやっていけないことはないのですよね? 貴女が働かないからといって生活費をくれないというわけではないですよね?

失業手当を貰いに行った時点で

041
一恵
旦那さんは、くまさんを働かせる気マンマンだったと思いますよ。 昨年(?)12月に辞めて、今(1月)給付される(見込み)というのならば、引越しなどでやめざるを得なかったと判断されて待機期間が無いケースですよね。 くまさんを働かせるつもりが無いなら、手続きに行く時点で「働かないなら、失業保険貰っちゃダメだよ。不正受給だよ」と言うでしょうから。 (別に、後で仕事探す事になったら、ハローワークに行けば貰えますしね) なんにせよ、折角授かった命なのです。 今は身体と赤ちゃんを優先して下さいね。 旦那さんも、その内諦めると思いますよ。だって、赤ちゃんが出来たのは、旦那さんにも要因は有ったのですから、自業自得ですから。 「赤ちゃんの為にも、働いてね~」と言ってやって下さい。 母親なら、強くなる事も必要かもと思います。 あ、来年トピ主さんの住民税の支払いが有りますので、その分は避けて置いた方が良いですよ。分割払いは出来ますが、トピ主さんの状況では免除は無いので(倒産で無職、災害被災者等は免除される事も)。

ありがとうございます

🐤
くま
6ケ月者様・その前に様・怒髪天様・一恵様レスありがとうございました。参考になりました。 今生活費(食費と生活日常品)は3万円ではおさまらず(やりくりが下手なんだと思いますが)自分の貯金を崩してます。妊婦検診も・・・貯金がなくなるのは嫌なので働こうとは思ってハローワークには通っていたのですが・・・。 主人と話し合い、出産までは働かず授かった命を大切にすることにしました。ありがとうございました。

それじゃダメなんだってば

怒髪天
生活費が足りなくて、そして妊婦検診のために自分の貯金を崩す? それじゃダメなんです。貴女はいつまでたってもそのままでいいのですか? 奥さんが身重で経済的に苦しいのであれば、 「父になるオレが妻のために何でもして稼いでこよう」という気がないのでしょうか、あなたの旦那様は!!! 旦那様には検診の費用がかかることは言っていますか? 個人差はあるでしょうが、3万の生活費は少ないですよ。それで何を食えと? まずは貴女が動かなければダメなんですよ。 ぶつかったっていいじゃない。そうして夫婦になっていくのだから。 いつまでもウジウジしてていいの?

男ですけど…妊娠なさって居られるのに職探しってどう言う事??

😠
ウルフガイ
どこかの芸能人の女性みたく産まれる直前まで職探して働く気で居られるんですか?? 正直言うて男の私では母体が大丈夫なのか?…どうなんだろうか?…まったく分かりません   またトピ主さんは御主人の言う事を了承したんですか?? しかも採用&雇ってくれる事務所や事業所が有ると思いますか? 雇い主とてもし産気づいたら…と考えたら及び腰になると思うんだけど… ましてや人の体に関しての事ですから総合病院内でも不測の事態が起きないとも限らないのが昨今です 手に負えなくなり病院をたらい回しにした人為的事故も有りました 働き出した事務所で産気づく事も想定すべきです まあ採用してくれる勤め先が有ればの話なんですが…。或いは妊娠中にも関わらず勤めるのは無謀とも言えます 御主人と再度相談された方が宜しいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧