本文へ

鬱病の彼

レス6
(トピ主 0
041
MEKABU
恋愛
30代前半の女性です。昨年12月にネットで知り合った彼とお付き合いすることになりました。 付き合って1ヶ月位経った時に実は自分は鬱病であると告げられました。その頃からのメールのやり取りが乱暴な表現であったり、命令口調になったりと、少々戸惑うこともあったのですが、なんとか彼の支えになりたいと思っていました。ところがここ1週間連絡が取れなくなってしまいました。どうやら携帯が止まっているようです。(未払い?強制的に止めている??)私からの連絡手段はPCのアドレスのみなのですが、数回メールしても返答がありません。現在遠距離の為、相手の家も私の家もお互い知らず、また今までに4回しか会った事がない相手です。 このまま自然消滅で終わるのか、突然また連絡が来るのかわかりませんが、こういったケースに遭遇した方のご意見、鬱病の方とお付き合いした経験の方のアドバイス等、お聞かせいただければ幸いです。 もし突然連絡が来た時、私はどうやって対応したらよいのか、悩んでおります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは、うつ病とはあまり関係ありません。

🐤
うつ病かっぷる
 私はうつ病になってほぼ治った状態、彼氏はうつ病で治療中です。  連絡ができなくなるのは、特にうつ病のせいというわけではありません。うつ病が急に悪化して入院した場合などは、携帯電話は没収になりますが、院内の公衆電話から電話することが可能な筈ですし。  基本的に、うつ病でなくてもそういう振舞いをしやすい人なのだと思います。

鬱病うんぬんの前に

😑
カバチタレ
その彼を「好き」ですか?ネットで知り合い、遠距離で4回しか会ったことない、連絡手段はPCアドレスのみ、携帯は止まっている様子って・・・。付き合っていると言えるかどうかもなぞです。 これを機にきちんと二人の関係を考え直して、自分の胸に手を当てて、自分の気持ちを見つめなおしたほうがいいと思います。そのうえで、今後ひょっこり彼が連絡してきたときに受け止めてこれからも付き合っていくのか、それとも拒絶するのか決めたほうがいいと思います。鬱病とか関係なく、私ならそんな付き合いは続けられないですね。

やめたほうがいい。。。

🐱
こねこ
メールがいきなり乱暴な口調になったり、命令口調 になったり突然連絡がつかなくなるような相手。 そんな相手とつきあっても幸せになれないでしょうね。 まだ4回しか会っていないのでしょう? そんな人とは縁を切って、トピさんを幸せにしてくれる 人を探してください! 30代は、女性としてもすごく魅力的なときだと思います。 そんな男性と関わって、大事なときを無駄にしないで欲しいです。 今度連絡があったら、「自分とは合わないみたいなので もう連絡してこないでください。」と言えばいいだけです。 私はこの言葉で何人か男性を切りました。

う~ん・・・

041
じゅんこ
初めまして! 私は今33歳です。 鬱病の彼と28歳から31歳まで付き合っていましたよ  紹介で知りあったのですが、鬱病と聞き当時の私は病気の事に関して全くの無知でした  彼の事が好きだったし一緒にいたかったので4年間は付き合いましたよ その間、本当~~~に色々ありました・・・ 鬱で仕事が続かず何回も転職、無職の繰り返し  急に機嫌が悪くなっては私にいきなり暴言、そして浮気   その頃私の気持ちは、私が支えてあげれてないからいけないんだとか、私が駄目だから彼がよくならないって思ってたな~ だんだんと私も振り回されて疲れて心の病になって初めて心療内科に行ったんでんすよ  結局彼には振られたんですけどね  今思うと、振られて本当に良かったって  鬱病の人と付き合うって本当に大変です  すっごく勉強になりました   病気が治らないのも他人のせいじゃ絶対にないですよ 自分の問題なんじゃないかなって  相当の覚悟がないんなら別れる事をお勧めします ちなみに、私の鬱の元彼はその後子どもができたので結婚しましたが未だに仕事はしてないようです。

鬱病の知人

😠
関係者
 異性ではありませんが、鬱病の知人がいます。色々相談に乗っていますが、なかなか難しいです。仕事も、自分から退職してしまいました。  何故そんなに早まったのか、10年以上勤務した職場なので、休業させてもらえる事も出来たと思うのですが。私の方がほとほと対策に困ってしまいました。友人付き合いも止めようかと思っています。  正直、夫婦だったら、家計も成り立たずどうなるだろうなどと思ってしまいます。彼は、独身なので、今では失業保険で、療養と称して、毎日家でぶらぶらしているようです。  トピ主さんが力になりたいのは解りますが、深入りすれば、自己も破滅ですよ。夫婦ならば、当然妻が養い通院させなければならなくなるでしょう。そこまでの覚悟をして、対応してください。  鬱病は様々な症状があり原因がありますので、社会復帰した人はもちろんたくさんいます。しかし、追いつめられ、生活苦となり、自殺未遂の方もたくさんいます。あなたはそこまで覚悟が出来ますか。そこまで人生を懸けますか。

トピ主です。

041
MEKABU
皆さん ご意見ありがとうございました。大変参考になりました。私自身ネットでの出会いに抵抗があったものの、実際会った彼は私の理想の人でした。とても優しく趣味や価値観もあった為、この人の為にできる限りのことをしたいと真剣に思いました。しかし相手のことを知る前に連絡が取れなくなり、混乱したのは確かです。なんで?どうして??と考えるばかりで冷静な判断ができなくなっていました。 彼にとって私は大した存在ではなかったのだと思います。いくら鬱病であっても本当に私のことを大切に思ってくれているのであれば、何らかの連絡があってもいいと思います。ここで終わったほうが傷も浅くいいのかもしれません。不完全燃焼でちょっと気持ち悪いですが、時間が解決してくれると思います。次の出会いに向かって頑張ります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧