本文へ

左お尻痛・・・坐骨神経痛?

レス15
(トピ主 0
041
くますけ
ヘルス
はじめまして。
同じような方がいらっしゃったら、どうか教えてください。

3,4ヶ月前くらいから、左のお尻(どちらかというと
上の方・仙骨近辺)奥にうずくような痛みや違和感が出るようになりました。
前にかがんだりするとよく分かります。
時々太ももやかかとあたりまで鈍痛が来たりします。
常にではなく、おさまったりまた出たりといった感じで・・
一番最初は痛みが結構気になって、整体に行きましたら、
体がだいぶねじれたり歪んでるからかも
と言われ、確かにその時はだいぶ良くなりました。
ですがまた最近再発してしまいました。
前回より痛みは少ないです。
とりあえずWiiフィットのヨガをやると一時的に
すっきりしますが、少したつとまた気になったりします。

微妙な痛み、しかもいつもではないので何となくそのままに
してしまっています。
ネットで症状を調べると坐骨神経痛なのかな?と思いますが
同じような方はいらっしゃいますか?
とりあえず婦人科系から来てると嫌だなと思い、先日検診を
受けましたが、異常ありませんでした。
整体やヨガで緩和されるところをみると、単に姿勢や
体の歪みからきているのでしょうか・・
そろそろアクションを起こすつもりですが、
こういった微妙な痛みの場合、整形外科にいって原因は
わかるのか、とりあえずカイロプラクティックで事足りるもの
なのか等、経験のあるかた教えてください。
ネットで散々調べましたが、経験者の声はとても貴重なので・・。

ランキング

レス

仙腸関節

🙂
腰痛もち
こんにちは、腰または骨盤付近の痛みはほんとにつらいですよね。 私は現在妊娠中なのですが、もともと仙骨が出っ張っていて腰痛もちに加えて妊娠の為 腰痛で大変悩んでいます。 トピ主さんと同じく片側のお尻にズキーンと痛みがはしったり鈍痛やおしりにだるいような違和感を感じます。 色々ネットで調べた結果 仙腸関節にヒビ、というかキズができてしまっているのかな・・・と解釈しています。 だるくて痛くてたまらないときには お尻(お尻の骨の周りの大腿骨の付け根)を揉み解してもらうとラクになります。 お尻をマッサージしてもらうなんて変なんですがそれしかラクになりません。 出産したら筋トレをして腰周りを鍛えようと思っています。

整形外科へ

041
柚子胡椒
一度整形外科を受診されることをお勧めします。 書かれている通り坐骨神経通過もしれませんし、腰椎椎間板ヘルニアかもしれません。 ヘルニアの場合、整体やヨガなどで悪化する場合もあります。 きちんと診察を受けてみましょう。

鍼が効きます

🐤
はりっこ
同じように、4年前、左のお尻が異常に痛くて、寝返りすらも出来ない、歩けない状態でした。 このまま一生このような痛さと一緒に生きていかなければいけないのかと悲嘆に暮れていました。車の運転時にも痛くてたまりませんでした。 整形外科で、温めたり腰を牽引したりしましたが、これは時間がかかる割にはよくなりませんでした。 そこで、以前に腱鞘炎でお世話になったことのある近所の鍼灸院に行って、お尻の辺と腰が痛いと告げました。 先生は、「坐骨、ここだね?」と言い、一番痛いところを指摘され、すぐに全身に鍼をうち、電流を流し、お灸もすえたのです。 結局、2週間後のゴルフに小さい針を貼ってでかけることも出来て(これには驚きました!)、とうとう2ヶ月でうそのように治りました。 ぜひ、鍼灸をお試しください。

私は整形外科で

041
ミント
股関節の間接の変形かなと思って(若くてもなるらしい)、整形外科でレントゲンを取って貰いました。 レントゲンには何の問題も無かったのですが、医師が私の両足を幾つか曲げて診断した所、動きが悪いとの事。 そこは、総合病院でリハビリ科があり、そこで運動を教えて貰いました。 太股周りの筋肉を鍛えます。 ただ、私はその運動をすると腹筋も痛くなります(笑)腹筋も弱かったのか…と思いました。 運動はとても簡単ですよ。リハビリ用の重りは持って無かったので、コンビニ袋に水が入ったペットボトルを規定のキロになるまで入れたりして代用しています。

私の経験から

😢
サトサト
男性です。医者ではありませんが・・                 いちど整形外科の受診をおすすめします。また、「椎間板ヘルニア」で検索をかけてみてください。なんらかのヒントがあるかもしれません。 痛みをあなどってはいけませんよ。ひとつしかないあなたの体、どうぞお大事になさってください。

私も同じです!

041
ROKOガール
左のお尻が痛くて、整形外科にいき、触診及びレントゲン撮影をしてきました。まさに坐骨神経痛です。ヘルニアと間違われるのですがレントゲンが決め手となるようです。内服薬も処方してもらいただいま治療中。 もし妊娠などないようでしたら、整形外科をお勧めいたします!! お互い早く治しましょうね!! お大事に。

だいじにして下さい

041
かなめ
左右の違いはあるものの、全く同じ症状でした。 私の場合はテニスをしているときに突然腰に激痛が走り、その後右臀部から太もも裏側にかけて痛みが走るようになりました。 ストレッチをすると一時は良くなる感じがしたので整体にも行きました。やはりそこでは体が歪んでいますといわれましたが、整体を受けた直後は快調でしたが持続はしませんでした。 その後、自分でネットを使って調べてヘルニアからくる坐骨神経痛を疑い整形外科で検査してもらいました。しかし、全く異常は見つからずギックリ腰と言われ、飲み薬や湿布でしばらく様子を見ましたが改善されることはなく、最終的にはブロック注射を2・3回受けその後痛みは出なくなりました。 痛みがでなくなるまですこし時間がかかりましたが、検査で異常がないことを確認したことで不安なく治療に専念できました。 とりあえず、この一年半の間は再発はしていません。

早く

🐱
昼寝中
整形外科へ行って下さい。 ネットで調べたのならわかると思いますが 椎間板ヘルニアの症状のひとつに坐骨神経痛があります。 ほかにも狭窄症なども考えられます。 一度きちんとした検査をしてから整体やカイロなどには行ったほうがいいですよ。 レントゲンでわからなかったらMRIをすればヘルニアの場合はわかります。 原因がはっきりわからなくて整体やカイロに行くと悪化する場合もありますよ。

骨盤のゆがみか軽いぎっくり腰

🐤
koyuki
ちがうかもしれませんが、症状がにていたので、去年引越しの際軽いぎっくり腰をしました。私も左のお尻のえくぼがでる所がいたくうつぶせで寝て足を伸ばすとふとももとふくらはぎが痛く、しびれていました。整形にいくと軽いぎっくり腰といわれ湿布だけ処方されました。全然よくならず、整体にいくと骨盤のゆがみからぎっくり腰になりやすく、ゆがみを治すとよくなるとのこと少し通ってよくなったので、整体でなおるのでは?ヨガもいいんじゃないでしょうか?腰を回したり。歩いたりして足腰を鍛えなさいといわれました

わたしも…

🐤
めめ
はじめまして。私もトピ主さん同様、坐骨神経痛で苦しんでます。私の場合、ギックリ腰になってしまい、その直後から一年に渡って坐骨神経痛に悩まされてます。左の臀部から爪先にかけて、鈍痛とひきつれる様な痛み…、辛いですよね。 職業柄、一日中座りっぱなしなので、午後になると仕事に集中できない程です。そこで最近、我慢の限界を感じ、カイロプラクティックに通い始めました。骨盤がかなり歪んでいるため、神経を圧迫し、痛みが生じていると言われました。 整形外科に通っていたときは、電気を流したり、温めたり色々治療してもらったのですが、私にはカイロプラクティックが合ってるかな…と感じます。だいたい1ヶ月半~2ヶ月位でよくなるそうです。ちなみに、ちゃんと完治するそうです。どのみち、整形でもカイロでも時間をかけて治療せざるをえないみたいですね。私は一年ほっといて、ひどくなる一方だったので、早めに治療された方がいいですよ~。一度、骨の歪み等をみてもらってはいかがでしょうか? お互いに早くよくなるといいですね!痛みはストレスにもなりますものね。トピ主さんも、お大事になさってくださいね。

はっきり言えませんが

😀
あるぱちーの
自分は整体関連の職に就いていますが 正直生の現場で症状確認しないと断言なんて100%出来ません で まずは医者に行き自分がどんな状態なのかを確認、具体的な治療方法を聞く これが他人に聞くより良いです、自己診断、言葉だけから読み取る診断程信用性の無い物はありません。 ちなみに坐骨神経痛の場合、お医者に行くと大概、電気掛けられて薬or注射で 結局余り痛み変わらずにウチみたいな整体とかに来る人が多いです。 主に腰~仙骨からの腰部付近からの神経 臀 部(おしり)~付近の坐骨神経から直接神経痛が出ていたりするケースが多いです 取り合えず応急手段として腰~おしりを暖める(ホカロン等) 臀部(おしり)~ハムストリングス(もも裏)を動かす運動(急激な運動は×ストレッチなど) 続きます

続き

😀
あるぱちーの
これは自宅で出来る応急的な物なので改善を求める場合 直接腰~坐骨付近の筋肉を緩めるモミなど加えた後、鍼灸などで神経を抑え込む処置をする事をオススメします。 上記にもある通り注射や電気はオススメしません、調子崩す人、何にも変化ない人の意見多いです 最終的に医者が突き当たるものが 神経ブロック注射で神経に直接薬を射ち込む処置(神経傷つけてヒドくなる人もいます) 坐骨神経切除(下肢の部分的な神経切るので一部麻痺します) この2点に関して自分はは断固反対です。 以上です、脱字、誤りがあるかもしれないので参考程度に読んで下さい。 最初にも書きましたが、まずは自分の症状を専門の職業の人に聞きましょう。 体、お大事になさって下さい。

長年

041
こしよわ
座骨神経痛とお付き合いしております。 痛みがひどい時は足が痺れというかなんというか寝れない時もありました。 今は少し調子悪いなと感じたら コルセットをつけています。随分よくなります。骨盤ベルトも良さそうですよ。 あとよく言われるのは 冷やさない 痛みがない時期に腹筋背筋を鍛える。 痛みがある時の無理な運動はしないほうが良さそうです。 なぜか梅雨時期つらいですよ。 お大事に。

ひどくならないうちに

041
在宅介護者
検査をお勧めします。私も10年前に同じ症状でした。 仕事してたし、子育て真っ最中でなかなか休みが取れず、そのうち直るかな?とほおっておいたら立てなくなってしまい、あわてて病院へ・・・結果ヘルニアになってました。うちで座った状態から立つのが一苦労、這って歩きました。車の乗り降りもドアにつかまりながらやっと・・・まだ若かったので、手術しても完全には治らないしヘルニアの場所が微妙な所だということで先生も手術には乗り気でなく「自分で体に合うと思ったことをやってごらん」と投げやり状態。で1年くらい毎日温泉に通ったり、電気、マッサージいろいろやりました。 今はあまり無理をせず、具合悪いなと思ったら温泉に行く程度で、仲良くつきあってます。ただ、あの時もっと早く検査してたら、家族にもあまり迷惑かけなくてもよかったのに、とは思いますね。 とにかく、早く病院に行って結果を聞いたほうが賢明ですよ。 ちなみに、くますけさんの年齢が解からないのですが、同じような症状で、私の母は脊柱間狭窄症(これは年配の方に多いようです)で手術をしました。

トピ主です。御礼

041
くますけ
皆様、早速貴重な経験談、アドバイスありがとうございました。 とりあえず整形外科に行ったほうがいいですね。 妊娠している可能性がゼロではないので、 時期を見て行って来ます。 ヘルニアになっていなければいいのですが・・・ 取り急ぎ御礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧