本文へ

自炊を楽しくする工夫

レス8
(トピ主 0
041
健康イチバン
話題
昨年体調を崩してしまいました。 健康を取り戻すべく、ほぼ9割がた自炊をするようになりました。面倒な時もありますが、健康には変えられないので、料理を楽しめるよう努力しているところです。 基本調味料には少々お金をかけてみると、ちょっとのことで料理がおいしくなることが分かり、うれしくなりました。 野菜は宅配で毎週届くようにしたら、丁度よい量の野菜が分かり摂取量を増やすことができました。 料理を楽しむ方法や工夫などを、いろいろ教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

面倒を感じさせない

🐴
小太郎
応援します! 結局のところ「面倒だからコンビニに行った方が早いか…」という風に感じてしまうと、自炊をしなくなるのではないかと思います。そのためには、下ごしらえを元気で、時間のあるときにしてしまうことです。例えば、体調のいいときに買い物に行ったら、そのまま下ごしらえをしてしまいます。 私は、キノコ類は可食部だけを一口大に全て切って、ジッパー付きビニール袋に入れてしまいます。にんじん1本は太めの千切りにして同様に。ネギは1本を小口切りにして同様に。季節によっては、ピーマンやインゲンを同様にしておくこともあります。油揚げは油抜きして千切りにしてから小分けにラップにくるみ、同様に。ただし保管は冷凍庫で。 さて、ここまでやっておくと、どんなに時間がなくても、鍋にお湯を沸かして市販のコンソメスープの元を入れたら、あとはジッパー付きビニール袋をあけるだけで簡単に野菜スープを作ることができます。残りご飯があれば、雑炊にもなります。焼きそばやインスタントラーメンを作るときにも、一から始めなくていい上、野菜をたくさんとれます。 体調が回復しますよう…。

記録する・公開するメリット

🐶
ぱお
主婦ですから何年も何十年もご飯は作っています。 しかし、最近になって夫のお弁当作りを始めました。 夫が成人病になりかけたからです。 聞いてみると中華ばかり食べたりしていたそうです。 しかし制約のあるお弁当作りは厳しい割りに楽しさが少ないです。見た目の彩りにも欠けますしね。 それでも「健康」をテーマにしたお弁当は意味があると思ってブログを始めました。実際、若い一人暮らしの友人もそれをみてひじき煮など始めたりしています。 普段の食事は冷めるからはやく食べよう食べようで写真など撮りませんが、お弁当なら詰め終わってから撮れます。今はケータイで撮ってすぐPCに送れるのも便利ですね。 そうやってると更新する事自体が励みになって続きやすいと思いました。 普段は作らないちょっと自分に取っては新メニュー!な料理は作り方から書いておきます。これは自分用メモにもなります。 また、何日前に何を食べたのかの記録にもなるので、時々見返して献立を立てると一食のバランスだけでなく、一週間・一ヶ月トータルでのバランスも良くなります。 いちいち写真は残さずともお食事メモ、書いてみませんか?

料理ってものは無いですが、メニューが豊富だと愉しくなる。

💄
ボーイッシュ
 材料を上手にローテンションして使えると愉しくなりますよね。  冷凍できるものはして、野菜など新聞にくるみ日保ちをさせる工夫も料理を愉しくさせますよね。  例えば菊菜・炊き込みご飯の上に刻んだものを振って混ぜ合わせます。が、まだちょっと残ったと言う場合は、餃子に使う事があります。韮・ってこだわったりしません。 しいたけとミンチ菊菜で中味の違う餃子をしました。冷凍が利くし、もう一品ってときには便利。 この時はニンニクなしで生姜だけ。しいたけは千切りにしてしょうゆと砂糖で味付けしたもの。 常時玉子は要。 玉子丼。天津飯。他。 ご飯がお茶碗の半分もないがもうちょっと食べたいって時は、「おじや」にします(玉子とネギ要)。すると米がふやけ二倍感覚で味わえます。 あと厚焼き玉子をスライスする。ご飯は寿司飯にしたらこれでもう、玉子のにぎりいっちょあがりです。 あ、そうそう、この時期寒いからと思って炊き込み御飯に炊き上がり二分ほど前に生姜を少しすりおろし混ぜあわしたら、これが超美味しかったです。それ以前の味付けがよかったからかなー(笑)

同じ作るなら楽しまなくちゃ

041
ちこ
まず自分でつくると自分の好きに調理できるのがいいですよね。ぜんざいも自分であずきからつくったのが好きです。調味料も小町の「これ買って良かった」にアップされてたものをお取り寄せも楽しいです。 宅配もいいですね。使いきれるて、気持ちいいし。それに自炊はなんといっても経済的。外食もたまにはいいけど、待ち時間があったり、今だと食べたあとお店から出ると寒い寒い… 料理を始めたばかりのころは食べ始めるまで一時間以上かかってましたが、今はお腹すいてキッチンに立って30分後くらいには食べ始めるハイパーメシクリエイター(自称)になってます。 やっぱり自炊はいいです。ご健康取り戻されますように。

雰囲気

041
こたろう
台所の雰囲気を変えるのはいかがでしょう? 例えば小物をカワイイものに変えるとか。 スポンジ、洗剤入れ、ふきん、鍋つかみ等。 ボウル、ピューラー、まな板も機会があれば是非。

野菜は美味しいですよね。

🐱
ポン
圧力鍋、いいですよ。 ただ、蒸すだけでも野菜がすぐ柔らかく甘く仕上がります。 たとえば、ポトフなんかは水と材料を入れてから火にかけ 沸騰⇒加圧時間5分⇒自然放置(圧が抜けるまで)で とても柔らかく美味しくできます。 他にも、和風洋風問わず、煮込み料理にはもってこいなので ひとつ用意しても良いかもしれません(まずはお安い物から) 簡単に美味しい物が出来れば、きっと料理も楽しくなりますよ。

音楽を聴きながら

🐱
しまもよう
直接料理とは関係ありませんが、私の場合、ノリのいい音楽をかけながら料理を楽しむことが多いです。 リズムにのって、すいすいすい~という感じで、めんどうな作業も比較的楽しく過ごしながらやっていることが多いです。 あとは、やっぱり「これ、おいしそうだな~」というレシピを雑誌などで探すことですかね。 わー、つくってみたい!と思ったものを作るのって、やっぱり楽しいと思いますよ。

基本的な調味料に

🐷
昔は美人
お金をかけておられる、とのこと。 いいですね!!  油は何を使っていらっしゃいますか?オリーブオイルは 如何ですか。あと太白のごま油もお勧めです。油は分解 にとても時間がかかりますので、できるだけ良いものに なさったほうが、と思います。 献立を考えるときは、肉、魚、豆腐、卵などメインにな る食材を一週間のうちに振り分けて偏らないようにしま す。曜日で決めておくと迷わなくて良いかも。 乾物を味方につけるとレパートリーが広がります。滋養 もありますし、最近はすぐ戻るものもたくさん出ていて 便利です。 会う人ごとにお勧めしているのが圧力鍋。秋刀魚を生姜 で炊いたり、おでん用の大根の下煮をしたり。これがあ ると、時間も燃料費も大幅に節約できます。まるで、鍋 屋さんの回し者(汗)。手頃なお値段のもので十分です ので、是非使ってみて下さい。 スライサーやフードプロフェッサーも我が家では必需品 です。 美味しくできたら綺麗にセッティング。携帯で撮って知 人に送信します。自慢するんです。結構、楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧