本文へ

元彼と女性の先輩

レス55
(トピ主 6
041
チェリー
恋愛
元彼と女性の先輩のことで悩んでいます。

元彼とは一年半ほど付き合い、些細なケンカで別れました。同じ職場(のようなもの)なので、毎日顔を合わせます。

元彼は別れてすぐは普通に接してくれていたのですが、しばらく経つと私の存在を無視するようになりました。
最初はショックを受け、どうにか解決しようとしていたのですが、最近はそのような努力も無駄だということがわかり、がまんして気にしないようにしています。

今悩んでいるのは、職場の女性の先輩の存在です。
その先輩は私も大好きでとても仲良くしてくれるし、元彼のこともよく相談していました。
なのですが、最近その先輩と元彼が一緒に仕事をすることが多いせいか、ものすごく仲が良いのです。元彼はあまり人と仲良くするというタイプではないので、仲がよいのが目立ちます。
先輩に嫉妬しているというより、元彼の無視などの態度に悩んでいることを先輩に相談していたのに、そんな仲の良いところをあからさまに見せ付けられて癇に障ります。
ちなみに先輩には彼氏がいるので、付き合っているとかではないと思います。

それにそのような態度をとる元彼にもうんざりします。
まだ元彼と付き合っていた頃、ケンカしたときに元彼が職場の女性の先輩(今回の先輩とは別人。でも彼氏持ち)とべたべたしていたことがあり、非常に不快な思いをしました。そのときは仲直りし、後から聞いたら、見せ付けていたということでした。

長くなってしまいましたが、
・元彼と仲良くする無神経な先輩
・見せ付けるかのように先輩と仲良くし、私を無視する元彼
に対して、どのような気持ちで付き合っていけばよいのでしょうか。
毎日職場で二人を憎むような気持ちになっていて、そんな自分に自己嫌悪しています。
皆様にアドバイスいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事場なんでしょう?

😠
あきれた母さん
トピ主さんの主張している事はプライベートでの事ならともかく よりにもよって仕事をする場所で 「私が元彼に無視された事を分かってるんだから 先輩ならそれを察して元彼と仲良くなんてするな」 と言う事ですか? だったら「そんな事考える前に仕事をしろよ」と言いたいですね。 先輩は元彼に冷たくしなければ納得出来ませんか? でもそんな事をしたらうまくいく仕事もうまくいかなくなるかもしれませんよ。 先輩の事を無神経なんて言い放つ前に、ご自身が公私混同も甚だしい事に 気づいてください。

それはひどい!

💢
とおりすがり
>・元彼と仲良くする無神経な先輩 何ですか、その言い草は? 相談に乗ってくれた先輩が、仕事仲間と良好な関係を構築して、スムーズに仕事をこなしているのが気にくわないんですか? 職場は仕事をする場所です。プライベートを持ち込まれたら迷惑です。 というより、元彼と仲良くしたい、という発想自体理解できません。

先輩は無関係

うに
先輩には彼氏がいるし、あなたは彼と別れたことを知っている。 仲良くしようがあなたに関係ないじゃないですか。 あなたに嫌われて、先輩はとんだとばっちりですね。可哀想。 彼が先輩と仲良くしているのは、あなたが書かれているように「あなたに見せつけている」のではないですか。 あなたは結局どうしたいのですか? またくっつきたいの?別れたままでいたいの? くっつきたいなら話すればいいし、別れたままでいいなら無視するしかない。 嫌ったり恨んだりしても、ストレスたまるだけで全く生産性がないですよ。

先輩は悪くない

🐶
ぱお
ああ、こういうことがあるから社内恋愛って厄介なんですよね。 この件では先輩は別になにも悪くないです。普通に業務上接しているだけでしょう。 おかしいのは無視したりするモトカレと 先輩のことまで憎んでしまうアナタです。 厄介なのでさっさと辞めて下さい、と私が上司やオーナーなら思いますね。

元カレは嫌なヤツですね

🙂
ちひろ
もしかすると元カレは今回もトピ主さんに当てつけてるのかも知れませんね。 その事で不快そうな、もしくは悲しそう様子を見せるトピ主さんの態度を見て、優位に立った気持ちがして気分が良いのでしょう。 別れた後のトピ主さんの態度が思ったより元気そうなので元カレさんは悔しかったのかもしれませんね。 いずれにしても、子供っぽくて程度の低い元カレさんですね~私は嫌なヤツだと思います。 別れて正解だったですよ。 でも、先輩の態度についてもイライラするのは、トピ主さんが子供っぽいかな。 だって先輩も元カレさんと一緒に仕事をする以上、良いコミュニケーションをとっておく方が何かとやりやすいですよね。 トピ主さんに配慮して素っ気ない対応をしてたらやりにくい事もあるでしょう。 そこは仕事なんだからとトピ主さんが割り切らなきゃ。 元カレの態度が平気になるには、やはり新たな恋を見つける事ですよ。 そんな職場の人間関係で煮詰まっていないで、新しい趣味でも始めてみては如何ですか? 新しい人間関係が広がると思いますよ。

新しい恋を探すことをオススメします

041
通りすがりの丑年
別の女性と仲良くしてみせる元彼に対してイライラするということは、まだ彼に対する思いが残っているのではないでしょうか。 先輩のことを無神経と感じるのも、彼に対する執着や思いがあるからでは? 彼とあなたとの関係は特別だったかも知れませんが、先輩と彼は職場の仕事仲間であるわけです。 それを、自分は彼と分かれたのだから先輩にも彼と接しないで欲しいというのは無理と言うものです。 先輩にしてみれば見せつけているのではなく、普通に接しているだけではないでしょうか。 先輩と元彼の関係と、あなたと元彼の関係は別物ですよ。 彼の行動ですが、単なる嫌がらせか、あなたの方から折れてくることを計算しているのか、どちらかでしょう。 彼は恋人を思いやるよりも、優位に立っていたいと思う人間なのでは? 以前も同様の行動があったとの事ですが、あなたを不快にさせる=傷付ける行動をとる時点で、彼にとって大切なのはあなたの気持ちよりも自分のプライドなんでしょう。 身勝手な元彼の行動に振り回されていても、あなた一人が損をするだけです。 その時間を使ってもっと素敵な人を探した方がいいと思います。

綺麗になる!!

🐱
ニヤ
ずばり解決策はこれでしょう。 今よりむっちゃくちゃ綺麗になって、アホな二人に見向きもせず、ルンルンと楽しそうに働いちゃえばいいのです。 「お二人、ホントお似合いですよね~」くらい言えるようになれば、次の恋もすぐやってきますよ!

しょうもない人達。

041
ベル
仲良くするのは仕方ないと言っても、相談を受けていた立場でこれ見よがしに仲良くするとは、なんともね。多分その先輩は彼と仲良くできて嬉しいんじゃ?でなきゃあなたの前で仲良くしないでしょう。 彼も、前の経験からいくとあきらかに見せつけでしょうね。 本当にお互い仲良くしたいなら、まともな人なら(せめて先輩の方は)あなたに気を遣うなどするはずでしょう。 どっちもどっち、しょうもない人達だ。 「先輩は、苦しんでいるのを知っているのに私の目の前で苦しみの種を蒔ける人(自分の欲望優先)」 「元彼は、別れた元彼女を無視し、別の人と仲良くするのを見せつけてくる人」 低い。社会人としてやることが低いですよ。 あなたが彼を吹っ切るのが一番近道。 こんなしょうもない子供じみた男相手にいつまでも「無視された」とウジウジしてちゃ駄目。「こっちから無視してやるわよ!」ってくらい堂々としてれば、元彼もつまらなくなってやめるでしょうし、その時先輩は、どんな態度を取るんでしょうねえ。。

気にしなさんな。

😑
み~み~
トピ主さん、そんなのいちいち気にしてたら仕事にならんでしょう? 『見せ付けるかのように先輩と仲良くし、私を無視する元彼』 ↑こんなみみっちい相手とヨリを戻す気もないのでしょ? ならもうその彼の事はスルーして、仕事に集中してスキルアップする、 業績を上げて自分の評価を高める、とかした方が有意義じゃないですか? 勿論、その元彼に反撃したりしてはダメですよ。 自分を同レベルに貶めてしまいますからね。 空気か何かだと思って接するのが一番! そんな男性に関わってモヤモヤしているなんて、作業能率も落ちるし時間が勿体無い! トピ主さんの魅力がくすんでしまいますよ。 >元彼と仲良くする無神経な先輩 う~ん、これを読んだ率直な感想ですけど… 職場はあくまでもお金を頂いて働く場所ですし、 『誰々の元彼だからあんまり仲良くしちゃいけない!』 な~んていちいち線引きして仕事できないでしょ? 学生時代のサークルとかじゃないんだし。 その先輩は業務でその元彼さんと組んでいるんだから、 多少の仲良し(愛想良く振舞う)は仕方ないのかなと思うけど。

気にしないで

🎂
Smile
先輩に対しても、元彼に対しても、ニュートラルに、気にしないようにするのが一番いい気がします。しんどいことだとは思うのですが、毅然と、何事もなかったかのように、さらりと振る舞い続けては? それにしても、もしわざと見せ付けているなら、彼はまだ何かしらトピ主さんに感情が残っているのかも知れません。もしそうなら、大人げないですね。 先輩の女性は、板ばさみのような立場で困っているのではないでしょうか。別に無神経ではないと思います。元彼の「見せつけ」に利用されているようにも思われますし。といって、その先輩に、トピ主さんの元彼に対し冷たく振舞う表向きの理由はないですしね。

無神経?

041
はな
失礼ですが先輩が無神経だとは思いませんけど。 会社の後輩の元彼だから冷たくしろってことでしょうか? 仕事相手とコミュニケーションをとり名がらやったほうがやり易いですよね。 なのでこれは別においておいた方がいいです。 トピ主さんが彼に気持ちがないのなら無視しておけばいいだけの話。 反応すればするほど彼は面白がるだけですから。

2人だけのことを

041
nami
第三者にペラペラしゃべって「相談」(と言うと聞えが良いが)する人、 そういう人が自分の彼女だったら、私は嫌ですね。 チェリーさんは、「信頼して人に裏切られた」と思っているようですが、 あなたこそ2人だけで解決すべき問題を第三者に打ち明け、 味方を欲しがっていた「善良ぶったずるい人」ではないでしょうか? ちょっと辛口で申し訳ありませんが、 相談すれば、自分に都合の良いように考えてくれると思ったところが浅はかだと思いますよ。

別れたんでしょ?未練残りすぎ。

🐧
くらら
元彼さんを想う気持ちは痛いほど分かりますが元彼さんも疲れちゃったんじゃないですか? 人を妬むよりなんで別れちゃったの?? 修復したいならちゃんと話せば間に合うんではないですか? 元彼さんなんだからどんな異性の人と仲良くしたっていいんじゃない。 自由でしょ。 私が元彼さんの立場なら、近くにいる人でこそこそ相談してる話を知ったら嫌になりますね。 友達に戻す為にも本人捉まえてちゃんと話し合わなきゃ。 頑張ってください。

新しい恋をしよう!

🐱
みけねこ
元彼が無視するのは、きっとあなたが まだ彼の事を思う気持ちをわかってて、 わかりやすく、断ち切ろうとしてるのでしょうね。 過去のことから考えると、意地悪な気持ちも あるのかもしれません。 でもまあ、曖昧に優しい態度を示されるのも 残酷なものです。 彼がどうしようと、 先輩と、どうつきあおうと、 もうトピ主さんがどうしようもないことですし。 (それがわかってるから、自己嫌悪なんですよね) 彼以外の新しい楽しい何かを始めることでしょうね。 新しい恋なんか、始まっちゃったら、 あの悶々してたことって、なんだったんだろ?に なりますよ~。

こちらも無視

041
riri
元彼はやっぱり今回もあなたに女性の先輩と仲いいところを見せ付けてるんだと思います。あなたもそんなふたりに不愉快になってないで、今までと変わらず普通に接してればいいんじゃないかな。こっちだけ不快な気持ちになるのは悔しいじゃないですか。 女性の先輩の心理はわからないけど、先輩にとっては元彼は気まずい存在でもなんでもないので、その先輩にまで私に気を使って元彼にいやな態度とってよと思うのはちょっと筋違いかな。

ハッキリ言って

😨
むぎ
ハッキリ言って、もうその彼とは別れたのだから、元カレが何してもあなたには関係ないと思いますが。 それに。先輩が元カレとあなたのことを知ってたとしても、なぜあなたに気を使わなければいけないんですか?同じ職場なら普通に話ますよ。 職場は学校の延長じゃないんで。 割りきるしかないです。できなくてつらいなら、あなたが職場を去るしかないような。

041
まり
別れたなら、その後彼が誰となにしよーが、仲良い先輩がどーしよーか関係なくないです?? わ か れ た ん だ か ら 気にしてるのは時間のムダー

職場恋愛の常

😠
にゃあご
 職場での恋愛の常ですね。末路と言おうか・・・・。職場恋愛は、破局であっても、結婚であっても、必ずどちらかは会社を辞する覚悟で付き合わなければならないと常々思っています。  トピ主さんのようなことは、起こりがちなことです。特に、同僚や先輩に書場恋愛の相談などは絶対すべきではありません。しかしもう手遅れですね。  であればどうすればよいか、元彼も、先輩女性も、その程度の人間と割り切って、無視をするしかありませんね。会社を辞めない以上、それはしょうがないことです。  何故職場恋愛を徹底的に隠すのかというのは、この辺に理由があるのです。管理者に聞こえたりすると、管理能力が問われることになりますので、会社は、退職に追い込む手を考えてくるでしょう。会社は恋愛の場ではありませんから。  そうならないように、トピ主さんは毅然とした態度でいましょう。このままべたべたした状態を社内で続ければ、元彼か、先輩女性か、最悪は2人とも退職させられることになるはずです。

無視無視ー

😉
ふう
先輩も元彼も放置でいいでしょ。それこそ憎んだら、元彼の思うつぼ。先輩は百歩譲って、元彼がからんでくるから当たり障りなく応対しているだけだと、あなたが思う。毎日見るのは辛いけど、他に目を向けてもっと楽しい事、みつけましょう。先輩には何でも言わないこと。 新しい彼氏ができた日には、こそっと先輩に報告しましょうね。絶対その元彼に伝わりますから、彼本人も自分がみじめになると思います。

そんな元彼と別れて正解!

041
きゃり
・・・でしょ? 無視されることは、もう別れてしまったんだから気にしない。 あてつけのように他の女性と仲良くしているように思えるのでしょうが、 それも「もう別れたんだから私には関係ない」。 解決策としては 元彼に執着している気持ちを振り切って 次の恋へ向かうこと、かも。

いますよね、そういう人。

041
るんば
いますよね、そういう当て付けみたいなことする男性。 いきなり敬語使ってみたりするヤツとか。 あまり人と仲良くするタイプでない人が自分に近付いてきて、 その女性の先輩も悪い気はしないのでしょう。 わざとらしくてムカつく気持ちはすごいわかりますが、 その彼はまだトピ主さんに執着してるんだと思いますよ。 かわいそうな人なんですよ、その彼。 それしかあなたの注意を引く方法が思いつかないんです。 言われる筋合いはない、というのが彼の正論でしょうから、 とにかく平静を装って、違うこと考えて無視しましょう。 腹を立てた態度をすると彼の思うツボって気がします。

気にし過ぎです

🛳
過ぎ子
元彼なのに、今彼みたいに気にしすぎです。 もうおつきあいしていないのでしたら、気にしないようにすれば良いだけです。 先輩を憎むのもお門違いでしょう。 過去を引きずらずに、何か新しいことを始めてみればいかがですか?

ほっとく

041
tokumei
チェリーさんはまだ元彼のことが好きなのかな? まだ気持ちがあるから気になるのかな? トピを読む限りでは別に先輩が無神経だとは思いません。 元彼は幼稚な印象を受けます。 仕事に支障がないのであれば、ほっとけば? 気にしないのが一番ですよ。 こちらは普通でいいんですよ。 過去の彼氏や職場の先輩を気にするより、次の恋愛しましょうよ! そうすれば無視されようが何されようが全く気にならなくなりますよ。 次です!次!!

基本的に

041
彗星の尾っぽ
男女間の「別れ」は、ドラマのような「綺麗な分かれ方」はありません。 恨み恨まれ、悪口陰口は当たり前でしょ? あなたは「綺麗な別れ方をした」「私は全然悪くなかった」と思っていても、彼もそうだとは限りません。 あなたが彼に対して色々気になるのは「私は悪者じゃない」と思いたいからではないのですか? それに元彼の行動に関して、監視するような行動も理解できません。 仮にあなたが逆の立場なら理解できますか? 「もう別れたんだから、あんたには関係ないでしょ?」と思いませんか? それに比べて、女性の先輩の態度は流石ですね。 だって、あなたと彼の経緯を知っているのでしょ? 知っていて、両方に普段と変わりなく接している。 一緒に仕事をしているのですから、仲良く見える...ってか、「そう見えてしまう」のでしょ?仮に好意から仲良くしているとしても、別れたあなたにそれを責める理由はありません。 アドバイスは「早く次の彼氏を見つける」....かな?

未練たっぷり

🙂
ぺん
先輩は別に見せ付けようとかじゃなく誰にでも同じ態度で接しているだけなのに 貴方がそう感じ取っているだけじゃないのかな? 元彼は よりを戻したいのか なんなのか・・・・ いずれにせよ 戻る気がないのならカリカリしずに 先輩には今まで通りに 元彼には 無視なら無視 記憶喪失になったかの様に視野に入れなければ良いだけの事

知らんふりですよ

😍
四捨五入60歳
 知らんふりするしか仕方ないと思います。  相手をどうこうしようにも、全くの他人なんですから。  それに先輩も良い迷惑ですよ。せっかく親身になって相談に乗ってあげていたのに、今は逆恨み。そんな気持ちを持っては駄目です。  そんなくだらない事を考えずに、「意に介していません」と言う態度で接して見ては如何ですか?  彼と先輩の態度を見てはイライラしている貴女を見て彼は笑っているかもしれません。そんな幼稚な男の思うつぼにはまってはいけませんよ。  なかなか難しいですが、笑顔!笑顔。  気になってイライラするということは、未だ貴女の中で彼に対する思いが好き、嫌いに関わらず残っているということですからね。笑顔!笑顔  きっと、元彼は「何だ! あいつ何だか変わったな」って事になるかもしれません。がんばれ!

終わったこと

🐤
先輩と元彼は普通に接してるだけです。 終わったことなどどうでもいいので、普通にしてれば良いです。

しょーもない二人だね

041
匿名
私はトピ主さんの気持がよくわかりますよ。 男女間のビミョーな感情は仕事とか関係ないので仕方がないですね。 私も似た様な経験で、社内恋愛でつきあっていた彼のことを 相談していた女の先輩に彼を取られたことがあります。 相談されている立場(女の先輩)は余裕があるんですよね。 トピ主さんから彼のことを聞いているから、彼のことはわかったつもりでいる。 自分も彼氏がいるから言い訳はいくらでもできるし、、 今回のように先輩と彼は仕事上のコミュニケーションだとしても 「普段あまり人と仲良くするというタイプではないのに、ものすごく仲がよい」というのは やはり見せつけかと思います。 本気でふたりがデキていたら逆にコソコソしそうな気もします。 あまりこうは考えたくありませんが、先輩もちょっとイジワルですね。 相談されていた相手に対して手のひらひっくり返すような人って実際いますよ。 このしょーもない二人こそ、仕事とプライベートを混合していると思います。 トピ主さんは感情に流されない様にしてくださいね。 仕事中に怖い顔になっていませんか? そんな二人は無視して、笑顔を心がけてください

カッコいい綺麗な女性になりましょう!

041
Lisa
私とあなたの元彼の行動が似ていたので投稿させて頂きます。まず元彼があなたを無視することについて、一切復縁を望んでないという主張だと思います。また、わざとらしく先輩と仲良くするのは見せ付けだと思います。 あなたは無意識に復縁を望んではいないでしょうか?もしくは未練があるような印象を相手に与える態度をしていませんか?私が元彼を無視し始めた理由はそこにありました。先輩もあなたの曖昧な気持ちに嫌気をさして、遠まわしに引導を渡しているのかも、と思いました。 私も別れた当初普通に接するよう努力してきましたが、勘違いされ復縁を迫られました。もともと嫌いになって私から別れを告げた為、絶対ありえなかったし、新しい彼もいたので嫌悪感が募るばかりでした。 人を無視することは容易ではありません。でも希望を持たせたくないので仕方ありません。社内恋愛は付き合っている間は楽しいですが、別れた後は悲惨です。 あなたは何も恐れず堂々と構えた方が良いかと思います。「こっちこそ、もうあなたなんかに興味ないし!」というたくましい態度で。相手を見返すくらいの素敵な女性になりましょう!

無神経ねえ。

🐧
おろろん
私には、終わった恋愛を職場に持ち込んで、 ぐじぐじ言ってるあなたの方が無神経に思えますが・・・ もう未練が無いなら、ほっときましょうよ。 割り切れないんなら、職場恋愛なんかしなければいいと思います。 割り切るしかないでしょう? 彼との恋愛は過去のことなんですから・・・ なにも無かったように振舞えないのなら、 職場恋愛はしない方がいいと思います。 仕事きっちりしましょうね。 仕事をしに行っているんですから・・・ 彼や先輩のことばかり気にしていると、 リストラ候補になっちゃいますよ。 リストラされたら、彼や先輩の事で 思い悩まなくて済むようにはなりますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧