本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バツイチ46歳、自立のための勉強・・・。

バツイチ46歳、自立のための勉強・・・。

レス20
(トピ主 3
😨
虎猫
仕事
46歳女性、離婚したばかりです。

4年生大学卒業後、親の病気のため就職せずバイト(塾講師や事務系)と介護。
親死亡後、結婚し子育てをしながら、事務系派遣を15年。
昨年事故のため、子供を亡くし、その後、夫とも離婚しました。

現在も派遣で就業中ですが、派遣切りの波も身近に迫っており、今後のことを考え
安定した仕事を得たいと思います。

慰謝料と貯蓄で1000万余りのお金があり、節約すれば5年間くらい
働かずに食べられますが、2~3年で何か勉強して、仕事にしたいと思います。

この年齢の女が、これから勉強して仕事につなげられる資格というのはどういうものが
あるでしょうか?

宅建、司法書士、行政書士、精神保健福祉士、社会福祉士、などを調べていますが
例えば50歳前でも就職の可能性のあるものは、何でしょうか?
(不動産業なら、年齢が上の方が落ち着いて見えるからハンディが少ないだろうか?など
勝手に考えたりしている状況です・・・。)

勉強はもともと嫌いではありませんし、いろいろつらいことが続いた後ですので
非常に努力の要る勉強にしばらく没頭する、ということに憧れている部分もあります。

通学や学費の必要は想定しています。
また、どちらかと言うと数字系(簿記など)よりも社会系、語学系が好きですが
好き嫌い言っている場合ではないのかも、とも思います。

あるいは、今ならやはりヘルパーなど介護系の方が、就職の可能性があるでしょうか?

平均寿命から言うと、あと30年くらいもひとりで生きなくてはならないので
今のままでは駄目だと、本当に不安に思っています。

漠然とした質問で申し訳ないのですが、どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じくバツイチ46歳です

🐱
虎子
こんにちは お子さんの事、なんと申し上げたら良いのか... 物凄くお辛かった事でしょう。 そしてその後の離婚... 本当に大変だったと思います。 実は私も46歳、アメリカ在住でバツ1、子供が一人います。 今まで事務系、販売系、色々な仕事をしてきましたが、どうも収入が良くない。 それに、今人生約半分、これからをどうやって生きていこうか... 色々考えた末、去年から看護師を目指して看護学校に通い始めました。 アメリカは就職の際、年齢制限がありませんので(年齢を聞かれない、そして結婚や子供とかの質問もされません)この選択が出来ました。 でも日本の場合は違いますからね... ヘルパーなどの介護関係は、やりがいはあるし需要も高いと思います。 でも腰を痛める心配があるし、何しろお給料がとても低いと聞いています。 でもケアマネになれば、それなりの収入が見込めるのでしょうかね? とにかく、同じ年齢という事もあり、トピ主さんに「お互い頑張りましょう!」と言いたくてレスしました。 これからのお互いの人生が素晴らしいものでありますように!

ありがとうございます。

😨
虎猫 トピ主
虎子さん、温かいレスありがとうございます。 私を思いやって下さるお気持ちが嬉しくて 思わず涙が出てしまいました・・・。 看護師さんの勉強をなさっているんですね。 私も少し考えたのですが、小町内の検索などで 勉強も難しく、就職も年齢的にきっと難しく またささいなミスが取り返しのつかないことになる仕事 ということで、自分には無理かと思い、除外していました。 でも虎子さんは頑張っておられるんですね。 日本ではまだまだ年齢は非常に重視されるので すぐに虎子さんの真似をできるわけではありませんが 同じ年の虎子さんが頑張っておられるという事実は 心に刻んで、何の勉強をするにしても、しんどいと思った時 虎子さんのことを思い出して、頑張ろうと思います。 介護関係、真剣に検討します。 勉強お忙しいでしょうのに、ありがとうございました。

福祉業界にいます

041
kura
2~3年のうちに資格を取るなら、介護福祉士はいかがでしょうか。実務(すぐにつけます、人手不足ですから)を経て、長期的には、ケアマネを目指されてはいかがでしょう? 社会福祉士とありましたが、社会福祉士は・・・どうでしょうねえ。募集は少ないかもしれないです。今、必要に迫られて、社会福祉士の通信に通っていますが、すでに現場で仕事をもたれている方が大半です。 ともあれ、頑張ってくださいね。応援しています。

ありがとうございます。

😨
虎猫 トピ主
kuraさん、現職の立場からのレスありがとうございます。 介護福祉士、調べてみました。 学校に行くと2年で試験なし、実務経験なら3年で受験資格を得て試験 なのですね。 もしまだこのトピを御覧になっていたら教えて頂きたいのですが 就職の場合「学校育ち」と「現場叩き上げ」と どちらが評価されるとかありますか? (以前手話をやっていて「市」レベルの通訳資格まではとったのですが 手話通訳業界(?)では「現場叩き上げ」の方が重用されていたので・・・。)

宅建をとってみたら

041
ミケコ
出鼻をくじくようですが、46歳ということは、今から数年で資格を取得するとして その後10年ほどしか働けません。(一応60歳まで働くとして) あまり投資しても割が合わないことはお分かりでしょう。 特に介護系の資格は収入が少ないので、取得にお金や時間をかけても ペイしません、体がきつくて長続きしない人が多いし。 できるところまで今の仕事を続けて貯金を減らさないようにするのが現実的では ないでしょうか。宅建は少し独学すれば取れるので、仕事をしながら受験してみたら どうでしょう。条件を言わなければ、小さな不動産屋で雇ってくれるかもしれません。 もし、うまくいかなければお掃除のおばちゃんでも何でもすればいいと思います。 介護も掃除も収入に大差ないので。 とにかくせっかくのお金を減らさないこと、安易に自分に投資などと思わないほうが 得策だと私は思います。

がんばってくださいね

041
まみこ
私もバツイチで子育てをしております。 さぞかしお辛い思いをされたことでしょう…。 私自身はデザイン系の仕事をしておりますが 知り合いの独身の方が 宅建の資格を持っていて 50代で、不動産会社に就職されていました。 宅建は持っていて損の無い資格だなあと思いました。 知り合いが、40代で介護業界に転職し 現在ケアマネをしていますが 正直、収入のわりにキツそうな仕事だという印象があります。 体力的にも精神的にもです。 (その人は20kg痩せました) 現実的な問題も大切ですが 主さん自身が、やりたい仕事のイメージはありませんか? やりたい、好き、という気持ちがパワーを生んでくれることもあるし 長く続けられる理由にもなると思うのですが…。

投資するよりも

041
かぼす
色々と大変でしたね。46歳で何か資格を取り頑張りたいと考えているトピ主さんは立派と思います。 でも一人前になった時は、50代です。あっという間に60代になります。 せっかくの1000万円は病気や怪我をして働けない時や老後の為の虎の子として大事に貯金しておく方が安心感があると思います。 今は資格のある若い方でもなかなか就職しにくい世の中です。同じ資格なら若い人を採用するところが多いのではないでしょうか?また、資格を取っても開業まで見習い期間もあるし開業資金も掛かります。 宅建やヘルパー2級ならお金もあまり掛からないから受験してみても良いと思います。但し介護の仕事は腰を痛めますし年齢が高い女性にはお勧めしません。 派遣でも自分に合う仕事をしていらっしゃれば良いのではないですか?年金や健康保険もあればその方が得かもしれませんよ。 しかしながらどうしても、資格に拘るなら希望の道を選ぶのも自分に納得のいく人生だと思います。

お互い、頑張りましょう!

🙂
どっとはらい
43歳バツイチです。子どもいません。 資格を取って仕事をしたい という前向きな姿勢は立派だと思います。 けれど、そのために2~3年の時間を費やし、その間、貯金を食いつぶすのはリスキーではありませんか? 仕事 = 要資格じゃありません。 実際、資格を取ったからといって、その業界が自分に向いているかどうかなんて、働いてみないと分からないんですよ。 20代ならともかく、40代でシビアに働かなければならないのなら、そんな悠長な真似していられません。 今持っている技術とスキルで働きましょう。今まで塾講師、事務をしてきたのですから、そのセンで仕事を探しましょう。派遣先に正社員で雇ってもらえるように、働きかけましょう。 資格を取得するのなら、今やっている仕事と平行で取る! くらいの意気込みで。 お互い、頑張りましょうね。

ありがとうございます。

😨
虎猫 トピ主
ミケコさん、まみこさん、かぼすさん、レスありがとうございます。 介護職について調べつつ、いろいろ考え中です。 ちょうどタイムリーに「介護職で生活できますか?」というトピも立ったので あちらも熟読しています。 宅建を生かして50代で就職なさった方のお話は、とても励みになります。 とにかく自分の食い扶持を稼げれば良いので、高収入は望みませんが 体力的に無理になって続けられなくなるのは困るなぁ・・・と、介護職については 思います。 しかし、家族もない今、せめて人間相手の仕事をしたい 誰かに名前を呼んでもらえる仕事がしたい、という気持ちもあり 揺れています。 好きなことは、かつて手話通訳を仕事にしたくて相当の年数をかけ 国家資格受験が可能なところまでは行ったのですが、それこそ 「日本語教師は本当に仕事がないのですか?」のトピのように それで食べていける人はほとんどおらず、食べるためでなくやっている階層の方が 大多数を占めている業界だとわかって、諦めた経緯があります・・・。

ケアマネをしています。

🐶
モン
大変ご苦労されましたね。私の経験としてご参考になればとレス致しました。 私は現在57歳ですが、47歳時元夫と家庭内別居をしており、離婚にむけて日中のヘルパーと夜間パートを掛け持ちし、ヘルパー2級、介護福祉士、5年経過後ケアマネ取得、ケアマネでやっと自活できるようになり54歳で離婚しました。 仕事柄、各家庭の老後を見ていますが、老後の生活を考えていますか?経済的余裕のない老後は悲惨ですよ。特にお子さんのいない人の場合は貯蓄は大切です。将来への投資も大切ですが、定年時に果たして預貯金がいくらくらいになるか?受け取る年金額にもよりますが、出来るだけ投資をしない資格を選び、少しでも貯蓄する方法をお勧めします。 ちなみに私は主婦期間が長かったので年金額も少ないため、離婚時の預貯金もありますが、貯蓄をして老後に備えています。 介護福祉士は専門学校を出ても現場ではあまり関係ないと思います。虎猫様の年齢ですと、ヘルパー資格を取り早く現場に着いたほうが経験も積め、ケアマネの資格も早く取得できると思います。ケアマネは身体的には楽ですよ。お体に気をつけて頑張ってくださいね。

同じ年ですので思わずレスしています・・

041
虎美
いろいろ大変だったのですね。 アドバイスできるようなものはありませんが、 レスを読ませていただいて、心から応援しています。

まず、

041
唯子
今のうちに、准看護師の資格をとってください。 現在、准看護師の養成学校はどんどん廃止されています。国の方針だからです。でも、准看護師なら医療機関で働きながら、2年間で取得できます。 トピ主さんは、最初に看護師に否定的でしたが、現実をもっと調べてみて下さい。 介護職に就くにしても有利ですし、介護を受ける方も看護師さんの方が安心します。 一度、求人情報紙で、頻繁に(准)看護師を募集している医療機関に相談してみて下さい。 年齢を重ねているなら、それなりの仕事があります。病院で、看護師の求人に苦労している当事者がアドバイスします。 私がトピ主さんを面接したいくらいです。 なお、外来のみの診療所なら、准看護師でも医診療機関が請求できる報酬に違いはありません。准看護師の方が安く雇えますので、重宝されます。 准看護師の養成学校は、各市町村の医師会が運営しているのが一般的です。

学校に行くのはリスキー

🙂
みかん
どうしても資格が欲しいなら、働きながら資格を取ることをお勧めします。若い人もそうしています。 >就職の場合「学校育ち」と「現場叩き上げ」と どちらが評価されるとかありますか? はっきり言ってそんなこと気にしてるお年じゃありません。きついようですが、社会経験が少ないせいか、頭でっかちになっていると思います。資格があるからといって職につける時代じゃありません。職歴が評価されます。40代以上なら本来は、経験を積んだリーダーとなる人が求められます。 私も介護に興味があるなら、准看護師をお勧めします。准看の方が、介護士にはできないことが出来ますし、職業選択の幅が大きくなります。

准看護師をお薦めします

041
mikan
働きながら准看護学校に行って学び資格をとります。 地域の医師会などに准看護学校がありますから、そういうところへ問い合わせたり、ネットで調べてください。 私の子供が入っている病院では、平日の昼間だけ准看護学校の学生さんがたくさん働いています。 多分、30代、40代と思われる人も、たまにいますよ。 学費を出して貰いながら学校にいけますので、今のトピ主さんの年齢と残りの人生を考えると最もいいと思います。 1000万なんて収入がなく使ってばかりならば、あっという間になくなってしまう額です。 それは老後の為に貯えておきましょう。 准看護師がとれたら、更に看護師の免許をとればいいと思います。若い人の中にまざって勉強することはいろいろ大変だと思いますが、もともと勉強が好きなトピ主さんですから問題ないでしょう。 体力も大変ですが、それは介護でも同じです。 ヘルパーより看護系資格のほうが、就職も引く手あまたですしお給料もずっといいようです。 がんばってくださいね。

仕事は切らさない方が良いと思う。

041
babu
本文を読むと、いろいろ辛いこともあったので、仕事を離れて勉強に没頭したいと思われている部分も見える感じがするのですが、正直に言って、資格より何より、この年で、仕事を離れることがリスキーだと思います。 この年齢で、採用側が何を重視するかと言えば、「仕事をし続けていること」だと思いますよ。私も採用側なので、この年齢だと、「どんな仕事であっても、投げ出さない」のが一番の要件になります。 もし、資格を取るのなら、「仕事をしながら」取ることをお勧めします。 トピ主さんの上げたほとんどの資格は、社会人だったら、仕事を辞めずに勉強して取っているのではないでしょうか。 仕事を離れてまで取る意味のある資格と言えば、他の方も書いていらっしゃるように、准看の資格でしょうね。看護師なら、准看でも、一生仕事に困らず、将来が不安にならないだけの稼ぎは出来ます。准看も、勤務時間を調整できるなら、働きながら学校通えますが。

介護に進むのなら

041
みき
介護福祉士と社会福祉主事の資格が取れる 学校はいかがでしょうか。社会福祉士の資格がなくても主事の資格があれば 福祉分野の相談員の業務につくことも可能です。 数年後、法改正で実務経験+600時間の実習がないと 介護福祉士の受験もできなるなるとか。

こんなのはどうでしょう

😀
しろ
とてもご苦労されてきたのですね。心中お察しいたします。 そしてこれからも頑張っていかれる様子に思わずコメントさせていただきたくなりました。 これから生きていくために安定した仕事が必要とのことで資格が必要とお考えなのであれば医療系は需要がますます高まるので良いのではないかと思うのです。また現在虎猫様が将来の経済面を心配されていますが、やりがいの面でも満足感が得られる仕事も同時に必要ではないかと文章から感じたのですがいかがでしょうか。 理学療法士という仕事はご存知でしょうか?(詳しく書きませんが、ネットで検索してみてください)看護や介護に比べると体力的にもきつい仕事ではありません。年をとって現場を離れたいのであれば教える立場になることもできます。理学療法士の学校はほぼ各都道府県に一校はあります。そして学費も国立であれば非常に安いです。文面から虎猫様はとても聡明な方とお見受けしますのでそれなりに受験勉強すれば受かる可能性は非常に高いと思います。 続きます。

続き こんなのはどうでしょう 

😀
しろ
私は日本とある国で理学療法士をしていました。現在は北米で準看護師をしています。理学療法士だったころはかなり前でその資格に関しての情報は確かではありませんのでここでいろいろ申し上げられませんが、興味があれば一度調べてみてくださいね。それからちなみに私がその学校に通ってたころには40、50代の方もいらっしゃいました。 どの仕事も向き不向きがあります。虎猫様が何を重点に置くかによっても違ってきます。いろいろな面から将来を見据えた上で決められることを願います。 最後に、虎猫様の心の安らぎが訪れますように心より願っております。

思ってるより厳しいかな

🐤
こるぷん
資格は足の裏についた飯粒 つまり着いているだけで、食べれないという諺があるそうです 宅地建物取引業は4択だから、まだ簡単と思われているなら 少し無理があります。 かなり系統立てて7科目・広大な範囲から出るものを予想し効率的に勉強しなければなりません。法律から建築基準法など詳しい知識が求められます。もちろん苦手な計算もあります。建物計算などや報酬計算・実務でいうと融資の計算など。素人の独学は絶対無理です。学校に行くにしても、受からせてくれる優秀な先生がいる学校に入らなくては意味がありません(指導としっかりした問題予想が出来る)そして正直にいうと、資格はあるだけで、それで食べてはいけません。 不動産の業務も幅広く・それだけでは何の役にも立たない入口なのです。 不動産業界は体質も古くある一定の年齢を達した方に資格だけでそんな優しく指導してもらえるような余裕はないと思います。95%が中小企業・そして倒産率も多いし。人柄も荒い人が多い、その現実を踏まえると するならまだ、司法書士・行政書士をお進めします。 女性にも向いていると思うし。業界的にも荒くない。スマートだからです。

行政書士です。仕事の幅は広いです。

041
通行人
 行政書士が希望でしたら、行政書士事務所で補助者をしながら、夜、資格受験学校へ通学されてはいががでしょうか。法学部出身なら独学でも可でしょう。補助者の募集については行政書士会に電話して確認されてはいかがでしょうか?実務経験も積めますし、行政書士の実像もわかります。自分に向いている仕事と思えば行政書士として独立出来、定年もありません。但し、自営業なので収入はあなたの能力(営業力)次第となります。  行政書士の仕事の範囲は非常に広いので色々な知識があった方が良いでしょう。宅建の勉強、簿記の勉強も役に立ちます。英語、韓国語、中国語が出来るのなら、入管関係の仕事に役立つでしょう。  行政書士になってからも色々な勉強は必要で、行政書士会、支部で研修会があります。私の所属する行政書士会には弁理士、公認会計士、税理士、社会保険労務士、司法書士、土地家屋調査士、建築士、測量士、不動産業、運送業兼業の方がいます。公務員出身者も少なくありません。知り合って教えて貰う事も可能です。  一生、貪欲に知識を吸収し、未知の分野の仕事にも挑戦する覚悟があるなら成功すると思います。また、色々な体験が出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧