本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネギについていた虫の正体を教えてください

ネギについていた虫の正体を教えてください

レス7
(トピ主 0
😉
ぎっく
話題
不気味な話ですみません。 ネギに小さな黒い虫がついていました。 太い髪の毛を1ミリぐらい切ったような形で、2匹いました。1匹は動いていました。 昆虫のように足があったのか、ミミズのような形だったのかは、小さくて確認できませんでした。 ネギの白い部分の一番上の部分をぶつ切りにして、中身(芯?)を出したら、中身だけY字型になっていて、その割れ目にいたんです(わかりづらくてすみません) 普段は、青い部分と白い部分を使って、中間の部分は(汚れが取りづらいので)もったいないなと思いながらも捨てています。 今回は、普段は普通に食べている白い部分に虫がいたのでショックでした。いつもは中身を取り出して洗ったりはしないので、たまたま見つけた感じなんです。今まで、気付かずに食べたこともあるかもしれません。 この虫の正体がわかる方教えてください。 また、ネギは、中身を取り出して洗う必要があるのでしょうか? 私が普段捨てている中間の部分は、皆さんはどうされていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶんネギアブラムシ

041
babu
おおよその形と頻度から言って、たぶんネギアブラムシでは、と思います。 家庭菜園やっていると、びっしりついていたりします。 食べても害にはならないと思いますが、手で払って落として、洗って食べれば良いでしょう。 ある意味、農薬を使いすぎていない、という証拠かもしれませんね。

ん~・・・

041
りおはは
ネダニ類かなぁ ねぎの産地はわかりますか? お住まいの地域は北、東、西日本? 気持ち悪いですよね 私もこれからは気を付けねば・・・

知らぬが仏です。

041
ちまき
虫の正体は分かりませんが、ネギを生のまま丸かじりすることなんてまずありませんよね。 熱を通してしまえば虫は死にますから、精神的な部分はともかく身体に毒はないと思いますよ。 身体に有害な虫(アニサキス等)も加熱してしまえば無害ですから。 虫がいるということは、その野菜は安全だということです。 私だったら虫も食わないような野菜の方がよっぽど怖いです(残留農薬等)。 あまり気にしないで、見つけた部分だけ取り除けばいいと思いますよ。

アブラムシかな?

041
後出しじゃんけん
ネギ科の植物につく黒いアブラムシ(多くの植物につく普通の種類は緑色)がいます。 大きさはおっしゃるようなもので、つやつやした感じです。 ベランダ栽培をするとすぐ寄ってきますが、市販の野菜で見たことはなかったですね。 農薬をあまり使わない農場で採れたのかもしれませんね。 洗えば大丈夫! あんまり神経質にならずに、中間部分もちょっと皮を剥いて洗って、おいしく食べて下さいね~。

反対にむしさんが食べれらるほど安全なお野菜ってこと。

😑
能ある鷹は爪隠す
うちの実家でも農薬撒いてない家庭菜園のネギはたまに黒い点々と付いたアブラムシついてますよ、でも、外側の皮を剥くか洗うだけで特に体に害が出ることも無く美味しく食べてますよ。 でも、虫さんが気になるなら白い所と青い所の境を切り離して食べれる青い部分を一枚ずつ剥がすように取って軽く洗います、 みずみずしい青い部分のネギも栄養はありますからね。 虫も付かない農薬撒かれたネギはなーんにも付いてなくて綺麗ですけどね。

アブラムシかな

🐱
yann
アブラムシなら無視して結構ですね。ネギを捨てるなんて勿体無い 罰が当たりますよ。 ちなみに夜盗虫も付きますがつまんで捨てれば問題ありません。 あまり神経質にならないほうが良いかと思います。仮に 知らずに食べたとしても栄養分として体内に吸収されますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

😍
ぎっく
トピ主です。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 虫を見た時は驚いてしまい、もうネギ自体を食べられなくなりそうでしたが 皆様の冷静なレスを読んで、適切な判断ができるようになりました。 トピをたてた時のネギは、その時は食べる気にならず、すぐに冷凍したので今でも冷凍庫にあります。 明日、皆様へ感謝しつつ、おいしくいただこうと思います。 「ネギに虫?ありえない!」とか、逆に「虫ぐらいで騒ぐな!」というようなお叱りのレスも覚悟していたのですが、温かいレスばかりでとてもうれしかったです。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧