本文へ

葱はどこまで使いますか??

レス30
(トピ主 1
🐷
ねぎ~おじさん
話題
すみません。
常識的なことだって怒られるかもと思いつつ、ずっと思っていた疑問なので、皆様の意見を聞かせてください。

一般的に関東地方のスーパーで売られている普通の長葱は
みなさん、どこまで使われますか??

下仁田ネギや、京都のネギなど青いところまで食べられるって
よく言いますよね?

でも、あのスーパーで一般的に売られている長葱の15センチほどの青い部分は
どうなんでしょう。

実は、私が高校生のとき、居酒屋でバイトをしていましたが、
そこで青い部分を捨てたら、「もったいない」と叱られました。

青い部分でも切ってみて肉厚のところは使うように言われました。

実家の母は、白いところまでしか使いません。

姑は青い部分すべて使います(さすが干からびたところは捨てますが・・・)

今朝、お味噌汁を作っているときに、久しぶりにふと考えてしまいました。
皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

青いとこまで食べます。

🐧
ヒーハー
京都人なので、基本的には九条ねぎしか使いませんが、 関東の白ネギを使うときは、青いとこまで食べますよ。 九条ねぎって、青いとこが食べるところなので、 白ネギといえど、もったいないです。 白ネギの青いところは、鶏肉を茹でるときに、刻まずに生姜と一緒に入れると、 臭み抜きにもなるので、捨てることは無いです。 友人が捨ててて、衝撃をうけました。

食べれます

041
ネギ好き
私はあの部分でも食べれます。他の家族は嫌みたいですね。 だから料理に使うことは稀です。 あの部分は少し硬いですよね。だからお肉と一緒に炒めるとか火を通すようにしています。私が食べる分にするとか。 かたまり肉をゆでる時あの部分と、生姜とかいれて臭み消しにも使います。

基本食べるもの

🐷
ハム
だとは思ってますが、あの青い部分はズルズルしてるのでキライです。 お鍋のときは使いますが、残りは牛筋や豚の塊肉を茹でる様に取って置きますが、 使わなくて痛んだら捨てますね。

全部使います

041
出席番号3番
別に食べるのに支障はないので普通に全部食べていますが、特に問題ありません。 (何の問題だろう?・笑 各家庭のやり方って千差万別なのでどれが正しいと言う事はないと思います。 私的には食べられる部分は食べるのが当たり前(もったいない)と言う認識です。

もったいない!

🐤
あんぽんたん
葱の青い部分捨てるなんて聞いたことないです。 主さんは大根の葉っぱも捨てるでしょう。 もしかしてキャベツの柔らかい部分しか使わないんじゃない? 捨てる根拠を知りたい。

長ネギを買った場合…

041
にゃむ
白い部分しか使いません。でも青い部分を使いたい料理用に冷凍しておきます。 綺麗なうちに袋に入れて冷凍しておいて、豚の角煮や煮魚の臭み取りに使いたい時に、 使いたい分だけ凍ったまま鍋に放り込んでます。

あ・・私も気になる

😀
もり
いつも疑問に思いつつ日々暮らしておりました。 トピ主さんに感謝です。 私は先の緑色のところは、1:2:1って4本に分かれていると思うのですが、 両側の2本を取って真ん中の肉厚の所だけ使っています。 しかしながら・・・今年はあまり良いお葱が無いので白い所を使ったら捨ててしまう事が多いです。 3秒くらいは悩みますが・・・(笑)

全部使います

041
関西出身
白い部分も青い部分も、普通に全部使います。 鍋・味噌汁・炒め物。 部位によって使い分けもしません。 全部一緒くたです。 青い部分を何故捨てるのか、とても疑問です。 横ですが、 セロリの葉も、ブロッコリーの茎も普通に食べます。 以前、クックパッドで、「普通は捨てるブロッコリーの茎で一品作っちゃいました☆」みたいなコメント付きのレシピが、つくれぽ10人達成していて、クックパッド見る気が失せました。

白ねぎの青いところは

🙂
あやめ
ちょっぴり硬めですが、使ってます。 余談ですが、 わけぎなどは青いところを食べて 根っこのところ10センチ位残して水を張った容器(のりやジャムの瓶とか) に入れて更に育ててちょっとした薬味に使ってます。 (水だけよりもホームセンターで頂いた試供品の液体成長剤を 1滴たらしたら心なしかグンと成長してる気がします)

全て

041
かか
余すところなく使いきりますね。母親は捨てているようですが。青い部分は良く洗って、野菜スープを作る時に煮込みます。枯れた部分は廃棄します。料理の本で知り使うようになりました。

調理師です。

🐷
やぐるまザビー
葱は先端の干からびている部分と、 根の付け根以外はすべて食べることが出来ます。 青いところは、 小口葱や細葱のような葉を食べる葱に比べれば癖や辛みが強いですが、 ラーメンや冷や奴などに使うのであれば十分。 我々中華料理人は、 葱油をつくるのに使ったり、 肉の臭み抜きに使う葱姜水をつくるのに使います。

そこって、美味しいところ。。。

😝
しょか
ネギは病害虫に弱いので、農薬をたくさん使います。 特に、土の上に出ている緑の部分は。 ですので、有機や減農薬の場合は使います。 細く輪切りにして、お味噌汁に入れたら美味しいですよ。 季節ではないですが、鍋に入れても美味しいです。 主さんは、豚汁に入っていたりするの、食べた事ありませんか? 緑の部分は、栄養もたっぷりあるんですよ。 特に、あのネバネバ。

食べないが使う1

🐴
まんまるちょん
ネギ、美味しいですよね。 私は関西人ですが関東に住んで長ネギの美味しさにハマりました。 最初は青い所を捨てていたのですがもったいないし、 でもゴワゴワして硬いから食べるには抵抗がありますよね。 どうしようかなと思ったところ、鶏肉や豚肉の下処理に使う事で解決しました! 長ネギを買ってきたら青い部分を切り、先の枯れた部分は切り捨てます。 汚れを洗って水気を切り、保存袋で冷凍して貯めておきます。 (以下、青長ネギとします) 鶏モモ肉の処理 脂部分を切り取ったら塩を軽くふり、青長ネギと生姜のスライスをのせて 冷蔵庫で少し置くと臭みが抜けます。 (青長ネギは冷凍のまま、生姜は皮の部分で大丈夫です) 塩は洗い流し、青長ネギと生姜は捨てます。 鍋(土鍋がいいです)にお湯を沸騰させ、鶏肉、青長ネギ、生姜スライスを入れ いったん沸騰したら火を止めてフタをして10分ほど置きます。 長いので続きます。

食べないが使う2

🐴
まんまるちょん
続きです。 鶏肉はこのまま蒸し鶏として食べても美味しいですし、 スープも再沸騰させて塩で味を調整するだけで美味しいですよ。 また、小分けしてスープに浸して冷凍しておけば何にでも使えます。 私は鶏肉が安い時に下処理しておいてストックしています。 煮物やクリームシチューに最後に加えれば味が抜けてなくて柔らかいです。 親子丼もさっと作れるし、火が通ってるので安心です。 豚肉(角煮用などかたまり肉)は塩処理はしませんが、 圧力鍋で下茹でする時に青長ネギと生姜を入れています。 冷蔵庫には常に長ネギ(白い部分)がありますが そのくらい頻繁に買っていても、青い部分はこれで使いきれます。 安い鶏肉でも格段に美味しくなりますし、 スープが好評なので良かったら試してみて下さいね。

根と干からびている所以外全部

041
ユエ
根と 表面の干からびている部分と 先の枯れたり干からびている部分。 それ以外は使います。

青い部分

041
しろ
冷凍して、スープを作るときや、肉の臭みをとる時なんかに一緒に鍋へぶち込んでます♪冷凍したらかなーり日持ちするしお勧めですよ。

もったいない!

041
結婚11年目
私もお義母さまと全く同じです。 枯れているところ以外、全部使います。 葱の青いところ、細かく刻んで納豆にも入れます。

全部つかう

041
京都っ子
ちなみに京都の九条ネギは青いところまで食べられるのではなく 全部青いです(笑)。 根っこに近い部分数センチは白いですが、もちろん全部使いますよ。 九条ネギの根っこ近くまで洗うのが面倒で、2cmくらい切って捨てちゃったら 母に、もったいない!と怒られました。 ですので白ネギ(関東のネギを白ネギと言います)も緑の部分も細かく刻んで 使いますよ。

深谷ねぎも食べられますよ

🐱
にんにん
ねぎは近所の八百屋や農協で買うことが多く、その場合ほとんど緑の部分は切られていません。チャーハンには緑の部分を使うことが多いです。そっちのほうがねぎの風味が強くておいしいですし。 緑の部分は主に、炒め物、肉をゆでるときの臭み消し(バンバンジー作る時、ねぎとしょうがをいれたお湯でゆでますが、そのときは緑の部分の根元を使います) 白いほうは薬味に主に使います。

全部使います

🐤
ネギ塩ダレ
先程葱を切りながらちょうど同じことを考えていました(笑) 私は白い部分は生でも可・青い部分は加熱して可という判断基準で使っています。 以前はよく洗えば全て生でも可だと思っていたのですが、別の掲示板サイトで同じようなトピがあり、そこで「青い部分を使う人は農薬のことを分かっていない」等なかなかきつい言われようでした。 農薬は確かに使われるけれど、土に溶け込んでいるからそれを言ったら他の部分も同じじゃないか?でもでも・・・。 気にならない自分と気にしちゃう自分の間で悩んだ結果、折衷案で文頭の基準になりました。 また、そこでは葱の外側は一枚剥いてから使うという方も多数いたのですが、こちらでは如何でしょうか? それを読んだ当初は剥くようにしてみましたが、玉葱と違い層が少ないので近頃は剥かないことの方が多いです。 トピ主様、質問を重ねてしまって申し訳ありません。

だいたい全部使います

🙂
ほみゃあ
一番上の青くて固い部分はスープの香り付けやギョーザの具に 青い部分~分かれている部分あたりまではチャーハンや炒り豆腐などに それ以下の白い部分は薬味や鍋物に。 スープを取るために、青い部分をわざわざ残しておくこともあります。 白い部分しか使わないなんて、もったいない...。

白い部分のみ

041
tomo
私も知りたいです。 ちなみに、私の場合は白い部分しか使いません。 農薬など、どうなんでしょうか。

全部使います

🐤
ぴよひよこ
炒め物・煮物・汁もの・焼き物・お鍋 などなど料理のジャンルにかかわらず スーパーの葱であろうがなかろうが、全部使います。 美味しいですよ。 是非ともお試しくださいませ。 白い部分と青い部分の食感の違いも 面白いです。 親は四国出身なので、我が家では青い葱が主流でした。 長葱を使う際も、青い部分に抵抗がなかった為、 食べてます。 好きです。長葱。

我が家は…

041
choko
我が家は、青い部分も全部使い切ります。 白くておいしい部分は冷奴や納豆などに入れ、青い部分は炒め物やお味噌汁などに入れてしまいます。 なるべく生ゴミは減らしたいですし、節約にもなるし(!)、 最近はどの野菜も根っこから皮まで、食べられるところは料理にうまく使ってしまう方が多いのでは?

先の緑色の部分まで使います

🐱
miki
私の住んでいる地域では「白葱」と表記されている事が多いです。 長葱よりも青葱の方が一般的に使う事が多いです。 そういう感覚の違いもあるのかも知れませんが、白葱の緑色の部分も使われる方が多いみたいです。 スーパーのレジで働いていた時に「長葱の先の青い部分は要らないのでカットしてくれませんか?」って聞いてくる女性客がたまにいらっしゃいました。そういう人がいると、私達の地方のレジ員は「関東の方の方かしらね~」って感覚になるものでしたね。

うちも全部使いますが

🐷
takano
私も全部使いますが、スーパーなどでボキッと半分折って 青い部分を捨てて帰る人を何回か見たことあって、 「食べれるのに、食べないんだ・・。もったいない。」 と思ったことが何度もあります。 なんで食べないんだろう・・。 食べれると思ってないのかなぁ。 好きじゃないとか??

貴重なたくさんのご意見ありがとうございます

🙂
ねぎ~おじさん トピ主
日常のちょっとしたことで、なんとなく気になっていたことです。 皆さんの貴重なご意見を聞かせてもらえて、大変参考になりました。 私も、豚の角煮などを作るときには臭み消しで青い部分を利用していましたが、 冷凍保存は思ってもいなかったです。 ネギが好きで、青い部分を目の前にいつも心の葛藤をしていました。 (できるだけ使うようにしていましたが・・・) 皆さんのおかげで、大手を振って青いところを食べることが できそうでうれしいです。 今夜の夕食は、早速ネギ関係のお料理にします!! ありがとうございました。 (そうそう、農薬は怖いですね。購入するときは、気をつけるようにします)

逆に聞きたい

041
九州
白い部分って何に使うんですか?? 時々レシピに「白髪ねぎ」って書いてあると白ネギわざわざ買っても 残りをどうしようと悩んでしまいます。 こちらでは青ネギが一般的です。下の白い部分があまり好きじゃないので スーパーで白ネギ(関東のネギ)を見かけるといつも思ってました。 いつかスパーのゴミ箱に白ネギの青い部分が捨ててあってびっくり! レジのかたも「もったいない!」と(笑) 関東出身の方でしょうね。

今は青いとこまで食べます

chima
私は関東で育ちました。 結婚してからもしばらく関東で暮らし、そのときは、スーパーで長ネギを購入した時には、レジで切り落として捨ててもらっていました。 関西(兵庫)に転勤で移住した時に、同じようにスーパーのレジで「青い部分は切り落としてください」と言ったところ、いっしょに袋に詰められたので、「捨ててください」と言ったら、レジ係の方に「美味しいのよ。食べてあげて」と言われました。 それ以来、長ネギのすべての部分を美味しくいただいています。 むしろ、鍋やお味噌汁などは、葉の部分の方が美味しいかも!

ネギでしょ?

041
テキトー男
売っているネギなら、根が生えているところから1cmくらいの所と、 痛んでいる所以外は全て食べます。 何か問題でも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧