本文へ

甘えるべきか?

レス7
(トピ主 2
🐧
あしこ
ひと
私は、小学生の子供がいるシングルマザーです。
フルタイムで働いているので日頃の子供の世話は、実家に頼りっぱなしです。
実家の近所に住んでいるので、実家を頼れる恵まれたシングルマザーですが・・・

この度、実家を建直す話が浮上し(私達親子も住めるように)
親の気持ちは、子供を抱えて一人では大変だろうし自分達が死んだ後の私達親子の行く末が心配との思いがあるようです。
そんな親の気持ちは、非常に有難いですし・・・甘えれば私達親子も金銭的にかなりゆとりのある暮らしが出来る事と思います。

しかし、私には嫁に行った姉がおり同居している舅と折り合いが悪く、月に何度か静養(?)をしに子供達を連れ実家へ戻って来ます。
姉は、私の離婚が成立した際に「私までもが離婚したら親が悲しむね」とボソッと言っていた一言がずっと忘れられず、私達親子が実家に同居してしまうと姉が帰る場所がなくなると感じて辛くなるのではないかと思い・・・

親への返事も先に先にと延ばしています。

どなたか同じような境遇にあった方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

血のつながりがあるから

雨傘
トピ主さんが結婚していてご主人がいると、お姉さんにとっては他人になるのでちょっと問題もありますが、トピ主さんと子供さんなら血の繋がった家族です。お姉さんが来ても気を使うこともないでしょう。(ただし、トピ主さんとお姉さんの仲が良いとしてですが) 建て直すなら一部屋多く建てておいたらどうですか?お姉さんが遊びに来た時にも使えますし、最悪離婚した時にも来てもらえます。 お姉さんには「私が楽をさせてもらっているから、本当にいつでも来たい時に来てね。ここは親の家だから」と伝えておきましょう。

良く分からないのですが

🐷
みそぼたもち
あなたの実家であればそのお嫁に行ったお姉さまの実家でもあるわけですよね。良く分からないのですが、あなたの家に来るのは構わないけど、実家へは来づらいということでしょうか?

お姉さんの部屋をつくっては?

041
ゆう
トピ主さん姉妹は仲は悪くはないですよね? ならば建替えようが実家は実家なので問題はないとは思いますが、気になるならばお姉さんにその事を話してみてはいかがでしょう? そして余裕があれば一部屋をお姉さんの部屋としてつくってはいかがでしょう? 実家の建替えがあって、自分の部屋がなくなるとしょうがないと思ってもさびしく感じる事はあると思います。 お姉さんの居場所はあるのよ?いつでも休みに来てねというアピールです。

甘えたらよいではないですか

🙂
とらねこ
 甘えることができる境遇にあるのですもの。うらやましい限りです。  お姉さまのことを心配しておられるんですね。そしたら同居したご実家でうんとお姉さまを暖かくゆっくりさせてあげたらよいのではないでしょうか?  お姉さまが、私まで離婚したら親はさびしいだろうな、と言われたとのこと。それはある意味本当のことだと思います。だからこそお姉さまは離婚を避けるべくがんばる、そしてあなたはご両親に甘えられる所は甘えて、だって甘えることもまた親孝行の一つだと思いますよ。そして、がんばっているお姉さまにはやさしくしてあげて、実家においてはご両親姉妹、仲良くでいいのではないですか。  頼る実家がないばかりに、離婚を踏みとどまり孤軍奮闘している人多いと思います。また実家といっても男兄弟しかいない人は、お嫁さんに気をつかう、また実家の母親もお嫁さんに気を使う、そんな状況でさびしさを感じている人も多いと思います。  そんな見方をしたらトピ主さんはとても恵まれていると思いますし、この状況を良い方向で利用しないてはないと思います。

ありがとうございます

041
あしこ
雨傘さんへ レスありがとうございました。 姉とは凄く仲良しで~そして優しい姉なので、実家に遊びに来た際には日頃働いている私は疲れているだろうからと我が家の家事を一手に引き受けてくれ・・・ 夏休みも子供が寂しいだろうからと自分の子供と一緒に面倒を見てくれます。 そんな優しい姉に小さな頃から面倒ばかり見てもらっていた妹としては大した恩返しも出来ていないのに・・・ 私が実家に住むことになったら、姉から実家を取り上げてしまうような気がしてしまい心苦しく思っておりました。 親との同居を決意したあかつきには、雨傘さんのアドバイスの様に姉にちゃんと伝え姉が遊びにきやすいように努めます。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
あしこ トピ主
みそぼたもちさんへ レスありがとうございました。 文章が下手で上手く伝わらなかったようでスイマセン。 我が家にも来ますが、実家に泊まりに来るので私達が同居をすると色々と気にするかな? と思いまして・・・ 現在も親の家に泊まるのにも食費が余分にかかってしまうからと実の親にも遠慮をしている姉なもので・・・ 私達親子が同居となるとより気にするかしら?と思いまして 家族仲は、いたっていいです。

ありがとうございました

041
あしこ トピ主
ゆうさん レスありがとうございました。 以前、友人が姉が実家に出戻ったから(子連れ)行きにくいと言っていたので・・・ 色々と気になりました。 姉には、実家にはいつでも気兼ねなく遊びにいこう!と思ってもらえるようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧