本文へ

短い交際期間での結婚について

レス13
(トピ主 1
🐶
らん
恋愛
初めまして
会社員をしている30歳女性です。
知り合ってから数ヶ月で付き合うこととなり、お付き合い自体は2カ月程になる二つ年上の彼がいます。

お互いに30代ということもあり、最近彼の方から結婚についての話題をされることが増えてきました。私自身、彼と出会ってからこんな人いるんだなぁと驚くことが多く、彼といることがとても幸せでそのように考えてくれていて嬉しい気持ちが強いです。
彼としては結婚について焦ってはいないようですが、できれば1つ年齢を重ねる前に入籍したい思いはあるようなんです。そうなると交際期間7ヶ月程度でとなります。。

私自身の問題なのですが、どうしても過去の上手くいかなかった恋愛経験から自分の恋愛がまた上手くいかない気がして、今の彼から感じる不安要素は一つもないのですが、その過去の経験から今の彼と一緒にいたいという思いのまま彼との関係を進めていっていいものか悩んでしまいます。
彼にもそのような話はしていて、あくまで希望だから私の不安がなくなるまで信用高めていきたいと言ってくれていますが、周りに同様の経験がある人もいないので余計に不安が強いです。。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです、、!
宜しくお願いします。。

ランキング

レス

アラ還です

🙂
トピ主様、私は夫とお見合いし結婚するまで105日位でした。間も無く結婚40年です。子供達にも恵まれ孫もいます。別に急ぐ必要はないけれどお互い結婚したいと思い価値観、趣味等々合って結婚に至りました。 要は御二人の仲良くしていこう!って気持ち、強く言えば覚悟があれば良いのでは? うまくいくと良いですね。

しっかり向き合って

🙂
posuyumi
付き合い期間は二年半でしたがそれは学生だったからなので。卒業と同時に結婚しました。 そして付き合いはじめて3ヶ月で結婚という話がでました。 そこからずっとどんな家庭にしようか話し合ってましたね。 30歳で結婚話が出ないのは不自然にすら思えますし、あとはどれだけ素直に話し合うかではないでしょうか。

スピード婚(恋愛結婚)でした

🙂
匿めい
出逢って8ヶ月(交際6ヶ月)で入籍しました 同棲期間はありません 私の場合は、夫を心から信頼できた事が安心して結婚に踏み切れた理由だと思います 2人で過ごす1日1日が非常に濃いものだった為、お付き合いの日の浅さは特に気にしていませんでした 相手への信頼や安心は時間が築いてくれるのではなく2人で築くものですよね まずはトピ主さん自身が「彼の事をどう思うか、どう感じるか、どう考えるか」を大切にしてくださいね 入籍までの期間が短いから失敗するのではなく、相手としっかり話し合えていないから失敗する、と私は考えています 私含めスピード婚の皆さんの多くは幸せになっていますよ トピ主さんも上手くいきますように

お試し同棲してみる

🙂
花はハナコ
お二人とも立派な大人ですし、結婚の話に早いも遅いもありませんが、期間より濃度だと思います。 結婚は交際と違って二人だけの問題ですまないことが、つぎから次におこります。それを受け入れたり乗り越える覚悟が必要になります。 しかも結婚は女性側に負担が多くなります。名字の変更から始まり、仕事でキャリアを積むときに子どもを産み育てるとなると、彼氏さんに理解が必要になるでしょう。 うまくいかなければ離婚ができるとはいえ、自分の都合ではできないので、よくよく話し合ってみてくださいね。

密度の濃い交際ができているか?

🙂
タイトルのとおりです。 私と夫は職場恋愛で、交際期間2ヶ月半で入籍しました(当時私32夫28、現在結婚7年目で子供2人います)。 夫に食事に誘われ、食事中に交際を申し込まれたので、「私は次付き合う人とは結婚を考えたいから1年以上待てないのでまだまだ遊びたいとか時間やお金を自由に使いたいとか思ってるなら付き合えない」とはっきり伝えました。 それを了承のうえ付き合い始めたら2週間でプロポーズされ、1ヶ月以内にお互いの実家に挨拶、1ヶ月半くらいで両家顔合わせとあれよあれよという間に進んでいき2ヶ月半で入籍することになりました。 本当に忙しくて、いわゆるマリッジブルーになったり相手や親に対して何か疑問を抱いたりする暇さえなかったです。 交際相手との結婚を見極めるにあたって、私は交際期間の長さじゃなく密度が重要だと思ってます。 私と夫は交際期間は2ヶ月半だったし結婚までに丸一日デートしたのはたったの1日だったけど、3日に1回必ず仕事の後会って食事しながらお互いのことなど色々話しました(1回ごとの一緒にいた時間は概ね5〜6時間)。 私も夫も過去に婚約破棄した経験があり、そこから関連して過去の異性との交際のことまで話しましたので結婚してから聞いてびっくりみたいな話は一つもありません。 2ヶ月半でも3日に1回ってことは単純に25回は会っていたわけだし、早くからお互い結婚することを決めていたから最初から話の内容はほぼ結婚に関することなので密度が濃いのです。 なお、私の親も交際期間半年で入籍・挙式してます(友人の紹介)。 あなた方はどうですか? 不安要素はないというけど、見落としてることや確認せず目を瞑ってスルーしてしまってることはない? ないなら決断の時じゃないでしょうか。 交際7ヶ月で入籍なんて全然早すぎません。 私は応援しますよ。

そんな事言ってないで

🙂
たんぽこ
とりあえず同棲してみたら? 半年でもいいからさ まだ起きてもいない事に不安になったってムダよ やってみれば良いの そんでムリなら別れればいいだけだから 難しく考えなさんな

大丈夫大丈夫

🐶
まる
出会って2週間で付き合って、4ヶ月後に結婚したよ! 結婚10年だけど毎日笑って暮らしてます。 トピ主、彼氏と嫌いなもの似てる? 好きなものはお互いそれぞれ別でも好きが増えるだけでなんの問題もないけど、嫌いなものは似てるといいよ。 私と夫は人と比べる事、ネガティブな考え方、行列とテレビが嫌い(笑) 自分が幸せになりたい!ってより、私の人生を使ってこの人を幸せにしたい!と思ったから迷わなかった。 仲良くお幸せにね!

1ヶ月も無い人も

🙂
フクロウ
友人はお見合いをして、1ヶ月もたたない内に結婚式の日取りが決まっていました。 彼女曰く 条件のあった人とお見合いして嫌な人じゃなかったら結婚して恋愛していけばいい。と。 もう30年ぐらいたつかな。幸せそうですよ。 でも、ちゃんとした仲人さんを通してのお見合いだから、ちゃんとした人だからとも思えます。 結婚詐欺には気を付けてね。

固執しないでいいのではないでしょうか?

🙂
neko
『できれば1つ年齢を重ねる前に入籍したい思いはある』これに固執しないでいいのではないでしょうか?あくまで『希望だから』です。向こうだってこの7カ月の間にどう考えが変わるか分かりません。向こうから「1つ年齢を重ねる前に入籍したいと思っていたが、イマイチ話し合いが足りていないから、もう少し二人の仲を煮詰めていきたい」と言われるかもしれません。 取りあえず向こうが結婚に対してかなり前向きと言うのは素晴らしい事だと考えましょう。忌憚ない意見を言いあって結婚観をすり合わせて行くのはとても良い事です。結婚する事がゴールになり、結婚生活がスタートしたら相手が家事を何一つしないとか、産休や育休の時にも生活費は折半だとか、浪費家だとか、よくある話ですよ。 交際期間7ヶ月経った時にこの人と結婚したいと思えたらしたらいいし、もう少し考えたいと思ったらそう申し出ればいいと思います。その程度の事ですよ。

短い付き合いで結婚の1人です

🙂
むし
付き合い初めて、結婚を前提に4ケ月目で同棲、その翌月に親に挨拶、その2ヶ月後に入籍でした 仲良くやっています ちなみに私の両親も実妹も出会って半年以内に伴侶と決めたようです 実母は早く亡くなりましたが、夫婦仲はみな良好です 大丈夫なパターンもあるということで、ご参考までに

不安要素が無いなら進める

🙂
まこ
スピード婚で、14年目、とても幸せですよ。 それまでの恋愛やお付き合いが難あり、ばかりでいつも友達に愚痴ったり悩みを聞いて貰ってました。 今の旦那と付き合い始めて、すぐに結婚を前向きにという話になり、私もそのつもりではいましたが、 こんなにトントン拍子でいいのか、逆に不安になりました。でも友達に相手に対する悩み事相談事が無い、って言ったら、じゃあイイって事やねー、と言われて、確かにそうだ、とってもクリアで雲一つない青空やなぁ、と思ったので、進めました。 不安なら、旅行に一緒に行くのがいいと思います。計画立てる時からお互いの意見の擦り合わせとか、お金や時間の使い方など分かるし、疲れてきた時のお互いの対応とかも分かる。 同棲するより、結婚して2人で家庭を作っていく、というのもいいですよ。結婚って同棲と違って簡単にやーめた、って出来ないから、何とかしようとするし…   お互いの向き合い方が違うと思うんです。  このご縁を大切に。

スピード婚しました。

🙂
通りすがり
出会ってから入籍まで半年ぐらいかな。 それでいて、来月で結婚15年です。 それまでの恋愛遍歴…ズタボロですよ(黒歴史) そんな私でも、本当に良い夫と出会えた事。 今までも散々ありましたが、それでもずっと側に居てくれることに感謝していますし、ずっと大好きです。 アドバイスなんて事はトピ主さんも彼氏さんの事も良く分からないのでできないですが… 私自身はその時にずっと一緒に居たいと思えたから一緒になった!としか言えないです(笑)

トピ主です

🐶
らん トピ主
投稿してから随分時間がたってしまいましたが、皆様から前向きなアドバイス頂けて本当に参考になりました。ありがとうございます! 自分が傷つくのが怖いので、もしかしてこうかもしれない、、実はこうかも?と予防線を張ってしまう癖はなかなか辞められませんが、起きてもいないことにあれこれ考えても仕方ないのかもと思い、具体的に行動してみています。 今は週の半分は一緒に過ごしていて、年末はお互いの予定以外は一緒にいる予定なので彼と一緒なのを楽しみつつ、先のことも考えていけたらと思っています。 暖かい励ましの言葉まで頂けて、本当にありがとうございました。 寒くなりましたが、良き年末をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧