本文へ

結婚式に魅力を感じません。

レス23
(トピ主 3
041
はるか
恋愛
29歳です。
なぜだか、「結婚式」をしたいと思いません。

今までに彼氏がいても、この人と結婚式をあげたい!と思ったことがありません。。
彼に結婚の話をされると気分が重くなっていました。
去年もそれでお別れしました。

今まで好きな人と付き合ってきましたが、結婚となると母親は許してくれても父親はどうだろう、祖母はどうだろう、叔母(50代独身)はどう思うだろうとか考えてしまって、結局「結婚というのは一大事!」と余計思ってしまって恋愛も
楽しめなくなります。

結婚は、皆に紹介できるような良い人をゲットしなくては、とプレッシャーになります。

ちなみに新婚旅行も興味ありません。特に旅行に行きたい場所っていうのがありません。
それよりもその後続いていく生活に興味があります。インテリアとか家の間取りとか・・・。
日々の中に小さな幸せを見つけることのほうが大事かなって思います。

こんな自分に悩んでしまいます。
恋愛から結婚にシフトしなきゃって思う年頃なのですが、結婚願望っていうのが
未だによくわかりません。
2~3年以内に結婚はしたいなぁとぼんやり考えていますが、いまいち具体性がないです。
単に、そういう相手に出会っていないからでしょうか?

同じ悩みがある方、考え方のアドバイスがある方、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

家族に何か言われてるの?

041
ももこ
>結婚となると母親は許してくれても父親はどうだろう、祖母はどうだろう、叔母(50代独身)はどう思うだろうとか考えてしまって、 >結婚は、皆に紹介できるような良い人をゲットしなくては、とプレッシャーになります。 反対されやすい要素があるのでしょうか? どんな完璧な人を求めてるんでしょう? 完璧な男性じゃないと認められないんですか? ・・・というよりも、今までつきあってきた人は皆に紹介できるようなタイプじゃないってことですかね? いったいどんなタイプなんだろう。 結婚式も新婚旅行もしたくなければしなくても良いです。 結婚後にやりたくなったらその時にやればいいし。 これも家族がうるさいから? 全ては、家族との関係に何か悩みの種があるんじゃないですか? >単に、そういう相手に出会っていないからでしょうか? これもありますね。 結婚後のイメージがわかない相手もいるんです。 でも、結婚したい人に出会えば、「この人と結婚したい!」と思いました。 いちいち悩みませんでした。

運命の人・・・

🐷
こぶたちゃん
に出会ったら180度考え方が変わると思います!! 紹介できるようなよい人じゃなきゃ!じゃなくて、自分のダーリンを紹介したくなると思いますよーー! ご両親や叔母さんを気にするってことは、普段から色々言われちゃうのかな? 結婚式は挙げたくないって言ってる人結構いますよね!人それぞれだからいいと思いますっ!(私も挙げてないです) トピ主さんの言うように日々の小さな幸せってとっても大事だと思います☆でも、結婚したら旅行に行く機会ってありますよね!?それを新婚旅行にすればいいのかな?って思ったりもします。(私もそうする予定です) ただ、結婚式挙げないってなると意見が合う人じゃないとモメる可能性もあるかもですね! あんまりあれこれ考えるよりも自然体でいいと思います。運命の人に出会えるといいですね!

結婚式

🐱
にんにん
結婚式魅力がないならしなきゃいいんですよ。私はしてません。 結婚式場でアルバイトをしていて、4年間みまくったら飽きたというか、見世物小屋の猿(結婚式なさった方すいません・・)にしかみえなくて、あんなことにお金使いたくなかったんです。夫は「どっちでもいいよ」だったし、夫の実家には「恥ずかしくない式を・・・」なんていってたけど「にんにんがしたくないっていってんだからいいんだよ!!」と口をはさませませんでした。 結婚は今は、「家族に許して」もらってするものではありません。本人同士の意思のみです。そういうことを考えて二の足を踏んでしまうなら、それほど大事な人じゃないってことです。誰に反対されようと、死ぬ気で説得して、一生一緒に暮らすんだ!と思えないと、長い結婚生活うまくいかなくなりますから、そういう気持ちになってない間は焦らなくていいと思います。 焦らず「日々の中の小さな幸せ」を見つけたい相手を探すほうがいいですよ。年齢が、といって焦っていいことありませんから。これから40年以上一緒に暮らす相手なのだということを踏まえてちゃんと見極めて幸せになってほしいと思います。

パートナーに会っていないだけ

🐤
5年目
親や周りの人を納得させることや 皆に紹介ができる人を探しているんでしょ? その人がパートナーになってくれるといいですが。 新婚旅行や、結婚式に夢がなくて当然です。 だってパートナーがいないんだから。 間取りとか、インテリアとか その中で暮らす自分の日々の幸せとか そりゃ妄想ですから、いくらでも・・・・。 結婚って自分のパートナーを選ぶことだと思います その人とお互いに人生を共有する事なので その後の生活は選んだ相手次第 よくも悪くも運命共同体。 いいお相手がみつかりますように!

はい、私もです

六花
結婚式にも新婚旅行にも興味はありません。 ですが、既婚です。 何故なら、「結婚=結婚式」ではないからです。 「結婚」と「結婚式」を分離して考える人は、少ないでしょうね。 私達はたまたま二人とも「結婚式…興味無い…それに貧乏だから挙げるの無理だなぁ」、双方の親も「あんた達がやりたくないなら別に良いよ」だったので、式を挙げずに済みました。 友人知人の一部からは批判を食らいましたけどね(「盛大に祝う場を用意してくれないとは何事か」というありがたいものから「結婚式しない夫婦ってすぐに離婚するんだってー!あんたたちもそうなるんじゃない?」という馬鹿馬鹿しいものまで…)。 でもまぁ、何だかんだで今現在はとても幸せです。 トピ主さんもその辺のスタンスの近しい男性と巡り合って「結婚したい」と思えると良いですね。

いつかきっと

😀
makoto
好きになったら、親や親族が許してくれなくても、結婚したいと思うもでしょう。またそういう人に出会っていないと言うことかもしれません。でも、親とか親族が気に入ってくれる人を、という気持ちは大事なことでしょうが、それが全てではないですよね。あなたは、とても現実的な人のようです、結婚式を挙げるということ自体にも、あまり興味がないみたいですね。でも、華美な式を挙げるより、生活のことを考えてしまう方が、正常だと思います。 いつか、素敵な人に、きっと出会えますよ。

「結婚式」? 「結婚」?

041
makimaki
トピのタイトルには、「結婚“式”に魅力を感じない」とありましたが、 「結婚」「結婚生活」自体はどうなのですか? トピの文章からは、「式」云々よりも「結婚」自体がピンと来ていないのかなと 感じられたのですが。 「式」と「結婚」をごっちゃにして考えないほうがいいんじゃないでしょうか。 「式」をしたくないのならしなくていいと思いますが、「結婚」をしたくないならまた別の話で、式がどうのこうのは関係ないでしょう。 私は子どものころから結婚願望がまったくなく、式や披露宴に憧れることもありませんでした。 一人でいることが好きで、四六時中誰かと一緒にいるのは息が詰まってしまうようなタイプです。 結婚はしないだろうとずっと思っていたのですが、30代後半で結婚しました。 この人となら生活をともにしてもいいと自然に思えたからです(そうは言っても、一緒に生活することに慣れるのに、人より時間がかかりましたが)。 トピ主さんもそのうち、自然にそう思える相手に出会うのではないでしょうか。 ちなみに私は、式も披露宴もしていません。

ももこさんへ

041
はるか
条件で結婚するのも何だかなぁと思って避けてきましたが、(好きという気持ちを大切に)結局後半は いつもそこで引っ掛かって先が考えられない状態になりお別れを繰りかえし、そうは言ってられなく なりました。 親は自営業で病院をしています。現在私も親と同じ職業で、小さい頃から周りに 「○○さん(←同じ職業)で良い人をつかまえられたらいいね。」なんて言われて育ってきました・・・ 最近は「どんな人と結婚するのかね」「素敵な人やろーね」なんていわれてプレッシャーです。 あるいは仕事をバリバリしていくように言われることもあります。 親が元気なうちはいいけど、ずっと一人でやっていくのは厳しいと思っています。 生涯のうちに結婚は絶対したいです!! サラリーマンの方だと、結婚式の際に父親を初め何人かは内心ガッカリしているシーンなどが思い浮かんで しまって萎えてしまいます。 「この人と結婚がしたい!」というようなシンプルな考えができる日を夢みています!!

おなじく

041
po
結婚式なんてどーでもよかった派です。 そのカネを新居(戸建て購入)に回しました。 ・新婚旅行 ・婚約指輪 ないです。 結婚指輪はまぁ記念だからと作りました。オリジナルデザインで作ったので費用は結構高かったです。 結婚式は私の父が「親族だけの参加でいいからやってくれ」と言ってきたので、神前式&会食だけやりました。本当に親戚だけでした。 ただ、会食の料理内容だけは親族と言えどせっかく来ていただいたので豪華にしました。 何も後悔してないです。

こぶたちゃんさん、にんにんさんへ

041
はるか トピ主
>こぶたちゃん さん ありがとうございます。あれこれ考えるよりも自然体が一番、そうですね♪ 運命の人がこういう思いも全部取っ払ってくれる時がくるのを楽しみにしています。 >にんにん さん 日々の幸せを見つけられそうな人は何人かいました。ただ、結婚となると結婚式をあげるには 皆に祝福されるという関門を突破しなくてはいけない気がして腰が引けてしまいます。 年齢で焦ってもいいことありませんね。ほんとその通りですね!ありがとうございます。

5年目さんへ

041
はるか トピ主
ありがとうございます。まだパートナーと出会ってないだけというお言葉、それを聞くと安心しました☆ 今まで結婚という言葉を出されても、学業だったり仕事だったり今打ち込むものはそれではないという頭が あったのですが、最近やっと力が抜けてきたというかその大きなハードル=結婚に向かい合おうという気に なってきました。 パートナーっていう考え方は共感します。一人で生きていくのは大変ですから支えあっていきたいです。 結婚することで喜び倍増、悲しみ半分っていうのも憧れます! 式がうんぬんというよりパートナーを求めています。周りが認めてくれて、一緒に生活している姿が 思い浮かぶような・・・頭で考えることではないのかもしれませんが、むずかしいです。

六花さんへ

041
はるか トピ主
確かに、別に考えるという人は少ないのかもしれませんね。 結婚式に憧れるの女の子らしい夢をもってる人は素敵だな、とは思うのですが。。 友達の結婚式に行くと「あぁー素敵だった。」で終わり。自分の事となると???って感じです。 気分を盛り上げるため、以前彼氏がそういう話を出した時期にこっそりゼクシィを買ってみたのですが、 ふぅーん・・・っで終わりでした(我ながら・・・涙) 親戚の方に連れられてブライダルショーにも行きましたが、衣装にあんなにお金をかける意味が 分かりませんでした。 p.s.ちなみに二番目のお友達の意見はひどいですね。そんな事ないって証明して見返してやってください!!

makotoさん、makimakiさんへ

041
はるか
>makoto さん そこまで好きって思える人に出会えてないのかな、と思うと悲しくなります。。 そして条件で選ばないと結局は納得しない自分や周りに対しても。 >華美な式を挙げるより、生活のことを考えてしまう方が、正常だと思います。 この言葉に救われました。ありがとうございます。 もともと私は恋愛と結婚を分けて考えていました。 そう、結婚は生活ですよね!! >makimaki さん ズバリ正解です。結婚にも結婚式にもはっきりとしたイメージが沸いていません。 そこで結婚式のことだけピックアップしてみると・・・本当にありえない!! makimakiさんは結婚式されていないのですね。そういう選択肢もあるんですね。 結婚をしたいと思ったことがなかったのですが、(私もです!自分の生活に人が入り込むのは 嫌でした。)前の彼に出会ってから「生活」にイメージが湧き、ここ1~2年で だんだん考えが変わってきました。 あと2年以内にはしたいなぁとも思うように☆ こういう場で皆さんの意見が聞けて、ためになります。

結婚と結婚式は切り離して考えては?

😀
あまぐり
私も、結婚願望は全くありませんでした。 「ひとりで生きていく私、かっこいい!!」くらいに思ってました(笑)。 けど、縁のある相手っているもんですね…。 自然と「そういう(家庭を持つ)人生もありかな」って思うようになっていました。 結婚2年目、今年29歳になります。 でも、「結婚式」と「披露宴」だけはどうしてもやりたくなかった。 そもそも白無垢とか、ドレスとか絶対着たくなかった。 「なんであんなぴらっぴらしたもん着て、人前にでなきゃならんのだー!」って。 夫も同意見。このあたりも縁があります。 私の母も、夫の母も「写真だけは撮っておきなさい」って言っていましたが、「そのうちねー」と返事してスルー。今は何も言いません。 ちなみに、婚約指輪も結婚指輪もありません。 「なきゃぁなくてもいいよねぇ?」と、二人の意見が一致したので。 式も披露宴もなし、記念写真も撮ってないし、指輪もなし! それでもちゃんと、夫婦やってます。一応(笑)。

結婚式しなくていいと思います

🎂
すもも
未婚ですが、私も結婚式には物心ついたころから興味がありません。友人の結婚式に出てもつまらなく、どこかわざとらしくて、しらけた気分になります。ウェディングドレス着たいとか言っている人の心が全く理解できません。 旅行は好きなので、新婚旅行という意味ではなくて、普通に旅行に行きたいですね。 別に、相手と両親がそれでいいといえば式なんてしなくても、婚姻届だけ出せばいいと思うのですが。その分思い出沢山つくればいいじゃないですか。それか、人を沢山呼びたくないのであれば、両家の両親や兄弟だけでこぢんまりと食事会などをして「結婚式」もしちゃえばいいんですよ。

まだ出会ってないと思いますヨ

🙂
ハチミツ
結婚以前に、『相手のことが好きで、自分がこんなに変わった』とかありますか? 私は、毎日会うとか、メールとか嫌って思うタイプでしたが、今の主人と出会ってからは変わりました。自分がそうしたい!って思うようになったんです。今まで付き合ったことでは感じなかったこともたくさんあって、『女性として生まれてきてよかった』って思えることが多くありました。周りに「○○くんと付き合って、可愛くなった~」と言われるほどに。自分で言うのもおかしいですが、見た目とかじゃなく、内面から、ですかね? 変わった度合いが大事、ってことでもありません。 一概には言えませんが、これからの生活や付き合いが『この人意外考えられない』と、自然と心が決まったときに『結婚したい』になると思います。頭で考えてばかりでは、まだそう思える相手と出会われてないのではないかと思いますよ。 結婚したいと思われる方と出会われたら、その方との『これから』を楽しく考えたり、想像できたりするようになられるんじゃないでしょうか。

同じでした

041
yu
私も今の夫と出会うまでは、好きな人とつきあいながらも 心のどこかで結婚というものをイメージできませんでした。 親に、兄弟に、胸をはって「この人が私の選んだ家族」と いえるか…それをどこかで考えていた気がします。 今の夫は、胸をはって自分のいちばんの誇りだと思える 素晴らしい家族です。 結婚の際、みんなに紹介するときそれを実感しますし、 そしてそれは最初だけでなく一生続くことです。 ですので、トピ主さんのその感覚は私は間違ってないと思います。 結婚は生活であり、自分が一生を共にする世界中でたったひとりの 自分が選べる家族です。相手は鏡であり、自分自身を表している ものだと思っています。 だから自分がすんなり「この人こそが私の家族だ」と 思える人と結婚するものではないでしょうか。 ちなみに私も結婚式がいやで、簡単に家族同士の食事会をしました。 お互いの家族が仲良く喋ってる姿を見るのは幸せなものでした。 そしてもちろん結婚式なんかより生活のほうがうんと気楽で楽しくて 仕方がないです。トピ主さんのご自分の感覚を大事にしてくださいね。

したくなければしなくていいんですよ

041
画竜点睛
 結婚式も結婚そのものもしたくなければしなくていいんですよ。魅力を感じる人が結婚や結婚式をすればいいのです。私は結婚3年になりますが夫とは遠距離も経験して大恋愛の末の結婚です。とても愛し合っていたので離れているのがつらく、なら結婚しよう!という事で結婚。憧れだったウェディングドレスを着て、憧れだった教会で式をしました。双方25歳の時です。  トピ主さんのレスを読むと「心から愛する人が現れたら一緒に家庭を築いていきたい」という事ではなく、「1人で生きていくのは大変だから、それだったら誰かと一緒にいたほうが何かと安心」「親や周りがうるさいから結婚したほうがいいかな」という、「結婚=とりあえず生きていくための保険、うるさく言われないための手段」のような気持ちのほうが強いように感じます(違ったらすみません)。  そんな気持ちで結婚すると後悔しますし、相手にも失礼です。夫婦となれば数十年は一緒に生きていくんですよ。半端な気持ちで結婚した人と半端な結婚生活を送っても、何のために生まれてきたのか分からなくなるはず。「今は(結婚の)時期じゃない」と考えて焦らないほうがいいと思います。

poさんへ

041
はるか
結婚式に使うお金を新居購入の費用にあてたんですね。合理的で良いですね。 結婚式、新婚旅行、婚約指輪、結婚指輪の中で今私が一番ひかれるものは婚約指輪です。 「かわいい指輪がほしい!」 その位なら彼氏にだって言えます。 ただ、旦那さんになる人って考えたら・・・重くて重くて。。 「消え物」の結婚式は飲み会のようなもの。 できれば指輪とか残る物にお金をかけたいとこです。 新婚旅行は海外だと飛行機がダメなので微妙・・・。 7~8日間(長ければ10日程度)も二人で何するの??って感じです。。 こーんな考えが覆されるような日が、相手が現れる時は来るのでしょうか。 いつか来てほしい!!

あまぐりさん、すももさんへ

041
はるか
>あまぐりさん ご主人と出会ってからは >自然と「そういう(家庭を持つ)人生もありかな」って思うようになっていました。 そう!本当に結ばれる人といたらそういう感覚があるものだと・・・それがまだない私は結婚の時期ではないんでしょうね。もう29歳なのに。。 あまぐりさんは私と同じ歳で、もう結婚2年目なのですね!レスありがとうございました。 >すももさん 本質的に結婚式をしたくないのか、結婚式をしたいと思う相手が現れていないのかは分かりません。 今の気分ではすももさんがおっしゃるお互いの両親と兄弟だけの食事会で十分かなぁ~とも思います。 いままで式に呼んでくれた友人と「張り合う」ようなこともしたくないです。 皆申し分ない様な方と結婚されていますから・・・。

ハチミツさん、yuさんへ

041
はるか
>ハチミツさん そういうご意見を聞くと本当に安心します!! 彼氏とこれからとか将来の事を考えるとよくブルーになってました。 「その話はもうやめよ。。」 って結婚の話ははぐらかしてきて、私はまるで男みたいです(涙) 今が楽しければ良い、そんな考えで恋愛していましたが もうそれではいけないと思って苦しんでいます。。 >yuさん うわぁ!まったく同じですね。すべてに納得できました。 しかもこの感覚が間違っていないとおっしゃってくださり、大変嬉しいです。 以前は結婚とくに結婚式するって考えたら「何か違う!」と思い、お別れしたんです。 彼氏が嫌いではない。好きだけど、結婚を考えると気分が盛り下がるという感じでした。 それが私の精一杯の誠意でした。話がそれてすみません。 >お互いの家族が仲良く喋ってる姿を見るのは幸せなものでした。 いいですね。その光景、思い浮かべただけでもほのぼのした気分になりました。 その後の生活も気楽で楽しくて仕方がないとのこと。 私もそんな生活に近づけるように、いつかなりたいです!

画竜点睛さんへ

041
はるか
今結婚をすると、まさしく画竜点睛さんがおっしゃる通り中途半端な気持ちだと思います。 後悔するし相手にも失礼、その通りだと思います。 年齢からして「29歳だから結婚した方が良い。」と考えると 婚約指輪もらって結婚式あげて新婚旅行にいって・・・これら全てが義務的でしか考えられないです>< 結婚式をしたくない訳ではないのです。したいと思えないのです。 いっそ結婚式なんてしたくないって思えるなら悩んでないのかも。 結婚したい(そして結婚式もあげたい)と思える時がくる、結婚したいと思える相手はいるって 信じたいです☆ 彼氏だった人は私と結婚することを考えてくれていたのに。。 チャンスがあるかないか分からないのに、未だ結婚に対して中途半端なこんな自分がもどかしくて 苦しいです・・・。 でもここに書いているうちに自分の考えがだいぶ分かってきました。 レスをくださった皆様に感謝しています!

よかったです

😀
ハチミツ
ハチミツです。 ご丁寧にレスいただいて、ありがとうございます。 『でもここに書いているうちに自分の考えがだいぶ分かってきました』 これがなによりよかったんじゃないかな、と思います。 自分がどうしたいのか、どう思ってるのか、考え出すとよくわからなくなってくるものですもんね。 私は、はるかさんのこの内容を見てよかったぁ、と思いました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧