本文へ

食事が面倒

レス10
(トピ主 0
🙂
話題
食事をするのが面倒で、つい食べることをさぼってしまいます。 小さな子供2人と夫がいますので、もちろん彼らの食事は作るし一生懸命買い物にも行きます。でも昼など自分1人だと食事をつくるのも、外で食べるのも買いに行くのも面倒に感じてしまいつい「食べなくてもいいか…」と食事を抜いてしまうのです。お金が無いわけではないのですが、自分一人で食べるだけなのにお金をかけるのも勿体無いと思ってしまうのもあります。 そんな方はいますか?

ランキング

レス

面倒かな

🙂
ステーキ
食事をするのが面倒というのは同じです。 食事に興味がないのですがやっぱり家族にはバランスのとれた食事を作ります。 一人の時は別に食べなくてもイイって思います。 お金が勿体ないとは思わないけど食べ物に興味がないから食べなくてもなんとも思いません。 ただ最近、お肌が食べ物で左右されることに気付き、年を取ってきたのでやっぱり適度なたんぱく質や脂質も取らないとお化粧品代が嵩むと実感しています。

そんなものでは?

🙂
はる
私も一人暮らししてた時は面倒でした。 そんなもんだと思いますよ。 誰かに作るときはしゃあなし作りますけど、一人なら適当ですね。 余談ですが一人暮らししてた頃は面倒臭過ぎて適当にしてたら、3ヶ月で10kg痩せました。 結婚したら少し戻りました苦笑

同じく

041
らな
私も面倒なのと色々食べられないものもあり抜いてしまうことが多いです。 本当は適度にたんぱく質をとった方がいいのですが手間ですよね。 外食はわざわざ行きたいと思えるお店もないのでしません。 コンビニやデパ地下も飽きたし、そんなことにお金を使うなら美容にお金を使いたいと思ってしまいます。

分かるかも

🙂
まな
一人暮らしの頃気が付いたら3日何も食べないなんてザラでした。当時はガリガリでした。まずいこのままだと死ぬかもと思って意識して食べたりしていました。 今は家族がいるからそれはないです。でもやはり一人の時は何も食べません。今のところ健康被害はありません。多分たまになら大丈夫です。

なんとなくわかる

🙂
黄色いパセリ
元々やせぎみ体型ですが、一昨年から朝昼食べないで夜だけガッツリ食べていると、数ヶ月でげっそりしてきて、健康診断で30キロ台と聞いて流石にやばいと思いました。すぐに片っ端からがん検診と脳検診に行きました。病気を放置したらそっちのほうが面倒ですから。。 結果は異常なしでしたが、あまり痩せ過ぎたら気力薄れるし、服も変なところにシワが寄ってカッコよく着こなせなくなるんですよ。多分思考も偏ると思います。 検査結果にはメタボの心配はないとありましたが、ここまで痩せるとあの回答もどうかと疑問に思いました。 毎日の食事で身体が作られるから、今では自分のために無理しない程度に意識して食べるようにしています。今でも面倒に感じる時はしょっちゅうありますよ。 そんな時は、寝たきりで鼻から管のチューブで栄養を採っていた伯母の姿を思い出すと、ありがたくいただけるんです。

それはある。

🙂
りーず
毎日伝説の家政婦みたいに料理します。 料理はかなり出来るしする人です。 家族は喜んでくれます。 でも、自分で作る物って 食べなくてもどんな味かもう分かる訳よ。 だから自分で作った物 そんなにモリモリ食べないんだよね。 お金出して買う、食べる物にも ジャッジが厳しくなるのよ。 だって自分で作った方が安いうまいなら お金出したくないわけよね。 1000円の感動する味のラーメンなら 並んでも食べたいけど コンビニで500円のお弁当なら 食べない買わない選択肢になります。 とりあえず何か食べるみたいな事 絶対しないです。 どうしても食べたい物を すごくお腹が空いてるなら食べる。 やっぱり痩せてます。 むしろ食べ物にこだわりがあるタイプなのかしら。 食に興味が無いのではないですが 自分の為だけに料理は絶対しないですね。 面倒くさいです。

羨ましい

🙂
らん
私もそうなりたいです。 ひとりだったら何を食べようか?ワクワクします。外食するかも。 だから、ダイエットしなきゃいけないし 我慢することが苦痛です。

わかります

🙂
低栄養に気をつけてね
夫が出張でいないと、1日2回適当な食事を好きな時間に食べてました。 帰ってくると食事をつくり一緒に食べますが、彼が家を空けている日が長いとあまり食べない日に慣れてしまったのか、胃もたれします。 自然と食べる量が減っていますが、 髪や肌、爪などの老化を感じているので、今年から栄養素を意識していますが、食事量が少ないので回数減らしてこまめに食べるようになりました。 結局食べたもので体ができているので、疎かにするとツケが回ってくるんですよね。栄養素の貯金だと思って食べてはいかがですか?

レスします

🙂
本の虫
食べ物に興味がありません。 テレビの料理番組を見ても、「美味しそう!お腹空いてきた」というコメントが理解できません。 昨年のクリスマスは、鶏のモモ焼きがかわいそうで、どうしても買うことができませんでした。 なので、理屈で食べています。野菜、タンパク質、炭水化物をバランスよく。適度にバランス良ければ、なんでもいいです。体は守らないといけないので。 そうは言っても、子供のためとか人のためには作るんですよね…。

同じです。

🙂
最強の嫁
学生時代、自分のための料理や食事が面倒でした。 そもそもが食に執着しない性格。 友人と家族となら美味しい食事に感謝できるのですが、自分だけとなるとおざなりに。 実家でもらった大量の麺類だけ茹でで食べていたら、栄養失調寸前まで行きました。 確かに野菜も果物も肉も魚も食べていない生活でしたから。 それから仕方なく、バランスを考えた食事に。 結婚し子供が出来ると家族のためには作りますが、どうしても自分の分だけとなるとスイッチが入らないのは同じです。 今は極力、テーブルにはバナナやリンゴなど果物だけは常備しています。 果物様様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧