本文へ

ママ友は必要?面倒くさい女の園

レス73
(トピ主 1
🐧
こねこ
子供
生後3ヶ月の子供がいますが、ママ友って必要なのか悩みます。
女の性は群れて誰かを的にしてストレス発散、噂話、足の引っ張り合い。仕方ないからどうでもいいたあいのない会話で不毛きわまりない。散々見てきました。
苦手なのですが、今後の我が子を考えると今までのようにはできなく・・・
色々忙しいのにまったくもってこんな悩みでわずらわしいのですが、侮れない悩み。
子供が出来るまではバリバリ夫婦共働きで(世間で言うキャリアウーマンでしょうか)したので根拠のない女の上下関係云々はごめんです・・。会社は子供が出来たとき長年の愛着を捨てて退職してしまいました。こんなことなら退職すべきではなかったです。もう一度入るといっても、そう簡単に戻れるような職場ではないですし・・・。そう考えると、入社したときの努力その他はなんだったのだろうかと切なくなったりもします。同じような方はいらっしゃいませんか?全ての女性がそうだとは思ってはおりませんが。

ランキング

レス

そんな人ばかりじゃありません

😀
なな
ステキな女性も、尊敬すべき女性もたくさんいますよ。 あなたがそうでないようにね。 世の中のママにも、いろんな人がいますよ。

うんうん

🙂
わかるよ
わかります。 女のベタベタした付き合いって嫌いです。 が、苦手ではありません。一種の処世術ですよね。 私は保育園に息子をお願いしてます。保育園は、みなさん忙しいので挨拶だけ、もしくは世間話をたまにするくらいです。 幼稚園の園庭で輪になってお話に華を咲かせてるママさん方を見てると、私には出来ないなぁ。と思います。幼稚園に入れたいとも考えますが、少し躊躇してしまう原因のひとつです。 ただ、親の後ろ姿を見て子は育つので、ママ友という関係であっても、親友との関係であっても、変わらず人間関係を大切にしていきたいと思っています。 私の母が女の人間関係はくだらないと大事にしない人だった影響で私も、人間関係を軽んじる子供でした。 成長してから、間違ってると気付き人間関係を大切にするようにしましたが、人生遠回りしたな。と思います。

わかります

041
きりん
私は上の子が幼稚園に入った時は仕事をしていませんでした 幼稚園って保育時間が短いからお茶しましょって毎日毎日 どこで仕入れたか○○先生はどうとか、○○さんちのご主人がこうとか わたしは人に執着が無いので先生やご主人のことなどどうでもいい なのでパートをはじめました。断る言い訳に… でもパートじゃすまなくなって正社員で働くようになり 幼稚園を辞めて保育園に変わったらみんな仕事をしているので 日中会うこともなく、保護者会と園行事のみなので気が楽になりました。 2人目目からは生後2ヶ月から保育園です。

私の妻

😠
にゃあご
が、あなたと同じでした。すでに、子育て終了ですが。  ママ友は、はっきり言って、我慢して付き合うほど必要ではありません。我が家の例ですが、子どもが育つにつれ、まず、公園などで遊ばせたいですよね。よちよち歩き時期からですが。公園に行くと同じくらいの月例の子どものお母さんに知り合います。でも、それ以上は、深くならない。家などに行かない。その後、保育園にはいると、その繋がりが出来ます。それも深くはならない。(笑)幼稚園に行きます。自分の価値観で、付き合う。  このころから子どもは友達を選ぶようになります。気の合う子どものお母さん同士も気が合うことに気付くそうです。でも、別々の小学校へ、中学へ。このころになると、成績や、部活で、子ども同士、類は友を呼びます。  このように、我が家は、どんどんママ友をリセットしてきました。最終的に子ども同士が仲がよい家庭は、躾や、価値観も似通っていることに気がつきます。これの延長が恋人であり結婚なのです。  だから、無理に付き合うことはありませんよ。自分の子をしっかり育てましょう。

人それぞれでしょうね

041
reno
私はママ友は必要ない派です。 同じ時期にママになった、高校時代の友人はいますが、 子供を通じての特に親しい友達はいないですね。 ただ、子供が幼稚園に行き出してからは、 園バスを同じところで乗り降りするお母さんとは その場でお話したり、連絡先(携帯番号)の交換位はしています。 お互いの家を行き来したり、ランチしたりというのは皆無です。 家が近所なので、たまにおすそ分けなんかはしますが、ちょっと話してすぐに帰ります。 そんな感じなので、特にママ友がいなくて不自由した事もないです。 約束してどこかに行ったりランチしたり、面倒だし、子供同士のトラブルも出てきそうなので、私は一人で行動した方が楽だわ~と思うタイプなんですよね~。

ママ友いません

041
M
私はママ友一人もいません。というか自分から作ろうとしてません。 育児で大変なのに、ママ友作って気を使ったりしてさらに疲れたくないからです。 私には姉や学生時代の友達がいるので、そういった気を使わない友達と子供をつれて遊んだりしてます。 現在娘は2歳ですが、幼稚園や小学校に行けば子供が友達を作ります。 娘のお友達のお母さんと仲良くすれば問題ないかと思ってます。 幼稚園前のママ友じゃ、違う幼稚園、小学校に行けば疎遠になってしまいそうですし・・・。

私も同じ考えでした

041
いんこ
大学も経済学部、仕事をしているときもそういったお付き合いはまず、ありませんでした。 でも子供を産んで外にどうしても出られない状況になり、やっと出れる場所が公園とか行政主催の育児講習のようなところ。そこで、自然とお話するようになり、5歳になった今でもお付き合いがあります。私はこれまで大変助けてもらったし(精神的に)、よかったと思います。お友達はみんな尊敬すべき、人格的にも素晴らしい方たちばかりで(むしろ、私がグチっぽい気分のときも、楽しい、感謝できる気分にしてくれる)した。 正直、地域性があります。細かい地域性です。公園の雰囲気はポイントです。私がお友達になった方たちの住んでいるところの公園はきれいで、挨拶も当たり前でしたが、雰囲気の悪いところは、あいさつなし、グチ会話満載でした。ご参考に。

私もやめた。

😝
うむむむ
 私は1歳6ヶ月で保育所にいれたので煩わしい付き合いはしないで済みました。だって行きたくもないランチ、つまらないお茶飲み会などにお金使うくらいならば、家族旅行したほうが断然良いから。 アホくさいな、と思うので幼稚園も付き合いはスルーしました。  でもスポ少の付き合いはしてます。 要するに自分と価値感が合う集まりには出るけど、そうじゃないような不特定多数の集まりにはいきません。 私は30歳すぎて結婚したから、時間が限られてるからそんなことで暇を持て余すような時間はないし。  仕事ならば別に選ばなくてもなんでもやろうと思うから。 適当、深入りせず、仕事にいって金貯めて老後の貯蓄をしている。そうかといって、現役時代みたいに必死には働かない。だって体を壊したら家族の世話ができないし、自分だけの力ではどうにもならんこともあるので。  イヤならば働く、甘んじるならば経験してみる、など方法はいくらでもあります。

同じでした

🐤
くり
私も長年働いてママ友は作りませんでした。 でも一歳になると他の子供に興味持つ娘が…すぐに職を見つけて保育園にいれました。 そこで同じようなママ達が居て、交流を持つようになりました。 みな仕事しているので楽しい会話になり、付き合いも最低限です。 やっかいなのは幼稚園かと…。 キャリアはちゃんとやっていれば次にいけます。私も専門的なキャリアですが大手企業の事務で働けてます。 人間関係も上手くやれるのでは?と思いますよ!

私も

😀
かな
私も人付き合いは苦手です。しかし、そんな自分を変えようと無理してしまったこともあります。誰とでもなかよく・・・と。しかし、結果は利用されるような形に終わりました。自分も悪かったと思います。 そんな経験から、人をいきなりどーんと受け入れるのはやめようと思いました。少しづつ様子を見ながら距離を縮めていくほうが良いです。いきなり積極的にアプローチしてくる人の中には図々しい人が多いかなあ。 私はママとも必要ない派です。つかず、離れず、が一番いいと思います。 そんな中でも、自然にお互いに心を許し合えるお友達ができました。困ったことがあった時は相談できます。でも、べったりでは全然ないです。 無理して誰かといようとする必要はないと思いますよ。

かたくなになってません?

🐤
お嫁さん
ママ友ってなんでしょうね、その呼び方。子供同士がお友達になって 親もそれつながりでお知り合いになった それだけのことですよ。どうしていつもつるむ必要がありましょう? 適度に距離を置いてお付き合いすれば済むことではないですか?  それに 学ぶこと沢山ありますよ?子育ての時の叱り方とか おやつの作り方 子供との接し方 生活のスタイル などなど 人を見下していてはいつまでに気がつけません。 あなたの文章を読んでいたら バイオリニストの高嶋ちさ子さんを思い出しました。専業主婦としていやなら それだけのキャリアをお持ちなのですから再就職して保育園へ入れればいいことだと思います。 私も妊娠をきっかけに主婦になった口ですが 先輩ママ達から色々教えてもらえましたし 無理なお付き合いはしてこなかったのに みんな色々気にかけてくださいます、ありがたいです。 だから あなたのように付き合いが面倒くさいって 相手に対して(いればの話ですが)失礼だなぁと思ってしまいます。

いろんな人がいます

041
2児の母
私も子供が生まれるまでは、 夫婦共働き、俗に言われるキャリアウーマンでした。 私はテレビや雑誌で面白おかしく(悪い方に)書かれている 「ママ友」についての記事を読み、 ママになる前から、「怖い~」と思っていました。 でも、実際は、私の周りのママ友は みなさん素敵な人が多いです。 趣味を幅広くもっていらっしゃる方や、 話題が多くて楽しい方や、 いろいろです。 みんながみんな悪口やストレス発散などするわけではありません。 人それぞれです。 確かにウワサ話や悪口好きな方も 幼稚園ママの中で見かけました。 でも、自分がウワサ話や悪口を言ったりしなければ、 そういう人たちも寄り付かないと思います。 ママさんたちにも 本当にいろんな方がいますよ。

激しく同意

041
かまくらまさこ
タイトル通り。私もママ友面倒です。あの群れ?ですか、あれが苦手です。あの中でおしゃべりしている内容って、「噂話」、「陰口」、「自慢話」、のどれかです。しかもお互い探りあいながら、牽制しながら。私はいわゆる空気読めない部類、はっきり物いいする方なのですっかり疲れてしまい、少しずつ距離取りました。やっぱり、学生時代の「自分」の友達ですよね。疲れないもん。ある意味癒しです。

社会経験を積んでいるなら

041
気にしない
”ママ友、扱い易し”って思いませんか? もちろん、とんでもない人がいるので線引きは必要ですが、曲者の上司やクレーマー、問題児の同僚に比べればずっとマシです。。。 群れて誰かを的にする集団には、まともなご意見役的な人が不在なので、自分がなってやるくらいの気合で付き合えば、たいていはいい人集団になるような気がします。

自分があれば

🙂
ママン1号
一緒にいる奥様方の噂話に上の空で、面倒な流れになったら「大変!何とかちゃん砂食べそうよお!」と話をそらし、飄々とされているママさんもいます。ママ友=子どもの為と思うから面倒なんだと思います。 私は気のあいそうなお母さんに声をかけました。ナンパです。 でもベタベタした「明日はどこそこ一緒に行こう!」は一切なし。公園で会えば一緒に子どもと遊ばせ、会話は必要最低限。お互いにゆっくり親交を深めていきました。子供同士は「友だち?なのかなあ・・・」という程度の仲良しですが、親同士はいまや本音も話せる仲です。 母親としても個人としても地域に友だちが全くいない状況から始まって、10年間で3人のお友だちができました。ご近所なのに1ヶ月に1度会うかどうかですが、全くお友だちの居ない状況とは異なります。ママ友同士のドロドロも見てきましたが、状況は各々が作り上げたものでしかありません。 上下関係を作ろうとか根拠をつくらなければ、対等なままでいられる友だちは作れると思います。子ども抜きの関係が作れるかどうかが、「不毛」な関係になるのかの境目だと思いますよ。

ママ友にはママ友のルール

🐱
poti
私も女友達のわずらわしさに、ママ友を作ることを恐れていました・・・が。 地域の母親学級に参加して知り合った女性たちとは、いいお付き合いをしています。 適当に付かず離れず、奥までは入り込まない、そんなルールが暗黙のうちにできていました。 毎週(決まってではありませんが)SCで会って情報交換していますが、予防接種の病院決めなど地域がらみの情報をお互いにやり取りできるのはありがたいと思いましたよ。

友達は必要

🙂
wan
私も女性グループのめんどくささが嫌いです。 でも、娘が五か月のとき知らない土地に移り、がんばって友達作りました。 ママ友(ほんとなんなんでしょうねこの呼び方)はいらないけど、友達は欲しかったので。 小さい子供がいるので、自然と児童館や育児相談などに出向くことが多く、結果、仲良くなった人たちも同じように小さな子持ちのお母さんが多くなりました。 気をつけているのは、人の噂話に乗らない、したくない約束はしない(家事を優先したいという理由でときにはランチも断ります)、 親切はありがたくいただきおせっかいは丁重に断る、どんな相手にも敬意を払う、とかかな。 この人めんどくせっ、という人とは自然と疎遠になってます。 育児は経験者の話を聞くのが一番参考になるし、地元の人は病院や商店などに詳しいです。 日頃の生活上で、口コミで得た工夫や情報がかなり役立ちます。 素敵なママさん、たくさんいますよ。いわゆる女の園で終始したくないと思っている人も多いです。 トピ主さんなら、出会えるかも。類は友を呼びます。 いずれにせよ、自分の努力でどうにでもなる問題ですよ。

少なくとも

041
はな
私の周りにはあなたの言うようなママ友はいないです。 陰口とか噂話しとかきいたことありません。 自分もしないし。 類は友を呼ぶ、じゃないでしょうか? なんでも自分次第だと思います。 まず自分がしっかりしていれば、良い刺激を与えあったり時には支えになってくれるママ友も見つかりますよ。 良い出会いがあるといいですね。

全く同じです。

041
んんん
バリキャリと言われる立場から、専業主婦になり、今度は親になります。 仕事を辞めたこと、親になることに後悔はありませんが、 今から既に「母親になったら子供つながりの女性との付き合いどうしようかなあ」 と悩んでいます(笑) 子供のために付き合ったほうがいい関係、って絶対発生すると思うし。 「女性の群」には恐怖は感じます。 上手く「群れれる」気もしません。 多分、がんばっても私は失敗すると思います。 そんな私ですが、 ・仕事に戻りたい ・子供つながりでは絶対に女と付き合わない とは思っていません。 私が考えているのは、 ・どうしたら「平均的な女」(今までの自分の価値観からすると苦手なタイプ)、  のフリをして、「群」の中で当たらず障らず、  こっそりと泳ぎきれるか、です。 別に「友達作り」をするつもりもなく、 「ベッタリ」と付き合う気もないので、 あくまでも「表面的な付き合い」を上手くなりたいなあ、と。 今後どう修行して行こうか、考え中です。

上から目線ですね…

🐧
2月生まれ
最初から相手をそういう目で見てたら、いい関係なんて作れないのではないでしょうか? 私も妊娠前まではママ友ってめんどくさそう…と勝手にブルーになってましたが産後9ヶ月の今は楽しくやってます。 陰口なんてありえないし、お互いの子育ての苦労を労い合い、それぞれの子を可愛がり合ってますよ。その場にいない子の話になったりもしますが、「○○ちゃん、風邪ひいちゃったんだって」とか、「○○ちゃん、たっちできたんだって~!」とか…こういうのも噂話っていうのかな?それも嫌ですか? まあ、まだうちの子も赤ちゃんだからかな…幼稚園とかに入ったら、もっと会話もドロドロするのかな…分からないけど。でも今のところは子育てに有益な情報交換ができたり、ストレスを発散しあえてます。 やな関係になるかなんて、自分次第じゃないでしょうか?

自然体でいいのでは?

🎁
あっちぇる
『ママ友』に偏見を持ちすぎな気がします。 トピ主さんがそうであるように、他のママさん達もそれぞれ個性を持った人間ですよ。 キャリアウーマンだった人もいれば、独自の世界を築いていた人だっていたはずです。 皆、育児を通して新たな世界で人間関係を築いてるだけで、素敵な人もいっぱいいますよ。 新たな世界に入ることに臆病になるより、視野が広がるかもとポジティブに捉えては? ただ無理はせず、自然体でいいとは思います。 わたし自身、現在幼稚園ママですが、子どもが幼稚園に入るまで親しいママ友はいませんでした。 避けていたわけではなく、単独行動派でマイペースに過ごした結果、ママ友と言っても知り合い程度、しかもなぜか家の少し遠い人ばかり。 たったの1人も知り合いのいない状態で幼稚園に入りましたが、子どもは初日からいっぱい友達を作ってきました。 わたし自身も良い距離感の素敵なママ友が何人も出来ました。 地域柄か、30代後半の人の方が多いのですが、皆ざっくばらんでいて悪口や自慢話は聞いたことがないです。 自然と助け合いも成り立っているので、母娘共々充実した幼稚園生活を送っていますよ。

素敵な人もいますよ

🐶
しろ
職場への未練・・・気揩ソはわかります。 私も二者択一で辞めざるを得ませんでしたが、時々会社への未練が出てきます。 でも、専業ママの中にもあなたと同じ考え方の人や、とても素敵な人がいますよ。 噂話や人の悪口は一切言わず、色々気にかけてくれて、でしゃばらない人・・・ママ友ですが、一番の友人です。 自分に何かあった時に本当に心強いし、刺激を受けて自分を高めることも出来ます。 無理してまで作る必要はありませんが、最初から避けようとする必要もないと思います。

決めなくてもいい

041
削り節
まあ、いろんなママがいますからねえ~。 保育園だと働いてる分ベタベタも少ないし、さっぱり割り切った感じのママが多いですが、幼稚園になると同じ年度に子供を生んだ同士というだけなので、それはもう色々な人がいます。自分がそのママの子供になりたいと思うほど尊敬できる素晴らしい人もいれば、親に免許制があれば絶対親になってなかっただろうなと思ってしまうほど常識面でアレな人も。 いずれにしても、ママ友なんてものは必要かどうか決めるものではないです。とりあえず知っているママには挨拶は必ずし、行事で一緒に手伝いをする時は割り切って参加し、あとは自分の子供の成長を見守っていればいいんです。無理にお茶やランチに参加したり、グループに加わったり、家の行き来を習慣づけたりする必要など全くないです。ああいうのは好きな人が好きでやっているだけで、好きじゃない人はしなくていいものなんです。 そんな風にマイペースでいて、同じ考えを持つママと自然に知り合えば御の字くらいに考えているのがちょうどいいですよ。

私も

041
みーちゃん
トピ主さんに近い考えでしたが、結局長いものには巻かれろ…じゃないですけど、意外と「ママ友」コミュニティは私には価値のあるものでしたよ。 いろんなママたちがいるのです。 ちょっと色眼鏡をはずして見てみればいいんじゃないかなーなんてトピを読んでて思いました。 たぶんもう少しお子さんが大きくなったらわかることがあると思います。 そんな私はもうすぐ夫の転勤でママ友関係がリセットです…。 次はどんなママさんたちに出会えるかしら…の心境で。

ママ友イラナイ派です(1歳半の子がいます)

041
meme
ママ友って、自分の心の隙間を埋めるもの。と私は思います。 (育児の悩み、ストレス・日々の不満…)。しゃべってスッキリ するタイプの人や、悩みや何かを他人と共有共感したがるタイプの人も ママ友の存在は無くてはならない存在でしょう。 あと、他人という存在がいないと自分を認識できない人も そうかもしれません。 ママ友って「子供を通じてできた友人」であって、一生通じての お付き合いなんて稀…。ほとんどが小学校入学を機に自然消滅するって よく聞きます。(その時は、各自働いたりして) 本格的に子がしゃべり歩いてで2.3歳としたら、小学校入学まで 数年…。そんな短い間に、刹那的に友人関係求めてもなぁ…。 女子特有の面倒な付き合いの反面、収穫はなさそう…と 思ってしまいます。ドライすぎるかもしれないですが…。 就学したら、子供にも自然に友人が出来るでしょうし、私にはママ友いう 友達の形態は必要ないです。 そんな理由から、私は、育休明けで復帰。育児の悩みは園の先生や実母に相談。 ストレスは仕事することで忘れる!その方が私向きでした。後腐れなくて。

まぁ、そう頑なにならなくても・・

🎶
ぐるぐる
素朴な疑問なのですが、なぜ、お子さんが3ヶ月なのに、ママ友云々と断言できるのでしょうか。 (お気持ちは何となく分かります。私も10年前は仕事への未練から同じように感じていましたから) 小学生と幼児、二人を育てていますが、ママ友は子育て期に助け合う戦友、職場の同僚のようなものだと思います。 子どもが育つ上で、地域のネットワークはとても大切。様々な情報交換や助け合いは必要ですし、学ぶことも多いです。 職場の同僚であれば、気が合う合わないに関わらず、人間関係を円満に保つのは、ある意味仕事の一部。時にはランチしたり、職場でお茶を飲みながら、情報交換だってするでしょう。ママ友だって、同じです。 それに、おっしゃるようにおかしな人ばかりではありません。 今、私の周りにいるママ友は、皆さん、長く仕事をされた経験があり、良識的で素敵な方ばかり。 悪口や噂話など無縁ですよ。 様々な経歴や趣味をもつ方とのお付き合いの中で、世界が広がりました。 最後に・・ 親がどのような人間関係を築いているか、子どもはよく見ているものだということを、いつも忘れないようにしています。

わかります

🐶
むじな
女の園の短所を見事に表現されていたので、笑ってしまいました。 私はいずれ仕事に復帰する身ですが事情があって今の育児休業が長引いているので、そこで初めて「女の園」経験しました。 妙に敵意を感じる人とかいたいた。 こういう世界って平安時代とかから変わりないんですかね。 まあそれはよしとして、世の中にはそういうのを好む女性もいるわけですし、 「働いてたころは、さんてつとか当たり前で死ぬかと思ってたの~」とあっさり言いながら現在は専業主婦に満足されてる素敵なお母さんもいますし、やっぱりそういうのは苦手で仕事を新しく見つけてくるお母さんもいらっしゃいますし、ほんと様々です。 素敵な出会いを是非見つけてください。 私も嫌だ嫌だと思った中でママトモだからとかと言って深づきあいするのはごめんだと思います。 自分のルーツそこまで抑えなくてもいいんじゃないですかね。

必要なし

041
あい
全くいなくても生きていけますよ。 ん~でも、ママ友に対してマイナスなイメージだから付き合うのが嫌なんですよね。 私もそんな煩わしいママ友で群れるのは嫌なタイプですが、私の周りのママ友はそういう人いないですよ。会っても悪口いう人なんていませんし、群れるほどの人数はいません。 結局、類は友を呼ぶから、トピ主さんと気の合う人がよってくるのでは… 悩まなくても大丈夫だと思います

会社は給料をもらうところですから。

🐴
say
ママ友云々で会社のほうがよかった、なんて、比較対象間違っていませんか。 あなたは愛するお子さんのために会社を辞めたのだから。 お子さんがあなたと一緒にすごしているその時間を選択したのだから。 さてさてママ友ですが、いちいち無理して付き合わなくてもいいのではないでしょうか。 そういう集まりが5回あるなら、用事が悪いとかお子さんの調子が悪いとかで2回くらいに減らすとか。 出費がばかにならないし、そもそもお子さん三ヶ月でしょ? ママ友たちは何をしたいんだろう? これから離乳食だの夜泣きだの、手がかかってくるから、私だったら無理してそんなお金のかかってストレスのかかる関係はいりませんね。 メールで「うちのこ、寝返りしたよー」程度の報告しあう仲だったらともかく・・・。 おうちで引きこもってますよ。ええ。(苦笑)

強制ではないよ。

🐷
バジル
私は2人の子供がいて、上は小学生、下は幼稚園児ですが、ママ友、いませんよ。 上の子の場合は、幼稚園の3年間仲のいい友達がいなかったので・・・ 役員や他の活動を通じて仲良くなった人と、子供が卒園した今も連絡を取り合っています。私の友達だと思っています。(子供同士は年齢が違う) 下の子の場合、男の子で友達は多いですが、私は男の子ばかりのお母さんは苦手なので、女の子(とそのきょうだいがいる)お母さん方と仲良くしています。今は子連れですが、子供が手が離れても多分、交流はあるでしょう。 まだお子さんは3ヶ月ですよね?なんだか机上の空論って感じ。 バリバリお仕事されていたらなら、子供を通してのある程度のお付き合いも「仕事のうち」と割り切れると思うのですが、もしかして母親業なんて社会に出て働くことより下だと思っていませんか? お子さんに友達がたくさん出来て、そのお母さん方の中から気の合う友人が出来る。学校でも社会でも同じでしょう。自分の理解の出来ない人たちは排除してきたのですか? 仕事のように自分で采配できず、予測できないことが起こることが怖いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧