本文へ

飲み会の回数について

レス12
(トピ主 0
🙂
かもめ
恋愛
入籍して1ヶ月の妻です。 夫に対する、日頃のモヤモヤを吐かせてください。 夫の職業柄、食事会(といっても必ずお酒あり)が多いです。 それに加えて友人付き合いも多いタイプです。 少なくて、1週間のうち仕事の食事会1回と遊び1回で夜不在。 多くて、1週間のうち仕事の食事会2回と遊び3回で夜不在。(遊びのうち1回は昼から飲んで朝帰り) 平均して、週の2、3回は夜不在で出ており、ほぼ毎回2時3時ごろに帰宅します。 先週は週に5日不在にしており流石に不愉快だと怒りましたが、「そういうときもある、理解できない」と言われました。 我慢しないといけないのですか? 皆さんなら、許しますか? どう対処されますでしょうか。 放置されて蔑ろにされている気分になるのと、お酒の飲み過ぎは身体に悪いから嫌なのです。 それ故に付き合った当初より10キロほど太り、体型の変化も凄く気になります。 一度、健康のためにも食事やお酒を控えるように言いましたが、なかなか言うことを聞いてくれません。

ランキング

レス

そこまで気にしてません

🙂
あんかけ焼きそば
基本的に、飲み会は事前申告制です。 晩御飯を用意するかの問題が有るので。 ただ、当日決まった飲み会は、連絡してくれたら不問です。 作った後であっても、翌日の晩御飯に出して良い事になっているので。 むしろ、次の日は晩御飯を作らなくても良い!ラッキーと思います(私は、夫が普段食べないエスニック料理を作る)。 今週の夫は、泊まりの出張も有って、うちで晩御飯を食べません。 今日は晩御飯を食べるかもと言ってましたが、多分飲み会は有るでしょう。 (食べない料理は、明日の夫の晩御飯か、私が食べちゃう) 私も働いている頃は、飲み会に行きましたし。 辞めた後も、月1くらいで、古い友人(趣味友含む)とご飯を食べたり飲みに行ったり、旅行に行ったりするので、お互い様かなぁ、と思っています。 (私が飲み会に行く時は、事前に伝えるので、夫は食べて来る。前の日が夫の飲み会で晩御飯が繰り越されているなら、それをチンして食べる) 昨日は、夫が出張帰りで飲んでくると思ってました(居酒屋新幹線をする趣味が有る)。遅くに帰ってきたけど晩御飯の用意はなく、夫に伝えると、カップラーメンを食べてましたよ。私は夫を蔑ろにしているのでしょうか?

飲み会は気にならないけど

🙂
黒3個
10キロほど太り…は心配ですね。 とりあえず人間ドックには行かせたいかな。 お若いならジムにでも通って運動すれば、 すぐにスリムになりそうなので、 あなたの健康が心配なの…という思いやり作戦か、 痩せている方がカッコイイよ!という煽て作戦で ジム通いさせるのはどうかな? うちの夫は仕事柄飲み会も多いけど、 毎年人間ドックは受け 暇があればジムに通ってスタイル維持に余念が無いです。 とりあえず、大半は仕事のお付き合いなのに 夫に対して「許す・許さない」みたいな上から目線の言い方はマズいと思います。 収入がなければ生活は維持できないのですから。 説得が無理だったら、いっその事違う側面から捉えてみるとか? デブの方がモテはしないだろうから10キロ太った事は、 飲み歩いていても変な女が寄ってこない為の 『虫よけ』と考えるのもアリかなと思います。

太り過ぎですね

🙂
ととろ
とぴさんと同じ年齢くらいに結婚しました。 同じように、呑み会は、多く、誰かが出張できたから、とか仕事が一段落したからとか、前もって分かっている場合と突然の場合がありました。 新婚の頃は、連絡があると、寂しいから早く帰って、と電話口でいったら、冷やかされたようでした。 本心でした。 同じ職場でしたから、流れも分かっていました。 うちも、体重がミルミルふえました。 元気ならいいかと、心配しませんでした。 ですが、年齢とともに、健康診断でひっかかり、脂肪や血圧の薬がふえていきました、 とぴさんのご主人の場合はまだ間に合いますから、せめて家庭の食事にはきをつけてあげて下さい。 うるさく言っても、何か健康診断でひっかからないと、ムリでしょうね。

わかっていたはず

🙂
昼寝
結婚前から食事会やら友達付き合いが多いのは分かって承知で結婚したのでは? 結婚したから、食事会を控えて欲しいと言うのは無理があると思います。 束縛や干渉されるのを嫌がる男性は多いです。 蔑ろにされると言うより浮気が心配なのでは? 言う事を聞かせようとすると、離婚になりますよ。 朝帰りをやめて欲しいとか話し合いをしてみては?

新婚で週5不在?

🙂
匿名
仕事ならともかく飲み会で不在とか笑えない。 トピ主、子供が出来たらどうするの? こういうダメ男は、子供が出来ても、トピ主が妊娠中で具合悪くても、変わらず飲み歩きしますよ? 子供を持たないなら良いですが、予定するなら相手としては最悪です。 その上で体壊したら、子育てと夫の介護ですよ。 覚悟ありますか?

我慢というより

🙂
にゃんにゃん
夫も20代なのでしょうか? もともと、社交的で仕事も遊びもあるタイプ 若さで勢いがあるのにブレーキ踏まないわよ 約束したところで反故されるのがオチ 子供ができても、さほど変わらないと思います 繰り返すことで沸点も低くなる、喧嘩の繰り返し 結婚を維持するならアテにしない アテにしないなら離婚になるな~とは思います

そりゃキツイ

🙂
はちみつ
朝帰りの時点でヤバいと思います これ言ったら話はおしまいになりますが 結婚する前からそういう人だったんじゃないですか? なおらないと思います

そうねー

😅
第3者
まぁ、身体がキツくなって自ら引退するのを待ったら? 酒好き飲み会好きの若い男性はそんなもんでは?健康面は一応健康診断の結果見てチクりとやるとか。自覚するまでは辞めないと思ってた方がいいよ。 太ってきたことに関してはタイプじゃないとハッキリ言って、一緒にダイエットするなりジムに行くとかウォーキング始めるとか興味もたせて、飲み会よりこの日はジムとかルーティンに組み込むとかして無理やりやらせたら? あとは一人でも楽しめる趣味でも始めたら気にならなくなるのでは?

それが仕事ならしょうがない

🙂
むっちりもっちり
健康なんて失って初めて気づくもんですからね 健康なうちに気をつけろなんて そりゃ無理だよ まだ若いんでしょ 最初からそれだけ出かける人ってわかってたんじゃないの 結婚してセーブする気がハナからなかったんでしょう 仕事の部分はしょうがないにしても 遊びをどうにかしろってとこでしょう あなたがガミガミ言ったところで 改善はしないでしょうね

うーん

🙂
うし
家に帰ってもつまらないんじゃない? 友達と遊ぶより妻といたほうが楽しいなら、わざわざ制限しなくても勝手に帰ってくると思うけど。

私なら折れない

🙂
たかにゃん
そういう人だと思ってたにしても、限度があると思う。 私なら、実家に帰るなぁ。 寝てから帰ってくる人を、待ってても馬鹿らしい。 文句言われたら、起きてるうちに帰ってこないなら、いてもいなくても同じじゃんっていう。 10キロも太るなんて詐欺だし、好きに暮らしたいなら、お互いそうしよっていう。 まだひと月だし、違う人とやり直す方がいいかなぁって考えちゃうなぁ。

うーん

041
くま2
結婚したら急に飲み会が増えたの? 普通に考えれば結婚前からこうだよね? 分かって結婚をしたのでは? こういう状況の男性だと認識したうえで結婚をして今更だと思うけど? まあ、よくある「やっと見つけた男性が自分好みではない」という状況でしかない。 容認するもしないも、そもそも分かった上で結婚をしたとしか感じない。 モヤモヤするなら、モヤモヤしたままの結婚が続くだけ。 嫌なら離婚。 それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧