本文へ

健康的に太る方法

レス28
(トピ主 10
041
春子
ヘルス
先日受けた人間ドックの結果に、「これ以上やせないようにしてください」と書かれていました。 健康診断をするとたいてい”やせすぎ”という結果が出るので、予想はしていましたが、それを友人に話せば、ぜいたくな悩みだ、といわれることが多いので、言えず、しかし、本人は悩んでいます。 太りすぎを改善する方法はいくらでもあると思いますが(食事制限、運動など)やせすぎを改善する方法は聞いたことがありません。 どなたか、健康的に(?)太る方法をご存知の方、成功した方、それを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

小麦粉

🐷
山茶花
小麦粉は脂肪になりやすいので、小麦粉製品(パン、パスタ、うどん、スイーツ)を今までよりも多めに採るのはどうでしょうか? ダイエットのために小麦粉を控えたらテキメンに脂肪が減ったと言うのはよく聞く話です。 不健康的に太るのは簡単なのに、健康的に太るのはなかなか難しそうですね。 適度に太られますように。

太れないですよね

🎶
ドミソ
私もずっと痩せていて太りたいと悩んでいました。 健康診断でも必ず痩せ過ぎという結果が出ます。 頑張って食べないと痩せます。 痩せるのは簡単ですが、太るのは本当に難しいですね。 でも他には何の問題もなく、胃腸は弱いですが風邪も引きにくいです。 健康ならそれで良いのでは、と医者に言われました。 若い時は本当に悩みましたが、ある程度の年齢になるとあまり気にならなくなりました。 ストレスの無い生活をして、運動をするようにしたら少しは太りました。 ほんの少しですが・・・。 登山が好きなのですが、するようになってから食欲が出るようになりましたし、少しですが筋肉が付きます。 健康ならそれで良い、と諦めるか、運動をして筋肉を付けて食欲を増進させるというのはどうでしょうか? 痩せているだけじゃなく体調に問題はありますか? 病院で相談してみるのはどうでしょうか。

ありがとうございます

🙂
春子 トピ主
山茶花さん、 アドバイス、ありがとうございます。 小麦粉ですか。 糖尿病になるのでは?と少々不安ではありますが、 (大げさかな)取りすぎなければ問題ないですよね。 特にパンは好きなので、1日1食でも、パンを 食べ続けてみようかな、と思います。

ありがとうございます

🙂
春子 トピ主
ドミソさん、 同じく悩んでいるんですね・・・・ > ストレスの無い生活をして、運動をするようにしたら少しは太りました。 ストレスのない生活、はちょっと難しいですが、 ドミソさんが書かれているように、運動すれば(ドミソさんの場合は登山) 自然と食欲が出てきて、健康的に太れるのかもしれませんね。 やせている以外には、、 胃腸があまり丈夫じゃなくて、量も食べられない方です。 でも、今のところ、大病もしていないし(年とともにこれからどうなるかわかりませんが) ”健康ならそれで良い”と諦めるのもいいかもしれませんね。 あとは、ストレスをためないようにして、、。

私もがりがりですが

🎶
まいこ
私も痩せすぎ、と健康診断で言われますが、無理に甘いものや、油ものや、 炭水化物で太ろうと、考えなくていいのでは? 痩せている人は糖尿や高脂血症になると、 食事療法が難しいので、なかなかやっかいです。 それより、適度な運動、そして野菜豆腐魚中心のバランスよい食事で 何も問題ないと思いますよ。もっとも 私は、体重を維持するために バランスよい食事の合間に、おやつを1日に2回。 1度は甘いもの系、もう一度はその日の気分で、 アーモンドなどのナッツかカロリーメートか、お肉屋さんのコロッケです。 人より大腸が短いとかで、全部出て行く体質らしいので、 1時はお医者さんにいろいろみてもらってましたが、 今は毎日の運動、バランスよい食事とおやつで、まあまあです。 (今は163センチ、44か5キロ維持してます) 実は以前は、無理に太ろうとカロリーの高いものばっか食べてたら 血液検査にひっかかったことがあるんですよ。まあ、 規則正しい生活してたら、別に気にする必要ないのでは?

あまり気に病まずに!

041
まり
「これ以上痩せないように」というのは、ダイエットのしすぎでそんな体重&体脂肪の人に対しての言葉なのではないですか? 生まれつき痩せていて太れない、というのは失礼な言い方ですがある意味特殊事情ですよね。一般的な指導は当てはまらないのでは? トピ主さんが健康ならいいと思います。 私の彼も太れない体質で、BMIは17です。 でも健康には注意してるし、私よりずっと体力はあるし、風邪もひきません。 健康診断ではいつも問題無しですが、医者に「本当にちゃんと食べてるの?ふざけてんじゃないよ?」と舌打ち付きで言われたことすらあり、憤慨していました。 けれど、太りたいと言ってラーメンばっかり食べていた頃は、体重こそ今より三キロほど多くありましたが、顔はニキビだらけで体は疲れやすく、ずっと不健康そうでした! 体重や体脂肪に惑わされず、自分なりの健康を目指してくださいね! あ、でもやっぱり筋肉はつけると見た目もかっこいいし痩せてる感はぐっと減ります。 彼も春夏に向けて筋トレ頑張っているようです。 私は隣でダイエット(笑)

肉体労働で太りました

041
メタモン
春子さんこんにちは。私は健康的に太りました。 よく「ダイエットするなら運動!痩せたいなら運動!」と言われますが、あれは間違いだと思ってます。運動しない->食欲わかない->痩せる、ですよ。 運動する->食欲がわく->食べる->運動する->筋肉が付く->体重が増える、です。 私の場合は。 若い頃、私は156cmの38kgで痩せすぎで、食も細かったです。しかし、肉体労働を始めたら食欲旺盛になり、現在体重は50kgです。でも何故か体脂肪率とウエストの細さは変わってません。肩幅、背中、二の腕、お尻、太ももに筋肉が付いたんだと思います。 食事ですが、炭水化物とタンパク質を増やして下さい。目安として、1日あたり、ご飯を1杯多く食べる、食パンを1枚多く食べる。卵を1日1個は食べる、です。お菓子や甘いジュースや砂糖を採りすぎない限り、糖尿病の心配はありません。

食べることを好きになる

🐱
花道
私も昔痩せていて、ほんとに色んな方法を試しました。 プロテインを飲んだり、間食を無理にしてみたり・・。 どれも効果がなくて、ほとんど諦めていました。 少しずつ太り始めたのは、一人暮らしをするようになってからです。 一人だと夕飯に好きなものを食べれるじゃないですか(笑) 一応最低限のバランスは考えて、毎日好きなおかずで食べていたら、段々と食べることが好きになり、胃も大きくなり、8キロ太りました。 以前は無理して量を食べるみたいな感じで辛かったですが、今は本当に心から「美味しい」と思いながら食べています。 それからやはりストレスは食欲減退に直結しているので、なるべくストレスはためないようにしていますね(笑) ゆったりと食べることを楽しんでみては如何でしょうか。 少しずつ太れるといいですね☆

5キロふとれた

😉
よりの
はじめまして。 私の元同僚が普通にやせていたのですが、『昔はもっとやせていたのよ~』と。 病院で医師にもっと太りなさいといわれて、更になんにでもきなこをかけてとアドバイスされてそのとおりに従ったら5キロ太れたそうです。 元同僚はご飯やおかず、口にするものにきなこをかけたとか・・・ 後はマクロビオティック的な食事にするとやせてる人も太っている人も適正体重になる、、、? ・・・手軽に試しやすいのはキナコでしょうか。 大豆アレルギーでなければお試しください。

胃腸を鍛える

🐤
ドンマイ
消化吸収能力が低いのでは?太れない人はお腹が緩い人が多い気がします。胃腸を健康にする方向へ努力されてはどうでしょう。そうですね、例えば生きた乳酸菌を沢山とるとか。 食べるものも消化がよくカロリーの高いものがいいでしょう。人間は肉の消化は結構得意みたいですよ。

気にしすぎずに!

041
ロンド
春子さん、こんにちは。 私自身は太り気味なのですが、主人がやせていて「いかに体重を増加させるか」四苦八苦しております。 主人も胃腸が弱い方で、消化に負担のかかるようなもの(繊維質のものなど)やガスを発生させやすいもの(小麦粉のお菓子、パン、キャベツ系など)を多めにとると、翌日相対的に「食べられる量」が減り、すぐに『お腹いっぱい。ごちそうさま』となってしまいます。 実行するのが難しいかもしれませんが、理想は 食事前の散歩や就寝前のストレッチで、心身のリラックスと胃腸を適度に刺激する。 米、パン、野菜、魚を多く、肉類を少なく。食事回数を増やすなどして多めに摂る。 評判のレストランなどで、美味しいものを食べる機会を多めに作る。 ただ、お腹が一杯のときに無理に食べるのはよくありません。 胃腸の状態が安定してくると、徐々に食べられる量が増えてくるでしょうし、 料理への関心が強くなると、感じる食欲も変化してくるかもしれませんよ。

良質なたんぱく質をとって運動する

041
優雅な生活
私はどちらかといえば痩せたほうがいい体型ですが。。。 筋肉をつけると、体重は増えます。 太る方法ではなく、筋肉をつける方法を探すのがいいと思います。 そのためには、たんぱく質を取って、運動するのが良いです。 有酸素運動は駄目です。腹筋運動等のように、短時間で負荷の高いものが良いと思います。 少しお金があるなら、専属トレーナーをつけて、ジムで指導してもらうと良いと思いますよ。

私も悩んでいました(過去形)

🙂
のほほん茶
私もガリガリで相当に悩んでいました。 たしかに胃腸が弱く、あまり量が食べれませんでした。 夫が太目の女性が好きと知って交際時代に無理をして かなり高価な健康食品にまで手を出したことがあります。 わらにもすがる思いでした。 医者にも相談しましたが「燃費の悪い車だと思うしかない」 なんて言われたことも。 しかし細かいことを気にする性格だったのが30歳過ぎてから 徐々に「ま、いっか」とやり過ごせるようになり それに伴って食事量が増え、食べることが楽しくなりました。 そうこうするうちに気づけば普通体型、念願の50キロオーバー (身長163センチ)やっとヤセ返上です。 ちなみに夫も元ガリ。しかし私が結婚後にかなり太らせました・・・ 夫からは感謝されましたけど、義母から注意されましたよ。 思えば、ストレスと小食が一番の原因だったと思います。 おおらかになってくれば自然と胃腸も整いますし 普通量以上を食べることが出来れば自然と太ると思います。 ただし私は糖尿家系なので朝食では甘いものを食べないなど 食事内容には気を配っています。

私もです~

041
point
私も痩せ体質で、太りにくいですね。といっても若干小食だと思いますが あと胃弱です。 私の私見ですが胃が弱いと消化吸収力が低くて、エネルギーになりにくいのかもしれませんね 規則正しく、消化のいいものも食べるようにして適度に運動でしょうね・・・ 食べる時間が遅いと内臓脂肪になりやすいとか、痩せてても脂肪はたまるらしいですからね 健康的な生活が一番ですよね。お互いがんばりましょう

太るなら・・・。

💄
ふゆえ
私は痩せたくて今ダイエット中です。 それでよく言われるのが、夜8時以降は食べてないようにする。 つまり就寝前に食べるとそのままカロリーが消費されずに蓄積される と言われています。 なるべく夜に多めに食べるようにしてはどうですか? 私の場合確実に太ります・・・。

追記です

🙂
のほほん茶
言い忘れていましたが私も運動してます。 7年前から犬を飼いだして ほぼ毎日40分~時には1時間以上歩いています。 主治医(ぜんそくの持病があるので定期通院してます) の話では犬の散歩といえども立派な運動で 40分も歩けば腹筋もつく。あなたはやせ体型にしては 立派な腹筋があるね、と前々から言われていました。 この運動を長く続けていくうち 体質改善に一役買ったかもしれません。 しかもいろんな景色を見ながら散歩する。 これがまたとてもいい気分転換で仕事で 疲れて帰ってきてクヨクヨ・イライラしていても ものすごくスッキリするんです。 そして前述のようにご飯の量も増えました。 持病があっても適切に管理し、適切な運動に 極力ストレスを溜めない事、適切な食事、 あとは加齢に頼る!ていうのが経験から 言えることでしょうか。 あくまで私の場合の経験談なのですが 本当に私も心底悩んでいたので お力になりたかったのです。 思いつめずに気楽に~が一番だと思いますよ。 もし太れなくてもスタイルの良さを自慢にするくらい 図太くなってほしいです。 がんばれ!

夕食時に炭水化物を

🐷
マスオさん
 春子様  私から見るとたいへんうらやましい方のようです。  私は、太らないように、夕食時なるべく炭水化物(お米、パン、うどん、パスタ類)はとらないようにしております。  私の夕食時は、おかずのみです。  ハヤシライスやパスタのときはご飯やパスタを食べますが、炭水化物を夕食時にとらないようにして、なんとか現体重を維持しております。  もちろん、朝、昼食時はしっかり食べますが・・・  なぜ夕食時に炭水化物をとらないようになったかというと、私なりに考えた結果です。  夕食時の後は寝るだけで、あまり運動をしないため、運動に必要な炭水化物は夕食時はあまりとらないほうがいいのでは、と考えた結果です。  春子さんの参考になれば幸いです。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
春子 トピ主
まいこさん、 > 痩せている人は糖尿や高脂血症になると、食事療法が難しいので、なかなかやっかいです。 ダイエットの逆をしたらどうだろうか?と考えていましたが、これを読んで、どきっとしてしまいました。 > 適度な運動、そして野菜豆腐魚中心のバランスよい食事 が一番ですよね。そして、おやつも、健康的なものを選べば、ばっちりかな?! まりさん、 まりさんの彼のようなことをしそうになりました(太りたいために、ラーメンを食べる、ようなこと) しかし、その医者、失礼ですね!太りたくたって、太れない人だっているのに!

ありがとうございます。

🙂
春子 トピ主
メタモンさん、 肉体労働、確かに、いいかもしれません。 去年の夏に清掃会社でバイトをしたことがあって、そのときは、本当に食欲旺盛でした。三食はもちろんのこと、間食もせずにはいられないほど。しかし、バイトをやめたとたん、元に戻りました。 そのときは体重をチェックしていませんでしたが、ひょっとしたら体重が増えていたのかもしれません。 >1日あたり、ご飯を1杯多く食べる、食パンを1枚多く食べる。卵を1日1個は食べる、です。 まともな運動もしていない今はちょっと難しい目標ですが、運動量を増やすようにして、トライしてみます! 花道さん、 > 毎日好きなおかずで食べていたら、胃も大きくなり、8キロ太りました。 私の場合、好きなおかずを食べていたら、不健康に太りそう。 やはり、バランスは大事ですよね。 > ゆったりと食べることを楽しんでみては如何でしょうか。 最近まで、早食い傾向で、食べることを楽しむ、ということはありませんでした。 だけど、それではいけない、とゆっくり食べるように気をつけたら、胃も少し調子がよくなってきたような気がします。

ありがとうございます

🙂
春子 トピ主
よりのさん、 きなこですか?! 元同僚さんのように、なんにでもきなこをかける、というのはできそうにないですが、 毎日食べるヨーグルトに入れてみようかな。少しでもきっと効果はありますよね。 ドンマイさん、 > 胃腸を健康にする方向へ努力されてはどうでしょう。 なるほど!ヨーグルトは少しですが、毎日食べています。 あとは消化がよくカロリーの高いものか、、、何か探してみます! ロンドさん、 > 食事前の散歩や就寝前のストレッチで、心身のリラックスと胃腸を適度に刺激する。 最近、ヨガを始めました。気のせいか、ヨガをしたあとは、食欲が出るような気がします。 > 米、パン、野菜、魚を多く、肉類を少なく。食事回数を増やすなどして多めに摂る。 野菜、魚は、最近摂るようにしています。 ただ、レシピが少なくて、同じようなものばかり食べていますが・・・。 > 評判のレストランなどで、美味しいものを食べる機会を多めに作る。 そうしたいです!が、お財布がちょっと寂しい・・・。

ありがとうございます

🙂
春子 トピ主
優雅な生活さん、 > 筋肉をつけると、体重は増えます。 筋肉をつけると、女らしくない体型になりそうで(差別的言い方かもしれませんが)なんとなく、避けたい方法ではあるのですが、スポーツ選手になるわけじゃないし、適度なら、いいのかもしれませんね。 たんぱく質&運動、してみます。 のほほん茶さん、 > 思えば、ストレスと小食が一番の原因だったと思います。 まさに今の私がそれです。 > おおらかになってくれば自然と胃腸も整いますし > 普通量以上を食べることが出来れば自然と太ると思います。 私もおおらかになれるよう、気をつけてみます。 > 犬の散歩といえども立派な運動で40分も歩けば腹筋もつく。 そうなんですか?!私は犬は飼っていませんが、買い物に行くのに、往復30分ほど歩くこともあるので、それでも少しは腹筋がついたりしているのかな?! > もし太れなくてもスタイルの良さを自慢にするくらい図太くなってほしいです。 そうですね、ダイエットをしがたる友人には、「いいでしょー!」とでも言ってみましょうかね!?フフフ

ありがとうございます

🙂
春子 トピ主
pointさん、 > 規則正しく、消化のいいものも食べるようにして適度に運動でしょうね・・・ 食事時間は規則正しい方です。週末の昼も、時間通りに食べたい、と思う方で。 そして、夜8時以降は食べないようにしています。 あとは、適度に運動、ですね・・・。 ふゆえさん、 > なるべく夜に多めに食べるようにしてはどうですか? そうしたいのですが、逆にお腹がもたれてしまうんです。 もうすこし、胃腸を鍛えてからじゃないとそれは無理かな、、。

ありがとうございます

041
春子 トピ主
マスオさん、 > 夕食時の後は寝るだけで、あまり運動をしないため、運動に必要な炭水化物は夕食時はあまりとらないほうがいいのでは、と考えた結果です。 確かにそうですね。 炭水化物ダイエットというのもあるようだし(ありましたよね、確か??)炭水化物は、太る原因なんですね・・・(あまり考えたことなかったので) 他の方も炭水化物を摂るよう勧めてくださっているので、毎食、かかさず食べるようにします。

友人が!

🐴
kaz
春子 様 友人が実践した方法を載せますが、参考まで! 食事、特に、朝、昼は炭水化物(ご飯、パン)を先に食べる様にする。 (全体の量の1/3~1/2位) 夜は、たんぱく質を中心に! 運動は、歩く事から始める(一駅歩いてから通勤等) ウォーキングは全身運動及び、全身の血行促進につながる為。 筋肉の付け方は、方法により変わります。 どちらかと言うと、ストレッチを中心にするとOKと思います。 何事にも無理はしないて、ゆっくり焦らず継続です!

同じ悩みです

しおり
残念ながら、やせるためのダイエットをなさっている方のアドバイスは 効果がないと思います。そもそも体質が違いますので。 私も、いろいろやりました。 BMIの数値がイヤで、毎年健康診断の一ヶ月前から 毎晩10時にハーゲンダッツ食べるとか、就寝前にピザ食べるとか。 まぁ若いからできることではありますが、それでもまったく太らなくて ポケットに小さな瓶詰めのジャム入れたりしてましたよ(苦笑)。 今でもガリガリですが、スポーツジムへ行って少し筋肉をつけました。 たぶん見た目では言われないとわからない(言われても分からないかも)でしょうが うっすら程度でもついた筋肉によって、姿勢がよくなり、体力もついたようです。 大丈夫です。 私たちのような体質の人は筋肉モリモリなんて、ありえない、取り越し苦労ですので。 全身が温まって食事が美味しくなり、胃の血流をあげるのが健康に太るコツかもしれません。 私も頑張ります!!

必要ないですよ

🙂
たえ
私もその指摘は、過度なダイエットはやめなさいという指導だと思います。 元々痩せ体質のトピ主さんはそのままでいいかと。 平均的体重というのはありますが、人は骨格から違うし 体が快調である体重も人それぞれです。 今健康であって、やせていることによる不都合も生じていないなら 無理に食べたりというのはかえって体に良くないですよ。 どうしても体重を増やしたいなら筋肉をつけることです。 女らしくないほどの体型のスポーツ選手は物凄いトレーニングを積み、 また筋肉をつけるための食事を徹底しています。 さらに脂肪をそぎ落としているので筋肉が見える体になっている。 普通の人はそこまで出来ないのでそこまでの筋肉はつきません。 また、脂肪が筋肉を覆うので多少筋肉がついてもムキムキはしません。 むしろ筋肉が適度に脂肪を支えるので、バストやヒップがアップしてスタイル良くなる効果の方が高いです。 万が一ムキムキしてきちゃっても、 ムキムキしてきちゃったと感じてから考え直しても遅くないです。 その時点で止めればそれ以上筋肉はつきませんから。

ありがとうございます

🙂
春子 トピ主
kazさん、 お友達の方法を詳しく教えていただき、ありがとうございます! 他の方々の意見も参考に、炭水化物、たんぱく質を摂ることを心がけ始めましたが、特に、”いつ”、量、については考えていませんでした。なるほど、そうやって食べれば、いいのかぁ(もちろん個人差はあるでしょうけれど)。まずは、今日の晩御飯は、たんぱく質を中心のメニューを考えてみます! 運動の方は、特にこれ、というのはやっていなくて、せいぜい(?)バスを乗るところを歩いてみる程度です。ただ、のんびり歩いても”運動”という感じにはならないと思うので、ちょっとはや歩きで。それでもいいのかな、なんて思っています。

ありがとうございます

🙂
春子 トピ主
しおりさん、 しおりさんも悩んでいらっしゃるのですね・・。 ポケットにジャム瓶を入れたなんて、、。 色々な方の話を聞いているのと、結局は、バランスよい食事を楽しく食べ、適度な運動で筋肉をつける、そして、やせていることを悩まない(ストレスにしない)ことが大事なのかもしれません。 お互い無理せずがんばりましょうね! たえさん、 > 今健康であって、やせていることによる不都合も生じていないなら無理に食べたりというのはかえって体に良くないですよ。 そうですね、特に不都合は感じていないので(周りに”やせていていいなぁー”と言われるのが嫌というのはありますが・・・)、無理することはないですよね。 無理して食べても、結局は胃腸の調子が悪くなると思われるので、皆さんに聞いたことを少しずつ試しながら、自分にあった食事方法を探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧