本文へ

一人の時に陣痛がきたら…???

レス31
(トピ主 1
🐤
ゆり子
子供
40歳の高齢初産です。 実家は車で2時間かからない距離ですが、居心地がよくないため里帰りはしない予定です。 主人はフリーランスの仕事をしており、多少の融通はきくので、 なんとか二人で乗り切りたいと思います。産院も自宅から徒歩10分くらいの場所に決めました。 そこで、みなさんにお聞きしたいのは、家でひとりでいた時に陣痛がきても、 なんとかのりきれるものでしょうか???? 出産の経験のある方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

タクシーで行こうと思ってたが

041
かば
タクシー会社の電話番号のメモを壁に貼っておき、入院セットをかばんにつめておいてました。 産院はとても近いので、タクシーの運転手さんに悪い、「おつりいいですから」と千円渡そう・・なんてことも考えていました。 結局、陣痛は早朝に来たので、夫に付き添ってもらえました。

陣痛といっても

🐤
転勤族妻
一般的に陣痛→時間を置かず即出産というパターンはかなり少ないと思います。 よほど痛みに気づかない人や我慢していたら別ですが、私の場合は朝7時くらいに「ちょっと痛いかな」で通常通り受診(検診の日だったので一人で行きました)、その後即入院となり生まれたのは当日の22時過ぎてからでした。 我慢できない位痛くなったのは夕食を食べた後からでした。 二人目の時も夜19時くらいに「もしかして痛い?」程度で始まり、21時くらいには「もしかしたらこのまま進むかも」と病院に連絡、生まれたのは日をはさんで朝3時でした。 一応出産日近くには入院荷物は常にスタンバイ、念のためにタクシーや連絡先は所持し、目に付く所にも貼っていました。 陣痛が来ても最初は痛みの間隔は長いので、「イタタタ」と痛みが来たらちょっと動きづらいですが、その波が去ったら普通に動けます。 ただ万人が大丈夫とは断言できませんが、出産までは時間の余裕はあると思いますよ。

徒歩10分なら

041
ティーイーエヌ
陣痛が来ても、いきなりマックスになるわけではないですよ。 普通は(特に初産なら)、最初は「ちょっと張ってるかな」ぐらいからはじまって、痛みの度合いは徐々に…です。しかもずーっと痛いわけじゃなく、波のように痛いときとそうでないときがあります。その痛みと痛みの間隔が短くなってきたら入院です。痛くないときは普通に歩けるぐらいです、 だいたい入院するのは陣痛の間隔が10分や15分になったらと言われると思います。 徒歩10分なら余裕ですよ。フライングで産院まで行って「まだまだよ」って言われてもすぐに自宅に帰れるし。 もちろん、お産のすすみぐあいは人それぞれなので、いきなり破水してしまったりということはあるかもしれませんが、その時も産院に電話して指示をあおげば大丈夫。 私の場合、初産の時、「ん?痛い」と思ってから入院するまで一日半かかりました。その間、家でご飯作ったりお風呂入ったりしてました。さらに入院してから12時間してから産まれました。それでも特に長い方じゃないみたいですから。 出産がんばってくださいね。

大丈夫です

041
よた
徒歩10分でも陣痛が来てからの移動は辛いと思うので、あらかじめタクシー会社に事情を話して病院までの送迎を頼んで下さい。間隔があいてる時に移動できないこともないですが、気が動転してると思いますので。 運転手さんには心付けをお渡しできるよう、あらかじめポチ袋にお金を用意しておくといいですよ!

大丈夫ですよ

041
レモン
ドラマではいきなり「生まれるーー」と言いながら病院に運ばれる描写がありますが、一般的なの陣痛はいきなり激痛が来るわけではありません。 最初ちくちくと痛みだし、これって陣痛?と思うほどの微弱なものです。 それから30分おき、15分おきと、痛みの間隔が狭まってきます。 初産なら10分おきになったら、病院に来てくださいとか平気で言われます。 陣痛は間隔が短くなっても、また遠のくこともあり、その時は歩くことを勧められたりします。 心配しなくても陣痛がきても、動けますし、食べれますよ。 一人で不安なら、タクシーの手配をしておくとかで、十分だと思います。 お産、頑張ってくださいね。

早めに対処したら大丈夫です

🐤
陣痛に気付かなかった
ワタシは明け方になると治まるという前駆陣痛が1週間続いたので 本陣痛のときも前駆陣痛だと思って油断していたら破水したのですが。。。 陣痛って実際どれくらいの痛みか想像が出来なくて 『多分相当痛いのだろう』と思ったらそうでもなかったので 間隔が10分になった時点で、痛みが強くなくても病院に連絡したほうがいいでしょう。 あと、破水始まりだったとしても初産ならそこから10~15分で スポンと生まれる。。。ということは多分ないと思います。 病院も近いようですから、まず間に合わないということはないと思います。 ただ、いくら徒歩10分とはいえ陣痛がきたらタクシーで行ってくださいね。 出産頑張ってください! 元気な赤ちゃんが生まれますように。

大丈夫です。

🐱
たま
自宅から徒歩10分に産院があるなんて、とーっても恵まれた条件じゃないですか。 皆さんもっと遠い産院へ通っていますよ。 母親教室や、本などでにあるとおり、陣痛はいきなり痛みMAXで身動きとれなくなるものではありません。 陣痛がきてもそれくらいの距離なら痛みの合間に充分自分一人でたどり着きます。 ご安心ください。

大丈夫ですよ

🐤
ばぶ
陣痛はすぐにマックスになるわけではありませんし、痛みが引いてる間に行動すればいいんですから。 冷静に対応できるように、イメージトレーニング&準備をしておけばよいのです。 1かかりつけの産科で、陣痛が何分間隔になったら電話連絡&来院するべきか確認しておく。 一般的には、10分間隔で電話連絡後来院するように言われていますが、既往歴やら赤ちゃんの状態でも違ってくると思いますので主治医に聞いた方がいいかと。 2タクシー会社・かかりつけの産科病院の電話番号を調べておいて、目のつくところに貼っておく 3入院準備品の用意&小銭の用意 病院によって準備するものも違ってきますので、病院に確認。 タクシーに乗る時に、万札しかないと困る時もありますので。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね! 安産になること、陰ながら祈ってます

問題ありません

041
チロル
一人目の時: 朝方陣痛開始、夫が出勤した後10分間隔になったので産院に電話。 「陣痛かどうかNSTをつけて確認するから来てください」というので産院(徒歩15分くらいの距離)まで歩いて行きました。 陣痛はまだ7~10分間隔だったので、陣痛が来てる間は立ち止まりつつ病院へ。 陣痛なので入院決定→一旦また自宅まで歩いて戻り、荷物を持ってタクシーを呼んで産院へ。 二人目の時: 夜中陣痛開始、あれよあれよと間隔が5~7分になってしまったので 夫を起こし 産院に電話したら「経産婦だし、多分陣痛だろうから入院の準備をして来て」とのこと。 上の子は夫に任せタクシーを呼んで一人で荷物を持って入院。 一人でも別に何の問題もありません。 初産婦さんだったら最初の陣痛から出産までは早くても3時間くらいはあると思いますし。 破水から始まっても、落ち着いて、産院に電話して指示を仰いでから タクシーを呼ぶなりしてくださいね。 救急車は頭が出ちゃってるとか、本当に救急時にのみ。 大事なのは、落ち着くこと・産院の指示を仰ぐ事です。 頑張ってくださいね!

大丈夫ですヨ☆

🙂
ミチ
まずは妊娠おめでとうございます! さて、一人でいるときに陣痛が来たら・・・ということですが、そんなに心配することはないですよ。 陣痛には波があって、痛いときと痛くないときの間隔が初めのうちは15分くらい空きます。 それに最初からMAXで痛いわけじゃありません。「ん・・・?10分おきくらいにお腹張るな?」位から始まる場合が多いです。 それに「あ、!相当痛い!」って思ってからだってかなり時間は掛かりますし。 とは言え、そのときでどうなるかわからないのが出産です。破水から始まる場合もあるし、いきなり3分おきの激しい陣痛が・・・!ということもあるかと思います。 取れる手段は「タクシーの番号を控えておく」ですかね。徒歩10分ならタクシーならあっという間ですよ。陣痛かな?と思ったら産院にまめに電話をすれば、「すぐ来て」とか「もうちょっとお家で我慢しましょうか」とか指示してくれると思いますので、ゆったりとした気持ちでいてくださいね^^

大丈夫だとおもいますよ

😣
トントン
おめでとうございます もう少しで可愛い赤ちゃんとご対面ですね! お一人で陣痛がきたときのことですが、 私も出産まで実家に帰りませんでした。 1ミニトランクに出産の準備品をすべて用意しておく 2母子手帳のほか、入院費一時費用、病院の電話番号、呼び出しタクシーの電話番号、実家の電話番号、ご主人の携帯などすべてすぐわかるようにしておく で、入院時のシミュレーションをしておくのです。 通常、陣痛って15分おきとか5分おきとかに、 生理痛を酷くしたような痛みが 波のようにおしよせてきて、その感覚がだんだん短くなってくるのですが、 陣痛がきてから5時間後とか8時間後とか、人によって生まれるまでかなり時間もかかるので 陣痛の間隔が狭まるまでの痛みがない時間に、 1かかりつけ病院に電話(陣痛がこのようにきてるのですが今行っていいですか?と指示を仰ぐ) 2歩けなければ、呼び出しタクシーを呼んで母子手帳を持って病院へ 3ご主人に電話して、自宅のトランクをもって病院に来てもらう これで乗り切りました。大丈夫、がんばってください!ママ!

大丈夫だと思うけど

041
夏の記憶
産院まで徒歩で10分の距離ならおそらく心配ないだろうと思います。お産は人によってはあっという間に進んでしまうようですが、一般的に初産は時間がかかると聞きますし、陣痛が起こってから数時間かかる方が多いと思います。 ただ、ご主人以外にも万が一の時に連絡して頼れる誰かがいたほうが無難かなと思います。私の場合は義父母でした。 3人目の時に陣痛が始まったのが夜で、ちょうど夫がコンサートで出かけてるときでした。自分ひとりならともかく、子供2人と一緒でしたから、すぐ義父母に連絡して来てもらいました。夫が戻るまで義母に子供と残ってもらい、義父が病院まで送っていってくれました。 ちなみに、義父母が到着するまで20分、それから病院まで15分。 でも陣痛が強くならず、数時間後にいったん家に返されることになり、翌朝出かけなおしましたが。(海外です。)毎回陣痛で始まったお産ばかりだったので、破水した場合はどうなのかちょっとわかりません。

大丈夫だと思います

🐤
shima
よっぽどのことがなければ…。 私は次女の出産時、デパートで陣痛が始まってしまいまして そこから歩いて駅まで行き、10分ほど地下鉄に乗って 歩いて15分ほどの義理の実家に帰りました。 その間、陣痛は10分間隔ほど。 陣痛の間は歩けなかったですが、波が来ないときに進んでました。 陣痛が来てから30分ほどはそんなことしてたことになります。 なので近場の行動範囲でしたら、何とかなると思います。

体験談

041
つらら
予定日より14日早く陣痛が来ました。 私もトピ主さんと同じく自宅から産院へ行きました。 いきなり強い痛みではなくて(あれ?なんか痛いな・・・。)程度で時間を計ったら10分間隔だったので産院に連絡しました。 急な出産だと困るので2ヶ月前から入院の準備をしてたので荷物もってタクシー呼んで行きました。 主人は仕事で連絡はしましたが出産に間に合いませんでした。(一人で頑張りました。) 歩いていける距離でもタクシーを使った方が良いですよ。 お大事にしてください。

大丈夫ですよ

🐧
おきょう
陣痛はいきなりMAXの状態で始まるわけじゃないので大丈夫ですよ。上の子と2人きりのときに陣痛が始まり、子連れで乗り切る人も大勢います。2人目は陣痛から1時間くらいで産む人もいますが、初産なら安産でも5~10時間はかかります。 とりあえず10~15分おきの痛み、破水、出血など何らかの兆候があった時点で、まずは「産院」に電話をかけ、指示を仰いでください(診察券番号●●の妊娠●週の××です、とまず告げて、現在の症状を話すこと。そのときの話し方や痛みの周期によっても産院は状態を判断するので、この電話はたとえ旦那さんがいるときでも妊婦本人がかけてください)。 歩いていけるなら徒歩で、無理そうならタクシーで(呼んでる間に歩いていけそうですが)、出血など一大事であれば救急車で(病院から指示があれば)向かい、病院についてからダンナさんなどに連絡しても十分間に合います。 ただ、いざというときに慌てないように入院セットは玄関先に用意し、産院、タクシー、救急など各種連絡先は固定電話の前にしっかり貼って、携帯のメモリにも入れておいてくださいね。

怖いのは真破水かも・・・?

😣
臨月ニンプ
臨月妊婦(二人目)です。 一人目の時は陣痛から始まりました。 早朝、お腹がちくちく痛み出したので、間隔を確認すると40分間隔でした。 入院はその日の午後8時ごろ、間隔が15分程度になってきてからです。 その間、シャワーを浴びたり、腹ごしらえをしたり、(病院への道すがら)電気屋で買い物をしたり(!)する余裕がありましたよ。 痛みも、脂汗をうっすらかく程度のものでした。 いきみを逃すのが苦痛になってきたのは、夜中近くになってからです。 一人目でお産の進行も遅く、緊急性はゼロという感じでかなり余裕がありました。 今、また臨月ですが、一人の時に破水するのが一番怖いです。 また陣痛から始まってくれるよう、祈る毎日です。 お互い安産をお祈りしましょうね。

絶対大丈夫

041
まあ
おめでとうございます。 初産は平均で17時間位です。 陣痛の始まり(10分間隔になった時点)から、それ位かかります。 もちろん破水や継続する激しい痛みなどはすぐに病院に問い合わせて下さいね。 私も高齢初産でしたが、10分間隔になってから、その後7時間位は家でお風呂入ったり、食事したりテレビ見たりしてましたから、大丈夫だと思います。 さすがにそれ位の時間があれは旦那様も帰宅されるでしょう。 痛みも張る程度で大したことありません。 最後の4時間位が七転八倒です。 案ずるより産むが安し! 高齢の利点(人生経験)を良い方向に持って行って下さい。 緊張し過ぎず、良いお産をされて下さいね。 出産のコツはリラックスです。

大丈夫ですよ

🐤
息子三人
ご妊娠おめでとうございます。初産でしたら、陣痛が来ても基本すぐには産まれませんし、大丈夫だと思います。おかしいな?と思ったらすぐに産院に電話ですね!あとタクシーなどもすぐに連絡出来る様に電話番号を控えておいたらいいですよ☆ 無事に出産出来ます様に☆

ひとりで行きました。

🐤
なか
初めての出産で、陣痛が来てから病院に行った方がいいか聞いて、自分で車を運転して行きました。 陣痛って波があって、痛くない時に運転し、痛くなったら路肩に停車して痛みをこらえました。 あんなに安全運転したことはなかったです。 陣痛が来るまでは、タクシーで行こうとか考えていましたが、なんせ初めての出産で、いざとなったらそこまで考えられませんでした。 出産してから、ことの経緯を知った人は驚いてました。 いま冷静に考えてみると、自分でもよくやったなあと思います。 でもなんとかなりました。 しかも病院まで、自宅から車で10分弱の距離なので、いけるって思っちゃったんでしょうね。 でも今思えば、もうちょっと早目に病院行った方が楽だったかも。 病院に着いてから、3時間程で出産したので。 なので、トピ主さんもおなかが痛くなったら散歩がてら病院に行けばいいと思います。 陣痛は最初のうちは歩ける痛さです。 私も陣痛がありながら、家の掃除をしてました。

乗り切るんですよ!

041
robo
陣痛が来た時に、上手く周りに人がいるって事の方が、 実は少ないんではないでしょうか? 私も2人とも一人の時にあらら、来たわーって思いました。 心細いとか、痛いとか言ってられない。 入院の荷物は前もってまとめておく。 陣痛が来たら病院へ連絡、タクシー呼ぶ。 あとは頑張る。 初産なら、トラブルがない限りすぐ産まれちゃう事もないです。 落ち着いていれば一人でも何の問題もありません。

ちょっとトピずれですが

041
新米母ちゃん
私も産院は近かったので、陣痛が来ても歩いてでもいけるかなぁ~ と思ってたのですが、実際はどうなるかと心配でした。 そして、実際には陣痛からではなくて破水してしまい、かなりビックリしました。 病院に電話した後、母(仕事中)に電話して迎えに来てもらいました。 夜用ナプキンが残っていたので、それを使いました。 陣痛から来るとは限らないので、夜用ナプキンは用意しておいたほうがいいですよ!!

ありがとうございます

🐤
ゆり子 トピ主
みなさま体験談ありがとうございます。 何とか乗り切れるものなんだな、と気が楽になってきました。 連絡先を貼って置く、入院セットを早めに準備しておく、というのは ぜひ実行したいと思います。 本当は里帰りして実母を頼るほうがいいんでしょうけどね…。 どうも一言多い性格なので、一緒にいるとストレスにしか感じないのです。 出産後もよほどのことがない限りは自宅で主人とがんばろうと思っていますが、 「子育てを甘くみるんじゃない、経験者(母親)がいなくて乗り切れるわけがない」などと 否定的です。他のことなら何を言われてもスルーできますが、なにぶん出産は初めての経験なので、 あまり強く言い返せず、悶々とする毎日です。 そういう事情なので、退院の日、そしてそれ以降もふたりで乗り切るコツがありましたら ひきつづきご意見お待ちしております。

大丈夫ですよ。

🙂
ほろろん
と言っても、2回の出産、2回とも深夜にスタートしたので一人ではありませんでしたが・・・。2回目の時は、夜中の12時頃、陣痛に気付いて目が覚めたのですが、上のちびすけは爆睡中で起こすのも可哀相なので、夫に「産んでくるからよろしく」って言い残して、自分でタクシーを呼んで病院に行きました。寝ていて陣痛に気付くのが遅かったのと、経産婦だったこともあって、病院についた時は陣痛は3分間隔になっていましたが、全然平気でしたよ~。 ちなみに1回目の時は、夜中に破水しました。予定日より1ヶ月早かったので油断していて、運転できる両親&妹(里帰りのため夫はいなかったです)、全員酒を飲んでいたため、お股にバスタオルをはさんでタクシーで行きました(笑)

一人の時破水・出血しました。

041
みーこ
長男を出産するとき、自宅で昼寝でもしようかなーなんて 思っているときプンっという音?感触がお腹からして 突然真っ赤な羊水が水道の水のように流れてきました。 かなり焦りましたが自分に落ち着いて落ち着いてと言い聞かせて トイレに入りナプキンをつけましたが、すぐに漏れてしまい、 (誰にも見られたくない姿ですが・・)タオルをあて新生児用の オムツをあてて、タクシー会社に連絡し一人で産婦人科に行きました。 37週でのんびりやの性格なため入院セットを用意してなくて ちょっと困りましたね。 入院セットは準備しておくことをおすすめします。 私の場合は陣痛ではありませんでしたが、一人で産婦人科まで 行き、手続きもおこないました。 なんとかなると思います。 テレビでやっているような急に陣痛がきて「ううーーーっ」っていう のは、あまりないと思いますよ。 お腹が張るなー?ん?なんかお腹が痛いような?腰がおかしいな? くらいから始まると思いますので。 自宅から10分ならなお安心かと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

いきなり破水しました

🐧
ちっくん
予定日を一週間過ぎた日の夜11時頃、何の前触れもなくいきなり破水しました。夫は仕事でおらず。 破水=即入院と聞いていたので、お産パッドあてて、タクシー呼んで一人で病院に行きました。どくどくと羊水が流れ出ていくので、近くでも歩いていくのはやめた方がいいと思います。ちなみに、陣痛が来たのは夜が明けてからです。それまでは病室で仮眠。夜ご飯を食べてなかったので空腹がつらかった。荷物にウィダーインゼリーのようなものを入れておくといいです。 入院用の荷物だけはまとめておいたら、あとは「何とかなる」というか「何とかせざるを得ない」ので、結果「何とかなります」。

だ~いじょうぶ

041
みき
陣痛かな?と感じてから 5分間隔になるまでは けっこう時間があるもんですよ。 大丈夫大丈夫。 それより、産後無理しないでくださいね。

私も一人だったな~ 

041
ss
私の時も一人の時に陣痛が来ました。しかしその時は生まれずいったん家に帰り、次の日破水して病院に行きましたがこの時も一人でした。 大丈夫ですよ。陣痛ってだんだんと間隔が近づき、だんだんと痛くなるものなので、始まったときはさほどの痛みでもないのです。しかも初産でしたら通常は陣痛開始から生まれるまでだいぶ時間がかかりますから、病院に行くのもあせらずに落ち着いて行動してください。 私は陣痛が来たらシャワーを浴びてから来るといいですよと病院に言われていたので、ご飯を食べてシャワーを浴びてから病院に電話し、歩いて(徒歩10分の距離だったので)行きました。 破水の時はそんなことしちゃだめですよ。シャワーもダメ。私も大型ナプキンあててタクシーで行きました。 ただ通常の陣痛じゃなくて異常があるときは急に激痛が襲ってくるときもあります。この時はなんとか病院に電話だけはがんばってして、最悪救急車をよぶこともやむなしです。 入院時に持っていく荷物は前もってまとめておいて、タクシー会社や病院、ご主人など連絡する相手の電話番号をあらかじめ携帯に登録するか壁にでも貼っておくといいですよ。

横かもしれませんが、産後で少し

041
のりのつくだに
産後のことで少し。 人それぞれなのでトピ主さんがそうなるかわかりませんけど、 私は悪露が2ヶ月近く続きました。 生理用ナプキンの買いだめがほとんどなく、すぐに買いに行かねばならぬ状況になりました。 しかし、夫は恥ずかしくて買いに行けないと・・・ 寝不足で重い体を引きずって買いに行きました。 余裕のある時に買いだめしておいたら良いと思います。 安産でありますよう、お祈りしております。

産後は

🐤
転勤族妻
二度目です。 産後はあまり無理しない方がいいと思います。 私は2回とも産後すぐから無理をして半年以上悪露が続き、その後生理不順になってしまいました。 私だけかもしれませんが、誰かが一緒に世話してくれるなら親子三人の方が絶対くつろげます。 昔の育児で口を出す人がいないほうが気が楽です。 私は退院(1日早く切り上げ)も一人、その足で出生届けを出しに行き、その日から風呂・洗濯・掃除・食事・義理の両親のお世話もしました。 3日で寝込みましたが。 買い物は家に届けてもらう生協のようなシステムのものを利用したり、旦那さんにお願いすればOK。 今はネットスーパーもありますし、コンビニだってあります。 便利なものは手抜きを言われても導入しましょう。 経験者がいなくても乗り切っている人は沢山いますよ。 あまり育児書と自分の赤ちゃんとの違いに固執しないで、頑張りすぎないようにして下さいね。 *ただ病気(熱等)のサインや対処は赤ちゃん向けの本を参考にしていいと思います。 あと妊婦さんに言っておきたいことは「今のうちにたっぷり寝ておきましょう!」です。

意地を張らずに・・・

🐤
あかり
子育てをしてみて分かる親のありがたさ・・・ですよ。 私も口うるさい母親にうんざりしていましたが、自分が出産して子育てしてみると その大変さを知ると、昔の母の言葉が身にしみて、そう思います。 親になってみないと分からないことなので、あまり意地をはらずにちょっとは甘えても良いじゃないですか? お母様もきっとお祖母様に手助けいただいて、トピさんに一人では無理とおっしゃってるのでは? さて、私は一人目は実家でお世話になりましたので、陣痛後病院へ行きました。 初産なので時間がかかりました。 二人目は自宅の近くの産科で産むつもりでしたが、33週で早産しそうになり緊急入院。 何とかもちなおしましたが、危険を避ける為と上の子の面倒を見てくれる人を確保する為、 38週で計画無痛分娩を選択しました。 遠方から手伝いに来てくれる母と、主人の仕事の都合など考える必要がありました。 こんな事もありますので、無事出産となれば結果良しなのですが、 一人の時が不安であるなら、人に頼るのも良いことですよ。 希望の出産も大切ですが、産まれてくる赤ちゃんの命を第一に考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧