本文へ

料理上手な皆様、知恵を下さ~い!!

レス30
(トピ主 1
041
さくら
話題
独身29歳、現在2歳年上の男性と婚約中です。 彼に出す食事でとても困っています。その中でも特に朝食です。 彼は今も実家暮らしのため、週に2~3日ほど私の家で過ごします。食事に関しては拘りが強いのか、「ご飯は炊飯器で炊くと味がおちる」「解凍したご飯はおいしくない」「料理のおいしさは大半が食材で決まる」など理想的な発言があり・・・。しかも、手を抜かなければ出来ることなので、ご飯は鍋で炊き、出来るだけいい食材を使っています。 しかし、私も仕事をしているので、朝ご飯となると、同じようなメニューになってしまい「もうちょっとレパートリーを増やして欲しい」と要望が出ました。 参考までに、和食の場合は、ご飯(朝に炊いた物)、味噌汁(夕飯に多めに作ったもの)、卵料理(目玉焼き・玉子焼き・卵とじのうちどれか)、海苔、梅干し、ふりかけ、しらすと大根おろしです。洋食の場合は、パンにバター(マーガリンは×)とジャムか蜂蜜(たっぷりじゃないと×)にスクランブルエッグか目玉焼き、もしくは卵やチーズのサンドイッチ、スープ(余裕が有れば手作りのポタージュかポトフ、オニオンスープ、無ければ市販のスープ)ヨーグルト、果物です。 彼の苦手な物や意見としては、ミンチ肉はお腹がはるので×、ささみ×、玄米や穀米×、納豆、アスパラ、ブロッコリー、豆、緑黄色野菜、きのこ類が苦手、食パンは喫茶店で食べるような4枚切りサイズのものが良い、などです。 彼は少々メタボ体型で、先日の健康診断も肝機能のケタが非常に悪いことが分かったので(飲酒はしないので、おそらく脂肪肝だと思います)健康のことを考えつつも、おいしくご飯を食べてもらいたいのです。 私は、食に拘りがなく、一人暮らしが長い割には自炊をしっかりしてこなっかたので、悪戦苦闘中です。 是非とも皆様、アドバイスや工夫など色々と意見をお願いします!!

ランキング

レス

婚約者にも協力してもらう

😑
パート主婦
まず、料理の知恵の答えではなく申し訳ありません。 婚約中との事ですが、ご結婚後は共働きですか? もし、共働きなら、大変ですよ。 共働きじゃなくても、大変な気がします・・・ 全てトピ主さんがやるのではなく、分担してもらうようにしないと、 最初から何でもやってしまったら、それが当たり前になっちゃいますよ。 料理に関しては、勿論努力が必要だと思いますが、婚約者の方、 あまりにも食べられない物が多すぎます。 うちの子よりも多いですよ。 それを治す努力をしてもらわなきゃ、私なら料理だって頑張れないなぁって思っちゃいます。 最初が肝心ですよ!!

結婚前にあんまりハードルを上げない方がいい。

🐧
キイ
子供ができたとき、炊飯器で炊いたご飯がダメとか言ってられないですよね。 メタボ気味ならいいなりに食べさせてたらもっと太るよ。 少しずつ主さんのやり方に慣れてもらった方が良いんじゃない?

そんなに尽くさなくていいのに・・・

🙂
息子二人の母
 そんな好き嫌い多い面倒臭い男のご飯なんか作ってやらなくていいです。 息子や主人がそんな事言ったら蹴りいれますよ。貴方が一所懸命作った食事にダメだしするような男性は おすすめしません。貴方が主導権を握って食事生活して下さい。

脂肪肝なら

🐶
ぱお
よくがんばってらっしゃいますねぇ。 家ではとてもマネできません。 しかし脂肪肝の人としては朝といえどカロリーとりすぎのように思います。卵は2日に一個位がいいかと。 バターなどの油脂も「たっぷり」はダメです。できれば植物油オンリーが望ましいです。 そうなると和食になりますね。 干物類は冷凍できます。取り出したらすぐ焼くだけにあらかじめ切ったり小魚なら2匹ずつに分けたものを冷凍します。これなら朝でも大丈夫、味噌汁作る間に焼けます。アルミホイルを敷いて焼けばオーブントースターで焼いても汁が庫内に残らないのでそう臭いはつきません。これなら焼きすぎの怖れはないです。 作りおきできるひじきや切干、煮豆、五目豆などを小分けして冷凍しておき、朝に解凍すれば2品ぐらい稼げます。 おひたしなどは夜にたくさんつくって朝の分も残しておくといいです。納豆なんか手間要らずです。 豆がきらい?? ひとんちに来てそんだけ注文つけた上に好き嫌いなど言語道断です。

めんどくさ~い

041
えのきしめじ
失礼なタイトルでごめんなさい。 料理は好きですが、毎日のこととなると大変だろうなと思いました。 余計なお世話ですが、あまり頑張り過ぎないほうがいいですよ。 結婚後は実家と同じように生活できるわけではないとわかって貰ってた方がいいですから。 本題ですが、麺類を取り入れるのはどうでしょう? 夕飯の味噌汁を多めに作るのなら、味噌を入れる前の状態を別の鍋に移しておいて、朝は茹でうどんをプラスし、めんつゆで味付け、片栗粉でトロミをつける。 シラスを入れても美味しいです。 具の野菜は小さめに切っておくといいと思います。 後は、焼きそば、焼きうどんとか。具は夜のうちに切っておけば焼くだけなので簡単ですよ。 彼の家ではどんな献立なのか聞いてみてはどうでしょうか? ついでに、彼が料理を覚えてきて、結婚後作ってくれたらいいですね(笑)

見本を作って見せてくれ

041
いしな
一人暮らし歴15年の男からの意見。 そんな事を言うなら、自分で「コレ!」という見本を作って見せてくれ。 と言えばよろしい。 双方の希望で専業主婦になるのならば、レパートリーがどうの、炊飯器はどうのと言うのも理解できますが。 トピ主さんも仕事をしているんですよね。 「じゃあ、アナタがごはん担当ね」 としてしまっても良いんじゃないの? 完璧なすっごい料理を作られたら悔しいですけどね。 > 玄米や穀米×、納豆、アスパラ、ブロッコリー、豆、緑黄色野菜、きのこ類が苦手 うぜー。何ワガママ言ってんだか。 あれが嫌だこれが苦手だなんて言う人に「レパートリーが少ない」なんて言われたくない。 専業主婦でもそこまで作らない人の方が多いんじゃないのかな。 トピ主さん頑張り過ぎ。 年収いくらなのか知りませんが、シェフ雇ったら? 「料理のおいしさは大半が食材で決まる」なんて言ってるんだから少なくとも1000万位は稼いでるんですよね。 素人が片手間で作るより、プロが本気で作った方が美味いに決まっていますから。

読んで気分の悪くなるトピですね。

🎂
ゆう
我が儘で横暴な婚約者さんのみならず、迎合するトピ主さんもね。 お互い仕事をしてるんだから、相手に振り回されるのではなく、自分の立ち位置もちゃんと相手に示した方が良いのではないですか? 婚約者に、自分で作れと言ってください。 あなたにそれができないのであれば、思いっ切り手抜きの食事に、相手の食欲を減退させて、メタボ解消、でどうですか? 検討を祈ります。

アドバイスや工夫ではありませんが。

😡
コニ
すみません。 アドバイスや工夫の方法ではありませんが、言いたくなって。 納豆、アスパラ、ブロッコリー、豆、緑黄色野菜、きのこ類が苦手な人に、「ご飯は炊飯器で炊くと味がおちる」「解凍したご飯はおいしくない」「料理のおいしさは大半が食材で決まる」などを言う資格はないと思います。 また、どうしてさくらさんが作らないといけないのでしょうか? 彼氏が、自分の理想の食事を作ればいいのです。 有職か否かなんて関係ありません。 食べることにこだわりのある方が作ればいいと思います。 余計なお世話だと思いますが、こんなこという人は、結婚生活すべてにおいて大変だと思いますよ。

ずうずうしい男だ

🐱
りっぱなおばさん
トピ主さん、彼氏のそんな我侭に答えなくていいです。 そりゃー朝から土鍋のご飯は美味しいですよ。私も時間があれば土鍋で炊きます。 でもね、彼氏さんの要求というのは、ずうずうしすぎますよ。 メタボ気味だったら、4枚切りのバタートーストに蜂蜜たっぷりなんて必要ありません。(カロリー摂りすぎ) 朝食は、味噌汁・納豆・卵・のり・梅干・しらすなどの小魚・ご飯・緑茶で十分です。 いちど、彼氏さん自身にリクエストどおりの朝食を作らせたらいいですよ。 どんだけ、贅沢な要求をしているのか思い知らせておやりなさい。 そして、なぜメタボになるのか、トピ主さんも勉強して教育してさしあげてね。 結婚生活は長いですよ。 最初から、我侭聞いていると後が大変ですよ。おばさんは忠告します。

十分がんばってると思うけど、、、

041
大好き
まずは、ご婚約おめでとうございます。 でも、、、、第一印象としては、そんな男性と結婚しても大丈夫?かな。トピ主さんの朝食、十分すごいと思うけど。それでメニューもっと増やして欲しい、なんて。で、彼はたまには料理してくれるんですか? メタボ体質なのに好き嫌いが多そうだし。結婚して夕食にもいろいろ注文つけられたら、かなりストレスになりますよ。共働きならなおさら大変ですよ。 幸せ中なのに、水を差してしまったらごめんなさい。でも結婚生活は現実的な毎日なので、ちょっと心配になりました。

え?脂肪肝?

🐤
ゆっぴ
トピ主様、失礼ながら脂肪肝ですがそれはもう大変な病気ですよ。 ちゃんとした栄養士の指導に従ったほうが良くないですか。 彼の偏った食事を何とかする方が先です。 朝食というよりも食事全体を何とかしないといけません。 ナンでしょうかその偏食・・・・。 バツ印のついた物の全てが肝臓の機能をよくする食べ物です。 ごめんなさいね、ちゃんとした返事でなくて。 でも病院の管理栄養士さんにお二人でキチンと栄養指導を受けないと 大変なことに・・・・。共働きになるとの事ですが 専業主婦でも毎日朝から鍋でご飯を炊くのって難しいと思います。 余計なことかもしれませんがあんまり偏った食事の人は 何事につけ難しいと思います。 脂肪肝で入院、休職、ウツとずっと調子の悪い人を知っているので あえて申し上げますが、大きな病気です、本当に。 なるべく早く管理栄養士にご相談下さいね。

定番ですが…

🐷
豚山
彼は、漬物や焼き魚はお嫌いでしょうか? 味噌汁もあるとの事ですし、塩分の取りすぎが気になるかもしれませんが。 漬物ですが、素材にこだわりをお持ちなら、好きな野菜だけで簡易漬物器を使って漬けるもよし。もちろんぬか漬けも…ぬか床をかき混ぜるのが面倒ですが。 浅漬けならもっと簡単で、茄子・胡瓜・白菜・大根・キャベツなどなど…昆布茶と塩少々をビニール袋に入れて軽く揉んで、一晩おけばおいしく食べられますよ。梅干しやしその葉、たかのつめを入れてもいいと思います。 焼き魚もシンプルな塩焼きからしょうゆ漬け、味噌漬けなどなど。朝は切り身でもいいでしょう。干物もいいと思います。夜のうちに下ごしらえしておいて、朝は焼くだけです。 他には、パンの変わりにパンケーキとか。 サンドウィッチも、フランスパンやイングリッシュマフィンで作るとか。 あとはサラダを追加してはどうでしょうか? 生野菜でも、温野菜でも。 それと…よく旅館の朝食ではお豆腐が出てきますが、だし昆布をしいて豆腐をのせ、レンジでチンしておかかと醤油でいただくとおいしいです。 手間がかかりすぎでしょうか?

料理上手ではありませんが、

041
料理好き
脂肪肝だと思われる、とのことであれば、突っ込みどころがいくつかありますが、 それは他の方がコメントされると思うので、置いておいて… 私からのアドバイスはお味噌汁。 味噌は煮込むと風味か落ちます。 なので、毎朝作るのが望ましいです。 でもね、朝は忙しいわけで、夕べのお味噌汁流用は有りだと思います。 そこで、ただ温めるだけでなく、出汁と味噌を新たに投入すると、旨味が増しますよ。

困った彼ですね……。

041
昔は美人
>ささみ×、玄米や穀米×、納豆、アスパラ、 ブロッコリー、豆、緑黄色野菜、きのこ類が苦手… それでは、健康的な食生活は望めませんでしょう? 肝機能検査の数値に問題がおありなのでしたら、 お医者様に相談して、何をどれだけ摂れば良いのか 勉強しなくては。これは彼自身がすべきこと。 さくらさんが準備されている朝食、それでよろしい と思うのですが。朝はそんなものですよ。 それに 工夫を、と求められても野菜はダメ、豆はダメ、では アドバイスのしようがありませんよね? 愛する彼の為に、いろいろとしてあげたいお気持ちは わかりますけれど。ご本人の意識を変えない限り、メ タボ指数は上がる一方だと思います。 食に対するこだわりをそれだけお持ちなのでしたら、 一緒に支度をして貰っては? もしかしてさくらさ んよりお上手かもしれません。 言葉は悪いですが、上手におだてて。このまま行け ばさくらさんの負担ばかり増えそうで、ちょっぴり 気がかりです。 ご要望に沿えなくて申し訳ありません、お気を悪く なさらないで下さいね。

え~と、あの~、専業主婦の予定ですか?

😉
飯炊き女
トピ主さん、こんにちは! いや~、フィアンセの方、びっくりです! 私は食にこだわる兼業主婦歴20数年で、夫婦ともに健康ですが、 トピ主さんのフィアンセのように食に対する細かい拘りのある方が夫だったら、 私には無理です。1週間もちません。 念のため、お伺いしますが、 彼が「朝食はこうして欲しい」と希望されるのですから、 トピ主さんは、専業主婦になられるのですよね? でなければ、彼の注文は難しすぎます。 忙しい朝からそんな大食では、 専業主婦か、遅い出勤のお勤めでなければつとまりません。 彼はまだ31歳ですよね? 飲酒しないのにメタボ体型ですか? 本気で改善を望んでいらっしゃいますか? 改善には、彼の嫌いなものが効果的です。 彼の好みを優先して、おいしくご飯を食べてもらっていたら、 メタボ街道まっしぐらです。保証します。 ですから、苦手食材を克服してもらうのが先決です。 朝しっかり食べるのなら、夕食は軽くするとか、 一日のカロリー摂取量と栄養バランスを考えた 献立を検討することをお奨めします。 頑張ってくださいね!

彼は料理しますか?

041
主さんので充分
主さんのメニューで充分だと思いますが、 彼はレパートリーを増やして欲しいんですよね?! 具体的に「これが食べたい」というリクエストはありましたか? 食への拘りが強いんだったら、彼にもレパートリーを提供してもらいましょう。 2人分のレパートリーを組み合わせれば、2倍味わえますしね。 彼は料理しますか? 理想的な発言のとおり、自分で実践してもらいましょう。 食事は確かに大切なことですが、 ストレスになるまで頑張りすぎるものでもないような気がします。 主さんの朝ごはん、私だったら充分ありがたくいただきますよ。 料理上手な者からのアドバイスでなくて、すみません。

…それでいいの?

041
ポニョ
期待されたアドバイスじゃなくてすみませんが… 彼、どんだけ上から目線で自己チューなんでしょうか。 偉そうに食について講釈たれるわりに、自分ではなにもやらず、挙句の果てにメタボかよ…!呆れるわ。 トピ主さんは既に充分やってます。 それ以上やる必要無し!!これから結婚するんですから、一人の大人として自分の衣食住ぐらい自分でできるようになってもらいましょう。

私からのアドバイス

041
ゆき
彼にも食事の準備を分担してもらったらどうでしょう。さくらさんはお手伝いさんでもお母さんでもなく、人生のパートナーなのです。結婚前の今こそ、彼を教育するよい機会だと思います。興味を持たせ、基本的なテクニックを教え、作る楽しみ、感謝される喜びを味わせるのです。はじめのうちは一人では台所に立てず、手助けが必要かもしれませんが、人生長いのですから。

だめなものが多すぎる

🐧
sanae
メタボ改善に向けて努力している50代です。 ブロッコリーもマメも緑黄色野菜も納豆も きのこも、私は心がけて食べるようにしています。 ご飯はやはりお鍋で炊いています。 美味しいですよね。 味噌汁も薄味でなるべく具だくさんにしています。 メニューよりも、まず上記の食品を 食べられるように、努力するべきだと思います。

手本を見せて♪

041
うーん
結婚後は専業主婦になる予定が無いなら、結婚後は分担になるんだし、どんな朝食がよいのか食べてみないと判らないから、お手本に作って見せてと言いましょう。その彼が難なくできるようなら、トピ主さんも同じようにすればいいのです。 彼が口先男なら、健康のために朝はヨーグルトでも食べさせときましょう。

大人の好き嫌いは見苦しい

041
あいる~
1つか2つくらいは可愛げもありますが、 >ささみ×、玄米や穀米×、納豆、アスパラ、ブロッコリー、豆、緑黄色野菜、きのこ類が苦手 こういう、栄養のあるもの・体に良い物が嫌いって、どうかと思います。彼が早死にしても良いならかまわないでしょうけど。 しかも実家暮らしなのに健康診断で引っかかるって…。30代前半で? 彼は自分が不健康であること、気付いているんでしょうか? こだわりじゃなくてただの我が儘ですよ。 いつも料理をするのはあなた一人ですか? あなたの家だから?料理は女がするものだから? 彼と一緒に料理をして作る楽しさと苦労を教えた方がいいと思います。 婚約中にちゃんと彼の本性を見抜いておいた方がいいですよ。

わ~読んでるだけでお腹いっぱいだ

041
朝ごはんでしょ? それで十分ですよ、じゅーぶん! 朝ごはんはそれぞれが忙しい中で食すのだから、ご飯と汁、梅干し、納豆、のり、漬物くらいで十分なんです(著名な本から受け売り) しかもメタボとのこと。卵いらないんじゃない? レパートリ増やしたいならお粥でも焚くといいかも。普通のご飯も鍋で焚いてるみたいなので。 ところで彼は料理うまい?もしかして出来ないとか言わないよね!?口だけ一人前だったりして‥。もしそうなら冷凍ご飯やサ○ウのご飯を今度出してみな~多分分からないから(笑) あと良い食材を使うならいくらでもレパートリは増やせるけど、朝ごはんからお金かけると月の食費は一体いかほど? 仮に子供ができて、奥さんが仕事やめたら生活していける? もし彼にそれくらい余裕な甲斐性があるなら、ヨーロッパの朝ごはんレシピの本を買うなり、辰巳さんの本を買うなりして下さい。飛躍的にレパートリは広がります。ただし高価+下ごしらえ時間はかかるよ。

辛口で申し訳ありませんが

🐤
まだむY
まず、彼氏の食の好みを聞きすぎてはいけませんね。 メタボ体型で肝機能が既に悪いくせに、緑黄色野菜やきのこ、雑穀、ささみなどがダメって・・・そのまま死になさいとでも言いましょうか(苦笑) 健康的な食生活を送れないなら、その彼氏とはお別れなさる方が宜しいかと思います。いずれ早晩、病気で苦労なさる事は避けられませんよ。本当なら予防できるのに・・・。 まず、そこをきちんと話し合われては如何ですか。 それから、書いてある中で、お味噌汁の温め直しが一番まずいです。ごはんの冷凍をとやかく言う人間が其処を気にしないのは、本当に口が奢っている訳ではないですね。単なる好き嫌いです。 とにかく、我儘を言っていられる健康状態ではない事を認識して頂くのが先決でしょう。 母親に甘やかされた男性と結婚すると、苦労なさいますよ。(トピズレですね、ごめんなさい。)

メニューは決まってます

うらら
朝ごはんのメニューはほとんど決まってます。夏は野菜果物ジュース、牛乳に青汁ときなこ、果物とヨーグルト、冬は野菜ジュースが野菜スープになります。ただし、ジュースやスープの材料は毎日違います。バランスよく、いろんな食材が採れるように工夫しています。 一番のご馳走は手作りパンです。くるみやレーズン入り、イングリッシュマフィン、プレーンのものなど様々です。 トピ主さんの彼の場合、レパートリーうんぬんよりも、健康第一で、緑黄色野菜を採ることができるメニューのほうが良いかなと思います。お味噌汁などに季節の野菜を入れるのもひとつですし、洋食の場合はサラダなども添えると野菜を採れますか。朝は時間がないので前に日に準備できるものは前に日に作り置きなどしておきましょう。

今のままで充分だと思います

🐷
piglet
私の奥さんになりませんか?って言いたいくらいです。(当方 女ですけど) それにしても面倒臭い男だ・・・こんな男の嫌だ・・・ (さくらさんの婚約者なのにスミマセン) 朝食に鍋で炊いたご飯を出すんですか? 最近の炊飯器は、すごくおいしく炊けますよ。 タボ体型なくせに、 >パンにバター(マーガリンは×)とジャムか蜂蜜(たっぷりじゃないと×) 結婚したら、専業主婦になるのですか? 共働きだと大変ですよ。 (専業主婦の人でも大変だと思いますけど) 家事は洗濯・掃除等やることは山積みですよ。 食事の用意以外の事は彼がやってくれるんですか? それにしても大変ですよ。献立を考えるのも面倒なのに・・・ ちなみに、私の主人の朝食は 午後の紅茶(ストレート)とレーズンパン(袋ごと)渡せば 文句なく食べていますよ。(それが良いらしい) ご飯を作らない(手伝わない)なら、文句は言わせません。 今からこんなだと大変だ・・・ ご質問の答えで無くてすみません。 最後に一言、ご婚約おめでとうございます。 頑張って下さい。 (私には無理)

うーん

041
ポイント
偏食が多いわりには、 「もうちょっとレパートリーを増やして欲しい」という、ちょっとワガママな彼氏さんですね 共働きを希望でしたら、かなり大変ですよ。 私なら、彼氏さんのお母さんにどういう料理作ってるのか教えてもらって、自分で作れば・・・と言いますが・・・ とはいえ、料理が楽しくなるとそれはそれで楽しいですから 作りおきのレシピの本やフリージングの料理本を買って、今から色々勉強しておくのがいいですね 土鍋で炊いたご飯は、おひつを選べば(家はセラミックを使ってますが)保存しても美味しいですし 結婚生活というのは、ある意味妥協しなくてはならないと思います あなたも「完璧な妻」を目指すのはある程度妥協して、旦那様になる人にも「完璧な朝食を作る妻」を求めるのを 妥協してもらいましょうよ。

惣菜屋、デパ地下、つくりおきを活用

🙂
さつき
彼に対する不満は、皆様が十分述べられているので。 とりあえず、現実解を。 和食の場合のみ。 卵を他のものに変えればよいです(彼の好き嫌いまでは考慮せず)。 紀文やつくごんの練り製品(種類もいろいろある!) 高野豆腐や飛竜頭、さしみ湯葉などの豆腐製品(惣菜屋・つくりおき) ごまどうふ 根菜類、切干大根、しいたけの含め煮などの煮物(惣菜屋・つくりおき) 干物、○○おろし、ウィンナ・ハム類 最下段以外は、買ってきたものを出すだけだから手間もないですよ。 ほかにも、デパ地下やお惣菜屋さんで買えばいくらでも豊かになります(生麩の炊いたのとか、おひたし、惣菜サラダ、小鯵の南蛮漬けなど) うちの実家では上述のものに、しらすやめんたいこ、オクラの刻んだの、おひたし、などが適宜出されました。 ちなみに30代一人暮らしの私の今日の朝食は、 さつま揚げを大根おろし&ぽん酢で(週末、物産展で購入) こんにゃくの入り煮(つくりおき) 塩昆布 味噌汁(前日の残り) 玄米(圧力鍋で炊いて冷凍→解凍)  朝は、大根をおろして、大葉を刻んだだけです。

彼はわがまま・・・

🐤
オストアンデル
トピ主さんは現状に満足されていて、その上向上させようとしているので口を挿むことではないと思いますが、要求をハイハイのんでいるとエスカレートしてきますよ。 ご飯ですが、お鍋で炊くとコンロが足りなくなりませんか? タイマーは使えませんが、ガス炊飯器も炊き上がりがいいですよ。 それに高価な炊飯器(電気)にはかなり性能の良いものもあります。 共働きになるなら手間を一つ減らした方がいいのでは?と思います。 忙しいならコンロは二つ使えた方が効率は良さそうですが・・・ 確かに手を抜かなければ出来ることですが、彼は自分でおいしい料理を作る大変さをご存知ないように思いますし、彼のママではないのだから「作る料理に文句言うなら食べるな」と私なら言っちゃいそうです。

皆様、ありがとうございます

041
さくら トピ主
たくさんの方に意見を頂いて感謝しています。 皆様のおっしゃる様に、まずは彼の健康状態を改善するように話し合わないといけないなーと思いました。このままじゃ、私が間接的に彼を不健康に追いやっている様なもんですね。反省です。 また、結婚後もしばらくは共働きの予定です。彼は料理は全く出来ません。確かにこれを何十年と続けるとなると、負担に思えてきます。メニュー云々よりもっと考えなければならないことがたくさんありました。 メニューに関してアドバイス頂いた皆様、一つずつメモを取りながら「なるほどー」と言葉が出ていました。作り置いて冷凍したり、干物や麺類、総菜などをうまく活用していきたいと思います! あと・・・。彼から要望があった時、すこーしムッとしたりモヤモヤとした感情が無かったと言えば嘘になります。皆様が代弁して頂いて心が軽くなりました。今度は自分がしっかりと気持ちを伝える番ですね。 色々と気付かせて頂いて、本当にありがとうございました!!

31歳で実家暮らし…

朝食好き
おおかたの皆さんの意見に同意。 今までの経験から、いい年して実家暮らしの男性の言いそうなことだなーと思いながら読んでました。 こういう人って口は出すけど手は出さない。 ゴハンは待ってれば誰かが作ってくれるもの。今まで付き合った実家暮らしの男性を思い出しましたよ。 実家での上げ膳据え膳、洗濯物はもちろんお母さんが綺麗にたたむ所までやってくれてるのが想像できますねー。 その、お金のかかりそうな食材の費用はもちろん彼が負担しているのですよね? まさか依存してる上にそんなことまで言ってないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧