本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に嘘をつきました。関係は修復できますか?

彼に嘘をつきました。関係は修復できますか?

レス105
(トピ主 11
😢
さき
恋愛
25歳OLです。交際4ヶ月の彼がいます。 彼とは長い友人関係を経て交際関係になりました。何でも言い合い、秘密のない関係を築いていましたが、私の嘘が原因で、関係が少し変わってしまいました。 先週日曜日の夜、外出を約束していた彼が体調を崩したので、予定がなくなりました。 私は家で1人で過ごしていたのですが、共通の友人である女性から連絡があり、近くの居酒屋に行くことになりました。 いつもなら彼に「行ってくるね」と連絡を入れるのですが、体調を崩しているし、後で言おう、と思って何も言わずに出かけました。 その後、飲んでいる時に彼から何度か電話があったのですが、彼との交際を知らない友人の前だったため電話には出ませんでした。 少しお酒も回っていたので、寝込んでいる彼に酔っている自分の声を聴かれたくなかったというのもあります。 帰宅後、本当のことを言おうと、メールと電話をしたのですが、タイミング悪く繋がらずその日は寝ました。 次の日、夜に会う予定があったので、その時に報告しようと思っていたら、別の友人から話を聞いた彼から「うそつき。そんな嘘必要か?失望した」 とメールが来ました。 続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが・・

041
ゆめ
そんなに怒ることかなぁ・・・ そういうことありましたけど 「ちょっと連絡位してよね!」くらいのことだと 思うのですが。 なんだか面倒な男性だなという印象です。 トピ主さんも普段から彼に気を使ってるんだろうなと なんとなく文面から感じられました。 分かったようなことをいってすみませんが・・。 私だったら無理ですね。 すみません、話がずれてしまいました。 そういう男性にはとにかく謝り続けるしか ないと思います。 そのうち許してくれるかもしれませんが 何年もグチグチと「あの時・・」と 言われるかもしれません。

嘘なんてついてない

💔
大人
何から何まで話さなきゃいけないの? 彼は保護者ですか? 居酒屋に行こうが、家にいようが勝手だと思う。 それで責められるなんて息苦しいですね。 彼に何でもお許しをもらわないといけない関係なんですか? あなた個人の自由は許されないのでしょうか。 面倒な男性だなという印象です。 だったら、いつかどちらにしろ交際には行き詰ると思いました。 お互いある程度尊重して自由にしないと、信頼関係も育ちません。 続きよんでませんが、レスしました。

別にウソは言ってないんじゃ?

041
あか
若いですねえ~めんどくさいですね~~ たいした秘密でもないし・・・・ まあ、メール1本ぐらい、 「今夜がキャンセルになったから、寝てるあなたには悪いけど 友人から誘いがきたのでいってくる」 ぐらいは入れてもよかったのかもしれませんね。 ぐずぐず言うようなら、「いちいち面倒くさい。私は誠意を持って行動しているつもり」と言い切ってもいいのでは? あ、続きがまだでしたね。失礼しました。

うわっ

041
ピンポン魔女
小っちぇ! そんなことで失望する相手も 電話に出ることもできないあなたも そして関係を秘密にしているあなた方ふたりも。 そりゃ病人おいて「飲んでくるね。」と言うのはちと気が引ける。 でもそのご友人が二人のおつきあいを知ってたら電話に出てたでしょ? 彼が焼きもちで怒ってるのか(だったら適当に機嫌とってあとは放っておく)、つきあってることを隠してることに怒ってるのか(だったら公にする)どっちか聞いてみた? どっちにしても、つきあってることはオープンにしたほうがいいけどね。

信頼関係はどうなのでしょう。

041
早起きママ
今の文面からは「嘘をついた」というように見えないのですが?黙って居酒屋に行ったことが、「隠し事なし」に対して嘘ということなのでしょうか。 束縛があり、なんだか疲れますね。 「行ってくるね」の一言があれば、彼は怒らなかったのでしょう。そこまで怒ることなのかなと思いますがね。

相手の立場に立って

🐱
miki
まず、トピ主さんと彼が逆の立場でしたら トピ主さんはどうですか。 自分が体調が優れず、彼と会えない時に 彼が友人と居酒屋さんに行くことを 事前に知らされていれば、大して問題には ならなかったと思います。 別の友人が、とても近いところに いるのですから、尚更うしろめたさを感じる 行動は避けた方がいいですよ。 人には誠実に接していくことで 信頼関係が築けていけるのだと思います。

続きを読んでいませんが

🐴
say
 そもそもテーブルで携帯電話に出よう (今回はあなたは出なかったけど)というのが、 マナーが悪いです。 「連絡が入った、ちょっと席を外すね」 と、店舗入り口近辺にでもいって 他のお客様の迷惑がかからない場所で通話したら問題がなかったはずでは?  ところで「うそ」とは何をうそをついたのでしょ? メールで一言「いま友人に誘われて居酒屋にいるの」と入れておけばすむことだったののはわかるんですが、そこは彼氏に謝るべきだと思いますが、別にうそはついてないんですけどねぇ…。  いちいち彼女の行動を監視していないと落ち着かないような男、いやですね、なんかストーカーみたいで。 別にうそはついてないので、私なら「連絡取れなかっただけでうそはついてない」と謝罪のあとに一言言うなあ…。  もうちょっと、お二方、素直な大人な人間関係を築いたらいかがでしょうか?

嘘をつく人の習性

041
nami
辛口でゴメン。さきさん、この書き込みでも「ウソ」をついていますね。 いつもは彼に連絡するのに、その日は連絡しなかったというのは、本当に「彼が体調を崩していた」からですか?(連絡しない言い訳にしては可笑しいですよ) 一緒に出かけた人は本当に女性だったのでしょうか?(これは本人しか分かりませんが、共通の知人なら安心させるためにも連絡して出かけるのが普通でしょう?) 大事な彼から何度も電話に出なかったのは本当に「酔った声を聞かれたくなかった」ため? (これも理由としては説得力なし。今まで彼と一緒に飲んだことはないの?) 電話に出なかったもう一つの理由に、一緒にいた「女性」がさきさんと彼との交際を知らないからって、本当?(席を少し外して電話に出ることはいくらでも可能ですよね?) 何度も電話をくれた大事な人に、どうして帰宅してからメールしたの?(メールなら居酒屋からでも出来るはず) 電話が繋がらなかったといっても、何度もかけ直せばいいことでしょう?(彼は何回もあなたに電話をしてきたのですよ) こういう見え透いたウソをつかれると、誰でも失望しますよ。

こういうタイプの男性は

マリア
いざ結婚すると恐らく、暴言するでしょうね。要はモラハラタイプですよ…私の元夫が正にそうでした。トピの続きを見ていないので詳しくは分かりませが、内容を拝見する限り大したことでもないのに友人伝いの話しを聞いただけで、怒り、失望した!は無いでしょう。 友人が曖昧なことを言ったのか?伝わり方が変だったのか? どちらにしてもこの彼は束縛していないと済まない人なのでしょう…関係修復出来ても、一度でもギクシャクしてしまうと上手くは行かないことの方が多いですよ。無理に修復するよりも新しい恋を探したらどうでしょう?

嘘?

041
momo
>後で言おう、と思って何も言わずに出かけました。 何も言わなかった事が嘘になるんですか? 嘘と言うのは、「行かない」と言ったのに出かけた、とか 別の場所に行ったとかならわかりますが、 それに、いちいち彼に断らないと女友達とも外出したら 「嘘」と言われるんですか? 続きでオチがあるんでしょうか?

続きは読んでませんが

041
ヒデ
電話するよりもメールで体調を気遣った旨 伝えてあやまれば済むのでは? とにかく早く対応すべきかと思います

嘘?って

041
今だったら間に合う
交ロたったの4ヶ月で、日常のたいしたこともない行動で、そんな酷い罵りをメールしてくる彼って… 危ないアブナイあぶない…DV なるべく早く分かれましょう! 相手の一挙手一投足を非難することで支配しようとするDV性格は変わりませんよ。

関係は修復できますか?

🐴
カピバラ
さぁ? 貴方の誠意次第よ

まだ言い訳の匂いがする

041
クロ子
100%トピ主さんが悪い。 虚心坦懐に謝罪すべし。 それでも、彼が許してくれなければ自業自得。 当然のこと。 こんなことも正直に言えないなら、嘘で固めた人生を、 男性と送ること明白。 猛反省すべきです。

だいじょうぶ

🙂
ハー子
だいじょうぶ、彼はちょっとすねているだけでしょう。 「ごめん、電話やメールしようとしたんだけどタイミングがむずかしかった。病気はもうだいじょうぶ?」と言えばすむことだと思います。

すでに洗脳されてます(危険)

041
マリオン
この場合、謝るとしたら「連絡が行き届かなかったこと、電話に出ることをめんどくさがったこと」等であろうと思います。 が、彼から「嘘」という言葉を言われると、「あっ、これは嘘なんだ」つて思っちゃう。ご主人様に白といわれればそれは白、黒といわれれば黒の状態ですね。 はい。もう洗脳されてます。その彼から脱出しましょう。

先に。続きです。

041
さき トピ主
私自身事実を隠しとおすつもりは無かったので彼の言葉には最初驚いたのですが、その後いろいろと考えた末、自分が取り返しの着かないことをしてしまったのではないか?と考えるようになりました。 彼は、「家にいるふりして、全然違うことしてたんだ。そういうことできる女だとは思わなかった。」と言われました。 飲んでいる最中に彼とメールしていましたが、その時飲んでいる事をメールには書かなかったので。 一応許してもらいましたが、後悔と不安な気持ちで一杯です。 「平気で嘘をつける女」と思われ続けていたとしたら悲しいです。 嘘を付く前の信頼関係には戻れないという覚悟はあります。 小さいことと感じられる方もいらっしゃるかと思いますが、彼が怒ったのは嘘をついた内容ではなく、嘘をついたという事実なんだと思います。 どちらの立場であっても、こういったご経験のある方がいらっしゃいましたら、ご意見・アドバイスを頂きたいです。 相手をもう一度信頼し直すことはできましたか? ご批判を頂くかと思いますが、私が悪いということは自覚しています。 この状態から少しでも改善に向かえるアドバイスをお待ちしています。

お返事です。

041
お返事です。 トピ主
続きが投稿できないままでしたが、ご意見を頂き有難うございます。 ピンポン魔女さま オープンにしていないのは、お互いこれまでの経験から、話合って決めたことです。 Namiさま 人違いをされているようですが、質問にお答えいたします。 その日に連絡をしなかったのは、寝込んでいる彼に「飲み行って来るね!」なんて悪いかな、という気持ちからです。それがそもそも間違いだったのですが・・・。 一緒にいた人は間違いなく女性です。 電話に出なかったのは、酔った勢いで事実を軽く伝えると、別にいいじゃん!という聞こえ方をするのでは?と思ったので、家に帰って、静かな環境の中で、冷静な気持ちで連絡をしたかったからです。今となってはこれも後悔してますが・・・。 見え透いたバカな嘘をついてしまったことは自覚しているつもりです。 ただ、相談内容まで嘘だと決め付けられては、何の意味もありません。 わかりにくい表現であったことは謝りますが、勝手な憶測で荒立てるのは止めて頂きたいです。 私の考え方・行動の中で理解できない点もあるかと思いますが、相談内容に嘘はありません。

ウソですか

🐱
ねこ
このトビのどこがウソをついていることなのでしょうか?まったくもって 不明です。うそをついていないのに、ウソだと思うことはなぜなのでしょうか。「何でも言い合い、秘密のない関係」だったのに、そうでないことが起こったからでしょうか、親しい中でも全部知らなくてはならないということはありませんし、第一無理です。 ですが、居酒屋へ行ったこと、行った相手、電話に出れない理由がひょとしてウソなのではと思ってしまいます

めんどうな男だな

😑
まーる
なんで逐一報告しなきゃいけないわけ? 夫でもないのに。 そもそも体調管理がちゃんとできてない彼が悪いじゃないですか。 予定がなくなったから友達と遊んでいただけのこと。 電話だって居酒屋とか騒がしいところにいたら、わからないこと ありますよ。家にケイタイ忘れることだってあるわけだし。 これから先彼と付き合っていくと、面倒なことばっかりありそう。 嘘ってのがよくわからないんですが、続き読めばわかるんでしょうか?

心配だったのでは?

🐶
りぃ
彼も言いすぎのような気もしますが、何度電話してもさきさんが出ないから、彼も心配してたのではないでしょうか。

お付き合いする前に何かあった?

🐱
まめとら
付き合いだしたのは4ヶ月前。 でも、「長い友人関係」と書いてますから、正式でなくてもちょくちょく会ったりいろいろ過ごしてますよね。 その中で何かあったのでは? 共通の友人で、長い友人つきあいを知っているのに「正式に付き合っているのを知られたくない」というのは何かありました? 勘ぐって申し訳ないのですが、彼がオープンに嘘をつかずにと強調して、さらに他の友人から入った情報で怒っているのは過去の何かを引きずってませんか? 共通の友人だったら「○○君から電話来たよ。」で済んだでしょうし(別に付き合ってると言わなくてもよかったですよね)席を外して電話を取ればよかったのでは? トイレに行ったついでに連絡を入れるようにすればよかったのでは? 確かに嘘はついてないのかもしれないけど、彼に取ってみれば「不誠実」に取れたのでしょう。 そうなっては仕方ない。 今後も付き合うのなら、誠心誠意謝るべきでしょうね。 後だしジャンケンな情報はないでしょうね・・・ 私は、namiさんのレスに同意します。

続きを待ってるんだけど・・・

041
usoko
いつもなら「行ってくるね」と言う相手に何も言わないというのは、一緒に居酒屋に行く相手が男だったからという確率が高いと推測しました。 帰宅後にしたというメールの内容と、彼が友人から聞いた内容が違っていたということですね。「嘘」とはこの部分ではないかと。 「そんな嘘必要か?」ここがポイント。 ありのままを報告してもなんら差し障りのないことを、わざわざ違うこと、つまり嘘を言ったということでしょう。 実は私もこういう癖のある人のことが、まったく理解できないのです。なんのために嘘を言うのか?本人にはなんらかの意味があるのでしょうが、言われた方にはなんの意味も得もないんです、不信感しか芽生えません。 このトピ本文と同じです。「墓穴を掘る」ということではないのでしょうか? 「なんらかの意味」を教えていただきたいです、お願いします。

「嘘」ってどれが??

041
かや
続きで明かされると思ったけどそれらしき言葉が見当たらない。。。 飲んでる最中のメールで言わなかったのは確かにいけなかったかもしれないけど、それも「嘘」ではないですよね? 相手も共通の友人(それも女性)なら別に良いじゃんって感じです。 なぜ彼がそんなに怒るのか、なぜトピ主さんがそんなに自分を責めているのかよくわかりません。 器の小さい彼氏ですね。

ありがちですね

😨
騙された男
まずは、タイミングが悪かったですね 彼からの視点で考えると 自らの体調不良でデートをキャンセルしてしまった 本来なら、申し訳ないという謝意の気持ちが 電話はつながらない、結局自分以外と遊んでいた事により 怒りや妬みにベクトル変換されてしまったのですね また、「失望」という言葉より 信頼や価値観の共有が吹き飛んだ事が感じられます。 関係回復は大変だと思います。 まずは、トピ主さんが繕うためには「嘘」を使ってしまう性格に思えますし、 彼は完全に信頼できる人にしか心を預けないタイプだと思えます。 そんな二人が続くかな?

嘘なの?

041
ミミズの親
とりあえず時系列的に最小限の事実を並べると、  1.さきさんは彼に連絡せずに、女友達と飲みに行った  2.飲んでるときに掛かってきた、彼からの電話に出なかった  3.帰宅後電話しても彼氏は出なかった  4.さきさんが飲みに行ってたと知った彼が「嘘吐き」呼ばわり で合ってますか?また「別の友人」は、女友達と飲みに行ったことを彼に話しただけですか? とりあえず1.~4.が事実で、「別の友人」も事実を話しただけと仮定します。 その仮定の下では、彼の「うそつき。そんな嘘必要か?失望した」という発言はあまりに変ですね。さきさんは単に何も言っていないだけで、彼に嘘を吐いたわけではないですからね。それに電話に出られないことはありえるにも関らず、何も確認せずにいきなり「嘘吐き」呼ばわりは異常です。 「電話に出ずに心配を掛けた」という反省は必要かもしれませんが、「嘘を吐いた」という罪悪感を持つ必要はありませんよ。むしろ「嘘吐き」呼ばわりに対しては怒らなければなりません。 「改善」へのアドバイスとのことですが、別れるのが最大の改善になるでしょう。

続きよみました

🐧
何だろう
えっ?何で電話に出ないの? 冷静に話したかった?そこまでの話かな~ で、メールをやり取りしてたんですよね?居酒屋で。 そのときメールに「友人に誘われて外出したの。今出先だから後で電話する」でいいんじゃない? それすらせずに、電話も出ない?意味が分からないなー。 男性と一緒と思われても仕方ないかも。 彼の方もどうかと思うけど、トピ主さんも? 帰宅して電話したけどつながらないで、そのまま寝たのかな? そこもメールで「さっき電話出れなくてごめんね。外出してたの。 何度か電話したけど、つながらないのでメールしました」って送って おけばすむのに。 タイミング悪いなあ。 ちょこちょこ嘘、というか、自分の体裁や「どうみられるか」を気にする タイプってこういう言い訳するように思います。 今回が最初じゃなくて、今までも彼は少し違和感があったのでは? 誠心誠意「本当にごめん。タイミングが悪くていえなかっただけ。 今度から気をつける」でいいのでは? それでも彼が疑うなら、関係は難しいな。

怒られたくない

041
うに
っていう気持ちが見えます。自己保身 そこを見抜かれたのでは? 実際のやり取りを見てないのでなんとも言えませんが 家にいるって言っておいて別で遊んでたんなら 勘ぐられても仕方ないし そりゃー嘘って言われても仕方ないですよ。 今までも近い存在であり より近い存在になったことで まぁいっか、という甘えがありませんか? その辺りを省みてみるといいかなと思います。

嘘かどうかはともかく

エコ飲みスト
疑いに値する行動があったと彼は解釈してるんじゃないでしょうかね? 同じことされたらどう思うか?と考えると 微妙ですね~確かに行動に疑問を感じる部分は多いです 電話に出ない理由とか、そういう理由で電話に出ないとは思わないですから ただ彼氏さんは人づてに聞いた訳ですから浮気の疑いを持ってる訳じゃない とすれば彼の束縛が強いのかはたまたトピ主さんの束縛が強いことに不満を持ってるのか どっちかかなと思います。

コミュニケーションの問題?

🐤
月夜
嘘をついたのではなく彼氏さんが誤解をしているだけの話かと思います。 「電話やメールで休んでいるところを邪魔したくなかった。寝込んでいるあなたに酔っている自分の声を聴かれるのは気が引けた。」等本当のことを言えばよいのでは。 それでも、一方的に責められたり、聞く耳をもたないのだったら「嫌な思いをさせる気はなかったけど誤解をさせてしまったことは謝る。でも嘘をついていると責められるのはとても悲しい。好きだけど自信がなくなった。」と伝え、距離をおいてみてはどうですか?時間が経てば歩み寄れると思います。できなそうなら私だったら別れます。長い付き合いだと情があってしんどいかもしれませんが。 憶測ですが、彼氏さんは寂しかったのかも。電話に出なかったからすねているのでは?体調を崩すと一層孤独を感じるものです。看病にきてほしかったとか、声が聞きたかったとか、自分が寝込んでいるときに友達と飲みにいくなんて俺のことそこまで好きじゃないのかな、とか怒りの本当の原因はそういった不安や孤独ではないのでしょうか。 なんてえらそうなこと書いてみました(笑) トピ主さんの幸せを祈っています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧