本文へ

アトピーの方、布団は何布団を使っていますか?

レス11
(トピ主 1
😀
アトピー持ち
ヘルス
布団を買うのですが、アトピーの人は羽毛布団はNGと聞くことがあります。

今まで私は羽毛布団を使ったことが無いのですが、ダニなど他の布団に比べて繁殖しやすい、アトピーが悪化するなどあるのでしょうか?

布団売り場で軽くてふわふわの羽毛布団を見たら、羽毛布団を使ってみたくなりました。防ダニシーツ・カバーなどを使えば大丈夫なのでしょうか。

実際にアトピー、アレルギーのある方は羽毛、羊毛、綿など色々ありますが、どうされていますか。

嫁入り道具の一つとして布団を購入するので、いい布団を!と思っております。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

アトピーのためを思えば……。

🐷
昔は美人
家族にアトピーの者がおります。 羽根布団は、絶対使う気になれないそうです。 アトピー用のお布団、売っていますよ。詰め 物が中空になっているものとか…。洗えるお 布団もあります。 我が家では、お布団に限っては一年に一度、 買い替えをしています。使い捨てということ で、ちょっぴり罪悪感も無いわけではないの ですが、アトピーのためと割り切っています。 お布団はほどほどのランクにして、大型の乾 燥機付き洗濯機を買われては?とても役立ち ますよ。 今は、お布団も毛布も水洗いのサービスがあ りますが、家中のものをとなると結構な支出 ですので(汗)。お布団は畳んでネットに入 れて洗います。 いつも清潔なお布団、気持ちいいですよ。 ダニ退治機能付きの布団乾燥機も必需品です。 老婆心ながら……。

高機密シーツなら全く問題なし!

041
元超重症患者
タイトルのとおりです。 逆に普通のシーツを使うのであれば どんな高機能な布団でもたいして役にたちません

知りませんでした!

💡
まつ
このトピに、ありがとうです! アトピーあるのに羽毛布団でした。 おまけに嫁入り道具として、夫が新しい布団を買わせてくれなかったので、何年も干しながら使用しているものです…。 私も探してみます。

ハートの製品を愛用してます☆

😀
熊たん
私自身がアトピーです。 枕カバー・布団カバー・ベッドカバー・パジャマ・・・少しずつ買い足していき寝具は全てハートです。 安心して使えてぐっすり眠れます。 以下のサイト参考にしてみてくださいね。 http://www.soen.jp/

アトピーですが

🐱
何も考えずに布団使ってます。今のところ特に良くもなりませんが悪化もしていないので、専用布団の購入の予定もありません。 4歳頃から30年以上布団にはまったく気を使わずにきました。 本当はきをつけた方がいいのかしら。

我が家は

お答えします。
ヤマセイのダニゼロックという布団と布団カバーを使ってます。 ちょっとお高いですが、よいと思います。 防ダニをうたったものは、薬品を使っている物も多いので、 気をつけてください。 そちらはおススメできません。

防ダニ布団

りこ
小さい頃からアトピーに悩まれてきました。 アトピーには、毛布ってダメとよく聞きますよね・・。 私は、布団を防ダニのものにしたら、よくなりました!というか、アトピーがほぼ完全に治りました。 今は、誰からも私がアトピーだったことを信じてくれないぐらい綺麗な肌です。 布団ってダニの温床らしいので、防ダニの布団にするのがオススメです。 私は山清のものを使っています。 リンク貼っておきますね。 http://www.eco-yamasei.jp/

アトピー用のカバーして使ってます

041
アトピ子
うちでは羽毛布団にアトピー用の布団カバーしてます。 使っているのはミクロガードのものです。 生地がシルクタッチなので、布団に入る時には かなりヒンヤリしてます。。(冬場はちょっと辛い!) でも、これでダニがブロックされていると思うと、 安心して眠れます。 何より羽毛布団自体は軽くて暖かいので、快適ですよー 私の場合ですが、寝具を全てカバーリングして以来、 アトピーはかなり良くなり、羽毛布団を使うことにも 何の問題も出ていません。 ということで、アトピー用のカバーを使用されるのは いかがでしょうか??

トピ主&輝さんへ。

041
ヒョウタン
羽毛布団はともかく 普通の綿布団でいいですよ。 その代りに毎日布団に 布団用の吸い込み具で掃除機を掛けることを お勧めします。 乾燥肌の粉(ダニの餌)もダニも ダニの死骸の残滓も全て吸い取ります。 古い布団からでも1ケ月もすれば効果が出てきます。 合わせて 布団干しと 時々敷布、毛布の洗濯をお勧めします。

洗える布団

いもちゃん
化繊綿で丸洗い可能な「ホロフィル」という布団を使っています。 敷布団が、3枚におろせる構造になっていて、浴槽に熱めのお湯を張って 布団(のパーツ)を放り込んで、丸洗い。掛け布団はそのままで洗えます。 速乾性で、朝洗って干せば、同日の夕方には乾ききります。 カバーリングは普通の綿100%、合成洗剤ではなく洗濯石鹸で洗って使ってます。 以前は羽毛掛け布団・羊毛敷布団で、ロクに洗いもせず使っていました。 洗える布団に替えたら、アトピーの症状が殆ど出なくなりました。 誰かが書かれていましたが、アトピーの場合(に限らず)布団は消耗品と 考えたほうが、衛生面ではいいのかもしれませんね。 そう考えると羊毛・羽毛などの高級布団は、あまりよくないのかも、です。

皆さん、ありがとうございます。

041
アトピー持ち トピ主
皆さん、それぞれ自分に合った方法を模索して、アトピー対策されていますね。 ヤマセンやハートのHP情報ありがとうございます。 私も今までは化学薬品が使われていない布団を買ったり、夏に布団を洗ったり、防ダニシーツ&カバーを使っています。 掃除機をかけたりもしています。 羽毛布団は考えたことがなかったのですが、ふわふわなのを触ってみたら誘惑されてしまいました。 羽毛布団に防ダニシーツで問題無いという方もいるので、私も一度それで試してみてアトピーに合わないようだったら、今までのように化学薬品無しの布団を洗ったり掃除機かけたり、防ダニシーツ対策に戻ろうかと思いました。 ずっと布団に神経を使って過ごしていたので、洗えない布団でどれぐらい悪化するのかしないのか謎ですが・・・試してみようと思います。 布団の洗濯や掃除機等疲れますよね。お疲れ様です。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧