本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アトピーっ子、かき壊して目が離せない どんな工夫されましたか?

アトピーっ子、かき壊して目が離せない どんな工夫されましたか?

レス29
(トピ主 0
041
ふゆ
子供
こんにちは。 5ヶ月の息子、まだ顔しかかけませんが、一人になるとかいてしまうので目が離せません。 ミトンを着けると引っかき傷はできませんが、こすって真っ赤になって浸出液が出るので、結局離れられず。 ちょっとの用事も連れて家中移動して、、、かいてしまうと私までイライラしてしまい。。。 スキンケア・かゆみ対策できることはこまめにしています。 ちょっと離れる時くらいかいても仕方ないと思うようにしたり、帽子をかぶせてみたりしています。 同じような思いをされた方、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

アトピー用のミトン

🐱
ぷりん
普通のミトンを使っておいでですか? アトピー用のミトンはご存知ですか? もしもご存知でなかったら、そちらはいかがでしょうか。 手袋が2重になっていて、中で指を動かすとつるつる滑って、 外側の手袋(肌に当たる側)はあまり動かないようになっています。 「アトミトン」とか「ドクターミトン」とか、そういう名前だと思います。 既にご存知でしたらごめんなさい。 何かいい方法が見つかりますように…

早い内がカギ!

041
OK
海水浴が効きました。沖縄の海で30分を3日間、海水浴をさせたら、すっかり治癒しました。ぜひ、早いうちが良いです。ひどくなると一生が台無しになりますよ。アトピーは深刻です。小さい頃アトピーだった娘は現在18歳、再発してません。娘からは感謝されてます。3年ほど毎年連れていきました。  小さい子にかくなというのが無理というものです。かかないようにではなく治しましょう。

同じく海水浴

🐤
hana
OKさんもアドバイスされてますが、海水浴がいいと思います。 今の時期は無理だと思いますが、私も海水浴をして治りました。 ちなみに、海水浴をして症状が良くなった私を見て母は寒くなっても毎日海水を汲みに行ってくれましたが(それをお風呂などで患部につけるように、と)それではあまり効果はないようです。 正しいかどうかはわかりませんが、ある程度の紫外線+海水という効果が良かったのだと思います。

かゆみの原因を。

🐤
ヨット
うちの10ヶ月の息子もアトピーです。 かゆがる子供を見ているの、辛いですよね。 以下、うちでやっている対策です。 ・寝るときや側を離れるときはミトン着用(『ドクターミトンかゆいっこ』というもので、上の方がおっしゃっている二重になっているものです) ・お風呂に塩素中和のためのビタミンCを入れる。 ・食べ物のアレルギー検査をし、反応の出たものは除去(母乳なので私も) ・離乳食に油と甘いもの(果物も含む)を使わない。この二つはかゆみをひどくします。 ・母乳なので、私も油物と甘いものは極力控える(完全じゃないところが自分に甘い・・・) ・洗濯は重曹と過炭酸ソーダで。クエン酸を柔軟剤がわりに。 ・肌着、寝具は全て綿100%。ウールのものは厳禁。 ・かゆくて赤みのある部位には、ホメオパシーのTuというクリームを使用。 もう実践されていることもあるかと思いますが・・・。 うちもいろいろやりましたが、食べ物の制限が一番効果がありました。 また、うちも5~8ヶ月頃が一番酷く、最近は体が強くなってきたのもあって良くなっているようにも思います。 あまりストレスを溜めないように過ごして下さいね。

OKさん残酷ですね

041
治ったけど辛かった
OKさん 酷くなると一生がだいなしって、 よくそんな非人間的で残酷なことをいえますね 「あなたみたいな人になったら 一生がだいなし」と言われたらどう思いますか 謝罪すべきだと思いますが

私のときは

🐤
ピカマル
アトピーの掻き毟り見ている方もつらいですよね 私のときは加湿器をモクモク焚いて部屋の湿度を上げ 薬局などで売られている綿手袋を2枚から3枚重ねてはめ、脱げないように手袋の裾をガムテープで止めていました。

うちの子も

041
mar
はじめまして。 風呂上がりにワセリン(薬局に有ります)を体中に塗ると痒くならないみたいです。 また、痒がった時もすぐにワセリンを塗ると効果的です。 お子さんがアトピーって辛いですよね。わたしもそうでした。 顔も真っ赤で可哀そうで可哀そうで… 主さんはスキンケア・かゆみ対策はされてるそうで、 たぶんすでに病院にも通っていらっしゃると思います。 私の場合は、近所の病院で一向に良くならず、 友人に相談し評判の病院を紹介してもらいました。 そちらの病院での初診の時、先生に 「お母さん辛かったですね。もう大丈夫ですよ」と言われ 涙が止まらなかったことを思い出しました。 その病院には数回通いましたが、すっかりきれいな肌になり、 今では病院に行くこともなく、元気に小学校に通っております。 書店で、人気の病院?お勧め病院?…そんなタイトルの本に その病院も載っていました。 ちなみに私は神奈川県川崎市在住です。 主さん必ず道はひらけます。頑張って下さいね。

服の袖を縫いつけました

🐱
ぶいぶい
赤ちゃんの肌荒れ、かゆそうで見ていてかわいそうですよね。今は冬で乾燥して一番つらいかもしれません。 今小学生になったうちの息子は1歳半ばまでひどい肌荒れでした。 小児科で塗り薬をもらってきちんと塗っていましたが、そうすぐには治らず。 爪は切ってましたが顔や頭を引っかいて朝になると血だらけになっていたりしました。 で、大きめの綿のカバーオールを着せて、袖は仕付け糸でぐし縫いして指が出ないようにし、頭を掻くので、大人用のTシャツの袖を切り、帽子代わりにかぶせていました。 それでもこすってじゅくじゅく汁が滲みてしまうのですがこれなら惜しげなく洗えるので良かったです。 (実母はそんなんじゃかわいそうと言いたげでしたが、じゃあどうしろっての、って感じでした) 8ヶ月で保育園に行くときまではこんな調子でしたが、指や手の発達に関しては何も問題なかったです。今とても上手に絵を書きますし、はさみもお箸も問題なく使えるようになりました。

息子は現在高校生になってますが・・・

🐱
るみ。
幼少期の事を思い出してみました。 酷かった頃は、外出時保冷材と濡れタオルを常備していました。 かき始めたら、冷たい濡れタオルで冷やすのです。 濡れるとその後乾く時に気化熱で乾燥するので、患部が冷えたら濡れをふき取って軟膏類を塗っていました。 就寝後かきむしる事も多く、酷い時にはポットに氷水を入れて、タオルと洗面器を枕元に置いていました。 かきだすと冷水を洗面器に入れてタオルを絞り、それで患部を冷やしていました。 熱冷まシートを患部に貼る事もありました。 嫌がって剥がそうとするので、シートに好きなキャラクターの絵をマジックで描いてやっていました。 痒くて辛い時は、洗面器の水に花形等の氷を浮かべ(食紅等で色をつけてあげたりしました)遊ばせて気を紛らせたりしました。 実行していたのは2~3才の頃です。 トピ主さんのお子様はまだ1歳以下ですので、冷やし過ぎるのは体温が下がり過ぎてダメかもしれません。 様子を見て、やってあげて下さい。 息子は4歳の頃、体質に合う医師と出会え劇的に治りました。 今も肌は弱いですが、アトピーとは誰も気がつきません。

冷却・消毒

041
もんとれー
似たようなトピがあがっていますので参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0113/220321.htm?o=1&p=0 あくまでも個人的な体験談ですが、下の子二人が湿疹がひどかった。 1才になるころには良くなりましたが。 0才児ではアトピーと乳児湿疹はあまり区別しないと聞いたことがあります。 2番目の子は体温が高めだったので、そのせいもあるかなと思い、保冷剤をタオルでまいて時々当てたりしてました。 あと、マメに洗ってよく乾かす。お風呂も汗をかかないように湯上がりにぬるめのお湯をかけてみたり、すぐに拭いて乾かしたりしてました。 消毒もしました。朝晩薬を塗る前に消毒。1発で効果がありました。逆にないときはやめた方がいいと思います。 あとは服を除菌できる洗剤で洗いました。 あとは頬ずりしないとか(笑)するときは顔を洗ってから。 いろいろ工夫はしましたが、気に病むようならのんびり構えた方がいいと思います。まだ5ヶ月。1才にもなれば皮膚が丈夫になって大夫楽になります。

かかせてあげて!

まなみ
ふゆさん、初めまして。結論から言うと、かくのは当然です。 大人だって、かゆいものを、かかずにいられますか? かゆみが減少し、かく必要がなくなることで、傷ができなくなるのです。 かくのを止めさせる、傷を治すだけでは、すぐに再発してしまいます。 そして、傷がない=完治ではないです。 傷を治したり、予防するためのスキンケア、かゆみ対策は、あくまでも対症療法。 原因はアレルギー体質なので、体質改善することが、根治には不可欠です。 まだ5ヶ月なら、離乳食のスタートを1歳すぎにして、ゆっくり進める。 海水浴、いいですよね。温泉で一泊しただけでも、つるつる肌に戻りますし。 あと、食物アレルギーの勉強をなさると、かなり改善すると思います。 意外なものがアレルゲンとなっていることに気づき、避けることができます。 あとは、アトピーを必死に抑え込むと、喘息になるとも言われています。 アレルギー性鼻炎、花粉症と、一生アレルギーマーチがつづくとも。 傷を治すことよりも、もっと長い目で見て、体の内側から治していきましょう。 イライラしたり、一喜一憂せずに、よく観察し、原因を研究するのが大事ですよ!

冷やすこと!

😢
ちゅちゅ
私も子供のころから重度のアトピーです アトピーは温まると痒くなります お風呂やお布団 睡眠中の体温上昇・・・などです ミトンをされてるとの事 ミトンで手が温まり痒くなっているのではないですか? 私は子供のころからシジュウム茶を愛用しています 痒みの元、ヒスタミン?を抑える効果がある野草です 大人で毎日500cc子供は半分の量 煮出したシジュウム茶のお茶がらを、冷やしてシップ それも効果があります しかし5ヶ月との事・・・参考になるかはわかりません 即効で痒みを落ち着かせるため 氷をぬらして患部にあてるのも効果があります 掻き壊した患部に馬油をすり込んであげるのもいいと思います 小さいお子様の事、口にふくんでも良いように 馬油は純度100%の食用になる物を選んであげてください

アトピーの原因を

041
ドラこ
まず痒みの原因を探してみるのが第一だと思います。 5ヶ月という事でアレルギー検査はまだ受けられていないかも知れませんが、母乳でしたらお母さんが食べた物を日記につけてみられてはいかがでしょうか。 別のアトピー関連のトピで色々参考になりそうな意見があったのでリンクを貼っておきますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0113/220321.htm?o=0&p=1 うちの子が小さい時、同じようにアトピーで育児が大変でした。でも成長するにつれきっと良くなりますよ。アトピーだと添加物や着色料、農薬などにも気をつけるので自然と食育的には満点になるし、長い目で見れば悪い事ばかりでは無いですよ!

私は高校生の時ひどいアトピーでした

😀
ポニョ
受験のストレスでアトピーになりました。私が頑張ったのは保湿です。かゆみ止めの入った乳液が薬局に必ず売っています。またアトピー専用の低刺激のあとぴこというシャンプーに変えました(ちょっと高いですが皮膚科の先生も絶賛してました) 薬も飲みました。アトピーの原因はほとんどがダニアレルギーだと思います。赤ちゃんの食物アレルギーなら食べ物が接触する口元がやられます 体質もあるでしょうがお部屋は綺麗ですか?床はフローリング、ぬいぐるみは捨てて掃除機もこまめにかけて風呂場のカビをなくすこと カビとダニは連関して増えるのですよ 私の家は母がものぐさでカビだらけ、埃っぽくそれとストレスでアトピーを発症したのだと思います 経験者だから分かりますが炎症を起こしてるとそれだけで肌はかゆいのです。炎症を起こしたらすぐステロイドで治す方がいいと思います 子供の時に発症したアトピーはほとんどが治ります。気を大きく持ってください。ちなみに私は医学部生です 皮膚科でパッチテストやスクラッチテストといってアレルギーの原因を調べたり血液検査で原因を特定できます まず原因を特定して保湿、清潔に務める事です

兄の話ですが・・・

🐤
ミーコ
私の兄は小児のころは小児ぜんそく、中学生あたりから アトピーがひどくなりました。 最近すごくよくなった、と思ったら、テレビの罰ゲームとかに よく使われてる、「ノニジュース」を飲んでいるそうです。 最高~にまずいので、お子様が飲めるかは疑問ですが・・・・。 そのほか、食生活にも気をつけているようです。 私自身看護師をしてまして、透析患者さんがたくさんいる病棟で働いているため、かゆみを訴える方が多いのですが、 かき壊してしまわないようにかゆみ止めをたっぷり塗ったり、 患部を冷やしたりしています。 ミトン使用でも、どうしてもかゆいときは無意識にミトン越しで掻いてしまい、 さらなる悪化もあるかと思います。 かゆみの元を取り去るような工夫が必要かと思います。 パッチテストをして、何に反応しているのか、確かめてみては? いい方法が見つかることをお祈りしています。

ワセリンですが

041
ポンコ
うちの子には合わなかったみたいで まめに塗っていたのですが悪化して血まみれになりました(涙) お医者さんには「ワセリンは保湿だけで薬じゃない」と怒られました・・・。 その頃は無知だったのでお医者さんにいうままにステロイドを塗り、 すごい早さで治ったのですが、そのあまりの効果に逆に怖くなり。 いろいろ調べて、今はステロイドを使わない方法を模索しています。 効果があったと思うのは、ビタミンC(アスコルビン酸)を入れての入浴、 酒粕を少し入れたりもしています。 せっけんはあまり高いものは使えないのでアレッポの石鹸ですべて洗っています。 今のところ、かきこわしはなくなり、かなり良い状況です。

工夫ですか?治療ですか?

041
ストレスフル
 温泉も海水浴も、人によっては刺激が強すぎるかもしれません。逆に人により海水でも、少しかけるだけなら無理でも、それなりの量だと効果が出たり、多すぎると刺激が強すぎたり色々です。  掻くのを、その都度止めるのは無理だし現実的ではありませんが、できる範囲で止める工夫はしても良いのではないでしょうか?音や光のおもちゃで誘って気を散らしたり濡らしたタオルで少し押さえたり。今は、寒くても厚着に過ぎると汗もかくし、難しいですね、着替えたり着せたり、汗の加減で、或いは室温や湿度によっても違います。服の中はぐっしょりしてたり。お母さんがきちんとされてても、なかなか付いていくのは難しかったりします。蒸れますもの。綿のミトンも、製材は色々あります。  かかりつけの先生は、どうお話されていますか?  離乳食の始め時も、人それぞれです。一歳過ぎだなんて一昔前の過激な食物療法のようですよ。何だか気になるレスが出てきたので、出てきてしまいました。ここのレスの内容を、病院で相談されてみては如何でしょうか?そのおつもりなら蛇足ですが。必要なら栄養士さんに相談されても良いのでは?

爪を切る

🐱
豆猫
私も生まれながらのアトピー持ち。 かれこれ35年の付き合いで、ここ10年は小康状態です。 その経験上言えることは、「爪が伸びるとアトピーが悪化する」という事です。 赤ちゃんの爪って大人よりも尖って痛いですよね? 電動爪やすり等でお手入れしてあげるだけで、ましになるかもしれませんよ。

2度目です

041
mar
その後他の方のレスを読み。 自分の言葉が足りなかったことに気づき再度レス致します。 ワセリンですが。保湿のためですよ。薬ではありません。 アトピーは乾燥が大敵ですから… 傷が酷い時はまず患部を治療し、それから使用することをお勧めします。 しかし、他の方が仰るように体質に合わない方もいるようです。 もし使用するなら、掛かり付けの先生に聞いてみた方がいいかもしれませんね。 以前はステロイドを長期間つかい、酷い思いをされた方が沢山いるようです。 でも私の息子の場合は「ステロイドは上手にコントロールしながら治療に使えば問題ありません」と医師に言われ、その後治癒致しました。 今でもワセリンなどの保湿はかかせませんが、ステロイドは使わずともお肌はつるつるです。 兎に角、アトピー専門の先生を探した方が良いかと思います… 主さんの辛そうな気持ちを感じ昔の自分を思い出します。 疲れた時はどうぞご自分を休ませる方法も考えて下さいね。

補足させてください。

まなみ
書くのは苦手で… 「一歳過ぎだなんて一昔前の過激な食物療法のようですよ」というご指摘について、 補足させてください。 まず、過激な食物療法も、除去もしていません! 一昔前ではなくて、今の、保健指導で言われたことを書きました。 まず、母子手帳には「2ヶ月から果汁を与える」とありますが、バツになりました、と言われ、その箇所をペンで、バツと書いて削除されました。 母乳が充分出るなら、なるべく長く母乳を与えてください。母乳が一番です。果汁は必要ありません。アレルギーがある場合は、離乳食も、1歳すぎてからで充分です。今はアレルギーのお子さんが多いので、保健指導も、ゆっくり始めて、ゆっくり進める方向になりました。と言われました。 世代によって、情報も、とらえ方も違うのですね。 「過激な」との文字にショックでした。これからは配慮して書きます。 「かかせてあげて!」 ふゆさんのように対症療法なさっていて、環境にも配慮され、帽子をかぶせたり、ミトンを付けていらっしゃるのなら、充分ですよ!赤ちゃんとの時間ををたのしんで!と書けばよかったです。 では、お子さんの完治を心からお祈りしています!

かゆいモノは、かゆいですよ

😭
かい~の
我が家の次男がアトピーです。 ひっかいて肌を傷めるので、小さい頃は苦労しましたし、小中学校時代は「なぜ掻いたの、折角キレイになっていたのに」などと叱ったものです。 でもね、ある日、その私がアトピーになってしまったのです。原因は飲んでいたサプリに入っていないはずの「乳成分」が入っていたから。 なって初めて、私は息子の苦しみがわかりました。痒いと夜も寝られません。それまでは「痛み」が最も苦しいことだと思っていたのに、実際は痛いほうがまだマシなんです。 耐えられない痒みをまぎらわすために、血が出るまで掻いてしまうのです。掻かせないのではなく、治療をしてあげてください。お願いします。 まだ5か月とのこと。MA-1というタンパク質を含まないミルクがあります。これはあまり売っていないため、ドラッグストアなどでお尋ねください。通販はこちらです。 http://www.kenko.com/product/item/itm_7821304072.html

気長

美肌
生まれたときから小児アトピーでしたので、体験から ミトンや袖を縫うのは圧迫感があって、掻きたくてもうまく出来ずに 苦しいです。できるだけかゆくならない方法を探してください。 帽子を含み、身につけるものはざらざらしていない100%綿、 セーターや帽子は100%ホワイトカシミア(色でなくて素材です)。 ガーゼや麻やアンゴラは一見柔らかそうで、アトピーにはつらいです。 洗剤、浴用石鹸、シャンプー、クリームなどは病院などで紹介される アトピー肌用専門メーカーのもの。 ワセリンやベビー用石鹸、大手化粧品メーカー品は アトピー肌にはきついです。   住まいの洗剤、床ワックス、タオル用洗剤、柔軟剤、芳香剤 食器洗剤も使わない方向か、 ナチュラル指向へ。重曹などに変えるなど工夫。 カーペット、ぬいぐるみ、布団、クッション、ソファなどに ダニや汚れがついていないか、アクリルなどでないか、 綿製品にかえ、こまめに洗濯する。 化学調味料、調理済み食品などは与えない。 母親もミルクを与えるなら、食事に気をつける。 水もできれば浄化水に。続く。

続き

美肌
かゆみ止めのクリームなど病院で処方されたものを こまめにぬってあげる。 部屋の湿度を多くしすぎない。室温を高くしすぎない。 汗をかいたらきれいにやさしくふいてあげる。 肌がむれないようにする。 肌がデリケートなので、タオルなどでこすらない。 アトピーといっても、いろいろな原因や症状があるので 有名な専門病院に行く。 アトピーで生まれてきていない人には 実際の感覚や本人や家族のつらさはわからないので そういう人があれこれ言ってきても、気にしたりしない。 有名なアトピー専門医の言葉ですが アトピーは体質だと思って優しく調子を整えてあげること。 小児アトピーは成人すると、敏感肌であることはかわりないが 子供時代よりよくなることが多く、アトピー持ちの特色として 色白でキメの細かい美肌であることが多いので それを良いこととしてとらえればいい、とのことです。  実際私も美肌らしくて、いろんな方から肌をほめられます。 アトピーも、悪いことばっかりじゃないと、前向きに。

掻くのは減らせたら良いですね

041
治る前夜が痒いので
 御免なさい、一歳過ぎの離乳食に反応レスを投稿しました。非難の衝撃になってしまい申しわけありませんでした。  最近知り合いで、離乳食を(結果的に)きちんとあげずに、くる病になった人がいます。それも、お姉ちゃんが大丈夫だからと同じようにしてて下の子供さんがでした。別の人では、きちんと食べていても、成長に伴うのだそうですが、鉄が足りずに貧血になった方がいます。MA-1は良いミルクですが、必要な人も必要でない人もいるそうです。  生後2ヶ月では果汁を上げないは、前からです。でも、便秘ちゃんには良いそうです。便秘もお肌に良くないですよね。でも、柑橘系は痒くなる率もあるようです。  人それぞれで色々あるので難しいですね。なので、お顔が見える人に、かかりつけのお医者さん(アレルギー専門医の子供の先生が大都市には少なくともいますが、地方はどうなのでしょう)とか、時にはそういう所には、親の会などもあるのではと思うので、相談されては如何かと思います。保健師さんでも色んな人がいたので、トピ主さん自身に合わないとかあるかもしれませんが。痒いのは抉りたくなります。自然に手が行くのは止め難いですね。

役に立ったもの

041
ウメ子
お気持ちお察しします…。 うちの息子も1歳まで湿疹があり、 着替えやお風呂のたび 掻かせないようにするのに苦労していました。 当時、役に立ったアトピー用のチューブ型包帯があります。 「Tubifast(チュビファースト)」というもので、 ネット販売もされていますので、ご参考までに…↓ http://www.allergyhealthcare.co.jp/service03.html また、あくまでうちの息子の場合ですが、 生後半年くらいから1歳過ぎまで 合成洗剤を徹底的に排除した生活を送りました。 今でも洗濯や洗髪など、純石鹸を使用するようにしています。 そのおかげかどうかはわかりませんが、 1歳9か月の今、湿疹はほとんど出ていません。 「アトピーは合成洗剤が原因だった!」(礒辺善成 著) を参考にしました。 お役に立つかどうかわかりませんが…。 一日も早く回復されることをお祈りしています。

ウチの子が効いた方法

041
ぱふぱふ
ウチの子が効いた方法ですが、 お風呂の前にイソジンで消毒し乾燥させ、普通にお風呂に入れます。 出たら美肌水をつける。 これがウチの子が一番効き目があった方法です。 個人差はあると思いますので、ご参考まで。 ↓で検索してみて下さい。 【アトピーを3ヶ月で治す方法】

冷やす!

🐶
ネロ
冷やすとかゆみはだいたい止まります。 「かゆい→冷やす」のクセがつくと、かきグセは治まると思います。 がんばってくださいね!!

まさに半年前の我が家と同じ・・・

041
xelecomx
今、一歳二ヶ月の息子がおります。 顔、身体、腕に足に・・・全身ひどかったです。 真赤にはれ上がり全身から汁が出て、痒くて眠れない、おっぱいが飲めない、下痢がひどくなり、どんどん痩せていきました。。 よって成長障害をきたす可能性があり、命の危険も伴い結局入院。 病院を転々としましたが、この先生なら!という先生に出会うことができ 一度もステロイドを使用せずに、今は乾燥で痒い時があるくらいで、綺麗になりました。 ここで皆様が書かれていること、ほぼ全て試しましたし、本当にありとあらゆることをやりましたが、、、”原因をつきとめる”これしかありません。 アレルギー検査はもちろんですが、よく観察することです。 家は”犬”でした。 犬から徹底して離しました。もう神経質すぎるくらい。 そうするとみるみる改善されてきましたよ。 かかせないのは惨い。。 母親も辛いですよね。 本当にお察しします。私も、お手洗いすら行けなかったです。。。 どちらにお住まいか分かりませんが、東京でしたら是非、成育医療センターをお勧めします。 原因をつきとめてあげてください。

こちらこそ!

まなみ
私の最初のレスは、ひとから言ってもらって嬉しかったことの箇条書きのようになってしまって、伝わりにくかったかもしれません。すみません。 イライラしたり追いつめられているときには、おおらかに、長い目で見て、できる範囲でやりましょうというようなことを言ってもらえるだけで、ずいぶん気持ちが軽くなったので、それをお伝えしたかったのです。 それと、私も、実際に治ったひとを見て、効果を実感したり、安心できたりしているので、ふゆさんにも、身近で完治したという前例があったら、すこし気が楽になれると思います。百聞は一見にしかず、ですよね。 私の場合は、なかなか相性のよい先生がいなくて、ちょっと遠まわりしましたが、そのあいだに、いろいろな考え方や治療方針があることを知り、自分の考えもまとまったような気がします。 ふゆさんには、ご心配でしょうけれど、ご自分の体のことを考えたり、ほっと一息つく時間なども作って、どっしり構えてあげてほしいなと思います。 ママが心配そうな顔で、イライラしたり、落ち込んだりしているのは、赤ちゃんも悲しいでしょうから。 ぼちぼち、できる範囲で、お互いに、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧