本文へ

子持ちの女には職がないの?

レス7
(トピ主 0
💔
mimi78
仕事
これまで断続的に事務や技術で働いていましたが 出産・育児で一時中断。 春から仕事を再開するつもりです。が。 2年前までガンガンきてたスカウトメールは1通もなく・・ 応募ももちろん、ぺけ。書類すら通りません。 やっぱり30歳越えるとイタイですね。ひどいわ。。 かといって子どもを預けるわけにもゆかず。 一応大学出てそこそこ普通にやってきたのに もう事務すら与えられないんですね・・ 時間のある方ですら仕事がないんだから、 半日を希望している主婦なんてなおさらか・・・ すいません。ただの愚痴です。 どうしたらいいのかわかりません。 いまさら異業種に資格とっても実務経験ないから無駄かな。 四大卒・氷河期・資格なしって、もうどうにもならないんでしょうか。。

ランキング

レス

がんばって

041
牛事務
30歳新婚です。 面接してもらった会社は2社だけだったのでしたが、1社は私がもう子供を産んでいたら雇うのにと言われました。 これから産休とか育休とかとられるのが困るって感じでした。 我が家の実家は3人のパート(正社員は高いので雇えません)を雇って半日のシフトを組んでやっています。 あなたにあうところがいつかみつかればいいですね。

それは・・・

041
ねん
「そこそこ普通」だからです。 このご時世、小さい子供がいなくても「普通」以上の人が選ばれます。人余ってますから。大卒なんて「普通に」ゴロゴロしてます。 ところで、 >子どもを預けるわけにもゆかず って、どうやって仕事をするのでしょうか???

子持ち女に職がないんじゃなくって

🐤
たまご
子持ち女に職がないんじゃなくって分かっているとは思いますが、 大学四年生になる人たちの内定まで取り消されちゃうこのご時世。 午前中だけ..とか 子どもを預けられませんとか条件の多い人に 職がないだけじゃないでしょうか? 私は二人の子持ちですが仕事していますよ。 働かないと食べていけないし、働くことが私にとって当たり前で ありスキだから。 条件さえ選ばなければ仕事はあると思いますよ。

事務「だから」

041
生涯PG
私は子持ちの女性エンジニアを何人か知ってますけど 不況下でもフルタイム不可でも引っ張りだこですよ。 事務「すら」与えられないってまるでトピ主さんが妥協してる ようですけど、現状事務で職がほしいというのは最高の贅沢な 要求であり高望みだと思います。 飲食でも清掃でも何でもやる気なら職がないことはないと 思いますよ?

あきらめないで

🐤
みな
既にされているかもですが、あきらめないでまめに求人チェックしましょう。 条件に合った仕事が見つかるかも知れません。 私も子持ちで、子供が小さいときはトピ主さん同様、午前中の事務の仕事を探していました。 登録した派遣会社からはなかなか声がかかりませんでしたが、まめにハローワークに通い、求人誌をチェックし執念で仕事をゲットしました。 その会社に三年勤め、今は子供が小学生になったので、3時までの事務職に転職しています。 私はどちらの仕事もハローワークで見つけました。 頑張って下さいね。

「子持ち」は関係ないのではないかと。

041
アン
子どもが4人のエンジニアです。 しかも高卒です(が、経験と実績はあります) 4社から引っ張られて、月木金の会社、火水の会社、土の会社、日の会社 と分けて通っています。 休みがないように見えますが平日は14~15時くらいに上がれる仕事なのできつくはないです。 子どもがいると午前だけの仕事は嬉しいですよね。 不定期な働き方ですが、どの会社も「週に1日でもいいから来て欲しい」っていう感じで引っ張って下さいます。 半日しか働かない日が多いので年収は技術職の割には500万程度ですが・・ 結論、「子持ち」がネックなのではないと思いますね。 やっぱり手に職を付けるのが近道かと思います。 私もものすごく勉強しました。 死に物狂いで勉強したからこその今があるんです。 私は大学に行っていませんが、技術を身につけるために勉強した度合は大学受験よりは楽なのではないかと思います。 お子さんが小さいうちこそ勉強頑張れると思います。 私も上の二人が2才と0才の時に勉強しました。 ぜひ手に職を付けるための勉強を頑張って下さい! 応援してます。

トピ主さんの問題ではなく・・・・

🙂
シナモン
そうですね・・・。 子供がいると急な病気などで 突然休まれたりする頻度が多いからです。 そうすると他の人がカバー・・・。 なら子供のいない人を優先しますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧