本文へ

医療事務の資格について

レス12
(トピ主 4
041
アイルー
仕事
医療事務に興味があり調べだしたのですが、調べだすと沢山の資格があり(医療事務、というのが資格の名前なのだと勘違いしておりました)自分の場合はどれから手を付ければいいのかが分からなくなってしまい、困っています。 夫が将来的に開業するかもしれないので(現在は勤務医です)サポートできることが無いかと考え、医療事務の資格を取ることを検討しはじめたのですが、まず第一歩、基本になるものとしてはどの資格がおすすめですか? もし開業医さんの奥さまで、事務仕事などお手伝いされている方がおられましたら、どういった資格を取られているか、お教え頂けないでしょうか。 私自身は全く違う分野の仕事をしており、事務関係にも医療関係にも明るくありません。 また開業の予定も具体的な予定が定まっている訳ではないのですが、今のうちから勉強したほうが良いと感じて色々調べだしている状態です。 また田舎に住んでおり、通える範囲に専門学校などがなく、独学(通信教育?)するつもりでおります。 資格のことだけでなく、実際に旦那さまとお仕事されている方がいらっしゃいましたら、どんなことをサポートしているか、またもし医師の方がいらっしゃいましたら、自分だったら妻にこういう部分の仕事を任せたい…など、アドバイス頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

事務ではないけど

041
医療
欲しいのは看護師です。 事務は別に資格なくてもできますから。

資格はいりません その1

リカ
父が開業医で、夫も勤務医です。私も病院で事務をしています。 医療事務の資格はすべて民間資格です こういう資格というのは、採用試験を受ける時に 「一定の知識があります」とアピールする為のものです しかし医療事務の採用試験では資格の有無はほとんど考慮されず 実務経験で採用する場合が多いです トピ主さんの場合は旦那さんの病院又は診療所で働くということなので 尚更資格にこだわる必要はありません まず、医療事務の仕事ってどういうものかご存知ですか? 具体的には受け付けで保険証の確認・診察券の発行 患者さんの呼び出しや、診察室等への案内 患者のカルテをコンピューターにデータ入力 診察や治療の会計、レセプト(診療報酬明細書)の作成などです 「事務」ですが接客や受付嬢のような役割をする場合も多いです 続きます

資格はいりません その2

💄
リカ
続きです レセプト作成などは多少は専門的知識を必要とするので 事前に市販の本などで勉強されても良いと思いますが 基本的に医療事務の仕事は一般企業の事務員と同じで、働きながら覚えられるものです むしろ実務経験を積んだ方が、通信教育を受けるよりすぐにスキルが身につきます 事務員の中途採用試験において実務経験が最重要視されてるのもそういう理由です ですから医療事務の仕事を覚えたいなら、どこかのクリニックか病院でパートとして雇ってもらった方が良いです 無資格でも、病院ですぐにできる仕事は沢山あります 事務以外にも、看護助手とか、清掃とか… 仕事はいくらでもあるので、役に立つ気があれば何でも出来ます 続きます

資格はいりません 3

リカ
続きです 病院やクリニック等で働く場合、一番役に立てるのは何かと考えると、やっぱり看護師かなと思います 私の父の病院でも、看護師や助産師を募集してますが 本当に人がこないんですね。来てもすぐやめちゃったり… 事務は安い給料でも募集をかけたらすぐに応募が来ます 栄養士も臨床検査技師もすぐに代わりは見つかりますね つまり多少低賃金でもやってくれる人がいくらでもいますが、看護師は違います ちなみに私の父は産婦人科医院を経営しています 兄もそこの勤務医です 兄と結婚した義姉は文系出身でしたが 結婚後に看護大の2年次に学士編入して 看護師・助産師・保健師資格を取りました それから10年近く経った今では、奥様なしで病棟は成り立たないくらいですね 奥様が病気で入院された時は、残されたスタッフはかなり大変だったようです ここまで必要とされる人になるのはやはり努力が必要になると思います 私みたいにのんびり事務員がしたいだけなら 今から机に向かって勉強する必要は無いですよ やっぱり医師なら、奥さんには家で主婦として十分にサポートして欲しいって人もいるでしょうしね

妻兼事務長です1

041
アレキ
代々開業医の家に嫁いだ者です。夫の兄弟も皆医師で数年前に夫は独立開業しました。 その準備にあたって、全面サポートするべく、私の今までの経歴とは全く関係ない簿記の勉強と医療系の資格を始め、簿記2級と診療情報管理士を取得しました。 現在は事務長の仕事と言われるもの全てこなしています。 経営にあたって一番重要なのは金庫番です。 医療事務員や看護師などは替えが利きますから。医療事務の資格は民間資格で沢山持っている人もいますが、はっきり言って実務経験でカバーできます。 今まで何百人と面接をしましたが、医療事務の面接は総合的学力レベルが低い方が圧倒的なのでその方々を指導、統括する術を勉強した方が良いです。続く

妻兼事務長です2

041
アレキ
経営規模によりますがあなたが看護師や医療事務の資格を取ってコマになるのではなく、経営者側として雇用、経理系の資格勉強が必須だと思います。医療系でしたら診療情報管理士ぐらいじゃないと意味がありません。が、クリニックなら点数的に必要ありません。 多忙なご主人に経理までさせてはいけません。 人を雇い入れ経営していくには煩雑な作業があります。会計事務所の社労士や税理士がサポートするでしょうが、その説明や流れをチェックできなくてはならないのがパートナーとしての仕事だと思っています。

法律と簿記

041
さき
事務や看護師としてお手伝いしている例が出てきましたが、そのどちらでもないお手伝いもあります。 診療科や開業の規模(有床か無床か)にもよるニーズの違いもあるでしょうが、うちの場合(無床で医師は夫一人の診療所)資格を持った妻が職場へ顔を出さずとも自宅でできる手伝いはたくさんあります。 税理士さんとの打ち合わせ、労務関連の手続き(雇用保険、職員採用、健康保険の雑務)、給料計算や薬の仕入れなどの代金支払い、入出金の管理などなど。一人医師の診療所では医師自身がこなしていることもあるようですが、本来の医療以外の雑務は妻が代われるものなら変わったほうがご主人の負担が少ないです。 私は主人が開業する前に六法(特に民法と商法)と簿記の知識に一通り目を通しました。商法は開業にかかわるいろんな契約書を理解するのにとても役立ちました。(開業してしまえばあまり必要ない知識ですが)

早速ありがとうございます!

041
アイルー トピ主
医療さん、リカさん、早速コメントありがとうございます。 やはり看護師が一番良いのですね(汗 どうも血を見るのが苦手で、魚すら捌けないような恐がりなので、適正が無さそうで…とても勤まらないように思いまして。。。 それから、病院の受付業務の方は無資格でも良さそう?な気がしたのですが、カルテやなんか書いたり請求(保険関係)って資格が無いといじってはいけない業務なのだと思い込んでおりました。無資格でも良いのですね。 実は夫に内緒で勉強して、いざ必要になった時にもし人出が足りないのであれば私も資格持ってるしサポートできるんだよ!…という状態にしておきたいと考えていたのです。(今開業しようしようと急かすつもりは無いので、あまり大きく私が動かない方が良さそうで…今色々悩んでいるようなので) 私は現在フリーランスでPC関連の仕事をしているので、PC入力作業や経理関係は多少役に立てそうだなということは想像がついたのですが…、どうにも医療系の専門知識など全くなかったので漠然と資格取らなきゃと考えていたのですが、やはり実務経験を積んで…ということの方が重要だということを伺えて良かったです。

ありがとうございます2

041
アイルー トピ主
まずは、資格取得よりも「レセプト作成」基礎知識を本など買って勉強してみることからはじめてみようかと思います。 ここはとても田舎なので病院も少なくて高齢者の多い島です…、人出も少ないのできっといずれにしろ何かを手伝わなきゃということにはなると予想していますので、将来的に自分の今の仕事を辞める決意はしているのですが、現在すぐに辞めるということが難しい状態ですので、ゆくゆく医療事務のパートを捜す時に「一応勉強しています!」ということをアピールできるように準備して、実際に開業の話が持ち上がったら、現在の私の仕事を辞める算段をしようかと思います。 夫は現在仕事をもっている私に遠慮して、あまり強く言いませんが、きっと何か手伝えることがあるんじゃないかと考えていますので、頑張りたいです。 引き続き、もし経験者の方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けますと幸いです。

何もしない事もお手伝い

041
ririko
何かお手伝いをという気持ちも分かりますし、何をすればいいのかは他の方がアドバイスしてくださってるので・・・・違った意見を。 「何もタッチしないのもお手伝い」というパターンもあります。 学生時代の友人で看護師になったものが多くいるのですが、話を聞いていると、院長の奥さんがしゃしゃり出てきてうるさいといった感じの愚痴をよく聞いていました。 「どこの病院の奥さんも、面倒くさそうな人が多いんだなぁ」と思っていました。 その一方で、奥さんは一切仕事にタッチしない病院勤務の友人は「奥さんなんて病院に顔出さないよ?」と言ってました。仕事も楽しいと。 来るといえば、たまーにおいしいおやつを持って来てくれるくらいだと。 ノータッチでいる事もお手伝いだと思います。 私の勤務先の院長は女性でしたので、そういった悩みは無縁でした。 うちの院長とお付き合いのある病院の院長夫人は、皆病院にはノータッチの人ばかりでした。 医療事務は資格必須ではないし、経験者を雇えばいいかなと思いますが。

とても参考になります!

041
アイルー トピ主
タイムラグがあり、レスが遅れましてすみません。 さきさん、ririkoさん、コメントありがとうございます! 職場に顔を出さずともできる手伝い、ということ、とても参考になりました。 なるほど、必ずしも職場で常駐する必要の無い部分についてのサポートを、ということですね、その方法であれば他の方のおっしゃっている「奥さまがいると看護士さんがやりにくい!」という問題点も回避できますね。 そして、簿記資格のおすすめありがとうございます、直接医療事務の資格を取るよりもこちらのほうが順序的には先に必要になりそうですよね。(開業する準備の段階で) 何もしないこともお手伝いというアドバイスも、ご指摘頂いて本当によかったです、なるほどと思います。 ・レセプト作成については専門知識が必要 ・資格よりも実務経験の方が重要 ・妻の立場であまりびっちりサポートしようとすると看護士さんに負担 ・経理面のサポートのみを自宅で行なう方向性 ・簿記などとって開業準備の方のサポート すごいです!!調べだしてから何を目指したら良いのかすっかり頭の中が混乱していましたが、整理されてきました。 本当にありがとうございます!

お礼と報告

🙂
アイルー トピ主
あれから、一番手を付けやすそうなものから…と、早速簿記3級と2級のテキストを買って来てみました。まずは3級から受けてみようと思います。 レセプト業務、というのの資格の通信講座の資料請求もしました(まだ届いてないんですが!) これからコツコツ、頑張って行こうと思います。 手を付けるべき方向性もまとまりました、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧