本文へ

友達の子どもに会いに行きたくない

レス6
(トピ主 2
🐤
さつき
ひと
友達3人で仲良くしていて、最近そのうちの1人に子どもが産まれました。 3人ともばらばらの地区に住んでいて、出産祝いをしに行こうという話になりましたが、どうしても会いに行こうという気にならないのです。子どもを産んだコのことは嫌いではなくむしろ人間的には良い子と思っています。ただ根本的な考え方や話し方などにイライラすることが多く、そのコをお祝いする為に出産祝いを買って旅費を払って会おうという気になりません。 会わなければ良い話なのですが、出産の報告を受けた際に『会いに行くね』と自分から言ってしまい、もう1人の友達も近いうちに会いに行くつもりでいて、軽はずみに会いに行くなどと言った自分に後悔です。その友達に1人で勝手に行ってとも言えず、その子どもの話になった時も流しています。 3人で集まること自体には問題はなく、むしろ3人での友達関係は続けていきたいと思っています。自分でも勝手だとは思いますが、角が立たないように会いに行くことを断るのは難しいでしょうか。小さいこと言ってないで会えば良い、会うのが嫌なら友達関係続ける必要も無い、というのが正論だと分かっていますが、悩んでいます。

ランキング

レス

仁義

041
仁義
「出産の報告を受けた際に『会いに行くね』と自分から言ってしまい」 約束以前の仁義の問題だと思います。

場所は遠いんですか?

041
momo
旅費と言うくらいですから、場所は遠いんでしょうか? でも、いつも仲良くしているのなら、簡単に会える距離と言う事でしょうか? 友だちの出産くらいお祝いしてあげたらどうでしょう? ちょっとセコい考えかな、、と思いますが? どうしてそこまで、会いたくないのでしょう? 赤ちゃんを見るのがつらいとか??? 申し訳ありませんが、トピ主さんの気持ちがわかりません。 会いに行くね、と自分から言ったんだったら、何とか都合を付けていってあげてください。 じゃないと、「あてにならない人」になりますよ。

行かなければいいけど・・・

🐱
もみじ
あからさまに行かない、行きたくないと言えないのでしたら、 やっぱり嘘をつくしかないでしょうね。 行く日程が決まってから、仕事や家族の都合などを理由にキャンセルします。 日程を変えて、という流れになったら、さらにキャンセルしたり 予防線を張ったりすることになり、それはそれでタイヘンです。 自分は行かないにしても、出産祝いは贈らないとね。 3人の友達関係とおっしゃいますが、今後はもう3人ではなくなります。 3人プラス子供、みたいな集まりになる可能性がありますよ。 いつも会わないようになると、あなたはそのうち二等辺三角形の端っこのほうに なってしまうかもしれないけど、それでもいいですか?

トピ主です

🐤
さつき トピ主
仁義さん、momoさん、ご意見ありがとうございます。 旅費は2~3万くらいで、たしかにmomoさんのおっしゃる通り、自分でもセコイなと思います・・。 赤ちゃんを見るのは辛くは無いのですが、基本的に子どもが好きでないです。たまにメールで送られてくる子どもの写真なんかも気持ち悪いと思ってしまいます(顔自体はとってもカワイイです)。そんな子どもに会うために交通費を払ってお祝いに行く気にならなかったんです。 かわいいはずの子どもを目の前にして、子どもをかわいがれない自分が嫌になるのが嫌というのが本音かもしれません。 でも会いに行くと自分から言った以上、行くべきですね。 ご意見ありがとうございました。

別の観光など目的にしたら?

041
さら
金銭的に余裕があれば行ってみたら? 赤ちゃんのお祝いに行くのだから長居はNGです。授乳時間や新米ママの睡眠不足も考えて迷惑のかからないよう1時間も滞在すればいいでしょう。これが月齢がすすむと返ってゆっくりしてもよくなります。小さいうちほど切り上げる口実になります。 そしてせっかく交通費を使って行くのだから その後の時間を別の楽しみに使われたら? 「遊びのついでにそちらの方に行くからちょっと赤ちゃんでも見てお祝いして来ようかな」って考えを逆転させてみたらいかがでしょう。

ありがとうございます

🐤
さつき トピ主
もみじさん、さらさん、ご意見ありがとうございます。 もみじさんのおっしゃるように、嘘に嘘を重ねていくのは大変ですし、人としてもどうかと反省です。。 プラス子どもの関係になるということに関しては、自分に子どもがいないため、どうしても自由に遊べる友達を優先しそうです。 ただ、さらさんのポジティブなご意見を伺って、前向きに考えようと思ってきました。 確かに、友達に会いに行く・遊びに行く・子どもにも会う、と考えたら気が楽になってきました。逆転の発想なんですね。いつもついネガティブな思考に偏りがちで。。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧