友達3人で仲良くしていて、最近そのうちの1人に子どもが産まれました。
3人ともばらばらの地区に住んでいて、出産祝いをしに行こうという話になりましたが、どうしても会いに行こうという気にならないのです。子どもを産んだコのことは嫌いではなくむしろ人間的には良い子と思っています。ただ根本的な考え方や話し方などにイライラすることが多く、そのコをお祝いする為に出産祝いを買って旅費を払って会おうという気になりません。
会わなければ良い話なのですが、出産の報告を受けた際に『会いに行くね』と自分から言ってしまい、もう1人の友達も近いうちに会いに行くつもりでいて、軽はずみに会いに行くなどと言った自分に後悔です。その友達に1人で勝手に行ってとも言えず、その子どもの話になった時も流しています。
3人で集まること自体には問題はなく、むしろ3人での友達関係は続けていきたいと思っています。自分でも勝手だとは思いますが、角が立たないように会いに行くことを断るのは難しいでしょうか。小さいこと言ってないで会えば良い、会うのが嫌なら友達関係続ける必要も無い、というのが正論だと分かっていますが、悩んでいます。