本文へ

妹の夫が受け入れられない

レス10
(トピ主 1
🐶
ぷりん
ひと
妹がいます。私の娘達をとっても可愛がってくれます。
妹は2年前に結婚しました。でも、私はまだ1度も会った事がないんです。というより会う事を拒否しています。
その彼と付き合っている頃から妹は女関係に悩まされていました。二股、浮気は何度も。同棲している部屋に浮気の痕跡もあったそうで、私はずっと付き合いを反対してきました。
でも、妹が妊娠。結婚。その後流産。
大阪にいる私達の祖父母に結婚の挨拶に2人が行った時も、金髪にピアス・ネックレス・指輪などで行った事で祖父母達は「大丈夫なんだろうか」と心配していました。わざわざ大阪へ結婚報告をしに行ったのに、そんな格好で行って90歳を過ぎる祖父母に心配を掛けた事も私は許せないんです。因みに彼は社会人ですがサラリーマンではないので会社では許されるそうです。
そんな彼を身内として認めたくないし娘達にパパ以外の男性としてそういう人を会わせたくない。
でも、私が何か困ったら妹は会社を休んでも来て私達を助けてくれるし娘達が妹の旦那さんに会いたがっています。
妹も会わせたがっているのは確かです。彼も今は真面目になってくれていると言うのですが。
妹の人生として彼を選ぶ事は妹の人生だし仕方ありません。
でも、どうしても会う事、子供達に会わせる事が嫌なんです。
妹の旦那さんに未だ会ったことがないのは不自然でしょうか?
やはり会うべきでしょうか?

ランキング

レス

会うべきでしょ

🐱
みゃあ
本人と会って話したこともないのに 他人から聞いた事だけを鵜呑みにして会わないというのは ひどいと思います。 会ってきちんと話した上で、気に入らないから付き合わないというのなら個人の勝手ですけどね。 過去がどうあれ今は落ち着いて妹さんも幸せに暮らしているのであれば、 彼を選んで結婚した妹さんに対しても失礼だと思います。 あなたが逆の立場だったらどう思いますか? あなたが会ったこともない人に影で悪口を言われてることを耳にしたらどう思いますか?

妹さんの立場

041
おばちゃん
トピ主さんは妹思いの優しい方だなあと思いました。 大切な妹を傷つけるようなことをした人と結婚したのが、許せないのですか? でも、結婚してから変わる人もいますよ。 一度会ってみて、それから判断されてもいいのではないですか? 結婚当初は無責任で奔放に見えた人が、その後しっかりしてくる場合もあります。 反対にやっぱり何も変わってないという人もいるでしょう。 第一印象だけで結論づけてしまうと、妹さんの立場がなくなってしまうとは思いませんか? 会うべき、というのではなく、もし私が妹の立場だったら…と考えてみて下さい。 私なら、仲のいい姉からは祝福してほしいと思いますよ。

義弟さんが

041
悠里
真面目になったとおっしゃるのでしたら、まず、主さんが一人でお会いになられてみればどうでしょう。それから、お子さんを会わせるか決められても良いと思います。

妹が大事だから会う

041
ぱっぽ
逆に大事な妹を託す相手だからこそしっかり会って「仲良くやってね。(不幸にしたら許さん!)」という気持ちで会うと思います。

姉として礼を尽くす

🐧
やじきた
一度も会おうとしないのは失礼ではないですか? あなたが気に入らない男性だろうと、妹さんがそこまで好きで好きで結婚した相手なのだから、妹さんは幸せなのだと思いますよ。 お子さん抜きで、一度会われたらどうでしょうか? 大阪の一件は、妹さんにも責任はありますよ。 もう夫婦なのですから、責任は分け合わないと。 夫の服装くらい、妻である妹さんが注意するべき事なのでは? あまり身内贔屓でいるのも困ったものだと思います。

妹さんへの愛情で頑張って欲しい

041
美波
私の弟は、母方の親戚が嫌いです 確かに、頭が悪いというか、無神経で、手前味噌。。。一事が万事、嫌な思いもします。 弟は明らかに避けていて、会わないようにします 私は、母のために愛想良く、楽しげに過ごしています。 自分が楽しいか、自分が嫌じゃないか・・・は、度外視で、母のためです。 コチラから積極的に動く事はないですが、受身で断らないようにしてます。

会ってから決めれば?

041
だいこん
一度も会った事もないのに、それは可哀想ですよ。あなたの妹さんが惚れて結婚した相手です。何かいい所があったからこそ、一緒になったのではありませんか? 会う前に、妹さんに彼のいい所を聞いて、そして会ってみませんか?トピ主さんの御自身の目でみて、話をして、それから結論つけてもいいと思います。

妹さんが選んだ相手でしょ

🐶
ららタイム
トピ主さん、トピを読む限り、妹さんに対して 愛情あふれていますよね。 その大好きな妹さんが選んだ相手ですよ。 (姑が嫁を気に入らない構図に似ていますね) 過去の浮気問題や、外見にこだわらず 一度くらいは会ってあげられないものでしょうか。 妹さんの立場にたてば、わかるはずです。 お姉さんが、自分の夫を気に入らず、会わないままという事が どれほど悲しい事かと。 何も、義理の弟さんの事を好きにならなくてもいいのです。 「妹を苦しめた嫌な奴だから嫌い、会わない」なんて、拗ねた子供みたいな 態度でなく、ただ「大人として」妹さんをたててあげて下さい。

会ってみては?

041
月桂樹
いかがでしょうか。 何人かの方から既に出ていますが、やはり直接会わないと分からない事ってあると思います。 なにより義弟さんは、最近は妊娠した女性を放り出すような無責任な男もいるのに、きちんと結婚して妹さんに対する責任をとっているんですよね? 赤ちゃんは残念な結果だとしても、妹さんを大切に思っているんだと思います。 それでも今までの経緯が許せないなら、私なら尚更現状の確認をしたいですね。 可愛い妹さんがその言葉通り幸せにしているのかどうか、実際に二人揃った所で確認したくなると思います。 彼の外見はどうでも、性格等の内容がわかったほうが妹さんに助言できると思いますよ。

トピ主です。

🐶
ぷりん トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 そうですね、妹の立場になったら、やはり悲しい事だと思いました。 まず、私一人で会ってみたいと思います。 娘達に会わせるかどうかは、またそれから考えたいと思います。 妹をこれからも大切にしてもらう為にも、会わないと駄目ですね。 頑張ってみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧