本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の不在中に妻が娘に悪口を吹き込んでいた

自分の不在中に妻が娘に悪口を吹き込んでいた

レス328
(トピ主 7
041
カン
話題
3歳の娘のいる父親です。家族3人仲良くやってきたつもりですが、ショックなことに妻が私のいない間に娘に私のことでいろいろ言っていたことを知りました。 原因は月2回のゴルフです。仕事仲間との付き合いということで妻は認めてくれていました。私が一番ヘタなので仕事帰りに個人レッスン(半年間で10万円)を始めたいと相談したところ、一応OKでしたが、妻の反応はいいものではなかったと思います。 その分家族サービスをして埋め合わせようと思っていたのですが、昨日レッスンから帰ると、娘から「パパは私たちよりゴルフが大事なの?」と言われてかなりへこみました。どうやら妻が愚痴っていたようです。 妻に聞くと、「娘からパパの帰りが遅いことを聞かれたから、ママたちといるよりゴルフをしたいんだって、って答えたよ。だって本当でしょう?」と言われて二重にへこみました。 本当も何もそんなことはないのに、しかもどうして私ではなく娘にそんなことを言うのか、娘がかわいそうだ、と言うと、「あなたが実際そうしているんだから仕方ない」と言われまして。 週に2回、普段より1時間遅くなるのがそんなに罪なものとは思っていませんでした。嫌ならはっきり私に言ってくれればいいことを。妻は反省してくれませんが、これは母親としてやってはいけないことですよね?

ランキング

レス

では

🙂
椛田
貴方は個人レッスンの事を奥様が正直に「受けないで」と言ったら嫌な顔を一切せずにわかったと言えるのですか? 週に二回レッスン、月に二回コースに出られてると見受けられますが、半年10万をトピ主さんが出していたとしても、 そのお金があればな~とか、その時間がな~とか思ったり、悪口?(すいませんが全く悪口には思えません。せいぜい愚痴?)全く言ってはダメなんですか? 後お聞きしたいのは奥様が月に何日、週に何日、何時間、子供の手を離れて趣味に没頭する時間を作ってあげていますか? まさか母親だからそんな時間要らないなんて思ってませんよね?

奥さんが子どもかな…

041
ちび
納得したふりをしたにしても、直接本人に言わず、娘に言うなんてなしだと思います。 だいたい母親が父親を悪く言う家は後々、娘(子ども)が父親を軽んじる傾向にあるらしいですし。 この場合は娘に「パパを応援しようね」でしょう。 その上で娘さんがいない時にあなたに「娘が寂しがっている。私も寂しい」と直接言うのが筋だと思いますよ。

家族サービスも大切

🐱
neko
夫もゴルフ、釣り、付き合いでの飲み会等々 いろいろありますが、家族サービスには 結構気を使ってくれています。 予定がない週末には、1泊旅行に自ら運転して 連れて行ってくれますし 買い物にも付き合ってくれています。 奥様の不満が溜まらない様に ゴルフに見合うサービスをされてはいかがでしょう。

なんで自分で言わないの

🐤
びびあん
そんなの、奥様からお嬢さんに、自分が月2回ゴルフ+週二回練習で不在ということの説明をさせるからですよ。 ご自分のお嬢さんでしょ? パパがいてあげない理由をなんで自分の口から、どうやって埋め合わせをするかってことも含めて説明しないんですか??不思議。

思わず笑った

😑
既婚男性
 奥さんの勝ちですね(笑)  お子さんはお一人ですか?私は息子2人だったので、戦争のようでした。男だったので、私と遊びたがりました。私は平日はたいがい10時帰宅でしたので、なかなか顔を合わせる機会がありませんでした。  それで、子どもたちと遊ぶために、ゴルフも、バイクもほとんどの趣味を止めました。私の趣味は家庭でした。幼稚園の頃からスキーに連れて行き、キャンプに釣りに、子供会のソフトボールに。休日は暇無しでした。すごく楽しかったです。良い子育てをしました。今でも、親子関係は最高ですし、結婚してからも何かと気にかけてくれます。  奥様はこのような父親になってもらいたいのでしょうが、私も娘だったらどうなっていたかわかりません。  まあ、ゴルフを続ける限り、娘に言われてもしょうがないのじゃありませんか。覚悟を決めて、他の日に頑張って下さい。

ゴルフのために帰宅が遅れるなんて!ということ。

😠
ドキンちゃん
トピ主さん、レスの嵐に覚悟しておいた方がいいですよ。 トピ主さんは「週に2回、普段より1時間遅くなるのがそんなに罪なものとは」 とおっしゃっています。しかし、帰宅時間が遅くなることだけが罪なのではないんです。 奥様は月2回のゴルフ自体本当は受け入れられないのに、【そんな憎きゴルフのため】 に週2回も1時間帰宅が遅くなることが本当に嫌なのだと思いますよ。 「あなたが実際そうしているんだから仕方ない」その通りですよ。 月2回ゴルフに行かないと、円滑な仕事というのはできないものなのですか?

奥様の性格を把握したら、対応してください

041
美波
嫁姑問題でもそうですが、、、相手は変りません 奥様が、直接不満を言えずに抑えたら、子供に言う人だと分かったのですから もう少し、話し合ったらどうですか? トピ主さんが「いいよね?いいよね?」って感じで、話を進めてますか? もう少し、奥様とのコミュニケーションをというか、奥様の気持ちを聞き出すようにした方が良いと思います。 そして、娘さんと直接、触れ合って、不安を感じさせないよう頑張ってください。 子供も馬鹿じゃないので、分かると思います。 私の母は、父の浮気を私たち子供に言わない・愚痴らない人です 母は偉いなって思いますが、言わないのが当然とは思ってません。 叔母(母の妹)は、夫の不倫を子供に言って、子供から夫を責めてもらってました。 従兄弟は可哀想だなぁと思いますが、叔母の性格の問題で、叔父も口を封じるのは無理だったみたいです。 奥様も言わない方が良いと思いますし、子供が巻き込まれてかわいそうだとは思いますが 止めそうも無いと思います。。。そういう方と結婚なさったって事です。

じゃあなんと言えばいいの?

041
ケロロ
「ママたちといるよりゴルフをしたい」って、その通りではないでしょうか。ゴルフするより家族といたかったら、トピ主さん、そうしてるでしょう?言ってることとやってることが矛盾してませんか。 別に悪口っていうほどのことじゃないと思うんですけど。娘さんに言われたら、「ごめんね。本当はパパも君たちと一緒にいたいんだけど、今は下手だから一生懸命練習しなきゃいけないの」と説明すればいいだけじゃないですか? 娘さんは寂しいからお母さんに「お父さんどうしてゴルフなの?」って聞いたのでしょうね、きっと。ゴルフの練習されてるのが事実なんだし、しょうがないと思うんですけど。なんて説明すればいいんですか?

簡単です

🐧
優翔
ゴルフをやめて、更に家族サービスもしてください。 たかが週2回、1時間。 あなたには「たかが」みたいですが、奥さんには「されど」なんですよ。 半年で10万かかるんですよね。 あなたのお小遣いを切り詰めて半年で10万貯めて奥さんに渡してみてください。 渡せるならほら、半年で20万の貯蓄ですよ。 パパは娘ちゃんとママよりゴルフが好き そう言われたくなかったら、ゴルフなんてしなければいいんです。 私なら、奥さんと同じ事を言いますよ。 人前で「パパは私やママよりゴルフが好き」と言われる前に、やめましょう♪ 嫌な物は嫌です。

そうですね…

041
ラン
子供に、夫の愚痴や悪口は一切言わないですね。そういう事をすると父親をバカにするようになるし、大人をバカにするようになるからです。 私の夫は激務なので、仕事・家庭以外でのストレス発散は大事だと思っています。 月2回のゴルフとありますが、月の休みはどれくらいでしょうか?それによって許容範囲も変わってきます。月4回の休みなら、休みの半分ゴルフに行かれるのは寂しいと感じるかも。 しかし、奥さんがそのような態度をとるのは、不満があるのでしょうね。ゴルフのない日に、充分家族サービスをしてあげてください。

ウソはいってないしねぇ

🐶
白豆
月2回ゴルフで休日がつぶれて、平日も週2回となると月では10回も「ゴルフが原因」なんですね。 そりゃ言われるだろーなー。それも「仕事仲間と」で接待のような仕事でやむなく、でもなさそうだし。 それで逆に伺いますけど、実際ゴルフに行ってるのにほかになんていえばいいのかしら。「お仕事よ」ってウソをつけと?

仕事ならともかく……

💔
さくら
元々OKじゃないのなら、聞かれたらそう答えることもあるんじゃない? 埋め合わせを全然できていないだけでしょう。 母親として云々じゃないです。 何も言わなくてもお嬢さんもそう思う可能性があります。 三歳でもそういう事に聡い子もいますよ。

今のご時世でリッチですね

041
20年前
私は40代ですが、20年前はよく同僚とゴルフに行ったりスキーに行ったりしていましたが、景気の悪化と共に、家族サービスに変更する人が増え、今ではゴルフに行くのも1年に1回あるかないかという状態になりました。 月2回もコースに出ていらっしゃるとは、なんともリッチな生活ですね。 おまけに週2回のレッスンなんて、今時めずらしいですね。 奥様の不満もわからなくもない気がします。 トピさんの普段の家族サービスが、不足しているから、不満も出てくるのでしょう。 男が思っている以上に、家族サービスを存分にしないと、妻は納得しないのですよ。

よくできた奥さん

041
ネオ
皮肉では有りません。娘さんに愚痴られたことは注意がいるでしょうが、今まで黙ってゴルフをやらせてあげるなんてできた奥さんですよ。トピ主さんがあまりに人の気持ちがわからないのではないですか。月2回のゴルフ、週2回の練習、しかも10万のレッスン料。これらを奥さんは平然とOKしていたのですか。やり取りに何か不満を感じることはなかったですか。 サラリーマンにとってゴルフを覚えるのが仕事のうちというのはよく理解しています。私も若い頃月10万をゴルフに注ぎました。仕事だからという理由で。女房はその時は何も言いませんでしたが何年か後に不満をぶつけてきました。1回3万~4万もする遊びはサラリーマンのする遊びではない、と(当時は1ラウンド休日はこのぐらいしたのです) トピ主さんもゴルフ遊び?について奥さんとよく話し合われた方がいいですよ。多分速射砲のように不満が出て来ると思います。 トピ主さんの会社がどのような環境か不明ですので一概に言えませんが、昔ほど仕事にゴルフの必要性は高くないと思いますがいかがですか。仕事を理由に自分の娯楽に走っているところはありませんか。そんな所の不信も奥さんにあるように思いますが。

辛口回答かもしれませんが

😀
mako
ゴルフにかかるコストと同額金額を、奥さんに渡してあげれば、とりあえず相殺というきもしますが、自分だけ楽しんでいるのであれば、それはそういわれても仕方ないのでは?男性は、これも仕事のうちって言っていれば、何でも許されるって思ってませんか?母親としてやってはいけないことですよね?とおっしゃいますが、それでは、父親としてやってはいけないことって、考えたこと有りますか???

単なる愚痴ですから

😑
花*花
第一に奥様が言うように、本当の事だし。 あのさ~母と娘って、一番身近な「女同士」なんですよ。 まだ3歳の子、いえいえりっぱに女ですから。 娘にはつい気楽に愚痴って、言えちゃうんですよね。 旦那さん(おとうさん)に対しては、共有出来るものがあるのです。 まあ、今後2人から結託して対抗手段に出られないように、トピさんも 態度改めたら良いかと。(趣味にお金掛けすぎでは?!)

補足

041
カン トピ主
立て続けですみません。一応追加させてください。 ・月2回のゴルフ→週2回のレッスンを始めてからは月1回に減らした ・妻は専業主婦で、週1回娘をデイケアに預け、年額30万円の習い事をしている ・土日は基本的に家族と過ごすが、午前中は家で仕事をすることが多い ・妻には、父親の不在中に父親に不利になることを言ってほしくない ・仕事上の付き合いに関わることは、母親として娘が誤解しないような表現でうまく言っておいてほしい(ゴルフに限らず飲み会などでも) うーん、私がワガママなんですかね? 世の奥様方、こんな亭主の主張は通りませんか?

よくないとは思うけど奥さんの気持ちもわかる

041
あお
実際ゴルフに行ってるわけだし。 奥さんにも何か習い事をすすめてみたら?お嬢さんはあなたが面倒みて。 ついつい言ってしまったんでしょう。私もありますよ? でもまあ子供が夫を嫌いになったら困ると思いガマンもします。 でもそれってストレスです。 だって許してくれたじゃん?と思うでしょう? 反対するのもストレスなんです。相手の希望を却下するのですから。 なので、甘えかもしれないけれど、反応がよくなかったら やめてほしいか、回数を減らしてほしいです。察知してください。 私だって、やりたいことや、子供に習わせたいことがありますが 夫は即却下です。こういう性格の夫が羨ましいです。 そこを言い返してはねつけて強行突破までしようとは思いません。 争うこともストレスですから・・・ 一方的に責めないで、もっと優しく冷静に話し合いましょう。 奥様の希望もきく、自分の希望もいってみる。 お互いに文句言わないような妥協点を探す。 夫婦ってそういうことでしょう? 自分は悪くない、と思ってると、うまくいきませんよ

子供に父親の愚痴は厳禁です。

041
光葉
私も片方の親が、もう片方の親について悪口や愚痴をこぼすことは 親として、絶対にやってはいけないことだと思います。 その点についてはまったく同感です。 親の憂さ晴らしの効果以上に 小さいことの積み重ねが子供自身を不幸にしますから。 トピ主さんは、その辺のところはわかっていらっしゃるとお見受けします。 でも、いわれているご主人の立場だと言いにくいですね。 もしかしたら、奥さまも「しまった」と思っているかもしれませんが ゴルフのことを不満に思っているのは事実でしょうから 売り言葉に買い言葉で、ご主人には自分の非を認めたくないのかもしれませんね。 とりあえず、先に奥さまが現実に不満に思っているということは認めて それはそれで、子供への対応は抜きで話し合って、お互いすっきりしてから あらためて、「子供に親の悪口は言ってはいけない」ということの意味を 話し合ってはいかがでしょうか。

反省って…

041
アジの開き
>母親としてやってはいけないことですよね? いや、良くある親子のコミュニケーションでしょ。 やってはいけない事でもないし。 それに悪口ってほどの事じゃないじゃないですか。 可愛いもんですよ。 貴方の親御さんはお父さんのことを噂話したりしなかったんですか? 接待ゴルフも大変でしょうけど 週に二回を一回に減らしたら? 妥協案として。

被害者意識強すぎです

💋
あめちゃん
悪口を吹き込まれたって、おおげさですよ。 >週に2回、普段より1時間遅くなる 奥様はどうですか? 奥様には1時間×週2回、一人になって(ここ大事。お子さんと一緒じゃない、自分だけの時間です)、本当に好きなことをする時間がありますか。 その他に月2回のゴルフの時も奥様はほったらかしですよね。 また金銭面でも、コース(2万円ぐらい?×2回)+半年で10万円。 多くの女性は「自分がないがしろにされている」と感じることに耐えられません。奥様に「15万円あげるから、女友達と旅行にでも行ってきたら?」と言ってあげる、懐の深さがあなたにはありますか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
たぶんそれは、母親がお子さんに何度も同じことを言われたために、言った言葉でしょうね。 まあ、客観的に見ればあなたの趣味が原因ですので、「奥さん・子供が我慢する」か「あなたが我慢する」のどちらかですよね。 だって、奥さん・子供はゴルフをしないんでしょ? 趣味は、同じ趣味を持っている人しか良さ・楽しさは解らないという事ですね。 で.....休みの日にゴルフに出かけているんですか? 月2回? もし休みが週休2日であれば、月8日中の2日。 日曜だけが休みの場合は月4日中の2日。 どちらかで、相当変わってきますね。

奥さまは?

🐤
わか
それに見合うくらい自由にさせてあげてますか? 多分、母親としてやって良いことだの悪いことだのと議論しても、解決しないように思います。 奥さまは、『あなたばっかり楽しんでズルイ!』と、ストレスが溜まっているのではないでしょうか。 トピ主さんがゴルフに充てる時間と同じだけ、月に2日、週に2回1時間、主婦業を代わってあげて、リフレッシュしてもらいましょう。 このままでは、どんどん娘さんに嫌われますよー!?

もっと奥さんと話あえば?

😒
こば
40代男、妻と子供1人、ゴルフはしない私からみると月2回のゴルフと週2回のレッスンはどちらも非常に多く感じます。 周囲にもそんなにゴルフに打ち込んでいる人はいません。 趣味で行くなら、せいぜい2ヶ月に1度くらいいければいい方ではないでしょうか。 仕事ならある程度はしかたないとしても、ほんとうにそんなに必要なのですか? また、一番下手だから練習して追いつきたいという気持ちはわかりますが、週2回って多くないですか? 以上はあくまでも他人の私の感想ですけど、奥さんもそれに近い気持ちなのではないですか? 「嫌ならはっきり私に言ってくれればいい」というのは、まったくその通りなのですが、、、母親としてどうとか、子供にしてはいけないことだとか、言いあっても何にもならないと思いませんか? きっと今までのゴルフだって、口では仕事だから仕方がないと言っても、また実際自分でもそう思っていたとしても、心のなかにはたまっている感情があるんじゃないですか? 奥さんとはもっと話しあわれたほうがよいと思います。

一体、誰の味方をつけたいのですか?

041
るりるり
すみません、笑ってしまいました。本当はトピ主さんはゴルフをやっているのもどこか後ろめたいところがあるから、娘さんに言われたことは図星だったのではないか…と思ったもので。 >仕事仲間との付き合いということで妻は認めてくれていました。私が一番ヘタなので仕事帰りに個人レッスン(半年間で10万円)を始めたいと相談したところ、 例えゴルフをしなくても、仕事には直接影響はしないのでしょうか?「上司のゴルフに嫌々…」ではないんですよね? >週に2回、普段より1時間遅くなるのがそんなに罪なものとは思っていませんでした。 仲間とのプレイを合わせると、レッスンを含めて月に10日はゴルフに(仕事でもないのに)関わっているという計算になります。例え1時間云々でも、奥さんからすれば不満なのではないですか? 私個人では仕事上(上司や顧客、会社の強制コンペなど)どうしてもやらなければいけないゴルフ以外は「ただの趣味(自分の楽しみ)」としか思いませんが。 >これは母親としてやってはいけないことですよね? それよりも娘さんに「ゴルフより家族が大事」って返事はしたのでしょうか?

妻としてNG。母としてNG。でもね・・・

吹雪
だからといってトピ主さんが「すべてよし」と言う訳ではないですよ。 >妻の反応はいいものではなかったと思います という自覚があったのなら、どうしてそのままにしたのでしょうか? トピ主さんの中に「さわらぬ神に祟りなし」という打算がありませんでしたか? 打診を受けたときに何も言わないで、子どもにいろいろと吹き込む奥様の言動は ほめられたものではありません。。 でもそうなる原因はありませんか? 普段の会話の中で似たような事はなかったでしょうか。 日常のほんのひとコマを切り出して、正誤を論じるのは無意味です。 アクシデントが起こるのには、それなりの伏線や理由があります。 この機会に振り返ってみることをお勧めします。 お嬢さんには君が大好きだと伝えてあげてください。 そして奥様にも同じ様に伝えてみてください。 お幸せにね。

困った奥さんですね

041
miya
私も主さんと同じように、不満があるなら、ちゃんと自分で話をするべきだと思います。 夫婦は他人同士。 ちゃんと言葉で伝え合わないと。 「察してくれ」がまかりとおるようじゃ困ります。 子供に言わせるなんて、もってのほかです。 私は母に、父の悪口を吹き込まれながら育ちました。 小さい子供だった私は、生きるために母に同調するしかありませんでした。 生きるために、自分の半分を否定しなければならないという矛盾の中に育ち 結果、私はいまや立派なACで、様々な精神的疾患に苦しんでいます。 奥さんと主さんの関係と、お子さんとの関係は別です。 子供を巻き込んではいけないです。

普段から会話あります?

🐤
ぴよこ猛ダッシュ
月2回ゴルフ、週2回練習ゴルフの件は、悪口ではなく事実ですよね? その事実を奥様は「夫は家族よりもゴルフの人なのだ」と解釈してる。 事実は1つでも感じ方や受け取り方、解釈の仕方は人それぞれです。 言っても仕方がない事だが、言いたくてたまらない時愚痴になります。 奥様がそんな愚痴を幼い娘さんに言うのは良くない事ですが トピ主さんに対して諦念で溢れてるので娘さんに言わずにいられないのでは? 普段から意思疎通を図っていれば、こんな言い方されないでしょう。 レッスン受けることにOKしたが反応は芳しくなかったと自覚があるのなら それに対する埋め合わせはどのような事をされているのでしょうか? トピ主さんが行ってる家族サービスが、どのようなものかわかりませんが 奥様は不満な可能性もあります。普段から意思疎通出来て無いようなので 一方的なサービス自己満足にならないよう奥様の意見に耳を傾けてみては如何。 子供が幼い時に夫が家庭を顧みない態度で居ると、妻の気持ちは冷え切ります。 奥様が専業主婦なら、尚更です。仕事していれば気が紛れますが家にずっと居ると煮詰まりますので。

子供に言うのはNG

041
nn
どこの家にも、伴侶に対する不満は、多かれ少なかれあるでしょう。 当然、夫婦げんかだってある。 あなたの行動を、奥様は快く思っていなかったのは結果として事実だし、そういう意味ではあなたに非は十分にあると思います。 ただ、夫の愚痴を娘に言う、これは駄目です。 この一点について、奥さんを擁護できません。 こうして、夫の愚痴を聞かされた子供が、父親を尊敬できるでしょうか? 将来、「お父さんの服と私の服を同じ洗濯機で洗わないで!」という娘になるのではありませんか? 不満は、持って当たり前。 でもそれは、相手に言うべきで、子どもには言ってはいけないのです。 ……と、思うのですが、なんで奥さま擁護のレスがこんなに多いんでしょうかねぇ。

信頼関係?

😍
細君
 あれれ?うちの息子(もうすぐ四歳)は 私がどんなに夫のことを悪く言っても(といっても、いたずらっぽくですよ) 「でも、パパは~」って、かばいますよ。 内容は、トピ主さんとことほぼ同じです。 男同士だから? いや、逆に夫が同じことをしてもそうみたいです。 普段の信頼関係も大きいんじゃないですか? 子供とはいえ 自分とゴルフどっちが大事なのかなんて確認しなくてもわかりますよね。 自分のことが大事に決まってると安心していれば。 まあ、だからこそこっちも冗談半分で言えるんですが。  ああ、因みに「お仕事の方がママと○○君(息子)より大事だって」は絶対言いません。 「パパは、○○君とママのためにがんばってるのよ」 って言います。  奥様に悪く言ってほしくない云々より ご家庭の信頼関係はいかがですか? 補足を見たところ 「妻は専業主婦で、これだけ好き勝手させてやってるんだ。文句はないだろ」 という奢った考えが透けて見えたりしますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧