本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コレとコレとコレ。同じお皿に盛りますか?

コレとコレとコレ。同じお皿に盛りますか?

レス36
(トピ主 1
🍴
みどり
話題
こんにちは。トピ主のみどりと申します。

先日、主人の後輩夫婦の家にディナーに呼ばれたときのことです。

メニューは
○スパゲティーミートソース
○野菜サラダ
○マフィン

で、全てを同じ平皿に盛って出されました。

ミートソースの溶岩が、冷たいサラダを襲う。
サラダのスパイシーなドレッシングの濁流が、甘いマフィンに流れこむ。
マフィンの粉雪が、ミートソースにふりかかる。

この状況を必死にくいとめつつ大急ぎで食べたため、あわただしかったです。

そう言えば、若い人向の雑誌の『週末のおうちブランチ』みたいな特集で、ワンプレートに3品くらい盛られていたような気もするけれど、はやりなんでしょうか?

ちなみに
○子供さんはいない→もし子供がいればワンプレートに慣れているかもしれない、と解釈。

○テーブルは大きい→小さいなら、取り皿を置くスペースがないから、と解釈。

○キッチンやシンクは広い。食洗機あり。→そうでなかったら、お皿を何枚も洗うのが大変だからワンプレートにした、と解釈。

とすると、特にワンプレートにせざるを得なかった理由が見当たらず、わりとポピュラーなことなのでしょうか?

あ、別にその奥さんが嫌いとか非難しているわけじゃないんです!ただ、最近の傾向なのか、とか自分だったら同じお皿に盛るか、など、みなさんの意見が聞けたら、と思っています。

ランキング

レス

少なくとも

😀
アル中子
マフィンは別皿で。 サラダ・ミートソーススパゲティは…うーん…微妙。 熱でしんなりした野菜がうまいって時もあるけど、 他所の人が来るなら盛らない。 何でもいいから皿数増やせば豪華に見える気もするから。 一人なら、一緒に盛っちゃうこともあるかもしれないけど。

ランチならわかる。

😑
コナシ
おしゃれな見た目を優先したのかもしれないですけど ディナーでワンプレートは「おもてなし」の観点からすると寂しいですね。 >ミートソースの溶岩が、冷たいサラダを襲う。 そ、それは、盛り過ぎでは? 基本は「スクランブルエッグ」と「ベーコン」と「ソーセージ」とか 味が混ざっても問題ないようなもの同士を載せた方がいいと思います。 個人的には流れない「ミートソース」に「バケット」ならアリかな。

私は盛らない

🐱
さびねこ
そう、まさにトピ主さんの書かれているとおり、 溶岩やら濁流やらが発生してしまうからです。 冷たいものは冷たい状態で、温かいものは温かい状態で食べたいし、 別々に盛った方が味も混ざらないので。 でも、バイキングで何でも一皿に盛っている人もいます。 多分そこまで気にしない人なんでしょう。 そのご夫婦もそうだったのかもしれませんね。

単純に

💍
ロングドー
おされ~な雰囲気を出したかっただけではないでしょうか。 ともすれば、デザートのフルーツなんかも一緒という危険性も考えられましたね。それはなかったようなので、デザートまで一気食いせずにすみましたね。 普段から夫婦二人でワンプレートライフなんでしょう。

ありえない

🎶
がいしけいすっち
普通だったらまずサラダ(スープもあるならスープが先)をだして、それが食べ終わったころ、温めたお皿にパスタをのせて出します。 マフィンって基本的に朝ごはんに食べるものです。ケーキのつもりだたんでしょうか。それでしたらケーキ(この場合はマフィンか)を出し、そのあとコーヒー、紅茶を出します。 ただ日本人は前菜という観念がない人が多いので、サラダとパスタを一緒に出してもいいのではないでしょうか。またケーキとコーヒー、紅茶を同時進行したい人もほとんどですよね。そういった場合はニーズに合わせてもいいと思いますが、とぴ主さんの招かれたお家のやり方はちょっと変です。

時々出くわしますね。

041
kunkun
在米です。 スパゲティーとガーリックブレッドは同じプレート有りですが、サラダはねェ。 数年前に中国人経営の日本料理店のランチで刺身の横に煮物があった時に『オイオイオイ~』と思いましたが、それと似ていますかね?気にならない人もいるようです。

一部トピ主さんの予想どおりでは?

🐧
minmin
》お皿を何枚も洗うのが大変だから じゃないですかねー。 ワンプレートなら4枚で済むところが別々に出すと12枚になりますから。 一緒盛りにして取り皿ならもっと増えるし、取り分けるのが苦手、など。 トピ主さんの言われる若い人向けの雑誌のように出そうとしたら、お店ではお店ですから専用の、料理が混ざらない面積のある皿に盛るのですが一般の家庭にあるはずもなく。 それで小さくても乗る皿にしたら大急ぎになってしまったと推測します。 あとねー、これはメニューの選択ミスもありますよ。 お店ならソースやドレッシングが流れるようなものは選びません。 パスタならあえてあるものにするし、ドレッシングもあえたものを盛り付けるでしょう。 後輩妻も「失敗した」と思っているかもしれないです。 あまり料理が得意でない人の苦肉の策にもみえますね。

流行かどうかは知りませんが・・・

041
はーちゃん
私ならば、その三品を同じお皿には盛りません。 だって、折角それぞれの料理を美味しく作っても、味が混じっちゃったら台無しになると思ってしまいます。自分自身ですごく残念だと思うでしょう。 でも、もしも自分がそういった形で料理を出されたら・・・心の中では残念だと思うでしょうが、食事を用意してくれたことに感謝して「美味しい」と言っていただきます(トピ主さんと同じく大急ぎで食べるかも)。

盛りません

041
ラル
お皿の大きさや形、メニューにもよりますが、今回の献立なら一緒には盛り付けないと思います。

ふははは・・・

🐤
まだむY
トピ主さんのユーモア溢れる文章に笑ってしまいましたが。ぷふっ。 大皿に盛り合わせる事は、最近ではなく、以前から良くやりますが。 昨夜はオーバルのプレートに サフランライスをカップで成形して乗せ フルーツ玉ねぎの輪切りとパストラミベーコンの厚切り、シメジ茸を一緒にホイル焼きにした物を盛り付け ブロッコリーを付け合わせに添えました。 基本、これらはベーコンの塩気で食します。 でも、サラダは別に大きなボールに作り、好きなだけ取り皿で食しますし、勿論スープはスープ皿。デザートの苺もシュークリームも其々別のお皿です。 混ぜたくない味って、ありますよねぇ。 ミートソースの溶岩にまみれたサラダはギリギリ許せるとして、スパイシードレッシングに浸かったマフィンやミートソースに粉砂糖が散る様には、遭遇したくありませ~ん(爆) スパゲティミートソースと合わせるなら、オムレツに温野菜サラダ、かしらね、わたくしなら。 全てミートソースで美味しく食せますから。 味の違う物を盛る時には、汁気のない物を一口ずつ離して、ですね。スプーンやレンゲ、ケーキ型利用もあります。

盛るかも?

041
山茶花
でも、マフィンにドレッシングがつくのは嫌だから、つかないように配置するかなあ、わたしなら。 ミートソースがサラダの野菜やマフィンにつくのはわたしの中では許容範囲です。 多分、ワンプレートは最近の傾向かもしれないですね。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

別に盛りますね。

🐤
yutti
お客様を呼んだときなら、なおさら別々に盛ります。 その方が、皿数も増えて、同じもてなしでもちょっと豪華になりませんか? 家族だけでなら、あとかたずけを急ぐ時など、ワンプレートは楽ですね。 ちなみに40代前半女です。

やります

すじえ
お皿を洗うのが面倒なので、カフェ風と称してワンプレートで済ませることがありますね。 我ながらグッドアイデアだと思って友人達に話をしたら 30代女性2人が「それいいねぇ!」と返事をし、40代女性1人が「ぅぇ~」と返事をしました。(私は30代) 味が混ざるから頭使うよ~とかなんとか言って30代3人で盛り上がっていたのですが、40代女性は、その間、え、みんなオッケーなの?という感じで黙っていました。 おしゃれと自分では思っていたのですが、そう思わない人もいると知りました。 最近したワンプレートメニューは、 さばの味噌煮・ほうれん草のおひたし・きんぴらごぼう ですね。 トピ主さんのお友達のメニューなら、パスタを明太子にして、サラダはドレッシングをあえてからお皿に盛る、マフィンの下には小さなお皿を載せるとかしますね。 お友達はワンプレートメニュー初心者だったのかも。

個人的には

041
おばさんです
マフィンだけ別皿にします。パン類と同様ですね。 ソースが付いても平気な人もいれば、付くのは嫌だという人もいるので。 夫婦二人だけの日常的な食事であれば、気分次第で大皿に盛りつけたり小皿に分けたりしますが。 お客様への盛りつけは、味が極端に異なるものや温かいものと冷たいものを同じお皿にしない様にします。 後はお客様の自由で、です。

そのメニュー内容が・・・

🐤
いんこ
お皿に分けるとどこぞの喫茶店ランチ?感が あからさまで、「いっそこじゃれたカフェめし風」に ワンプレートで、ごまかしたのかもしれませんね。 しかしお皿もそうですが、夫職場の先輩夫婦の トピ主さんたちがいらっしゃるのに、 それがディナーかい、オクサン!・・と脱力します。 奥さんお料理得意じゃないのかな? ならお鍋にでもした方が、よほどよかったのに。 あ!それとも、高級外国産パスタと、 一晩煮込んだ自家製ミートソース、 有機栽培野菜のサラダと 行列人気店の美味マフィン、かしら? それならディナーでも分かる~! ・・でも、そんなコダワリの人が、 センスゼロのワンプレートで お料理グチャグチャにはしませんよねぇ。 やっぱり単におもてなしベタの、 お料理ベタなんでしょう。 当人達に悪気はないでしょうし、 かわいいご夫婦なら、私は許します。 それこそおもてなしの心が感じられれば十分。 でも、彼女がもし私の娘だったら、 「デリバリーしてお鍋~~!!」と叫びますけどね。

最近ブログで見ますねぇ

041
ミント
日時を指定して、招待されたんですか? う~ん。遊びに行っていて、夕飯の時間になってしまって、作って貰ったみたいな感じだったら、気にしないかなぁ。甘いマフィンだけは、別皿にして欲しいけど。 ファミレスやカフェでも、ミートソーススパとサラダが一緒にのってる事有りますしね。 前々から「○時に来てね」と言われて行ったら、その料理を出された…というのなら、別の事考えちゃいますけどねぇ。 「あ、社交辞令だったんだ…」とか。 でも、旦那さんと2人で呼ばれたんですよね? 悪気があったとは、思えませんしね。 最近、料理ブログを良く見るんですけど、ワンプレートでおもてなしというテーブルセッティングも良く見ますよ。カフェっぽい、おしゃれなイメージです。 もしかしたら、その奥様「カフェ風おもてなし」をやってみたのかもしれません。 ただ、そのブログだと、ドレッシングをかけるサラダなら小鉢にのせ、料理の載った皿の上に乗せてましたけど…。

マフィンは別

041
おばさん
ミートソースをドレッシング代わりにサラダを食べるのが好きなのでわたしはサラダとスパゲッティーは一緒に盛ります マフィンじゃなくて、ガーリックトーストなら一緒もありです、 でもその場合は、ガーリックトーストと、スパゲッティーが一皿で、サラダは別のさらにします 3つ一緒だとスペースがが足らないようなきがするので盛るとしたら二つまででしょうか。 一品と一品の間に皿のスペースがないときれいに見えませんよね マフィンは、スパゲッティーとサラダと一緒に食るにはあわないような気がするので、 大きなかごにでも盛って、小皿を添えます

私なら

えるえる
基本、味移りがしそうな料理は同じお皿に盛り付けません。 まあ、フライものとかハンバーグのお皿に千切りキャベツを添えるのは我が家の定番ですので、スパゲティとサラダは何とか許容範囲ですが、 マフィンだけは絶対に別のお皿ですね。 するなら、お皿に防波堤がある物を使いますね。(3つぐらいに分かれたワンディッシュプレート、みたいなのありますよね?) あと、おもてなし料理が1つのお皿、というのも個人的には寂しいです。

ワンプレートにするなら

041
小梅
私だったらサラダは小さなボール、マフィンも小皿に乗せてスパゲティの平皿に置いてワンプレートに見せますかね。 ワンプレートにしなくてもいいなら、マフィンは食後に改めて紅茶と一緒に出します。

気にしない人は気にしない

041
40代
私だったら。 お客さんに出すなら別皿にするかな。 家族での食事なら大して気にしないかな。 ちなみにうちの家族は誰も気にしません。 冷たいものと熱いものを同じ皿に盛るか、ですが。 庶民的なレストランならよくあることだと思います。 ソースのかかったハンバーグとサラダがワンプレートなんて珍しくないですよ。 さすがにマフィンは別にするでしょうが。

そんなご家庭もあるんですよネ!!

もうすぐ春
私も新婚の友人宅(当時32~33歳)に招いていただいた時に、食事時にちょっと「??」って思ったことがありました。 用意してくださったメニューは全て大皿盛りで、新婚ご夫婦と私ともう一人の友人(合計4人)でいただきましたが、取り分け皿がありませんでした。 サンドウィッチの盛り合わせ 鳥のから揚げ 焼き野菜 もう一品野菜料理 それぞれが大きなお皿に持ってありました。 取り皿が無いので、取り箸が無い事はもちろん。 まあ、親しい間柄であったので「じか箸」でも私達は構わないのですが。 (新婚のだんな様を考えると、私達とは2~3度目の食事なので親しさは?ですが) 私は自宅でも、取り分け皿を多く使い分ける習慣なので、 大きなテーブルの真ん中のお皿に手を伸ばし、野菜をお箸でつまんで、直接口に入れるのに少々抵抗を感じ、食は進みませんでした。 きっと、そのお宅の習慣なんでしょうね。 ちょっと、微笑ましくなる風景でした。 いろんなお宅にお邪魔すると、「私なら今度こうしよう!」と勉強になります!

お皿にもよるけど

🐶
ぱお
お子様ランチのお皿みたいに最初からワンプレートを意識した仕切りのようなものがついてるお皿や、カフェめし向きのロング皿などならまぁアリかもしれません。 でも私はしません。 熱いものと冷たいものはたとえバイキングでもお皿を分けます。おもてなしならさらに冷やしたサラダボウルを使いたいところですね。 皆さんがおっしゃっているようにサラダは小鉢に入れてからお皿に乗せればいいわけですが、その位ならおなじ皿に乗せる意味もあまりないですよね。 カフェめしはそれぞれを少々盛りを悪くしてもいっぺんに出すことで視覚を満足させるワザではないかと思っています。 コストダウンをそこまで追及しなくてもいい個人の家庭で、ましておもてなしでは量をケチる意味もありませんしね。実際、パスタのソースがサラダにかかるほどの量は盛られてたわけですね、お皿サイズと各量の比率が合ってないですよね。 ダイエット中の家族のためにならそれもアリかもしれませんけどね。 最近流行ってるぽい!と見よう見まねが大失敗、という所ではないでしょうか。

笑った

😀
みどりさん、面白すぎ。笑いが止まりません。お友達になりたいくらい。ちなみに私も全部別皿でお願いしたい。

ほっとしました。

🍴
みどり トピ主
トピ主のみどりです。 たくさんのレスをいただいてうれしいです。1人1人へのレスをすべきところですが、まとめてのレスで失礼します(これこそワンプレートレスでしょうか)。 もっと手厳しいレス(例えば、招待されたんだから文句を言うな、とか、おいしければお皿なんてどうでもいいでしょ、とか、後輩妻が若いから嫉妬してるのね、とか)が多いのではとビクビクしていましたが、みなさん同じような温かいレスでほっとしました。 そうそう、ワンプレートでもいいんだけど、温かいものと冷たいもの、甘いものと辛いもの、ツユダクとかわきものがいっしょ、というのがちとねえ、、、。 それと、どなたかが言っていらしたように、ガーリックトーストのほうがよかったかなあ。そうしたら、スパゲティーとサラダの間に堤防として置いて、ミートソースもドレッシングもパンのソースとして楽しめたかも。 それにしても上には上のワンプレートがあるんですね。刺身の隣に煮物とは。恐れ入りました。

微笑ましい感じ

💤
コロギス
うーん、もしそのワンプレートが実際に目の前に出て来たら、ちょっと引くかもしれませんが。。。でもなんだかちょっと微笑ましい感じ。そのご主人の後輩さんの奥さん(新婚さん?)は今風のカフェごはんな感じを気取りたかったのではないでしょうか。パスタ、サラダ、マフィンというメニューがいかにもと感じます。結果ちょっといただけない感じになってしまったのかもしれませんが、努力は買いたい気がします。 私が同じメニューを作るなら、パスタは各自のお皿、サラダはサラダボールに入れて取り分け、マフィンもバスケットか何かにまとめて取り分け。サラダとマフィンの取り皿は一緒でもいいかな。 でも、たぶんその奥さんは同じお皿に盛りたかった、のでしょうね。トピ主さんたちを精一杯おしゃれにおもてなししたかったんじゃないでしょうか。そう思うと微笑ましいです。

最初から盛ってあるの?

041
ほわいと
大皿がドーンドーンとあって それぞれが自分のプレートに食べられる量だけチョコチョコととるいわゆるバイキング形式ではないのですか? 自宅でない場合のワンプレートの場合 自分で取ることが多いけれど。 言えばよかったのに。 「せっかくのマフィンにドレッシングが滲みちゃうわ。別の小皿下さらない?」と。 「アチャー 失敗しちゃった」と彼女は思いますよ。 失敗を繰り返して上手になるもの。 次回どなたかを呼ぶ時には 同じことはしないでしょう。

メインは何だったのかによる

041
金平糖
メインがシチュー系などで深皿に盛られてきたのなら二人暮らしのようですし、平皿四枚と深皿四枚しかお皿がなかったのかもしれませんね。 メインがステーキなどで別の平皿にあったのならサラダもそっちに盛って欲しいと思います。 私ならば上司夫婦をディナーに招いての盛り付けとしては勇気がいりますが、大物夫婦なのかもしれませんね!仕事も見た目コンパクトで中身は詰まった事ができる人かもと期待します。

自慢のお皿だったとか?

🐱
ウェッ!ジウッド
どんなお皿でした? お気に入りにお皿がそのプレートだけだったのかも。 高価なお皿でまだ全部揃えられないからかな? そのプレートを褒めて欲しかったのかも。

新婚さん?

041
うめのこ
その後輩夫婦って、新婚さん? 奥さん、張り切ろうとしてハズしちゃったんじゃないのかなー って思います。 おされなワンプレートを目指したのに、あらららら~~ って 初心者が陥りがちですね。

私は20代だけど、変だと思います

🎂
まつりだわっしょい
それって折角の味が台無しになっているようで勿体無いですね。 最近の志向なのかもしれませんが、同じワンプレートでも区切りがあるワンプレートだと良いのにね、と思いました。 それに区切りの無いワンプレートに纏めて統一感の無い物を盛るって、気にしない人っていうよりは、ディナーに招待しているつもりなんだろうけど実際に呼ぶ気があったのかな?と気にしてしまいますね。 もしかしたら歓迎されていないのかも、なんて気にし過ぎかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧