本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の食べたいものが作れない奥様どのくらいいますか?

自分の食べたいものが作れない奥様どのくらいいますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
鳩麦玄米焙じ茶
話題
結婚して一年ですが、彼によるメニューの縛りが強くて食べたいものが作れません。 私はメインは少しボリュームのあるサラダでもいいし、 ワンプレートものやパスタなどのいわゆるカフェ飯に挑戦したいのです。 でも結婚してから一度もそういったものを作っていません。 味噌汁とごはんは必須で、パスタはがっつりミートソースかナポリタンなら喜ばれます(泣) 彼はいわゆる定食メニューが好きで、からあげや炒めものが好きです。 必ず朝晩毎食そういうメニューを食べたがります。 私の食べたいものを作ってもいいけど、彼用定食も用意してくれといいます。 でも仕事から帰ってそんなに何品も作れないし… 結局いつも彼好みの定食メニューになってしまいます。 食べたいものじゃないから料理もあまり楽しめずメニューもマンネリです。 この状況を打開する策はありますか?

ランキング

レス

休日作る

🐴
肩こり
結婚して1年なら、彼の好みを優先してあげる。 そして、休日には自分の食べたいものを作る。 カフェ飯+からあげなど。 少しづつ、トピ主好みのものも出すようにすれば? 私が和食好きで魚類が好き 彼は魚が苦手です。 秋は里芋とイカの煮物とか、さんまとか一緒に食べたいけれど 苦手なもの出しても、食べてくれないので 自分だけのため作ったりしています。 縛りが強くても、それなりに楽しい食卓にしている主婦がここにいます。

ボリュームのあるカフェ飯

041
まけないっ
ボリューム感のあるカフェ飯に挑戦されてはいかがですか? トンカツを作ったら、彼には定食風に盛りつけ。 トピ主のトンカツは一口サイズにして、ワンプレートにかわいく盛りつけ。味噌汁も、スープカップでお洒落に。 カフェ飯って、献立の中身じゃなくて、盛りつけ次第じゃありませんか。 唐揚げや炒め物も、ミートソースも、器と盛りつけ、テーブルコーディネートで雰囲気でますよ。

食事で何作るかも一つのコミュニケーションでは?

🛳
セバスチャン
まずはトピ主さんが思っていることをそのまま話して、彼に理解してもらうようにしてみてはいかがですか。 よく理解してもらえないようなら、それはちょっと問題です。 なぜなら、彼の態度はわがままだと思うからです。 別に何が好きで、何を食べようと一人だったら構わないと思いますよ。 でも二人で食事するのなら、相手のことも考えるのが「当然」ですよ。 1週間に一度でもトピ主さんの希望する料理が作れて気が晴れるなら私はご主人が妥協するべきだろうと思います。 (食事の半分は私の思いどおりに...ということだと家庭への経済的貢献度が問題となってくるかも知れませんね) とにかく頑張ってください。

休みの日に作るのは?

041
ぷち
私の夫は乳製品が苦手です。でも私はシチューとかホワイトソースを使ったスパゲティなんかが大好き。 ただ、夫はほとんど家では夕飯を食べないのと、時々出張があったので、いない時に作れたのですが・・・ トピ主さんのお宅はいかがですか?たまに泊まりの出張とか、あればその時がチャンスですよね。 あとは、トピ主さんがお休みで時間がある時に2パターン作るか、お昼くらいはトピ主さんの好みにさせてもらうか。 以前読んだ江國香織さんの本に「夫がいないと自分の好きな味のご飯が作れる」とあったのを思い出しました。 夫に合わせて自分の好みにできない方も多いのかも知れませんね。

専業主婦ですか?

041
かや
もしそうならご主人のいない昼食に作ればいいのでは? また共働きなら、どうしてご主人の我儘に従っているのかわかりません。 嫌なら食うな!ぐらい言っちゃえば?

男の人には

🍴
ゆきのっち
カフェ飯って、盛り付けはこまこま可愛らしいですが、 メニュー的には特に珍しいものってない気がするのですが。 あと、男性は「メインのおかず」を欲しがるような気がします。 なので、洋風小鉢的なものを沢山作っておいて、トピ主さんはそれをワンプレートに盛り付け。 ご主人には、沢山小鉢を出して、冷凍しておいたハンバーグとかコロッケとか、魚を焼くとか、1品足してあげるといいと思います。 カフェご飯とかパスタって、こじんまり綺麗に盛り付けてあるのは、男の人には量が少ないし、お代わりもしにくいと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧