本文へ

おはか

レス7
(トピ主 1
041
アチ
ひと
こんにちは。
家族が少なくなってきたので、皆さんも同じような
悩みを持って、対応されてきていると思うのでヒントを頂ければ幸いです。
お墓についてです。
私は、一人っ子女性です。
今、結婚を考えてお付き合いしている方がいます。
お付き合いしている方の父親は他界していて、お墓をもっています。
母親は元気です。(そのお墓に入ります)
私の両親は、健在ですが
父親と母親は不仲で、別居しており、同じお墓には入れたくありません。
(それは母親も希望しています。)
私の両親は、どちらも長男長女では無く、実家から出ていますので
新たにお墓を持つことになると思います。

しかし、母親はお墓を建てる事は、希望していませんので
共同墓地で良い。と言っています。
私が結婚した場合、普通であれば男性側のお墓に入ると思いますが
私は、母親と同じところに入りたい。(たとえ共同墓地であろうとも。)
しかし、相手の方とも一緒に入りたい・・・
とは、言え、精一杯私を育ててくれた母親をひとりぼっちにするのは辛い・・・と混乱しています。
大迷惑で、勝手な事を言っているのは分かっています。
今の所、お墓について全く無知なので考えがまとまりません。
厳しいお言葉を頂くのは、承知しています。
あまりに無知なので何か、今後のヒントになるご意見を頂ければと
思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人のお墓が増えているようです

041
おちょこ
別に結婚したら女性は男性(=夫)のお墓に入らないといけないという決まりはありません。 お墓というのは残された人の為にあるのであって死んだ人の為ではありません。だから母が1人だと淋しいのではとかって理解に苦しみます。 夫は長男ですが個人のお墓もしくはお寺の納骨堂希望らしいです。 別に長男だからといって実家のお墓に入らないといけない決まりはありませんから、個人の自由です。 私も二人姉妹の上ですが、私も個人のお墓に入りますが、別にお墓はいらないとも考えています。夫とは別々です。そもそも夫とは宗教も違いますし。 最近は夫婦同じお墓に入るのが嫌で個人のお墓を希望する人が増えてるようですよ。 時代とともに考え方も代わるので、その辺りは柔軟に対応すれば良いことだと思います。 ただそうは言っても、実家が檀家などに入っている場合は抜けるのは大変ですけどね。こちらは家制度に基づいているので...家制度のない現代にはそぐわないので問題が出てきています。 私の母も父と仲が悪いので、母も希望を聞いてそれを叶えようと思っていますよ。

永代供養にするつもりです

🐶
気にしない
うちは両親が離婚していて、父は亡くなり先祖代々のお墓にいます。 兄弟は兄、兄、私(女)なのですが長兄が婿に行き、父のお墓とお仏壇は次男夫婦がみてくれています。 両親の離婚時に私は母と家を出たので一人っ子(兄弟や父方の親戚とも付き合いがありますが)みたいなものなのでレスします。 私が長男に嫁いだ事で母が「私のお墓は誰がみるの!」と大騒ぎ。20~30年も先の話に騒ぐ母にウンザリだったのですが、私が離婚して再婚する気も無くなった今となっては(私に子どもはいません)「お墓なんて残しても粗末にするわけにいかないし、かえって親戚や孫に迷惑」と考えを改めたようです。 私自身は「散骨」でもいいくらいなのですが、なるべく死後の面倒をかけたくないので自分で永代供養の出来るお寺を探して費用も支払っておきたいと思っています。母もそれがいいわね、私もそれに・・・・・と思っているようです。 ご両親の亡くなった後はトピ主さんがお世話しなければなりませんが、トピ主さんが亡くなった後は残された方々の思われる通りになってしまうのではないでしょうか?まずは幸せなご結婚を。年数が経てば考えも変わるかもしれませんよ。

実家の墓は?

🐱
ととろ
私の立場からレスさせていただきます。 私も一人っ子で独身です。 両親は私が幼い頃に離婚し、父と高校卒業まで一緒に過ごし、9年前からは母と二人で暮らしています。 母のお墓のことは、母が実家の墓に入りたいと望んでいます。 その為に、実家の墓を受け継いでいる(?)長兄にお願いし了承を得ています。 そのつもりで墓石の建替え時にはその費用として100万円(総額300万円と聞いた気がします)を負担しました。 その長兄も認知症を患い(長兄の息子も了承してくれていますが)、特に文書などを交わしていないので、 母の「その時」に実行が叶わないことも不安の要素でもあります。 私がこのまま一人だったら・・・どうなるかわかりませんが、もし母のために墓を建てたら一緒に入りたいと思います。 でも私が結婚したら、トピ主さん同様に悩むでしょうね。 ご両親は別居されているだけで、離婚されてはないのですよね? であれば、実家の墓は無理なんでしょうね・・・ ごめんなさい、参考になりませんね。

難しいけど

🐶
不比等
どうしてもって 考えるのなら あなたのお骨を埋葬してくれる施主に分骨してもらって 両方に納骨するしかないですね ある地方では骨拾いの時、主なお骨のみを骨壷に入れたり、別な地方では全てを骨壷に入れるところがあります、私のところは前者で拾ッた残りは斎場置いておきます したがって残りを別な壷にいれて持ち帰って分骨すれば どうかな

お墓にこだわらない方なら

041
ジルベール
「手元供養」という方法もありますよ。 遺骨を自宅において供養する方法ですね。 いろんなやり方があるみたいですが、仏壇に骨壷を置いてお参りする形や、仏壇がない家庭でも置けるインテリアとして違和感の無い容器。 聞いたことがあるのは、遺骨に特殊な加工をして人工ダイヤモンドと一体化させペンダントや指輪にするという方法もあるんだとか。 そういう形であなたのご家庭でお母様をご供養して(でもまだお元気なんですよね??)、あなたご自身が人生の終わりにきたとき遺言でお棺に入れていただく・・というのはいかが?

このところのお墓事情の変化

041
えびせんべい
15年ほど前に、郊外の公園墓地にお墓を建てましたが その後の、お墓事情の変化はめまぐるしいように思います。 まず、我が家のお墓のお値段は半額以下になりました。 共同墓地も随分と増えたようですし そのころにはあまり聞かれなかった海への散骨や 樹木墓地への散骨 遺骨を粉にして表札のようなプレートにして 写真とともにお部屋の中で供養するものなど お彼岸お盆のころにニュースで紹介されるものをみると、驚くばかりの変化です。 私も婚家のお墓よりも実家のお墓に入りたいと お墓を建てたころにはまだ思っていましたが 今では、実家のお墓にと考えていたのが不思議なほどで、私自身も変わりました。 これからお墓事情も、とぴ主さんのお気持ちも変わっていくのではと思います。 お母様のお墓が必要になるのは、まだまだ遠い日だと思いますので その時まで時の流れに任せておいて、 その時に、お母様のご希望に沿った一番よい選択をされたらよいのではと思います。 つでに私の子供たちへの本音を言いますと 親孝行は亡くなった後より生きているうちにしてね!です。

トピ主です。

041
アチ トピ主
トピ主です。 皆様どうもありがとうございます。 皆様優しい。本当にありがとうございます。 分骨が悪いことじゃないって分かって安心しました。 母も、手元供養のペンダントや樹木墓地の事を話していました。 母から、この話を聞いた当初は、 私自身がお墓へのこだわりがありました。 しかし、ここに相談した事によって 『そばにいてくれるなら』と考えが変わりました。 お墓は亡くなった方の為と言うよりも、 生きている者へのものと言うのも、理解し始めてきました。 私の年齢もあり(今現在は、辛うじて30代前半) この先経済的にも子供を作ることが 出来るのか微妙なところもありますので、余計に悩んでいました。 皆様いろいろありがとうございます。 この後も、何かありましたらコメントお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧