本文へ

飲食店での「スイマセーン」

レス28
(トピ主 7
🎂
キャサリン
ひと
こんにちは。主婦のキャサリンです。 実母の事で相談です。 母は、飲食店のオーダーなどで店員さんを呼ぶ際に、大声で「スイマセーン」と言います。 静かな喫茶店、間接照明のおしゃれなレストラン、処構わず「スイマセーン(大声)」です。 他のお客さんがこちらを見る程の大声です。 恥ずかしいし、迷惑だし、やめて欲しいので注意するのですが、 「だって気付いてもらえないじゃない」と言います。 騒がしい居酒屋ならいざしらず、店員さんに向かって普通の音量で声掛けするか、手を上げればいい事、周囲への迷惑である事を言っても直りません。大体、娘(私)と一緒の時は、店員さんを呼ぶ事は任せて自分は座っているだけでいいのに、どうしても自ら行動してしまうようで、 先日も喫茶店で、私の夫がスイマセンと一度呼んで気付いてもらえなかったら、即効で「スイマセーン(大声)」、先月も注意したのに。。。 どのように言ったら理解してもらえるのでしょう? 母は61歳。田舎に住んでいますが、よく都心に出かけ、色々な講演会や舞台、コンサートに行きます(一人で行くことが多いようです)。 海外にも積極的に出掛けるアクティブな性格です。 ただ、地元のお友達とランチに行く事もたまにあるので、相手の方に恥ずかしい思いをさせていないか、少し心配です。 娘(私)に会うのが月に一度位なのでテンションが高くなってるだけでしょうか?

ランキング

レス

恥ずかしくないです

041
よう
お母様だからじゃないですか?恥ずかしいのは 他人の私から見ると全然恥ずかしくないです 店員さんもいろんな方を見ているし気にしていないと思います

トピ主です

🎂
キャサリン トピ主
よう様 私の駄トピにレスを下さり、有難うございます。 そうですか、他人から見ると何とも無い事でしたか。 私の気にし過ぎですかね? 私自身、飲食店でのアルバイト経験はあるのですが、庶民的な焼肉店だったので、静かなお店でのこの行為が、よくある事なのか、店内にいる他のお客さんが迷惑に感じるかどうか分かりませんでした。 それから、トピの補足ですが、母に注意すると言っても、勿論キツく言うのではなく、「(笑顔で)そんな大きな声出さなくていいんだよー、居酒屋じゃないんだからー」、程度です。 親なのだから、子供と一緒にいる時は、店員さんを呼ぶ、タクシーを停めるなんていう下っ端的な事は、一切任せて欲しいと思うのですが。。。

周りは対して気にしてない

💋
よんよん
元気なお母様で何よりじゃないですか。 トピ主さん達ご家族は恥ずかしいでしょうが、喫茶店やファミレスくらいなら店員さんも周りのお客さんも、対して気にしてないと思いますよ。 しかしドレスアップして行くような高級レストランなどは、さすがに迷惑がられるかもしれませんね。 説得する場合は「こっちが恥ずかしい思いをするから」ではなく、「それが人としてのマナー、静かな店内では大声で不快感を感じる人もいるのよ」という言い方をした方が納得するのではないかと思います。

親を見下してる?

041
ゆう
高級レストランじゃなければ たいして誰も気にしてないと思いますよ。 喫茶店で気づかれなかったんなら、その後でもっと大声だしてもかまわないのでは?

こう言っては失礼だけど・・・

041
文月
 お年を召された方は声が大きくなりがちだと聞きます。だから多少は仕方ないのではないでしょうか。お母様のお友達もお母様と同じくらいのご年齢でしょう?でしたら皆さん少なからず声が大きいかもしれません。お母様のお友達の事まであなたが気にする必要はないと思います。お母様が「○○さんは声が大きいから恥ずかしい」と思われていれば、ランチをするお友達自体いないでしょう。  思いつく方法としては、お母様が声を出す前にサッとトピ主さんが店員さんを呼ぶ。大声を出さなくて済むよう、各テーブルに呼び出しボタンのついているお店に行く。最後の手段はお母様とは外食せず、トピ主さんが準備するなり出前を取るなりしてトピ主さん宅(またはご実家)で食事をする。お年を召した方は「この年だから今更直らない」と考え、周りから注意されてもなかなか直らない(直そうとしない)ように思います。 >「(笑顔で)そんな大きな声出さなくていいんだよー、居酒屋じゃないんだからー」、程度です。  「程度です」とは言っても、頻繁にこう言われたらお母様も不快なのでは?お母様を不快にさせないよう、工夫して上手く取り計らってみて下さい。

トピ主です2

🎂
キャサリン トピ主
よんよん様、ゆう様、レス有難うございます。 よんよん様 お陰さまで元気な母です。 喫茶店やファミレス、はい、カジュアルな雰囲気のお店なら構わないと私も思います。 しかしながら、今回の喫茶店は、まず店舗が狭く、この広さに対してその大声は無いんじゃないの?と感じた事、他のお客さんは皆さん静かに抹茶や煎茶を楽しんでいる雰囲気だったのに、母の大声にびっくりされた様子だった事で(皆さんこちらを見たので)、迷惑かけてるなーと思いました。先月のレストラン(和食)も静かなお店で、しかも店員さんは店内の隅で待機してるような状態だったのですが、メニューを決めた瞬間、大声で店員さんを呼んだので、あちゃーと思いました。 ゆう様 高級店でも同じなのです。 (フレンチで一番安いコースが8000円のお店、ホテルの服装制限があるレストラン、高級ですよね!?) 後だしになって申し訳ありませんでしたが、一番最近のエピソードが和食レストランと喫茶店でした。個室でないお店で平気で鼻をかむ母なんです。これについても周囲に迷惑と以前指摘した時、あんたは気取っていると言われました。

トピ主です3

🎂
キャサリン トピ主
文月様、レス有難うございます。 61歳の母を高齢者だと思った事が無かったので、そこは反省すべきですね。有難うございます。 母に注意をしたのは先月が初めてなので、全部で2回です。 やっぱり親に向かって「注意」って生意気だと思いますし、折角の食事なのに母の気分が悪くなるだろうと思うので今までは言わずにきました。 対応方法も有難うございます!外食は母の希望の店、食事のみではなく、観光の途中での食事です。アクティブ母なので、テレビ・雑誌で見たお店に行きたがります。自宅や実家で食べる事も勿論あります。 それから、母のお友達の事は、確かに出しゃばった心配でした。 ご指摘有難うございます。

ずっと都会住まいですが

🐱
ハグリ
何が恥ずかしいかやはり分かりません… 気付かない店員さんをいつまでも待つのがお上品なわけではないですし、言うならば大きな声を出させる店にも問題が… まぁ、お母様は特に間違ってないし、トピ主さんの気にしすぎかな? 多分周りの人はあなたが思うほど気にしてませんよ。

気にしない

😉
PEGGY
私なら、気にしません。 ま、その場に居合わせた訳ではないので、自分がトピ主の立場だったら、と考えないこともないですが。。。。。 私なら、店員の対応が遅い”サービスの悪い店”に、トピ主のお母様の様な方といるのは、逆に”助かる”、と思いますね。

恥ずかしいし下品な行為だと思います

😨
朧月夜
キャサリンさん、こんにちは。ウチの母もやるんですよ!だからトピを読んで、あなたの恥ずかしさはよく理解出来ます。遠くの店員さんを大声で呼ぶ行為ってがっついて慌てている様で、それが飲食店だけに食べる事にガツガツしている様で下品に映ります。レスに「気にし過ぎ」という意見が出ていて正直驚きました。 私は必ず、店員さんが近くに寄っていらした際についでとか、遠くにいらっしゃってもただ立っているだけとか、とにかく邪魔にならない時にしか手を挙げません。基本、軽く手を挙げるだけです。声なんか出さなくたって、相手がこちらの方を見ている時を見計らって手を挙げれば必ず気が付いてもらえます。忙しそうにお料理を運んでらっしゃる時は必ずそのお料理を置いた後、厨房へ戻って行かれる途中を捕まえます。だって店員さんの身になれば、忙しくて気にはなってるけどこちらへ来れない時、大声で呼び付けられたら嫌な気分でしょう。 高級だとか静かなお店限定のマナーでもないと思います。海外在住なので、日本一時帰国の際には母に限らず、そういう方をちょくちょく見かけては違和感感じてます。私の住んでいる国では間違いなく下品な行為です。

先によぶ

041
まや
高級店では、かならずテーブル近くに控えてますよね?お母様が人を呼ぶ前にあなたが合図をしたらいいのでは?メニューの相談などしながら選んだらいいでしょう。 他の方もおっしゃるように、高齢者は声がおおきくなりますよね。恥ずかしい、なんて言ったらかわいそうかなあと思います。

大丈夫

🙂
サリー
大丈夫ですよ。 それより自分で「スイマセーン」ができずに 「気付いてくれない」とイライラしたり 自分でしないで、人に「スイマセーン」をさせる人の方が困ります。 自分から率先して「スイマセーン」をしてくれるなんて 気持ちの良い人だなと思いました。 他人まかせにせず、自分からどんどん動く人って 一緒にいて気持ちがいいですよ。 私はそういう方、好きです。

お母様の行動力に敬服

🐴
大ちゃん
団塊の世代はバイタリティー旺盛ですね。 海外にも積極的にお出かけになる方ですから、 お母様がグローバル標準なのでしょうね。 「小さな国のスマした暗黙の了解なんてチャンチャラよ」ってところでしょうか。 在店中に大声で話し通しの若者たちと比べるのは失礼かも知れませんが、 店員に声を掛けるときだけの大声でしたら問題ないです。 恥ずかしいというのは、勇気がないだけ。 迷惑だというのは、思いすごし。 今まで通りに優しく少し注意してあげるだけで良いんじゃないですか。 健康なお母様に感謝、感謝。

全然大丈夫です

🙂
ふたば
アクティブなお母様で何よりだと思います。例えば、周りにそのようなお客さんがみえて、大声で「すみませーん。」と店員を呼ばれたのに対して、自分の母が「あの人、恥ずかしいよね」なんて言うのなら、母の方が恥ずかしいと思います。 キャサリンさんが思うほど、店員さんも気にしてないですよ。大丈夫です。ただ、声だけでなく、ジュースをズーズー飲むとか回転寿司で欲しいものが回っているのに、大声で注文するなどでしたらどうかと思います。

カッコ悪い~

🐱
marumaru
トピ主さんに同意の方がいないようですが、なんでだろう!?と思います。 別に気取ってるわけではなく、大声で「スイマセーン」はあまりにもカッコ悪いと私も思いますよー。コレ、親でも、友人でも同じようにそう感じます。 特に静かなレストランなら、目で呼ぶか、手を挙げれば気づいて来てくれますよね。 あっでも、全然気づかない気の利かないバイトちゃんしかいないお店では、個人的に「スイマセン」は好きじゃないので(別に悪いことしてないしっ)「お願いします」と手を挙げて呼んで来てもらいます。親・友人・夫にもお勧めしてます。トピ主さんも代替案として、お母様にお勧めしてはどうでしょうかネ。 以上、本当に個人的な意見でした。

それくらいいいじゃない~

普通人
3メートルくらいの近くにいる店員にものすごく大声を上げてたら問題ですが、 遠くにいて、気付きそうにないのなら、それなりの声を出すのは普通です それとも店員が気付かなかったらずっと小声で何回もすいませんすいません言ってるんですかね そういう客のほうが怖いです 大声ですいませんって普通に言いますよ 周りが「こんな大声で何事?」って感じで静まりかえるほどなら迷惑ですけど、お店の人が普通に来てくれるのなら、 周りは気にしていません そういう事で意識過剰になるほうが食事がまずくなりそうですよね

大衆食堂では嫌なの?

041
**satch
大声が気になるのなら大声でもだーれも迷惑とは思わないような そういうお店に行くのでは嫌なの? もう還暦のお母様に止めろというのは無理ですよ。 自分だってそれを‘気にするな’と言われてもお母様に比べたら人生半分でも 気になることが止まらないでしょ? 自分の倍も生きてる人を直そうなんて甘い甘い。ムリムリ そんなに気になるならそういうお店に行かない事。 これが一番。 ・・・と客観的に思いますがいかがでしょうか?

娘は良きアドバイザー

😑
仕事中
キャサリンさんはお母さんにいつまでも素敵な女性でいてほしいから注意するので、やはり60歳の女性があたりかまわず大きな声は私もどうかな?と思います。 目をあわせ手をあげる、素敵な仕草じゃないですか。 「老いては子にしたがい」もありですよ、おかあさん。

私の声は

🙂
スナフ
私の声は通りにくいので、声の大きい人が一緒だと重宝します オシャレなお店にも気の利かないスタッフいますから。呼び出しボタンがあればいいんですけどね。

店を選ぶ

041
座布団
身体が小さくて声が小さくて気も小さくてついでに存在感も小さくて飲食店でなかなか店員さんを呼べない私から見ればお母様、うらやましいアクティヴさです。 でも、高級フレンチなどのかしこまったお店で大声で「スイマセーン」はないだろうと、私も思います。アクティヴなのはけっこうですが、TPOをわきまえないのは恥ずかしいことです。 でも…お母様にはお母様のやり方、気分のいい過ごし方があり、それは尊重するべきでしょうね。ご年齢のことを考えれば、今からお母様のやり方を改めてもらうのは無理なんじゃないかな。 お母様といろんなお店に行きたいのかもしれませんが、どうしても気になるのならお母様のやり方に合ったお店にだけご一緒にいらっしゃるのがよろしいかと思います。

気がつかれない場合はどうすれば良い?

041
猫になりたい
店員に声をかけるのは恥ずかしいですか? であれば、呼び出しベルのある居酒屋に行けばどうですか? あれなら声をかける必要はありませんね? だけど、手を挙げても、店員を見ても、気がつかない場合には声をかけるしかないのですよ。 店員がなかなかこちらに気がつかない場合に、声をかける以外にどうやって店員に気づいてもらえば良いのか、こちらが教えていただきたい位です。 それから >個室でないお店で平気で鼻をかむ母 これ、恥ずかしいですか? 洟をかむ行為は決して恥ずかしいものではありません。 洟を垂らしながら食事をする方が恥ずかしいし、洟をかまないでいたら本人も食事が辛いのではないですか? 自分のことだけでなく、たとえお母様であっても、一緒に食事をする相手のことを気遣うことはできないのですか?

一緒に食事したら楽しそう!

041
らんらん
恥ずかしいと思う人みいるかもしれませんが、他人ごとなので気にしない人が多いと思います。 それよりも、お母様とのとの食事や買い物は、できればお母様に一番リラックスして楽しんでもらいたいですよね。私だったら、高級レストランで緊張する母親を見るくらいなら、このくらいのびのびしてもらった方がずっと気楽です。 トピ主さんのお子さんだったらもちろん、旦那様やお友達でも一言アドバイスしてあげても良いと思いますが、お母様に「躾」は必要ないんじゃないですか(というか不可能)? 子供に注意される(どんな形であれ)親の光景は、他人であっても見ていてかなり辛いものがあります。 店員さんやタクシーを呼んであげるという、今のところお母様にとっては無用の心配りを、お母様と楽しい時間を過ごすという心の余裕に使ってみてはどうでしょう。 もしそのレストランではお母様の言動がどうしても不適切だと思うなら、「トピ主さんの為に」次回からそういったレストランは選ばず、トピ主さんがイライラしない場所を選ぶのが一番でしょう。 お母様は、高級レストランにはお友達と一緒に行って楽しくお食事をされることでしょうから。

トピさんの気持ちわかる

シンシア
そんなの別に気にしなくていいじゃないという人は、所詮他人ごとだからですよ。 それか、自分も同じことをしているからじゃないですか? お店の中で大声なんて、絶対止めた方がいいです。すごくみっともない。 一緒にいる方だって恥ずかしいですよね!同じタイプだと思われますよ。 くつろぎながら食事している人に対しても申し訳ないですし、 お店の雰囲気も壊れます。 トピさん、大変でしょうが、お母さんが「大声呼び」をやめる気が全くないようなら、 トピさんがお母さんより先に、お店の方に目くばせするようにしてはいかがですか?

トピ主です4

🎂
キャサリン トピ主
皆様、レスを頂き本当に有難うございます。 気にし過ぎというレスの方が多いので、そんなものなのだなーと思う反面、私の拙い文章で伝えられる事に限界があるのかな?とも思いました。 ポイントを箇条書きします。初めて書く情報もありますがご容赦下さい。 ・狭くて静かな店内で大声を出す(店員さんが数メートル内にいても) ・何度も呼んでいるのに気付いてもらえないという訳でなく、最初から、 又は一度気付いてもらえないだけで大声を出す。 ・店員さんが接客中でも、接客が終わるのを待たずに呼ぶ。 ・レストランは母の希望の店(父とは行きたくないそうで、自宅から遠い 都会のお店なので地元の友達とは行けない) ・隣の席の方が、必ずと言っていい程、こちらを見る程の大声。 ・オーダー時に限らずいきなり大声で呼ぶ オーダー時に限らずというのは、オーダー時は私が呼びますが、2秒位で気付いてもらえないと母が大声を出します。食べている最中も、素材についての疑問や、しょっぱ過ぎるなどの苦情?が浮かぶと即「大声」で呼んで店員さんに言います。 つづきます

トピ主です5 猫になりたい様へ

🎂
キャサリン トピ主
つづき 店員さんを呼ぶときに、声を掛けるのが恥ずかしい事なんて全く思っていません。普通だし当たり前の事です。母の場合はとにかく大声なのです。 周囲(他人)がびっくりするレベルです。大声を出す必要性なんて全然無いにもかかわらず、大声なのです。因みに母の聴力に問題はありませんし、普段の会話は普通の声です。それから、「鼻をかむ」行為ですが、これは、私が恥ずかしいのでは無くて、周囲の他のお客さんに対し、迷惑なのではと思うのです。 大きな音をたてて、スッキリするまで何度でもかみます。食事中に隣のテーブルでこれをやられたら不快に感じませんか?鼻をかむのがいけないのでは無く、周囲への気遣いの無さが娘として嫌なのです。私はこのような場合は、横を向いて少しうつむき加減の姿勢でかみます。 おじさん並の音で何回もなんて絶対にしません。でも、私が細か過ぎなのでしょうか?母はアクティブで、そして大胆です。昔、家族で行ったディズニーランド。トイレが混んでいるのを見た母は迷う事無く男子トイレへ。「男の人達びっくりしてたけど、お母さん全然平気ー」とあっけらかん。 当時、母38歳。母のキャラが少し伝わりましたでしょうか?

大声で呼ばないと店員が来ないお店が一流であるわけない

041
自意識過剰
一流のお店は、客のひとりひとりをチェックしていますから、 オーダーする気配だけでスタンバイしてくれますよね。 だから一流のお店だと大声で呼ぶ必要がないし、お店側も 大声で呼ばれないようフォローしているんですよ。 逆に言えば、大声で呼べるようなお店では呼んでもいいんですよ。 二流以下のお店の場合、合図をしても、小声で呼んでも 来てくれないこと、ありませんか? そういうときは、抗議の意味も込めて、私はわざと大声で呼びます。 トピ主さんが自意識過剰だと思います。お母さまに呼ばれたくなければ、 あなたが席を立って店員を呼びに行けばいいのに。

トピ主です6 最後

🎂
キャサリン トピ主
レスを下さった方々、有難うございます。私の為に文章を書いて頂いて、感謝しています。 そうですね。61歳の母のクセを今更変えるなんて現実的に無理ですよね。皆さんのレスで、私のように思う人はどうやら少数派らしいという事が分かったので、トピ立てした甲斐がありました。 なのでこの思いは自分の中だけにして、母とは今後も楽しく付き合おうと思います。 母本人ですが、私とのお出掛けをいつも楽しみにしていて、「あんたと出掛けて楽しい思いするのが命の洗濯になるのよ」と言っています。 次はディナークルーズに行きたいそうです。 母の事を肯定的に書いて下さった皆さん、有難うございます。 友達も多く、人気物の母です。 これにて〆させて頂こうと思います。 有難うございました。

トピ主です 書き忘れました

🎂
キャサリン トピ主
すみません。1つ書き忘れました。 私に同意して下さった方々。 気持ちを理解して頂けて嬉しかったです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧